Что есть с шампанским. Что лучше подать к шампанскому

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Как избежать тяжелых последствий праздничного застолья Новогодняя ночь - это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За "Вдову Клико" придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом", а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Как избежать похмелья Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот "закусывать" шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

В любой стране звон бокалов с шампанским означает, что сейчас непременно скажут что-то доброе, смешное или даже важное. Люди, возглавляющие списки Forbes, купаются в этом напитке, а каждый хип-хоп исполнитель непременно упоминает о том, как небрежно относится к Dom Perignon. Распитие бутылки - своеобразное заявление миру, и мы собрали несколько цитат известных людей, которые не представляли свою жизнь без этого напитка. Надевай роскошное платье, бери бокал и вдохновляйся.

1. Я бы предпочла жить в полном здравии, но если в какой-то момент мне придется уйти из этой жизни, я бы хотела это сделать, устроившись на шезлонге, надушенной, в бархатном халате и жемчужных серьгах, с бокалом шампанского в руках и вспомнив ответ на последний вопрос в кроссворде.

Оливия де Хэвилленд, американская актриса

2. Слишком много чего-либо - плохо, но слишком много шампанского - в самый раз.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель

3. В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что может помочь, - бокал шампанского.

Бэтти Дэвис, американская актриса

4. Когда ты побеждаешь - ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь - оно тебе необходимо.

Наполеон Бонапарт, французский полководец

5. На свете есть три вещи, которых мне всегда будет не хватать: зависть, удовлетворение и достаточное количество шампанского.

Дороти Паркер, американская писательница

6. Дружба напоминает состояние, когда ты наелся мясом досыта, а любовь - словно пьян от шампанского.

Самуэль Джонсон, английский писатель

7. Единственное, о чем жалею, - что я не пил больше шампанского в этой жизни.

Джон Кейнс, британский экономист

8. Шампанское - единственное, что заводит меня, если я устала.

Бриджит Бардо, французская актриса

9. Решение дало ей своеобразную уверенность в себе: когда она покинула стол, она чувствовала себя так легко, что была удивлена тем, что ее бокал шампанского остался нетронутым. Ей казалось, что искры проносились вокруг неё.

Эдита Вартон, американская писательница

10. Один бокал шампанского дает чувство возбуждения. Нервы укрепляются, воображение будоражится, а ум становится более гибким.

Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании

11. Сколько бы денег у меня ни было, я не знаю лучшего способа их потратить, чем шампанское.

Эрнест Хэмингуэй, американский писатель

12. Я пью шампанское только в двух случаях - когда я влюблена и когда не влюблена.

Коко Шанель, французский модельер

13. Шампанское… создает впечатление, словно каждый день - воскресенье.

Марлен Дитрих, американская актриса

14. Шампанское - единственное вино, которое оставляет красоту женщины после выпивки.

Маркиза Де Помпадур, политический деятель

15. Шампанское может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Оскар Уайлд, английский писатель

16. Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.

Мадам Боллинджер, винодел

Мало какое событие происходит без шампанского - игристого вина, которое приносит в нашу жизнь атмосферу веселья и радости. Чтобы почувствовать благородный вкус этого напитка, нужна правильная закуска. Ассортимент сочетающих продуктов и блюд весьма разнообразен: мясо, ягоды, трюфеля, бутерброды с икрой, сыр, фрукты, рыба. , как правильно открыть и налить этот божественный напиток? Об этом поговорим дальше.

С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов

Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты - тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.

Типичное клише закоренелое в наших умах, вызовет удивление в западных странах, где сочетание горечи со сладостью считается плохим тоном .

  1. Сыр . Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам и гауду , с сухим камамбер или бри .
  2. Морепродукты . Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
  3. Птица . Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы - сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
  4. Мясо . Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
  5. Фрукты и ягоды . Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
  6. Салаты . Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
  7. Орехи и миндаль . Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
  8. Грибы . Трюфеля, белый гриб или боровик - отлично сочетаются с сухим шампанским.
  9. Пицца . На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
  10. Суши . Как это не странно звучит, суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.

Классификация шампанского

Любое шампанское можно классифицировать по виду (винтажное и невинтажное ), по содержанию сахара, по типу производителя и по сырью (сотру винограда, которое использовалось в производстве).

По количеству сортов используемых в производстве.

По содержанию сахара.

Правильно открываем, наливаем и подаем

    • Перед тем как налить шампанское, его следует охладить до оптимальной температуры в 7-10°С. Держать открытую бутылку нужно в специальном ведерке со льдом.
    • Если это не юбилей или встреча Нового Года, открывать шампанское с выстрелом пробки будет не уместно. В небольшой компании или при романтическом ужине, “освобожденную” пробку нужно охватить рукой и медленно вращать по часовой стрелке. Бутылка откроет почти бесшумно, и из горлышка будет выходить не напор пены, а ароматный дымок.
  • Подавать шампанское надлежит в высоких бокалах с засуженным верхом, что позволит подольше задержать в продукте драгоценные пузырьки.
  • Наливать шампанское следует по стенке, а не на дно бокала, а подавать и пить - держась за ножку фужера. В отлитии от коньяка, нагрев данного напитка теплом пальцев неуместен.

Как правильно хранить шампанское

Советы по хранению шампанского:

  • Если бутылка еще не открыта, хранить шампанское следует в горизонтальном положении . Под действием солнечных лучей во вкусе может появиться горечь. Поэтому, несмотря на тот факт, что бутылки, как правило, изготавливают из темного стекла, ее лучше поместить в темное место.
  • В темном и холодном помещении шампанское можно хранить несколько лет.
  • Открытое шампанское следует употребить в течении 8-10 часов.
  • Откупоренную бутылку с плотно прикрытым горлышком, можно в течение 3-х дней хранить в холодильнике. При сохранении давления внутри посуды, продукт не потеряет своих вкусовых качеств и не «выдохнется».

Напоследок следует упомянуть об заблуждениях , которые нужно учитывать при употреблении шампанского:

  • Малое количество алкоголя . Малый градус шампанского компенсируется наличием углекислого газа, который способствует ускоренному всасыванию алкоголя стенками желудка. После первых бокалов шампанское незначительно «ударяет» в голову. Дальнейшее употребление ведет к сильной стадии опьянения.
  • Легкий напиток . На самом деле, пузырьки шампанского повышают уровень кислотности в пищевом тракте. Поэтому пить этот напиток на голодный желудок не желательно .
  • Не дает похмелья . Похмельный синдром от шампанского, обгонит половину крепких настоек. Причина - содержащий в составе углекислый газ. Людям, которые быстро пьянеют, следует перед употреблением подождать пару минут, пока напиток слегка не «выдохнется».
  • Полезность для организма . Это правильное утверждение. Шампанское, как и любое другое вино, благотворно действует на сердечнососудистую систему.
  • Малое количество калорий . Шампанское будет вредить вашей фигуре. Виной тому - наличие спирта.

Теперь, узнав с чем пьют шампанское, вы сможете приготовить ужин, который оставит приятные воспоминания друзей о гостеприимных хозяевах. Ведь правильно подобрать блюдо к шампанскому - искусство, которое дорого стоит. Именно еда, сочетаемая с этим божественным напитком, способна подчеркнуть в полной мере букет любого шампанского.

Видео о правилах употребления шампанского

Шампанское со льдом всегда ассоциируется с праздником и торжественной обстановкой. Без его брызг невозможно представить наступление нового года, день рождения и свадьбу. Отправка судна в первый рейс не обходится без бутылки шампанского. Несмотря на огромную популярность, немногие знают, с чем пьют игристое вино и какие закуски подчеркнут вкусовые качества благородного алкогольного напитка.

Интересный факт! Было подсчитано, что скорость пробки, вылетающей из горлышка бутылки, составляет пятьдесят километров в час.

Как правильно пить шампанское

Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

Шампанское – это единственный алкогольный напиток, который нужно уметь правильно открывать. Бутылку слегка наклоняют по 45 градусов и откупоривают пробку вращательными движениями. Бутылку ни в коем случае нельзя трясти, потому что при открывании содержимое выльется наружу из-за пузырьков.

Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

Шампанское никогда не выпивают залпом. Бокал нужно держать за ножку, чтобы его содержимое дольше оставалось холодным. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому не стоит пить после шампанского сок, минеральную воду и морс. То, чем закусывать шампанское по этикету, определяется разновидностью напитка.

Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Интересный факт! Каждый год 4 августа в мире отмечается день шампанского. Считается, что именно в этот день оно было изобретено.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта - это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Интересный факт! Самое дорогое шампанское производится из сорта шардонне. Виноград для приготовления шампанского не должен быть спелым. В недозревших ягодах присутствует характерная кислинка, и практически отсутствует сахар.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Интересный факт! Количество пузырьков в одной бутылке игристого вина достигает пятидесяти миллионов.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Интересный факт! В девятнадцатом веке спускаться в погреб, где хранились бутылки с газированным напитком, было попросту опасно. Необходимо было надевать защитную маску из железа, так как у 8 из 10 бутылок пробки вылетали под напором газа.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

Если вы не хотите испортить впечатление от праздничного ужина, то ответственно подойдите к выбору блюд и продуктов питания.

Вопреки расхожему мнению, шампанское не сочетается с тёмным шоколадом. Насыщенный вкус шоколада делает напиток слегка кисловатым, появляется неприятное послевкусие.

При приготовлении блюд для застолья откажитесь от лук и чеснока. Сильный запах этих овощей не позволит насладиться благородным и изысканным вкусом вина. Сюда же можно отнести красное мясо. Искажают вкус и восточные сладости, например, халва и щербет. Они относятся к тяжёлым для организма продуктам и в сочетании с алкоголем способны спровоцировать тяжесть в желудке.

Помните, что алкоголь даже в малых количествах наносит вред психическому и соматическому здоровью человека. При употреблении спиртного возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Особенно страдает печень, которая нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Наркологи не рекомендует сочетать алкогольные напитки и никотин, так как они потенцируют действие друг друга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.


Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.


Кликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.