Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.
Курагу, чернослив, вяленую грушу, изюм и вишню промываем под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца высыхать. Затем изюм и вишню высыпаем в бутылку и на время оставляем в стороне.
Курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки величиной примерно с изюм. Затем высыпаем ее в емкость с другими сухофруктами.
Следом за курагой выкладываем на разделочную доску чернослив и также нарезаем его на кусочки. Помещаем их в бутылку и приступаем к подготовке груши.
Последние сухофрукты выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем на такие же кусочки, как и предыдущие компоненты. Мелко рубленную грушу высыпаем в общую емкость.
Все ингредиенты заливаем светлым ромом, закрываем плотно бутылку, слегка взбалтываем и оставляем на несколько часов в стороне.
Внимание:
чем дольше спиртной напиток будет впитываться в сухофрукты, тем сочнее они получатся уже в самом куличе.
Шаг 2: подготавливаем миндаль.
Выкладываем миндаль в глубокую пиалу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал компонент. Оставляем орехи
на 5 минут
настаиваться.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а миндаль выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку. Сами орехи помещаем на кухонные бумажные полотенца и оставляем на время в стороне.
Когда компонент полностью высохнет, перекладываем его в чашу блендера. На малой скорости измельчаем миндаль до нужных кусочков. В конце пересыпаем все в чистую пиалу.
Шаг 3: делаем заготовку для опары.
В большую миску с помощью сита просеиваем
1/2 часть
пшеничной муки. Затем добавляем сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.
В конце выливаем тоненькой струйкой молоко, параллельно взбивая все миксером на малой скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.
Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем
150 грамм
сливочного масла на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками.
Затем перемещаем измельченный компонент в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Шаг 5: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски. В емкость с последними высыпаем соль и
2 капли
лимонного сока. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на малой скорости до образования плотной пены.
В миску с яичными желтками высыпаем сахар и также взбиваем все подручным инвентарем до однородной густой массы.
Шаг 6: готовим опару для теста.
В миску с заготовкой для опары выливаем растопленное масло и взбитые яичные желтки. С помощью миксера на средней скорости тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Затем аккуратно добавляем в емкость небольшими порциями взбитые белки, параллельно помешивая все столовой ложкой.
Важно:
последний компонент необходимо вводить с особой осторожностью, чтобы сохранился весь воздух.
Получившуюся опару ставим в теплое место
на 1 час
.
Шаг 7: готовим миндальный кулич – первый этап.
Когда опара увеличится в несколько раз, просеиваем в миску оставшуюся муку и добавляем все сухофрукты и
150 грамм
измельченного миндаля. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Дно и стенки формы для запекания хорошо смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в емкость тесто.
Важно:
форма должна быть заполнена наполовину, так как в процессе запекания кулич увеличится
в 2 раза
. Затем вновь ставим тесто в теплое место на
30–40 минут
для подъема. Тем временем разогреваем духовку до температуры
200 °С
. По истечении отведенного времени ставим форму с тестом на средний уровень в духовую печь и запекаем примерно
1 час
до образования на поверхности кулича румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем кулич на время в стороне, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.
Шаг 8: готовим глазурь.
В чистую глубокую пиалу высыпаем сахарную пудру и выливаем оставшийся лимонный сок. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на малой скорости до образования однородной густой массы.
Шаг 9: готовим миндальный кулич – второй этап.
Когда кулич остынет, аккуратно достаем его из формы для запекания и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Наносим на его поверхность глазурь и посыпаем оставшимся миндалем. Такой кулич можно хранить в пищевой пленке или специальной бумаге. Поэтому когда глазурь застынет, заворачиваем выпечку и кладем в укромное место.
Шаг 10: подаем миндальный кулич.
В день Пасхи разворачиваем миндальный кулич и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления вкусного кулича необходимо использовать только муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
Готовый кулич лучше всего проверить зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть деревянной палочкой тесто в центре выпечки и посмотреть: если на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кулич готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 7–10 минут, прикрыв поверхность кулича пищевой фольгой;
Лучше всего запекать кулич в увлажненной духовке. Для этого на самое дно можно поставить специальную емкость с водой.
Информация о рецепте
Способ приготовления
: замешивание теста, выпекание
.
Общее время приготовления
: 4 ч
Количество порций
: 7 куличей весом по 350-400 г
.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1200 г
- яйца – 7 шт.
- масло сливочное – 300 г
- сахар – 400 г
- соль – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 3 пакетика
- дрожжи – 75 г
- миндальный орех – 60 – 75 г
- изюм (темный) – 125 г
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.
В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.
- Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.
Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.
Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.
Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.
Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.
Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.
- Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.
Хозяйке на заметку:
- Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).
Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.
Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.
Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.
Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.
Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.
Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.
Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.
Миндаль измельчите в мелкую крошку.
Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.
Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.
Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.
Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!
Проверка качества дрожжей
.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары
.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.
И перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.
Совет.
Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время.
В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
- Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
- Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
- Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
- Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
- Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
- В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
- И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
- Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
- Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
- Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
- Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
- Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
- Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
- А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
- Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
- Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
- Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
- И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
- Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
- Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».
Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!