Малиновый ликер в домашних условиях - вкуснейший алкогольный напиток. Рецепт приготовления малинового ликера

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать . Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт и ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

Многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки: пряности, экстракты и т.д.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в (водку замените бурбоном)!

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Ликер из малины и красной смородины

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить , а ещё не упустите шанс приготовить — это того стоит, уж поверьте!

Как вы уже могли догадаться, для данного ликера характерный малиновый цвет, потрясающий ягодный вкус и аромат лета. Также особенностью этого напитка является, то что готовить его можно в любое время года. Ведь напиток из замороженной ягоды получается также достаточно вкусным и процесс приготовления такого алкогольного напитка не займет у Вас много времени. Но самым лучшим вариантом будет использование лесной ягоды, ведь она самая ароматная. Для приготовления малинового ликера в домашних условиях, вам потребуется самая малость времени, чуть- чуть терпения, капиталовложения на спирт и все.

Что касается алкоголя, то используйте качественную водку либо же хорошо очищенный самогон. Хорошо подойдет и разбавленный спирт до 45%. Также очень вкусно совмещать джин с малиной, в итоге у вас получится уникальный тандем можжевельника, ягод и прочего джинного гербария.

Представляем вашему вниманию простейший рецепт малинового ликера средней крепости. Малиновый ликер сладкий на вкус и имеет приятный аромат, он относится к классическим десертным ликерам.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг малины;
  • 1,25 л водки или спирт 96% (½ л)
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ л кипяченой воды;
  • 5 г ванильного сахара

В результате у вас выйдет около 2 литров алкогольного напитка. Чтобы малиновый ликер приготовить в домашних условиях ведь не нужно ждать сезона ягод, в таком случае отлично подойдут замороженные, которые можно приобрести в супермаркете в любое время года. Используйте в качестве тары стеклянную или пластиковую бутылку объёмом на 2 литра. Но как только приготовите напиток его стоит перелить и хранить только в стеклянной емкости, ведь длительная реакция спирта с пластиком не желательна.

Приготовление:

Залейте спелую малину и варите на медленном огне, ягоды должны посветлеть. Это зачастую занимает 50-60 минут. После чего вытащите ягоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте чтоб сахар полностью растворился в воде. Как только сироп остынет перелейте в бутылку с использованием ситечка. Добавьте лимонную кислоту, спирт и ванильный сахар. Пространство, которое останется в бутылке заполните кипячёной, но не горячей водой. После чего бутылку хорошенько закройте, взболтайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

Каждые пол часа необходимо взбалтывать алкогольный напиток, чтобы все компоненты полностью растворились. По истечению времени ликер профильтруйте через вату или несколько слоев марли. Таким образом напиток станет прозрачным, так что, если для вас цвет напитка не важен, можете пропустить этап фильтрации.

Готовый ликер из малины приготовленный в домашних условиях разлейте в подходящую бутылку для подачи на стол, плотно закройте пробкой. Алкогольный напиток храните в стеклянных бутылках в прохладном темном месте больше года. Не переживайте, на вкусе длительный срок хранения никак не скажется.

Рецепт Ванильно – малинового ликера

Переберите малину, промойте ее, залейте водкой и настаивайте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. После чего процедите с помощью нескольких слоев марли либо же через вату, напиток должен осветлится. Сварите сахарный сироп, в соотношении 1 к 1 и добавьте вместе с ванильным экстрактом в настойку.

Выдерживайте алкогольный напиток на протяжении недели, но чем больше, тем лучше. Что касается экстракта ванили, то если у вас нет данного ингредиента можете взять 2 ч. л. ванильного сахара. Это нужно для того чтобы полностью замаскировать вкус водки, но это не отразится на малиновом вкусе.

Рецепт малинового ликера на основе джина

Для приготовления Вам понадобится:

  • Джин – 0,75
  • Малина – 450 г.
  • Сахар – 450 г.

Следует отметить, что готовится малиновый джин долго, но поверьте напиток стоит того. Для начала возьмите любую бутылку или банку нужного объёма, важно чтобы она была с герметической крышкой, добавьте в нее сахар, малину и джин. Алкогольный напиток поместите в холодное темное место, а вот настаивать данный напиток вам необходимо на протяжении 2 месяцев, не забывайте изредка взбалтывать напиток.

Готовый ликер процедите с помощью кофейного или ватного фильтра, и все, неповторимый ликер готов в домашних условиях.

Рецепт Малинового ликера с красной смородиной

  • Малина — 300 г
  • Красная смородина — 300 г
  • Водка — 300 г
  • Сахарный сироп 200-250 мл
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • Палочка корицы
  • Ванильный сахар 2 ч. л.

Смородину и малину промойте, переберите и пересыпьте в емкость необходимого объёма. Добавьте в не корицу, цедру апельсина, лимона и корицу. Залейте всё водкой и оставьте настаиваться на протяжении 6 недель, периодически встряхивайте. По истечении нужного количества времени напиток профильтруйте и добавьте сахарный сироп и ванильный сахар.

Вот и все малиновый ликер по данному рецепту в домашних условиях готов! Он отлично подойдет, как и для торжественного мероприятия, так и для тихого семейного ужина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Пошаговые рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке, коньяке, спирте

2018-08-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1507

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

28 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический малиновый ликер в домашних условиях со спиртом

Существует огромное количество рецептов ликера из малины в домашних условиях на водке. Это объясняется доступностью ингредиента. Водку можно купить в любом магазине, выбрать дорогой или бюджетный напиток по своим возможностям. Но идеальным и классическим считается ликер на спирту. Малина дает очень сильный аромат и потрясающий вкус, такой напиток может стать не только угощеньем, но и прекрасным гостинцем, презентом.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического малинового ликера

Малину промыть, перебрать, просушить, убрать все веточки. Если ягоды очень мягкие, то лучше не мочить, иначе уйдет много сока. Перекладываем в банку. Не нужно переживать, спирт уберет все микробы. Заливаем малину алкоголем, закрываем, взбалтываем. Оставляем спиртовую основу на 2 недели.

Через пару недель приступаем к приготовлению сиропа. Просто кипятим воду с сахаром, можно процедить, но необязательно. Остужаем до комнатной температуры, горячий сироп смешивать с малиновой настойкой нельзя.

Как только сироп остынет, можно заняться настойкой. Процеживаем спирт, ягоды отжимаем, можно сделать это через марлю или же прогнать через соковыжималку.

Остается только соединить малиновый спирт и сахарный сироп. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но лучше ему дать пару дней настояться.

Домашний ликер можно не фильтровать до полной прозрачности, допускается наличие небольшого осадка и ягодных частиц. Они будут напоминать про натуральность домашнего алкоголя.

Вариант 2: Быстрый рецепт малинового ликера в домашних условиях на коньяке с сиропом

Этот способ приготовления малинового ликера в домашних условиях считается самым простым, так как алкоголь не нужно долго настаивать. Вместо водки и спирта используется коньяк. Благородный напиток чудесно сочетается с малиной, дарит ликеру легкое ореховое послевкусие, а также наполняет крепостью.

Ингредиенты

  • 600 г малины;
  • 900 г коньяка;
  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить ликер из малины в домашних условиях

Перебираем малину, сразу отправляем в банку. Мять ягоды не нужно. Заливаем коньяком, закрываем и аккуратно встряхиваем. Оставляем на пару дней. Периодически подходим, встряхиваем.

Сливаем коньяк, ягоды оставляем в банке. Процеживаем напиток через марлю. После этого выкладываем в нее малину и отжимаем весь сок.

Сахар и воду отправляем на плиту, делаем самый простой сироп, достаточно его прокипятить минутку. Остужаем, смешиваем с малиновым коньяком. Отправляем ликер в красивые бутылочки, закрываем и даем настояться.

Алкоголя в этом рецепте ликера достаточно много, по желанию увеличиваем количество сахара, можно ввести до 900-1000 граммов. Только не забываем, что крепость напитка из-за большего количества сиропа станет значительно ниже.

Вариант 3: Домашний ликер из малины на водке

Самый популярный рецепт ликера из малины. В домашних условиях его часто делают именно на водке, что очень удобно. Здесь дополнительно вводится стручок ванили, но можно готовить и без него, иногда ликеры готовят с корицей. Она также прекрасно сочетается с ягодами. В этом рецепте небольшое количество сахара, допускается увеличение нормы до 30%.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 700 мл водки;
  • 1 стручок ванили;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара.

Как приготовить

Водкой залить вымытые ягоды малины и стручок ванили, оставить на десять дней. Затем аккуратно процедить, но ягоды не отжимать. Добавляем к ним 250 граммов сахарного песка, размешиваем, оставляем еще на три дня. Настойку плотно закрываем, ставим в холодильник.

Смешиваем оставшийся сахар и воду, доводим до кипения. После остывания соединяем водку и сироп.

Достаем малину с сахаром, которая у нас простояла пару дней. Фильтруем и отжимаем через марлю. Соединяем с водочным составом. Размешиваем, переливаем в бутылки, отправляем на хранение.

Ликер домашнего производства может отслаиваться, пред употреблением желательно его встряхивать.

Вариант 4: Ликер из малины в домашних условиях (рецепт с листьями)

Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. В малиновых листочках содержится масса витаминов. Рецептура смешанного ликера на водке, который тоже можно попробовать сделать в домашних условиях. Дополнительно для напитка нужна очищенная вода и сахарный песок.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 1 л водки;
  • 600 г сахара;
  • 50 г малиновых листьев;
  • 600 мл воды.

Пошаговый рецепт

Малиновые листочки перебираем, ягоды промываем, все это раскладываем на салфетке и просушиваем. В чистую стеклянную банку кидаем несколько листочков, затем ягоды, снова листья, пока не закончатся ингредиенты. Сверху могут быть листочки либо ягодки, это не столь важно.

Заливаем водкой подготовленные ингредиенты, закрываем будущий ликер тугой крышкой и даем постоять 2-3 недели. На самом деле настойку можно держать и дольше. Если нет времени на данный момент приготовить сироп и отфильтровать ягоды, то можно это сделать позже.

Из воды и сахара делаем простой сироп, остужаем. Сливаем настоянную водку. Листья и ягоды малины отжимаем, все это процеживаем. Все жидкости соединяем, размешиваем, убираем на хранение.

По такому же принципу делается ликер из малины с вишневыми листочками. Они дают напитку неповторимый и очень насыщенный вкус. Ликер действительно будет пахнуть вишней, но без присутствия этой ягоды.

Вариант 5: Ликер из малины в домашних условиях с джином

Готовить ликер можно не только на водке, спирту или коньяке, очень популярен вариант десертного напитка с джином. У него будет совершенно другой вкус. Этот рецепт без добавления воды.

Ингредиенты

  • 750 г джина;
  • 750 г малины;
  • 450 г сахара.

Как приготовить

Малину заливаем джином на неделю минимум, лучше выдержать 14-15 дней. Оставляем при комнатной температуре, но в темном месте.

Аккуратно сливаем джин, ягоды не отжимаем. Добавляем в малину весь сахар, тщательно встряхиваем, закрываем, оставляем на столе. Регулярно подходим, снова встряхиваем. Выдерживаем 4-5 дней. Малиновый джин на это время переливаем в бутылку, ставим в холодильник.

Как только песок растает, нужно отжать ягоды. Делаем это при помощи ситечка либо марли, можно прогнать и через соковыжималку. Получим насыщенный малиновый сироп. При необходимости еще раз фильтруем.

Остается только соединить обе жидкости, размешать, разлить ликер в бутылки. Кстати, жмых от малины не нужно выбрасывать, на нем можно настоять водку или домашний самогон.

Малина поднимает артериальное давление, особенно в сочетании с алкоголем, об этом нужно знать гипертоникам. Любой продукт или напиток может стать лекарством или ядом, все зависит от употребляемого количества.

Вариант 6: Домашний ликер из малины на водке с цедрой

Еще один базовый рецепт ликера из малины с водкой. Дополнительно потребуется цедра с одного лимона. Помним, что снимать нужно только тонкую окрашенную кожицу, белые корки попадать в настойку не должны. Они дают неприятный вкус, горечь.

Ингредиенты

  • 700 г малины;
  • 400 г сахара;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 мл воды;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Складываем срезанную цедру вместе с малиной в стеклянную емкость. Заливаем все это водкой, можно взять разведенный до 40% спирт. Закрываем, оставляем на пару недель настаиваться.

Воду выливаем в сахар, ставим на плиту, готовим насыщенный сироп. Если хочется получить менее крепкий ликер, то количество песка и жидкости увеличиваем на 50%.

Застилаем в дуршлаг марлю, выливаем ягоды с водкой, даем жидкости стечь, затем малину с цедрой тщательно отжимаем. Процеживаем настойку повторно, чтобы избавиться от случайно попавших частиц. Соединяем с остывавшим сиропом, плотно закрываем, убираем ликер в холодильник.

Также можно делать домашний ликер с апельсиновой цедрой, она сочетается с малиной ничуть не хуже, чем лимон. Вообще, допускается смешивание разных ягод, но нужно укладываться в рекомендованное рецептурой количество.

Ликер это старинный напиток родом из Франции, чье преимущество — тонкий нежный аромат, яркий цвет, и конечно же легкий насыщенный вкус. Что может быть вкуснее и приятнее для романтического свидания чем старый добрый напиток приготовленный из свежей малины, к слову, это актуально в течении всего года, ведь для того чтобы приготовить литровую бутылочку ликера необходимо около 500 грамм свежей или мороженой ягоды.

Обратите внимание! Необходимо использовать только качественное сырье, а точнее — только свежие и чистые ягоды, убирайте гнилые или заплесневевшие, они испортят вкус напитка.

Простые рецепты предполагают готовность напитка в течении полудня, однако есть и те, где на изготовление уходят месяцы, это как вино, долгий и весьма качественный продукт. Можно использовать различные вкусовые добавки, только помните что испортить ими хороший напиток куда проще чем улучшить.

Почему малина?

Лучшими алкогольными напитками домашнего производства считаются настойки, вина, ликёры. В основе составов – ягоды. Ликёр на из малиновых ягод считается одним из самых вкусных.

Благодаря своей сладости эта ягода как никакая другая подойдет именно для ликёра, а если она из леса а не из сада, то аромат гарантирован.

К тому же малина обладает лечебными свойствами. Она источник витаминов. Даже её листья содержат полезные вещества.

Домашний ликёр из малины имеет множество рецептов. Вариации приготовления удивляют. За основу в произведении алкогольного чуда используют даже варенье. В рецепты добавляют коньяк, ваниль, смородину, разбавленный спирт. Делаю смешанные настойки, используя несколько видов ягод. Даже из жёлтого сорта малины получается достойная наливка.

Ликёр, малина в котором главный компонент, бывает двух типов. Брожения ягод с сахаром первый тип приготовления. С добавлением алкоголя в состав – второй. Давайте экспериментировать

Рецепт приготовления малинового ликера на коньяке

Ингредиенты: 500 г малины, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка.

Зрелую малину кладем в бутыль с широким горлышком и заливаем коньяком.

Бутыль завязываем и выдерживаем 3-4 недели на солнечном месте. Из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и вливаем в бутыль с малиной. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, фильтруем и разливаем в бутылки.

Чем дольше хранится домашний ликер из малины, тем он лучше.
alcorecept.ru

Ликёр из малины с вишневыми ветками

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Кол-во порций: 15 шт.
  • Вид кухни: европейская
  • Вид блюда: напитки
  • Рецепт подойдет на: десерт, банкет.


Ингредиенты к рецепту «Ликёр из малины с вишневыми ветками»:

Готовим ликёр из малины с вишневыми ветками

Ликёр из ягод я варю каждый год и потом подаю его на все застолья. В основном я готовлю его из вишни, но в этом году так случилось, что я не смогла его сварить, поэтому когда поспела малина, решила не упустить возможности сварить ликёр из неё. Могу с уверенностью сказать, что малиновый ликёр не хуже вишнёвого, очень ароматный, с красивым насыщенным цветом. Приготовление ликёра - процедура не сложная, а наслаждаться вкусом можно уже через 1 неделю, хотя чем дольше ликёр стоит, тем становится вкуснее.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Чтобы приготовить ликёр нам понадобятся ветки вишни (7-8 штук по 50 см длиной), вода, водка, сахар, малина (или другие ягоды) и лимонная кислота. Ягоды и сахар я вымеряю литровой банкой - 1 литровая банка сахара на 1 литр малины.

Шаг 2 В глубокую и широкую кастрюлю высыпать банку сахара, сверху высыпать промытую малину.

Шаг 3 Залить ягоды водой. С веток вишни оборвать листья и нарезать ветки по 15-20 см, поместить их сверху. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения и с этого момента варить 10 минут.

Шаг 4 Затем ветки выбросить, а отвар процедить сквозь сито. Ягоды выбросить или сразу использовать для варки компота.

Шаг 5 Жидкость остудить, добавить лимонную кислоту и влить водку, перемешать.

Шаг 6 Разлить ликёр в чистые, сухие бутылки и убрать в тёмное место. Из данных ингредиентов получается 3,5 литра готового ягодного ликёра. Приятного аппетита!
webspoon.ru

Домашний ликер из малины

Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины - большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

  • Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.
  • Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.
  • Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.
  • Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.

При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг малины;
  • 1,25 л водки или спирт 96% (½ л)
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ л кипяченой воды;
  • 5 г ванильного сахара

В результате у вас выйдет около 2 литров алкогольного напитка. Чтобы малиновый ликер приготовить в домашних условиях ведь не нужно ждать сезона ягод, в таком случае отлично подойдут замороженные, которые можно приобрести в супермаркете в любое время года. Используйте в качестве тары стеклянную или пластиковую бутылку объёмом на 2 литра. Но как только приготовите напиток его стоит перелить и хранить только в стеклянной емкости, ведь длительная реакция спирта с пластиком не желательна.

Приготовление:

Залейте спелую малину и варите на медленном огне, ягоды должны посветлеть. Это зачастую занимает 50-60 минут. После чего вытащите ягоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте чтоб сахар полностью растворился в воде. Как только сироп остынет перелейте в бутылку с использованием ситечка. Добавьте лимонную кислоту, спирт и ванильный сахар. Пространство, которое останется в бутылке заполните кипячёной, но не горячей водой. После чего бутылку хорошенько закройте, взболтайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

  • Каждые пол часа необходимо взбалтывать алкогольный напиток, чтобы все компоненты полностью растворились.
  • По истечению времени ликер профильтруйте через вату или несколько слоев марли.
  • Таким образом напиток станет прозрачным, так что, если для вас цвет напитка не важен, можете пропустить этап фильтрации.

Готовый ликер из малины приготовленный в домашних условиях разлейте в подходящую бутылку для подачи на стол, плотно закройте пробкой. Алкогольный напиток храните в стеклянных бутылках в прохладном темном месте больше года. Не переживайте, на вкусе длительный срок хранения никак не скажется.

Рецепт малинового ликера

  1. 1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.
  2. 2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.
  3. 3. После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.
  4. 4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.
  5. 5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.
  6. 6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.
  7. 7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации. Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.alcofan.com

Ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Список ингредиентов

  1. Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Водка – 1 л.

Метод приготовления

Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая). Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать. По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Приготовьте :

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так :

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.


Рецепт ванильно-малинового ликера

  • Малина ½ кг
  • Водка 700 мл
  • Сахарный сироп 350 мл
  • Чайные ложки ванильного экстракта - 2

Переберите малину, промойте ее, залейте водкой и настаивайте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. После чего процедите с помощью нескольких слоев марли либо же через вату, напиток должен осветлится. Сварите сахарный сироп, в соотношении 1 к 1 и добавьте вместе с ванильным экстрактом в настойку.

Выдерживайте алкогольный напиток на протяжении недели, но чем больше, тем лучше. Что касается экстракта ванили, то если у вас нет данного ингредиента можете взять 2 ч. л. ванильного сахара. Это нужно для того чтобы полностью замаскировать вкус водки, но это не отразится на малиновом вкусе.с

Рецепт без добавления спирта

Классический рецепт малинового ликёра без алкоголя. Его крепость на выходе от 18–20%. Её достигают брожением.

Ингредиенты на ёмкость 3л.:

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 200 грамм.
  1. Перебрать малину стоит заранее, удалить плодоножки, очистить от жучков. Можно, предварительно, промыть её в солевом растворе (1 л воды х 1ч. л. соли).
  2. Начинаем процесс приготовления.Засыпаем ингредиенты в банку слоями, чередуя малину и сахар. Добавляем фильтрованную воду (не кипятим). Чтобы ягоды пустили сок, давим их.
  3. Завязав верхнюю часть банки марлей, ставим её в тёплое место. Следите за смесью в течение 4 дней.
  4. Увидев начало брожения, замените марлю водяным затвором – крышкой или резиновой перчаткой с небольшими отверстиями. Верните в тёплое место. Дождитесь окончания брожения. Это примерно 10–20 дней.
  5. Процедите. Жидкость слейте назад в ёмкость, поставьте в тёмное прохладное место, закупорив крышкой. Хранить в данных условиях 2 дня.
  6. За счёт быстрого брожения малиновый ликёр готов к употреблению в течение месяца.

Срок хранения – до 1 года. Сахаристость напитка 30%. Крепость – 20%. Исход – 2 литра.

Для получения большего объёма, достаточно увеличить первоначальное число продуктов в равных пропорциях.


Более сложный рецепт

Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Список ингредиентов

  1. Крупная сочная малина – 3 кг;
  2. Сахар – 500 г;
  3. Водка – 1л.

Метод приготовления

Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой. Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.

Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.

В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения. Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.


Классический рецепт

Этот рецепт малинового ликёра удачен тем, что его можно использовать в виде базы, дополнять которую можно по своему желанию. Новые оттенки вкуса можно создавать меняя алкогольную основу или добавляя специальные компоненты, например, ваниль. Для базы нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) - 600-700 грамм;
  • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) - 1 литр;
  • сахарный песок - 400 грамм;
  • вода - 200 мл;
  • цедра половины лимона.

Малину нужно превратить в пюре с помощью блендера. С половины лимона аккуратно снять цедру, не задев нижнюю белую кожицу. Её присутствие придаст нашему ликёру горечь, которой здесь не место. Малину вместе с лимонной цедрой заливаем алкогольной основой и настаиваем в тёмном месте в течение 1,5-2 месяцев, периодически помешивая. Готовую настойку процеживаем через марлю от осадка, затем через фильтр. Фильтрацию можно повторить насколько раз, пока не получится полностью прозрачный напиток без малейших взвесей.

Из воды и сахара варим сахарный сироп и вводим его в настойку. Следует выдержать приготовленный малиновый ликёр минимум неделю. 2 стручка ванили, добавленные на начальной стадии приготовления, превратят наш ликёр в ванильно-малиновый.м


Используем коньяк для приготовления напитка

Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

Список ингредиентов

  1. Спелая малина – 500 г;
  2. Сахар – 500 г;
  3. Вода – 500 мл;
  4. Коньяк – 1 л.

Метод приготовления

Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком. Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц. Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке. Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.

Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

Приготовьте :

  • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
  • джин – 3 стакана (по 250 мл)
  • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

Готовить надо так:

  1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

  1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом , нектарином и т.д.

По-французски (быстрого приготовления)

В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

Приготовьте :

  • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
  • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
  • сахарного песка – 0,7 кило
  • лимонной кислоты – 6 граммов
  • воды (кипяченой) – 0,5 литра
  • ванильного сахара – 5 граммов


Готовить надо так:

  1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
  2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
  3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
  4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
  5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Список ингредиентов

  1. Малина – 450 г;
  2. Джин – 750 мл;
  3. Сахар – 450 г.

Метод приготовления

Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой. Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев. При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать. По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г;
  2. Вишневые листья – 200 шт;
  3. Сахар – 1,5 кг;
  4. Лимонная кислота – 15 г;
  5. Вода – 1,5 л;
  6. Спирт – 500 мл.

Метод приготовления

В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут. Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту. Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.

Готовим напиток на спирту в домашних условиях

Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг;
  2. Спирт – 1 л;
  3. Сахар – 1 кг;
  4. Вода – 1 л.

Метод приготовления

Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер. Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании). По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца. Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Ванильно-малиновый ликер

В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.

Список ингредиентов

  1. Малина – 500 г;
  2. Водка – 700 мл;
  3. Вода – 175 мл;
  4. Сахар – 175 г;
  5. Ванильный сахар – 30 г.

Метод приготовления

Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца. Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости. Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.

С лимоном и сиропом

А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г;
  2. Водка – 700 мл;
  3. Вода – 175 мл;
  4. Сахар 175 г;
  5. Лимон – 0,5 шт.

Метод приготовления

Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели. Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату. Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Список ингредиентов

  1. Малина – 300 г;
  2. Красная смородина – 300 г;
  3. Водка – 500 мл;
  4. Вода – 125 мл;
  5. Сахар – 125 г;
  6. Апельсин – 1 шт;
  7. Лайм или лимон – 1 шт;
  8. Корица – 1 палочка;
  9. Ванильный сахар – 30 г.

Метод приготовления

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу. Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку). Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром. Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

С красной смородиной

  • Малина - 300 г
  • Красная смородина - 300 г
  • Водка - 300 г
  • Сахарный сироп 200-250 мл
  • 1 апельсин
  • Палочка корицы
  • Ванильный сахар 2 ч. л.

Смородину и малину промойте, переберите и пересыпьте в емкость необходимого объёма. Добавьте в не корицу, цедру апельсина, лимона и корицу. Залейте всё водкой и оставьте настаиваться на протяжении 6 недель, периодически встряхивайте. По истечении нужного количества времени напиток профильтруйте и добавьте сахарный сироп и ванильный сахар.

Вот и все малиновый ликер по данному рецепту в домашних условиях готов! Он отлично подойдет, как и для торжественного мероприятия, так и для тихого семейного ужина.
alkozona.ru

Ликер из самогона

А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

Список ингредиентов

  1. Малина – 500 г;
  2. Самогон – 1л;
  3. Сахар – 500 г.

Метод приготовления

Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой. Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.

С чем пьют малиновый ликер?

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.
vzboltay.com

Легкий рецепт

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Малина – 400 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Вода – 230 мл.

Приготовление напитка в домашних условиях:

  1. Как и в любых других рецептах приготовления домашних ягодных алкогольных напитков, первым делом следует перебрать ягоды. Очистите их от веток, листьев и прочего садового мусора.
  2. Выложите малину в стеклянную банку подходящего размера, налейте водки, насыпьте сахар и особо тщательно взболтайте.
  3. Уберите банку в затемненное место, где температура не ниже 23 градусов, на месяц.
  4. Несколько раз в неделю тщательно встряхивайте емкость с напитком.
  5. Спустя необходимое для выдержки время, ликер процедите, перелейте в чистую подготовленную для напитка емкость. Настаивайте еще дней пять.

Аперитив из малины: рецепт французский

Ингредиенты:

  • Свежая ягода – 500 г.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Водка – 1 литр 250 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Ванильный экстракт – 20 г.

Как приготовить французский ликер из ягод малины?

  1. Отобранную спелую ягоду выложите в кастрюльку, залейте водой, томите на самом тихом огне около часа.
  2. Процедите отвар, добавьте в него сахарный песок, снова томите, теперь достаточно 10 минут, как раз за это время сахар полностью растворится в малиновом настое.
  3. Добавьте к получившемуся у вас сиропу остальные компоненты, входящие в этот рецепт, перемешайте.
  4. Разлейте ликер в бутылки. Настаивайте перед употреблением около суток.

Пейте напиток, предварительно выдержав его в морозильной камере.

Делаем двойной аромат

Благодаря добавочным ингредиентам, малиновый десертный напиток, приготовленный в домашних условиях на водке, получается особенно интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Водка – 600 мл.
  • Малина – 300 г.
  • Листья малинового куста – 15-20 штук.
  • Сахар – 550 г.

Как сделать напиток с двойным ароматом?

  1. Выложите ягодки и листочки в кастрюлю, налейте воды, кипятите в течение 20 минут.
  2. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте отвару сутки, чтобы настояться.
  3. Через 24 часа, процедите смесь, насыпьте в малиновую жидкость сахарный песок, доведите до кипения, остудите.
  4. Добавьте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Через три дня напиток будет готов к употреблению.

Все рецепты очень легкие, зато на любой праздник у вас на столе будет стоять бутылочка домашнего ликера из малины собственного приготовления.
chtopit.ru

Подробный рецепт

Ликер ароматнейший до безобразия! А уж о вкусе я вообще молчу: при всем моем спокойном отношении к спиртным напитками перед ним я не могу устоять! И все подруги, хоть раз осенним и зимним вечером попробовавшие малиновый ликер, когда начинается малина, наперебой звонят и напоминают: не забудь приготовить, пожалуйста!

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана водки.

Тщательно перебрать малину, выбрав только целые, неповрежденные ягоды.
Промыть малину, высыпать в банку.
Всыпать в банку сахар.
Налить водку, встряхнуть банку.
Поставить банку с залитыми ягодами в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Изредка (примерно раз в неделю) банку следует встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.
Примерно через месяц, когда сахар весь растворится, ликер готов.
Ликер тщательно процедить, перелить в графинчик (бутылку) и закупорить. Примерно через неделю он готов к употреблению – за это время уходит привкус водки.

Таким же образом можно готовить ликеры из любых ягод – смородины, ежевики, клубники, крыжовника. Как видите, очень просто. Но, поверьте, и очень вкусно. Проверьте!

liveinternet.ru

Используем красную смородину как добавку

Приготовьте :

  • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • водка (40% спирт) – 0,5 л.
  • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
  • цедра апельсина – с 1 шт.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

Готовить надо так :

  1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
  2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.


Из малиновых ягод и листьев

Приготовьте :

  • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
  • листья малины - 15-20 шт.
  • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
  • сахара – 600 грамм
  • воды – 0,5 литра

Готовить надо так :

  1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
  2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
  3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

alkolife.ru

Послевкусие

Классические рецепты, приведённые в данной статье, станут для вас хорошим поводом проявить свои способности в создании элитных напитков в домашних условиях. Пошаговое описание изготовления настойки, позволит вам не утруждать себя поисками различных видео с методами готовки этого чудо напитка.

Смело запасайтесь ягодами. Импровизируйте, играйте с компонентами. Создавайте настойку по своим предпочтениям.

Попробовав раз, вы не захотите покупать вино в магазине. Вкус домашнего продукта выше в несколько раз. Аромат – сохраняет вкус лета. Насыщенный цвет – радует глаз. Затраты сил при этом минимальные. Главное – запастись терпением и дать возможность напитку настояться.

  • Подавать его лучше охлаждённым.
  • Он подойдёт для любого праздника, станет украшением стола.
  • Друзья оценят вас по достоинству и будут выпытывать тайны создания вкуснейшей наливки.
  • Появиться новая тема для разговора.
  • Поделитесь с ними своим секретом.
  • Приятной вам дегустации.

receptvina.ru

Свойства малинового напитка

Ликёр, сделанный из малины, сохраняет в себе все полезные свойства малины (при условии, что не проводилась термическая обработка). В качестве простудного средства нисколько не хуже варенья. Спешим успокоить тех, кто опасается излишней сладости ягод. Повышения сахара в крови не происходит благодаря хитрому механизму-нейтрализатору сахара внутри самой ягоды.

Единственным серьёзным недостатком является высокая аллергенность малины. Употребление как свежей ягоды, так и ликёра из неё противопоказано при непереносимости.
alcoplace.ru

История

  • Существует легенда, согласно которой в 17 веке король Людовик XIV посетил Шамбор – красивейший французский замок, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса.
  • В замке короля угостили напитком из диких ягод малины и ежевики, который доселе он не пробовал.
  • Ликер ему очень понравился, и с тех пор он стал обязательным атрибутом королевского праздничного стола.
  • Напиток впоследствии назвали в честь замка Шамбор, и он быстро взыскал популярность среди французских аристократов.

Уже много позже, в конце 20 века, когда американец Эн Джи Скай Купер решил переехать во Францию и поселиться близ того самого замка, Шамбор стал доступен широкой массе людей во всем мире. Эн Джи Скай нашел рецепт малинового ликера, и основал его производство, сохранив в составе исключительно натуральные ингредиенты, но удешевив при этом технологию изготовления. Очень быстро о Шамборе узнали не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Изначально «королевским» было не только содержимое, но и сама бутылка: сферическая форма, объемное золоченое окаймление с камнями и крышка, увенчанная роскошной короной. Такой дизайн просуществовал чуть больше ста лет, в наши дни он выглядит проще: все та же «пузатая» бутылка, более тонкое золотистое обрамление, лаконичная крышка и изображенная на этикетке корона. Несмотря на упрощение упаковки, ликер выглядит стильно и может служить хорошим подарком любителям алкогольных напитков.

С 2006 года Chambord производит американская корпорация Brown Forman.

alko-planeta.ru

С чем пьют ликер

Многие ликеры удивительно хорошо сочетается с фруктами и десертом тирамиссуаа

  • С чем и как правильно пить ликер? Для вас общие нюансы и способы употребления самых популярных видов напитка.
  • Сладкий и пикантный ликер – популярный завсегдатай ночных клубов и баров пришел к нам из XI столетия. В прошлом целебная микстура, ныне это оригинальный алкогольный напиток и основа вкуснейших коктейлей.
  • В основе тягучего напитка – фрукты, травяные экстракты, коренья, орешки и пряности – все то, что придает ликерам такой невообразимо нежный аромат.
  • Прежде чем детально разобрать, с чем пьют ликер, остановимся на некоторых общих нюансах употребления этого интересного алкоголя.


Тонкости употребления

Банановый ликер

Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:

  • В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).
  • Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
  • Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
  • Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
  • Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.

Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.

Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.

При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.

Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.

Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.

Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.

Выбираем закуску?

Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.

Молочный ликер

Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.

  • Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.
  • Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.
  • Ликер «Адвокат» - этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.
  • Ликер Егермейстер – этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.

Ликер Егермейстер

  • Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.
  • Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.
  • К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.
  • Малибу – ароматный ромовый ликер с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.

Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.

Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.
drrrink.ru

Четыре правильных способа пить ликер

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде.

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
Ликерная рюмка


2. Разбавленным.

Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

  • Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным.

Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

  • Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан.
  • Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой.
  • В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски.
  • «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
  • Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

Любители первоклассного домашнего спиртного не прекращают восхищаться дегустационными характеристиками изумительного или шикарной и лишь немногие познакомились с волшебным, сладковатым, однако не приторным вкусом и фантастическим, насыщенным ароматом малинового ликера.

Столь блистательный десертный напиток приносит не только удовольствие, он очень положительно влияет на иммунную и нервную системы потребителя.

Приглашаю принять участие в обстоятельном изучении технологии приготовления ликера из свежей или замороженной малины на водке или спирту по нетрудным рецептам, легко реализующимся в домашних условиях, а также поэтапно разобрать несколько популярнейших коктейлей из малинового ликера.

В старину снабжение населения алкогольной продукцией зависело исключительно от бывалых виноделов, которые экспериментировали с различными компонентами и таким образом удовлетворяли все вкусы граждан.

Представленный рецепт малинового ликера сохранился до наших дней, благодаря чему у нас есть прекрасная возможность повторить подвиги наших предков и самому изготовить чудодейственное горячительное в привычных домашних условиях.

В народе данный метод именуют «все по пятьсот», поскольку все основные ингредиенты, а их у нас всего три, используются в соотношении 1:1:1.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Свежую малину тщательным образом перебираем, при этом удаляем недозрелые или подгнившие ягоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в дуршлаг и аккуратно промываем теплой водой из-под крана.
  3. После того как жидкость полностью стечет, перекладываем ягоды в двухлитровую банку.
  4. Поверх малины вливаем качественную водку.
  5. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в таком виде на 10-12 суток. Пару раз за положенный срок встряхиваем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем настой через марлевую ткань, между слоями которой заранее прокладываем ватный пласт. Ни в коем случае не отжимаем ягоды!
  7. Отфильтрованную жидкость переливаем в стерилизованную банку.
  8. Оставшуюся малину выкладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком.
  9. Перемалываем оба ингредиента до получения однородной кашеобразной массы.
  10. Получившуюся ягодную смесь тщательным образом перетираем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек плодов.
  11. Вязкую и слегка густоватую жидкость смешиваем с отфильтрованным настоем.
  12. Герметично закрываем сосуд и позволяем напитку настояться в течение одной недели.

Рецепт малинового ликера на спирту

Существует альтернативный классический способ изготовления потрясающего домашнего ликера на основе малины и спирта. Данный рецепт понравится тем, кто только начинает открывать в себе талант винодела, и тем, кто желает продегустировать плоды своих трудов уже на следующие сутки.

Приложив лишь немного усилий, вы получите непревзойденный алкоголь, обладающий пурпурным цветом с легкими сиреневыми переливами, выраженным ароматом спелой ягоды и глубоким, насыщенным малиновым вкусом.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Первым делом перебираем свежую малину, откладывая в сторону переспелые или недозрелые ягоды.
  2. После чего моем отобранные плоды и хорошенько измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную ягодную массу выкладываем в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок. В данном случае не стоит торопиться и позволить соку стечь полностью, дабы драгоценная и полезная жидкость не пропала зря. По итогу с 1,2 кг малины у вас должно получиться как минимум 600 мл свежевыжатого сока.
  4. В эмалированную посуду заливаем сок и отправляем туда же сахарный песок.
  5. Доводим жидкость до кипения и при интенсивном и постоянном размешивании варим сироп до полного исчезновения крупинок сахара. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Даем сиропу немного остыть и снова доводим сироп до кипения на маленьком огне.
  7. После повторного остывания естественным путем смешиваем ягодную жидкость со спиртом.
  8. Тщательным образом размешиваем и даем настояться пару часов.
  9. На всякий случай процеживаем алкогольный напиток, чтобы точно избавиться от маленьких косточек или случайно попавшей мякоти малины.
  10. Готовый алкоголь заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на сутки.

Быстрый рецепт малинового ликера

Предлагаю для вашего изучения самый быстрый метод изготовления малинового ликера, который полностью исключает настаивание продукта. Весь процесс готовки займет максимум три часа.

Готовый алкогольный напиток обладает мягким, сладковатым привкусом, тонким, манящим ароматом свежей ягоды с интересными оттенками ванили и цитруса.

Для приготовления этого домашнего чуда можно использовать как свежую малину, так и замороженную. В случае использования последней, для сохранения ягодного аромата необходимо использовать не только размороженные ягоды, но и сок, который появился в процессе разморозки.

Из представленных пропорций в результате получится около двух литров малинового напитка крепостью от 17 до 20 оборотов.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Размороженную или свежую малину заливаем водой и отправляем на плиту, где доводим массу до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и варим смесь до тех пор, пока мякоть ягоды не приобретет белый оттенок. Чаще всего на это уходит 45-60 минут.
  3. Даем отвару немного остыть, после чего пропускаем его через мелкое сито, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Добавляем в отфильтрованный отвар сахарный песок и провариваем на слабом огне до полного исчезновения кристаллов сладкого ингредиента. Ни в коем случае не доводим сироп до кипения!
  5. Отставляем сироп в сторону, накрываем крышкой и позволяем остыть до комнатной температуры естественным путем.
  6. Вливаем в остывший раствор крепкий алкоголь и добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Хорошенько размешиваем смесь до полного растворения кристаллов твердых компонентов.
  8. Разливаем горячительное по бутылкам, плотно закупориваем их и даем спиртному дозреть в теплом помещении на протяжении 2-3 часов. В случае появления на дне бутылки осадка повторяем процесс фильтрации через марлевый фильтр. Если же осадок не смущает, то можно приступать к дегустации.

Видео рецептов приготовления малинового ликера

Хочу привлечь ваше внимание к другим версиям домашнего малинового спиртного, в которых используются различные сочетания ингредиентов. На представленных видеоматериалах профессиональные виноделы поделятся авторскими идеями, заслуживающими внимания и изучения.

  • Видео №1.

На этом видеоролике представлена любопытнейшая технология изготовления ликера на основе свежей малины, а также секретного ингредиента в виде листьев и веток вишни. Бывалый винодел освещает весь процесс до мельчайших подробностей, а также информирует о возможных казусах и способах с ними бороться.

  • Видео №2.

Здесь опытный винодел предлагает интересное сочетание компонентов для изготовления домашнего ликера. В данной рецептуре основой вкуса и аромата будущего напитка станут малина и банан.

  • Видео №3.

На представленном ролике бывалый винодел предлагает ознакомиться с простейшим рецептом малиново-клубничного спиртного, где используются замороженные плоды, а в качестве алкогольной основы вливается добротный самогон.

Как и с чем пить малиновый ликер

Бытует два мнения относительно того, как максимально раскрыть и прочувствовать дурманящий ягодный аромат и непревзойденный вкус малинового ликера.

  • По версии одних потребителей, это возможно при употреблении данного горячительного в чистом виде, предварительно его нужно разогреть до теплого состояния.
  • По мнению других дегустаторов, распробовать каждую нотку вкуса и аромата позволят кубики льда, добавленные в заранее охлажденное спиртное.

Однако все сходятся во мнении, что малиновый алкоголь представляет собой превосходный , который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительного процесса в качестве десертного угощения. С данным спиртным великолепно сочетаются такие закуски, как:

  • свежие ягоды или фрукты (важно, чтобы их вкус не контрастировал с малиной);
  • свежезаваренный кофе;
  • мороженое.

Предприимчивые хозяюшки нашли достойное применение этому ягодному горячительному в муссах, пудингах, тортах и других десертах и выпечке. И конечно же, такой изысканный алкоголь используется для приготовления коктейлей.

Коктейли с малиновым ликером

Предлагаю рецепты самых востребованных и запоминающихся коктейлей на основе малинового ликера.

Французский розовый мартини

Малиновый ликер превосходно сочетается с соками из тропических плодов. Чтобы проверить это утверждение, приготовьте представленный коктейль, отличающийся умеренной крепостью и яркими, вызывающими нотками во вкусе и аромате.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Шейкер доверху засыпаем толченым льдом.
  2. Поверх льда поочередно вливаем крепкий алкоголь, ликер и сок.
  3. Взбалтываем ингредиенты на протяжении 25-35 секунд.
  4. Приготовленный микс переливаем в предварительно охлажденный бокал для мартини.

Новогоднее розовое шампанское

Представленный микс бесспорно станет изюминкой новогоднего алкогольного меню. Удивите гостей, предложив им перед боем курантов зачерпнуть из хрустальной емкости коктейль Розовое шампанское. Необыкновенное сочетание нестандартных компонентов позволит изготовить восхитительный микс, вкус которого не сравнится с обычным шампанским и запомнится всем собравшимся на долгое время.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. В большую вместительную посуду поочередно заливаем джин, ликер, сок маракуйи, травяной чай, минеральную воду и сахарный сироп.
  2. Хорошенько размешиваем составляющие при помощи венчика или миксера.
  3. Полученную смесь отправляем в холодильник минимум на два часа.
  4. Перед непосредственной подачей коктейля на стол переливаем его в хрустальный графин или любую другую шикарную посуду.
  5. При помощи половника разливаем микс по бокалам, а сверху аккуратно доливаем розовое шампанское.

Полезная информация

  • Рекомендую познакомиться с беспроигрышным рецептом , который элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.
  • Кроме того, советую изучить лучшие, проверенные поколениями , согласно которым можно приготовить изумительное, благородное спиртное, которое славится огромными армиями поклонников среди ценителей домашнего алкоголя по всему миру.

Вот таким образом можно, не напрягаясь и не тратя много свободного времени, удивить друзей и близких элитным алкогольным напитком собственного производства. Пишите о своих вариациях ликера из малины, если они готовятся по-другому. Спасибо и удачи!