Подсолнечный шрот: гост, состав, применение. корма для сельскохозяйственных животных

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый жмых

Жмыхи и шроты – отходы технических производств и переработки сои, которые представляют интерес как компонент животноводческих кормов. Шрот отличается от а налога тем, что он является отходом экстрагирования масла, а не отжима прессованием. Поэтому последний содержит примерно в 2 раза больше жиров, но оба субпродукта имеют много протеина – до 50% состава. Для этого белка характерно высокое качество, отличная усвояемость. Кроме того, при обогащении кормов этим компонентом увеличивается количество марганца, цинка, фосфора, железа, кальция в составе.

Продукты переработки сои

Жмых или шрот?

Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:

  • пополняет рацион свиней необходимым количеством линолевой жирной кислоты без перенасыщения дополнительными маслами;
  • проигрывает по содержанию сырого протеина, однако дает до 8 раз больше сырого жира;
  • включение в рацион усиливает усвояемость витаминов A, D, E до 12%;
  • аромат и вкус кормов становятся приятнее для животных;
  • в 3 раза большее содержание лецитина делает пищу более ценной, увеличивает эффективность усвоения питательных веществ из её состава;
  • комбикорма со жмыхом сои меньше расслаиваются во время транспортировки и хранения, обладают меньшей пыльностью.

Cоевый жмых вредный или нет

соевый жмых вредный или нет: Показатели качества

  • Сырой протеин – 40%.
  • Сырая клетчатка – 7%.
  • Влажность – 7-10%.
  • Зольность – 1,5%.
  • Активность уреазы – 0,01 pH.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Нитриты – 10 мг/кг.
  • Металлопримеси: до 2 мм – 0,01%, более 2 мм – нет.

Производство соевого жмыха

Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.

Прежде всего, цена такого корма определяется высоким содержанием протеина. Соответственно, хороший поставщик продает продукт с большой долей этого вещества. Для этого он сам закупает высокопротеиновую сою, а в процессе переработки отделяет от неё семенные оболочки. Здесь может закрасться третий, не лучший для потребителя шаг – выжимка излишнего количества жиров. Из-за него бобы грубо перерабатываются, а активность уреазы падает. Как следствие, пища хуже усваивается моногастричными животными. Тем более, они обладают меньшей питательной ценностью.


Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
  2. Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения. ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
  3. Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком. При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
  4. Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
  5. Добавление гороха. Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.

Жмых из сои: области применения

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.
Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

02.10.2013

Российский рынок жмыхов и шротов имеет два существенных отличия от мирового рынка. Во-первых, в России наибольший объем производства приходится на подсолнечник, в то время как в мировом масштабе — на сою. Во-вторых, жмыхи и шроты используются в производстве комбикормов значительно меньше, чем, например, в странах Евросоюза.

Вступление России в ВТО создало для отрасли серьезные проблемы, связанные со снижением ввозных пошлин. Так, например, ввоз дешевого пальмового масла бьет по производителям подсолнечного масла, а значит, и жмыхов и шротов. Между тем в долгосрочной перспективе вступление в ВТО может дать позитивный эффект: приближение российской кормовой отрасли к стандартам ведущих стран мира создаст потенциал для большого роста российского рынка жмыхов и шротов , в особенности соевого шрота.

При написании обзора были использованы материалы ИА «SoyaNews»

Характеристика продукта

Порядка четверти мировых белковых ресурсов составляют белки семян масличных культур. Маслосемена используются на пищевые, кормовые и технические цели, причем наибольшее их количество идет именно в кормовую отрасль. Широкое применение в кормопроизводстве получили жмыхи и шроты масличных, которые используются и как компоненты комбикормов, и в качестве самостоятельного корма.

Жмых получают из семян масличных растений путем выделения из них жира прессованием. Шрот получается в результате экстрагирования жира из маслосемян органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. То есть фактически жмыхи и шроты являются отходами производства растительного масла, однако эти отходы пользуются не меньшим спросом, чем основной продукт (а такое редко встречается в других отраслях производства). Жмыхи и шроты богаты протеином, а также витамином Е и рядом других полезных веществ.

Жмыхи и , соевые, рапсовые, льняные, а также ряда других, мало распространенных в России, видов. В структуре мирового производства шротов самая большая доля (около 68%) приходится на соевый шрот, около 13,6% - на рапсовый шрот, более 5,8% - на хлопковый и более 5% - на подсолнечный. В России первое место занимают подсолнечные жмыхи и шроты (отметим, что крупнейшими в мире производителями подсолнечника являются Россия и Украина). В 2006-2010 гг. в стране быстро росло производство соевых жмыхов и шротов, которые занимают второе место после подсолнечных; в последние 2–3 года их производство стабилизировалось. Ценность соевых жмыхов и шротов и, соответственно, растущий спрос на них объясняются более высоким содержанием протеина. На третьем месте в нашей стране стоят рапсовые жмыхи и шроты, производство которых также резко выросло. Кроме того, в России производятся льняные и конопляные жмыхи и шроты.

Производство жмыхов и шротов регулируется целым рядом государственных стандартов. Это ГОСТ 80–96 на подсолнечный жмых, ГОСТ 11246–96 на подсолнечный шрот, ГОСТ 27149–95 на жмых соевый кормовой, ГОСТ Р 53799–2010 на шрот соевый, кормовой, тостированный, а также госстандарты, регулирующие производство рапсового, льняного и некоторых других видов жмыхов и шротов.

Потенциал рынка жмыхов и шротов

Проанализировав нормы ввода жмыхов и шротов в комбикорма российского производства, мы увидим, что в зависимости от различных рецептур для разных половозрастных групп норма ввода составляет:

– комбикорма для птицы - 7–15%;

– комбикорма для свиней - 8–10%;

– комбикорма для крупного рогатого скота - 10–25%;

– комбикорма для лошадей - 20%;

– комбикорма для кроликов, нутрий, пушных зверей - 20–25%;

– комбикорма для овец - 10–20%;

– комбикорма для карпа - 20–40%;

– комбикорма для рыб ценных пород - 10–30%.

Исходя из этого, а также из статистики производства комбикормов, можно оценить потребности различных отраслей животноводства в жмыхах и шротах (по данным за 2012 год) – табл. 1.

Таблица 1

Потребность отраслей животноводства в жмыхах и шротах

Необходимо отметить, что нормы ввода в соответствующие виды комбикормов в странах Евросоюза существенно выше, чем в России, а значит, если исходить из них, то потребность комбикормовой отрасли в жмыхах и шротах окажется значительно больше приведенных выше цифр.

Таблица 2

Динамика производства жмыхов и шротов в 1997–2010 гг. (тыс. тонн)

Производство жмыхов и шротов в 2011 году составило 4181,4 тыс. тонн, в 2012 году - 5295 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов в прошлом году было сопоставимо с суммарными потребностями российского животноводства. Вместе с тем потребности в соевом шроте даже с учетом импорта удовлетворены менее чем наполовину, поэтому потенциал для дальнейшего роста очень велик. Есть потенциал роста и у производства подсолнечных жмыхов и шротов, поскольку часть их идет на экспорт.

Рынок соевого шрота

На соевый шрот приходится около 70% мирового производства и около 80% мировой торговли различными видами жмыхов и шротов. По данным за сезон 2010/2011, около трети соевого шрота было произведено в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина), около четверти - в Китае, около 1/5 - в США. По объему экспорта лидируют Аргентина, Бразилия и США.

Крупнейшим поставщиком соевого шрота на российский рынок является Аргентина - 276 тыс. тонн в 2012 году. Следом идут Бразилия (152 тыс. тонн) и Германия (35 тыс. тонн).

Таблица 3

Российский рынок соевого шрота за последние 5 лет ( тыс. тонн)

Сезон

2008/2009

2009/2010

2010/2011

2011/2012

2012/2013 (прогноз)

Емкость рынка

Производство

Отметим, что в 2012 году Россия впервые экспортировала соевый шрот, правда, объем экспорта был невелик - 35 тыс. тонн.

Между тем, по оценке президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, страна имеет потенциал для производства 20–25 млн тонн сои в год, что раз в десять больше нынешнего объема российского рынка сои (даже с учетом импорта).

В табл. 4 указаны 10 наиболее крупных российских производителей соевого шрота в порядке убывания объемов производства в 2012 году, причем основная часть объема приходится на первую тройку, а «Содружество-соя» является бесспорным лидером (производит более половины от всего объема).

Таблица 4

Крупнейшие производители соевого шрота в 2012 году

Предприятие

Регион

Объем производства (тыс. тонн)

«Содружество-соя»

Калининградская область

Иркутский МЖК

Иркутская область

«Амурагроцентр»

Амурская область

УМЖК «Приморская соя»

Приморский край, г. Уссурийск

Белгородская область, г. Алексеевка

«Агросиб-Раздолье»

Алтайский край

Бийский МЭЗ

Алтайский край

«Регион продукт»

Республика Адыгея

«Либойл»

Липецкая область

Завод по экстракции растительных масел

Краснодарский край, г. Кропоткин

Продавцы и цены

Ведущими производителями и продавцами жмыхов и шротов являются маслоэкстракционные заводы. Помимо заводов-производителей на российском рынке присутствует целый ряд фирм-продавцов: «Trionis», «ТК9», «АгроСояКомплект», «ТК «Агроресурс», «Регион Агро продукт», «Веста», «Дель-Транс-Агро», «Агрохолдинг ЛЕТО», «АТЛАНТА-Юг», «ГОЛДЕН АГРО», «КапиталАгро, «ТК «БИНАКА», «ТД «Л-Петровский» и другие.

В табл. 5 приведены данные о средних ценах на жмых за 2011, 2012 и первые 7 месяцев 2013 года. Из нее видно, что начиная с первого полугодия прошлого года цены резко выросли (практически вдвое), достигнув в марте абсолютного максимума. В последние месяцы цены колеблются в пределах 9–10 тыс. руб. за тонну.

Таблица 5

Средние цены на жмыхи в России (в руб. за тонну)

Месяц

сентябрь

На рис. 1 отмечена динамика цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот за последние несколько месяцев.

Рис. 1. График цены декабрьских фьючерсов на соевый шрот (в USD за тонну)

О проблемах и перспективах отрасли

Серьезные проблемы для отрасли создало вступление в ВТО и последовавшее в связи с ним снижение ввозных пошлин. Так, в частности, была отменена 5-процентная пошлина на соевый шрот. После вступления в ВТО резко вырос импорт дешевого пальмового масла, которое составляет конкуренцию наиболее распространенному в России подсолнечному маслу. А это, в свою очередь, бьет по производству подсолнечных жмыхов и шротов.

Вместе с тем в связи со вступлением в ВТО можно прогнозировать постепенное приближение отечественных стандартов кормопроизводства к европейским. Как известно, в составе российских комбикормов преобладают зерновые, что специалисты расценивают как их недостаток, тогда как в комбикормах, сделанных в Евросоюзе, значительно выше роль других ингредиентов, включая жмыхи и шроты. Поэтому можно прогнозировать рост их производства и продаж.

По информации от компании «Содружество-соя», есть еще одна специфическая проблема: криминальный экспорт через порты прибалтийских республик. Так, можно завезти в эти порты, например, низкопротеиновый шрот, за небольшую взятку поменять сертификаты, превратив его в высокопротеиновый, а затем продавать по демпинговым ценам в России.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, в нынешних условиях маслоэкстракционные заводы готовы активнее сотрудничать с животноводами, производить для них кормовую продукцию. В частности, речь идет о кормовых добавках с защищенным жиром, которые нужны крупному и мелкому рогатому скоту.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.