Какая доза алкоголя в день безопасна для здоровья? Допустимые дозы потребления алкоголя.

Белорусы не умеют пить. Потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране угрожает генофонду нации . Обучатся ли наши люди когда-либо культурно употреблять алкоголь? И что вообще означает это инопланетное понятие «культура пития »? Журналист «Звязды» изучал международный опыт с помощью специалистов.

Французский опыт

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод, что процесс вырождения любой нации неизбежен, если потребление чистого спирта на душу населения составляет 8 литров в год . По данным Национального статистического комитета Беларуси, наш показатель - около 12,4 литра.

Обычно, если белорусы прикладываются к стакану, то некоторые напиваются буквально до поросячьего визга. Понятно, что такое распитие приводит к глупости и деградации.

А вот во Франции алкоголь также употребляют регулярно, но в куда меньших дозах. При этом их люди научились получать от процесса существенную пользу.

Комментировать этот вопрос для обывателя довольно опасно. Но факты остаются фактами. Сегодня существует такое понятие как французский феномен. Люди, живущие на юге Франции, в несколько раз реже болеют ишемическими заболеваниями сердца, чем те, которые живут на севере этой страны, - рассказывает врач-кардиолог, кандидат биологических наук Ирина Сысоева . - Потому что первые употребляют вино из винограда , а вторые - кальвадос (вино из яблочного сока). Виноград топчут вместе с косточками, из которых выделяются вещества, которые, в свою очередь, защищают стенки мышечной клетки.

Академик Николай Амосов (всемирно известный украинский кардиохирург) также говорил о том, что небольшое количество алкоголя не влияет на наш организм деструктивно. А наоборот, обладает так называемым кардиопротекторным воздействием. Небольшие дозы защищают стенку мышечной клетки, не давая возможности перекисным радикалам влиять на мембрану и приводить к гибели этой клетки.

- Сколько алкоголя можно употреблять, чтобы это не вредило организму?

Кардиологи приняли нормы безопасного употребления алкоголя. Например, для женщин это примерно 150 миллилитров вина в сутки , для мужчин - 250 миллилитров . Такой прием не влечет за собой существенных побочных эффектов для организма. Алкоголь должен быть качественным. Например, пиво из банки категорически вредно. Консервант, добавляемый в банку, вызывает дистрофию печени. Превышение безопасных норм употребления алкоголя вредно для здоровья. Например, люди, которые бесконечно пьют пиво, рискуют. Существует такое понятие как бычье, или пивное сердце . Это увеличение объемов органа в результате чрезмерного употребления хмельного напитка.

Если человек владеет культурой пития, алкоголь не будет ему вредить.

Опыт Англии

В 1995 году научные журналы туманного Альбиона напечатали таблицы, касающиеся безопасного употребления алкоголя. Комментарии к материалам давали представители авторитетных медицинских учреждений.

В качестве единицы измерения приняли так называемый юнит (10 миллилитров чистого спирта). Медики пришли к выводу, что для мужчины приемлемое потребление алкоголя - три, максимум четыре юнита в сутки .

Например, в пол-литровой кружке пива (с объемной долей спирта 5%) насчитывается примерно три юнита. Вот и получается, что выпивать больше одного такой бокала вредно . Допустимо разве что разок-другой хлебнуть из дружеского бокала.

Что касается вина, то один бокал (250 миллилитров, объемная доля спирта 12%) насчитывает те же три юнита. Больше бокала не потянешь - получится превышение безопасной нормы.

Что касается английских женщин, то им советуют выпивать не более 330 миллилитров пива или не более 175 миллилитров вина .

Через несколько лет в тех же научных журналах, где написали про допустимые нормы, появились негативные отзывы . В течение недели некоторые читатели вообще не пили, но в пятницу или субботу вливали в себя юниты за все это время. Газета Thе Timеs назвала алкогольные нормы «безосновательными» и «научно необоснованными ». Тем не менее рекомендации по культурному потреблению алкоголя в Англии действуют по сей день. А на бутылках с напитками обозначается количество юнитов, которое содержит типовая порция этого напитка.

«Наш человек на одном бокале пива не останавливается...»

Оказалось, председатель молодежного объединения «Патриот» и старший тренер сборной Беларуси по тайскому боксу Дмитрий Песецкий хорошо знает об упомянутых в статье «культурных» дозах потребления алкоголя. Но своим ученикам употреблять алкоголь не советует даже в таких размерах.

По некоторым тренировочным программам иностранным спортсменам даже прописывают в дневной рацион бокал красного вина. Но для нашего человека там, где бокал, там и два, и три, - считает специалист. - Если спортсмен изредка выпьет бокал пива, то большого вреда от этого не случится. Но человек с нашим менталитетом обычно на одном бокале не останавливается. Мне почти не приходится говорить со своими учениками об алкоголе. Человек, который получает физические нагрузки, понимает, что водка мешает достичь должного результата. Поэтому подростки, которые приходят тренироваться и видят перед собой хороший пример, не становятся алкоголиками.

Кому нельзя употреблять даже «культурно»?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять алкоголь следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • подросткам;
  • людям, имеющим хронические заболевания (особенно гепатит);
  • людям, чьи ближайшие родственники больные алкоголизмом;
  • гражданам, зависимым от психотропных веществ;
  • лицам с неустойчивой психикой.

Кого из знаменитых белорусов погубила водка?

  • Поэт Анатолий Сыс (многие литературные критики называют его не иначе как гением) был известен любовью к «шумным вечеринкам, где водка льется рекой». В результате литератор успел выпустить всего три коротеньких прижизненных сборника стихов. А с 1995 по 2005 год не написал почти ничего, оставив только предсмертное стихотворение. Поэт умер в возрасте 46 лет. Некоторые друзья Анатолия Сыса считают, что завистники его таланта намеренно подстрекали поэта употреблять алкоголь.
  • Наш культовый поэт, писатель и драматург Владимир Короткевич умер в 1984 году. Долгое время перед смертью создатель «Колосьев под серпом твоим», «Черного замка Ольшанского», «Ладьи отчаяния» и других программных произведений, которые должен прочитать каждый белорус, не переставал систематически употреблять. Творца не стало в возрасте 54 лет. Трудно представить, сколько еще он мог бы сделать для нации, если бы прожил больше.
  • Александр Прокопенко , один из самых ярких футболистов в истории Беларуси, систематически нарушал спортивный режим. Но в то же время на поле трудно было найти более трудолюбивого человека, чем он. Спортивные журналисты, которые помнят советские времена, утверждают, что без Прокопенко минское «Динамо» не выиграло бы чемпионат СССР в 1982 году. Но в 1984-м футболиста отчислили из команды за нарушение спортивного режима. Около года он по своему собственному желанию провел в лечебно-трудовом профилактории. После пытался продолжить карьеру. 29 марта 1989 года Александр Прокопенко, обедая в ресторане отеля «Минск», почувствовал себя плохо и скончался. Футболисту было всего 35 лет.

Список знаменитостей, которые сами сократили свою жизнь посредством водки, можно долго продолжать.

Таблица составлена и унифицирована мировыми кардиологами.
Внимание!
1) Цифры рассчитаны на человека средней комплекции .
2) Систематическое употребление алкоголя выше указанных норм приводит к алкоголизму и другим болезням.

Вкратце: Вычислить свою норму употребления алкоголя — реально. Сколько можно пить алкоголя, чтобы не было похмелья, чтобы сохранить своё здоровье, чтобы не бояться алкоголизма — это всё разные нормы, и вы сможете рассчитать подходящую для себя, воспользовавшись советами из этой статьи.

Я пью чуть больше чем могу, но меньше, чем хочу
Когда я пью, я не пою — я не пою, кричу
Группа «Сплин»

Сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой , не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Водка

Пиво

Вино




Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг , для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки) . При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки , поджелудочная железа , лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление . Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки) . После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья , по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4-5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-19

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

По степени потенциального вреда для здоровья потребление алкоголя условно можно разделить на три группы: низкий уровень риска, средний и высокий. Исходя из этого эксперты Министерства здравоохранения рассчитали нормы употребления спиртного, которые могут быть использованы при маркировке продукции. Причем – отдельно для мужчин и для женщин, а также по видам напитков.

Согласно расчетам специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ), среднестатистический мужчина может трижды в неделю выпивать по 1,5 литра пива (4,5 градуса) – такое потребление будет считаться низкорискованным. Пять дней в неделю по 1,5 литра – это уже средняя степень риска. Полтора литра пива ежедневно – риск высокий.

Есть расчеты и для вина . К примеру, бутылка белого крепленого в неделю – это низкий риск, три – средний, четыре бутылки по 750 мл и крепостью 18 градусов в неделю – высокий уровень риска.

Самое любопытное, конечно, касается водки . Ее, как считают специалисты ГНИЦПМ, мужчинам можно «принимать» по 50 мл дважды в день, при этом уровень риска будет считаться низким. Дамам лучше ограничиться одной стопочкой в день. Зато сухого вина (18 градусов) женщины, согласно рекомендациям Минздрава, могут выпивать по два 100 мл бокала в день. В сочетании с ломтиком сыра и кистью винограда получится французская диета. Не повредит и бокал (150 мл) шампанского в день, даже в ежедневном режиме.

С коктейлями (18 градусов) дело обстоит немного иначе: для мужчин ежедневная доза в 150 мл считается низкорискованной, но для женщины это означает уже среднюю степень риска.

Рассчитанные специалистами Минздрава допустимые нормы употребления алкоголя в будущем могут указываться прямо на этикетках бутылок – чтобы потребители не забывали о том, что пить надо в меру. Подобная маркировка, отмечают в ведомстве, соответствует заявленной ранее Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую тоже разработали в ГНИЦПМ.

В расчетах специалисты использовали так называемую стандартную дозу для каждого вида спиртных напитков, то есть объем, в котором содержится 10 г этилового спирта. Крепость у напитков разная, и выходит, что в 50 мл водки содержится 1,6 стандартной дозы, а в 150 мл бокале шампанского – 1,3.

Свой норматив на неделю можно сверить со специальной шкалой. Для мужчин низкий риск – 21 стандартная доза в неделю, для женщин – 14 стандартных доз (СД). Средний риск – 21-35 СД для мужчин, 28 для женщин. И наконец, высокорискованное потребление алкоголя – это 35-70 СД для мужчин и 28-70 для женщин.

Ряд экспертов с приведенными выше расчетами «средней дозы по палате» не согласен, считая, что норма у каждого из нас своя, индивидуальная (а некоторым и вовсе спиртного лучше в рот не брать). Но хотя бы ориентир будет понятен...

В различных источниках можно найти совершенно разные нормы потребления алкоголя – от расплывчатых «один-два бокала 2-3 раза в неделю» до указания доз в промилле. Но если нормы вам требуются не для научного отчета, а для того, чтобы контролировать количество алкоголя в своей жизни, вам понадобятся внятные значения, которые не только будут достоверными, но и простыми в оперировании. Приведенные ниже нормы потребления алкоголя разработаны ВОЗ.


Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития , который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!


Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Мужчины:
- до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

До 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины:
- до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

До 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).


Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение , риск , потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.

Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к , психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.