Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши.
Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.
Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно.
Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.
Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.
Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.
Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.
Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.
Ингредиенты
Тесто
мука высшего сорта – три стакана;
жирный кефир – стакан;
растительное масло – 50 мл;
два яйца;
соль – 5 г;
пищевая сода – 3 г;
сахар – 30 г.
Начинка
400 г свежего мяса;
30 мл молока или питьевой воды;
2 головки лука;
соль и черный перец;
масло растительное – для обжаривания беляшей.
Способ приготовления
1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.
3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.
4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.
Ингредиенты
Тесто
800 г муки;
пол-литра кефира;
60 г сахара;
14 г сухих активных дрожжей;
Начинка
375 г мякоти говядины;
щепотка соли;
315 г нежирной свинины;
270 мл постного масла;
180 г лука.
Способ приготовления
1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.
2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».
3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.
4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.
5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Ингредиенты
стакан кефира;
половина стакана питьевой воды;
полстакана растительного масла;
черный перец;
40 г сахара;
пакетик сухих дрожжей;
пучок зелени;
три стакана муки;
две луковицы;
400 г смешанного мясного фарша.
Способ приготовления
1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.
2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.
3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.
Ингредиенты
Тесто
170 г муки;
100 мл кефира;
5 г сахара;
3 г соды пищевой.
Начинка
250 г картошки;
молотый черный перец;
луковица;
соль кухонная.
Для обжаривания – подсолнечное масло.
Способ приготовления
1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.
2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.
3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.
5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.
Ингредиенты
кг смешанного мясного фарша;
растительное масло;
три головки лука;
пищевая сода гашеная уксусом;
100 мл газированной минеральной воды;
черный перец;
кг муки высшего сорта;
литр кефира.
Способ приготовления
1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.
2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.
3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.
5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты
250 г маргарина;
черный перец;
два стакана кефира;
мука высшего сорта;
четыре головки лука;
5 г соды пищевой;
пять крупных картофелин;
полкилограмма говядины;
150 г внутреннего жира.
Способ приготовления
1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.
2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.
3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.
5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.
Ингредиенты
два стакана муки;
черный перец;
100 г сливочного масла;
150 мл куриного бульона;
200 мл кефира;
щепотка пищевой соды;
луковица;
растительное масло;
300 г мякоти говядины.
Способ приготовления
1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.
2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.
3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.
4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.
5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.
Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины.
Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.
Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.
Пошаговый рецепты приготовления беляшей на кефире с фаршем: классический на дрожжах, ленивый вариант, с картофелем, сочные, без дрожжей в духовке
2017-12-07 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
15 гр.
Углеводов
27 гр.285 ккал.
Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.
Ингредиенты :
Для начинки:
Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.
Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.
Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.
Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.
Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите - наш мясной фарш готов.
Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.
Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.
Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.
В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла - беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.
Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.
Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.
Подавайте горячими с пылу с жару.
Это вариант для совсем ленивых, кто не хочет возиться долго с тестом, но очень хочет полакомиться беляшами. Приготовление не превысит двадцати минут, а пирожки получатся очень вкусными и сытными. В начинку добавим зелень, чеснок и любимые специи.
Ингредиенты :
Для начинки:
Как быстро приготовить беляши на кефире с фаршем
Купите готовый мясной фарш. Лучше всего брать говяжий или сборный из говядины и свинины. Куриный и домашний не очень подойдут.
Репчатый лук мелко порубите и добавьте в фарш.
Помойте и мелко нарежьте зелень, введите в мясную составляющую.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в начинку. Посыпьте солью, черным перцем и любимыми специями для мяса. Все хорошенько перемешайте.
Совет: Из специй будет уместен тимьян, розмарин, орегано.
Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Как раз за это время мы сделаем тесто.
Наливаем в миску кефир комнатной температуры, засыпаем соль, сахар, соду - перемешиваем.
Вбейте куриное яйцо и поработайте венчиком. Кефир должен вспениться от реакции с содой.
Вводим муку постепенно. В итоге должно получится тесто как на оладьи.
Теперь из фарша сформируйте небольшие порции по форме похожие на треугольники.
В сковороде разогрейте масло, потом налейте небольшие порции теста. Получается маленькие кругляши. Теперь кладите мясные треугольники, а потом залайте их тестом так, чтобы в середине оставалась открытая начинка.
Эти действия требуют аккуратности, зато беляши будут выглядеть как настоящие традиционные.
После обжаривания положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Это вариант самых настоящих татарских вак беляшей. Картофель придаст сытность начинке, а запекать беляши мы будем в духовке, вместо обжаривания на сковороде.
Ингредиенты:
Как приготовить
В глубокую миску просеем муку.
На терке натрем сливочное масло и добавим в муку.
Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо.
Вливаем кефир и замешиваем венчиком тесто.
Потом его нужно замесить руками, так будет проще понять его консистенцию. Оно должно быть плотным, гладким и эластичным.
Накройте пищевой пленкой и отложите.
Посолите фарш, посыпьте перцем, засыпьте измельченным лук - перемешайте.
Картошку нарежьте маленькими квадратиками и введите в мясную составляющую. Снова перемешиваем - начинка готова!
По желанию добавьте зелень.
Тесто нарежьте на кусочки, каждый раскатайте скалкой и положите начинку. Заверните спиралькой края, оставив по середине отверстие.
На противень положите пергамент для запекания, разложите беляши. В каждый влейте столовую ложку кипячено воды и положите буквально чуть-чуть сливочного масла.
Взбейте яйцо и смажьте беляши.
Отправляем в духовку на сорок минут, запекаем при 200 С.
Готовые вак беляши немного остудите и угощайте родных.
Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.
Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль - взболтайте венчиком.
Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.
Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.
Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.
Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.
Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.
Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла - нам нужны действительно сочные беляши.
Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.
Этот вариант специально для тех, кто любит беляши и пирожки, но не хочет обжаривать их в масле. Мы запечем их в духовке. Тесто сделаем на кефире, а начинку из мясного фарша и лука со специями.
Ингредиенты :
Для начинки:
Как приготовить
Половину муки насыпаем в миску, подсаливаем и перемешиваем.
Замороженный маргарин натираем на терке прямо в муку. Руками растираем до крошева.
Разбейте яйца, отделите один желток. Его мы используем для смазывания пирожков.
Остальные взболтайте.
В мучное крошево залейте взбитые яйца и размешайте.
В теплый кефир засыпьте соды, дайте запениться и влейте в миску к муке и яйцам.
Перемешайте смесь и добавляйте по чуть-чуть остальную муку до получения тугого теста.
Накройте тесто полотенцем или пленой и оставьте на час.
Измельчите в блендере лук с фаршем, посолите, поперчите, влейте немного воды и хорошенько размешайте.
Достаем тесто, разделяем на порционные части, раскатываем их и кладем начинку. Заверните края, оставьте отверстие в центре.
Застелите противень пергаментом, положите беляши, смажьте их яйцом.
Запекайте в течение получаса при 200 С.
По желанию через четверть часа влейте в дырочки по ложечке воды. Так беляши будут очень сочными.
– пышные воздушные пирожки с хрустящей корочкой, обжаренной на масле, и сочной, задобренной ароматными специями начинкой. Кто-то воскликнет: вредно! И с этим трудно не согласиться.
Да, вредно, если покупать в сомнительных пирожковых и есть в неограниченных количествах. А если испечь самостоятельно из свежих и качественных продуктов, да еще приготовив тесто на беляши на кефире, то получится сытно, вкусно и абсолютно не вредно (при умеренном употреблении).
По поводу жирности и даже свежести кисломолочной основы для теста существуют разные мнения. Одни считают, что для выпечки годится только кефир средней жирности (от 2,5 до 3,2 в процентном выражении). Другие считают, что жирность не имеет абсолютно никакого значения.
Поскольку, кроме этого продукта в составе теста присутствует много других ингредиентов, чье количество может влиять на конечный результат, то точно проследить какую-либо взаимосвязь между жирностью и конечным результатом очень сложно. Таким образом, можно использовать любой жирности и даже заменять его скисшим молоком.
Часто советуют брать для теста продукт, срок годности которого уже минул, или немного подпорченный, при отсутствии ярко выраженного запаха брожения. Не стоит забывать, что выпечку из теста на таком кефире будут употреблять в пищу, возможно, даже дети, поэтому не стоит рисковать своим и их здоровьем. Просроченные продукты лучше утилизировать не в тесто, а мусорное ведро.
Другие продукты, согласно рецепту, тоже должны обязательно быть свежими и качественными. Это залог вкусной домашней выпечки, что и отличает ее от товара, продаваемого в сомнительных заведениях общепита.
Какие бы рецептуры соотношения ингредиентов и способа замешивания теста на беляши не изобретали пекари и кулинары, классическим и самым любимым вариантов у ценителей этих жареных пирожков с мясной начинкой остается дрожжевое . Оно получается достаточно мягким и пушистым, а если замесить его на кефире, то выпечка еще и не будет долго черстветь.
Список продуктов для дрожжевого теста на кефире:
Как замешивать:
От предыдущего варианта дрожжевого теста это отличается тем, что сдобу (яйца и масло) в него добавляют зразу вместе с остальными ингредиентами, то есть замешивают в один прием.
Это немного ускоряет процесс выпечки , а благодаря проверенным и выверенным пропорциям не имеет негативных последствий, которые отразились бы на вкусе или мягкости готовой выпечки.
Что нужно для безопарного теста на беляши:
Способ замешивания:
Благодаря использованию соды, как одного из ингредиентов теста, полакомиться горячими ароматными беляшами можно намного раньше, чем в случае с дрожжевым тестом, поэтому рецепт еще называют «вкусные и очень быстрые беляши». Сода для теста ничем не гасится.
Но, не смотря на то, что ни уксус ни лимонный сок не используются, получается достаточно пышной и без привкуса соды, которую нейтрализует молочная кислота из кефира.
Тесто на беляши на кефире без дрожжей готовят из таких составляющих:
Замешиваем тесто:
Многие (очень многие) хозяйки не любят дрожжевое тесто, потому что его замешивание — это долго, сложно. Все-таки дрожжи – живые организмы, и от начала замешивания теста до выпечки последнего беляша ( , ватрушки, булочки и т. д.) хозяйку терзают сомнения: получится – не получится.
Но есть универсальный рецепт, по которому тесто на беляши на кефире и дрожжах получается всегда. К тому же на его замешивание времени потребуется не так много, как в классической рецептуре. Для «утопленника» на кефире и сухих дрожжах пропорции необходимых продуктов будут следующими:
Порядок замешивания:
Приготовление беляшей включает в себя замешивание теста, подготовку фарша, лепку пирожков и их обжаривание на масле. Вроде бы никаких сложных операций, но все же повозиться придется. Возможно, поэтому хозяйки придумали способ обойти процесс формирования изделий, приготовив ленивые беляши, внешне очень похожие на .
Чтобы приготовить ленивые беляши, нужно взять для теста и начинки:
Последовательность кулинарных процессов:
Хоть часто можно встретить рецепты начинки для беляшей не только с мясом, но и с добавлением картошки и риса, лучшим по-прежнему считается вариант из мясного фарша. Для него подойдет хорошо говядина, свинина может быть слишком жирной, а – слишком постной. Но если смешать несколько видов мяса, то можно добиться превосходного результата, поэтому лучший фарш для беляшей – ассорти.
Традиционно мясо для начинки использовалось рубленное, но в настоящее время проще воспользоваться одним из кухонных гаджетов и перемолоть его в фарш мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Более мелкий фарш прожарится быстрее. Не стоит покупать готовый фарш, поскольку в него вместо мяса часто идут жир, шкурки, хрящи, сухожилия и прочие не относящиеся к мясу продукты.
Кроме того:
Примерные пропорции продуктов для начинки беляшей:
Приготовление:
Как приготовить ленивые беляши на кефире за 10 минут — рассказано в видеоматериале:
Некоторые блюда можно назвать семейными традиционными. Их рецепты бережно передаются младшему поколению в надежде сохранить давние обычаи домашней кулинарии. Представляем один из таких рецептов – беляши на кефире в сковороде. Тесто для них делается довольно быстро, а начинка выходит очень сочной и нежной.
Из данного количества продуктов выходит 8-9 беляшей. Но, если вы сделаете их не крупными, получится больше.
В рецепте используется классический вариант начинки для беляшей – свинина. Ее при желании можно дополнить куриной мякотью.
Вкус Инфо Пирожки
Займитесь подготовкой теста для беляшей. Налейте кефир комнатной температуры в большую миску.
Добавляйте к кефиру пищевую соду, немного соли (0,5 ч. л.) и щепотку сахара. Чтобы сода лучше прореагировала с кефиром, используйте кислый продукт. Или добавьте пару капель яблочного уксуса.
Несколько куриных яиц вбейте в миску с кефиром.
Добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Чтобы тесто вышло мягким и податливым, вводите муку в несколько приемов - порционно. В конце замеса теста добавьте в него растительное масло (3 ст. л). Теперь у вас получается мягкая масса, которой необходимо дать некоторое время для отдыха. Поместите тесто под плёнку или в пакет и уберите в сторону.
Тем временем займитесь подготовкой начинки для беляшей. Для этого возьмите свинину или говядину. Жировые прослойки только приветствуются в мясе, тогда беляши станут сочнее. Если для рецепта взято постное мясо, можно добавить к нему несколько кусков копчено-вареной грудинки или соленого сала.
Нарезайте мясо кусочками, очищенные луковицы порежьте дольками. Лук также добавляет выпечке сочности.
На мясорубке пропустите мясо с луком. Для более ароматного фарша также прокрутите чеснок и петрушку с укропом. Теперь фарш необходимо будет хорошо перемешать, добавляя в него соль, специи. Если ваш фарш получается суховатым, рекомендую налить немного холодной воды (50-70 мл) и ещё раз перемешать. Дальше отбейте фарш в миске, чтобы он хорошо держал форму.
Приступайте к формированию беляшей. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и выкладывайте отдохнувшее тесто. Не используйте много муки для работы с тестом на данном этапе. Иначе ее остатки потом будут гореть на сковороде.
Порционными кусками поделите тесто, скатайте комочками.
Руками или скалкой растяните комочек теста в лепёшку и положите на неё несколько ложек фарша. Собирайте края теста к верху беляша и слегка прижмите рукой. Посередине беляша получается отверстие.
Тизерная сеть
На сковороде разогрейте растительное масло. Отправляйте полуфабрикаты обжариваться отверстием вниз. Готовьте на среднем огне 4 минуты, а потом переворачивайте на другую сторону, и жарьте ещё 3-4 минуты.
На блюдо с бумажным полотенцем выкладывайте румяную выпечку, чтобы удалить лишний жир. Так получаются пышные беляши на кефире в сковороде - они всегда очень мягкие и сочные. Приятного аппетита.
Беляшик – вещь хорошая, но я иногда ленюсь возиться с дрожжевым тестом, времени жалко, да и не всегда хватает. Вот и нашла выход – делаю ленивые быстрые беляши на кефире. Хотите попробовать – держите рецепт, друзья! И поверьте на слово, на вкус они ничем не хуже классических, дрожжевых.
Признаюсь, это не совсем настоящие беляши, но если не придираться, то вполне ничего, зато время сэкономлено и ужин готов в наикратчайшие сроки. Моя дочь называет их ленивые беляши.
К слову, то, что мы нынче покупаем в точках фаст-фуда под названием беляш, совсем вовсе и не он, поскольку не имеет дырочки. Настоящие, классические, имеют отверстие. Но если до конца разобраться в истории происхождения, то и это изделие – не настоящее. То, что мы зовем беляшом, в татарской кухне перемячи – такая путаница. По сути, мы приготовим оладьи из теста с мясным фаршем.
Предложенный рецепт, без дрожжей, хотя и существуют иные варианты. Но именно в том и фишка, помогающая быстро нажарить горку вкусных ленивых оладушек.
Понадобится:
На тесто:
Начинка:
Фарш мясной, приготовленный обычно, здесь хозяек личные пристрастия и фишки. Я делаю наиболее простой, куриный, поскольку свиной и говяжий не ем по состоянию здоровья.
Добавьте в фарш чеснок, лук (летом зеленый), черный молотый перец и соль. Любители остренького могут позволить добавить немного жгучего красного перчика. Вариантов – не счесть, как видите.
Приготовление:
Другой вариант приготовления беляшей, не предполагающий смешивание теста и начинки.
Сковородку берите с толстым дном, да и масла не жалейте, оладьи получатся хрустящими.
Начинайте жарку с сильного огня, когда тесто «схватится», убавьте. Но не сильно, не переборщите, иначе беляши внутри не прожарятся, да и корочки хрустящей лишитесь.
Многие хозяйки любят не жарить, а запекать в духовке. В данном случае делайте тесто немного гуще, чтобы не растекалось.