11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео - советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.
Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.
К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.
Как выбрать икру?
До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.
Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».
В банке или на развес?
Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.
Лишний консервант
Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, пока на прилавках можно встретить банки сделаны по старой технологии. Но с июля 2010 года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, надо смотреть, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.
Икра из… молока
Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.
Мнение специалиста
Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН.
Красная икра - продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.
Идеальная икра
1. Стеклянная герметичная тара.
2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
6. Не слишком жидкая консистенция.
7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
8. Без заметных капель растительного масла.
9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.
Такие разные икринки
Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.
Кета
Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.
Чавыча
У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.
Летучая рыба
Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.
Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!
Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!
Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…
Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.
Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.
Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).
Икра бывает первого и второго сорта .
Показатель | Норма для сорта | |
Красная икра 1 сорт | Красная икра 2 сорт | |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | |
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) | – наличие оболочек; | |
– неоднородность цвета; | ||
– незначительный осадок. | ||
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут. | |
– могут быть более влажными, чуть менее упругими; | ||
– могут быть слегка вязкими. | ||
Запах | Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов. | |
Массовая доля соли, % | 4 – 6 | 4 – 7 |
Вкус | Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты. |
На крышке должно быть три ряда знаков:
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.
Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:
Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.
Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.
Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!
Комментарии 0Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать
Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева : «Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра - полезнейший деликатес , который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Ранее на тему:
Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться... | |
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого... | |
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем... Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку.... |
О том, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке.
В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.
Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.
Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.
Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.
Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.
ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.
Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.
Можно. Читайте, трясите, проверяйте:
Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.
Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.
Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.
Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.
Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.
Распознать подделку можно так:
Одна только мысль о красной икре вызывает лишь положительные эмоции. Для одних этот деликатес - повседневная еда, а для других - праздничное угощение. Тем ни менее в обоих случаях пользой и настоящим вкусом возможно насладиться только тогда, когда имеет место быть натуральный продукт. Как выбрать красную икру и не купить искусственный аналог? Надо всего лишь последовать правильным рекомендациям и обратить внимание на хранение икры в надлежащих условиях, которые с радостью подскажет вам хаубайселл.
Эта рыба дарит нам, пожалуй, самую ароматную икру, которая легко завоевала признание в нашей стране. Диаметр самих икринок, покрытых плотной оболочкой, составляет порядка 5 мм. А цветовая гамма представлена оранжевым (светло-оранжевым) окрасом. Эта разновидность икры, как и сама горбуша богата фтором, серой, фосфором, кальцием и магнием, поэтому ее употребление поможет избежать некоторых серьезных недугов (атеросклероз).
Главных признаком икры летучих рыб является ее бесцветность, так как свой красный цвет она приобретает благодаря специям и соусам, которые применяются при приготовлении роллов. Летучая рыба не входит в семейство лососевых, поэтому этот деликатес имеет довольно своеобразный вкус. Если есть желание попробовать именно его, то стоит выбрать японские суши, так как в них зачастую используют эту икру. При этом ее цветовая гамма будет полностью зависеть от используемых соусов.
Деликатесное лакомство этой рыбы не столь широко распространено в нашей стране, потому что цвет и вкус у данного сорта довольно специфичный. Вкус имеет горьковатый оттенок, а цвет икринок представлен палитрой вишневого и бордовых цветов. Размер же самих зерен не превышает 4-5 мм. Даже не смотря на свой интересный вкус, данный вид наделен огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому заслужено занимает первое место среди собратьев по своим полезным свойствам.
Выбор икры данной рыбы должен основываться на размерах икринок, диаметр которых, как правило, составляет 2-3 мм. Hоwbuysell откроет вам маленький секрет: именно этот сорт рыбного лакомства давно и прочно обосновался на прилавках российских магазинов. Основным конкурентом форели все же считается горбуша, поэтому при выборе покупатель уже основывается на личных вкусовых предпочтениях. Как правило, вкус этой красной икры традиционен и знаком почти каждому человеку.
Особенность данного сорта заключается в горьковатом вкусе и ярко-красном цвете зерен. Многие покупатели уверены, что это все признаки искусственного продукта, но это совсем не так. Для того, чтобы убедиться в натуральном продукте, надо лишь прочитать информацию на упаковке, так как определенные правила обязывают производителя указывать на ней рыбу, из которой была произведена икра.
Эта разновидность икры представлена зернами яркого янтарного (оранжевого) цвета правильной шарообразной формы с пятнышком зародыша на поверхности. Оболочка данного сорта достаточно плотная, поэтому по всем своим признакам этот вид идеально подходит для украшения блюд. Богат данный сорт кальцием, магнием, фосфором и калием.
Лососевая икра данной рыбки на сегодняшний день недоступна для потребителей, так как сама рыба была занесена в красную книгу. Между тем, зерна данного вида считаются самыми большим среди всех лосевых, их диаметр достигает 6-7 мм.
Признаки качественного продукта - это банка с выбитой изнутри или нанесенной лазером датой изготовления. Расфасовка икры обычно происходит во время нерестового (июль-август) периода у лососевых рыб, поэтому выбор должен пасть на банку с аналогичной датой фасовки. Но при этом хaубайселл предупреждает, что от посола деликатеса до даты его производства должно пройти не более 30 дней. В противном случае даже правильное хранение икры не может гарантировать ее свежесть.
Правила выбора икры гласят, что выбирать надо только тот продукт, который произведен на территории РФ: Дальний Восток или Камчатка. Только так можно гарантировано избежать покупки искусственной икры.
О том, как выбрать качественную икру и не наткнуться на поделку помогут нормативные документы, установленные законодательством РФ. Соблюдая правила выбора этого рыбного лакомства, стоит доверять ГОСТу или ДСТу. А вот указанное на банке «изготовлено по ТУ» должно насторожить, поэтому hоwbuysеll советует все же искать баночки с ГОСТом.
При правильном производстве красной икры допустимы добавки формата Е400, Е239, Е200 и соль. А вот деликатес, произведенный по ТУ, может быть «напичкан» антибиотиком, сорбатом калия или бензонатом натрия. Антибиотик служит неким гарантом свежести, так как икра не проходит термообработку и пакуется в свежем виде. При ГОСТ-производстве допускается небольшое количество антибиотиков, но оно оправдано и держится в пределах установленных норм.
Довольно рискованное мероприятие, так как икра на развес может таить в себе ряд опасностей. Прежде всего, это правила ее хранения. Во-вторых, возможность подмешивания в настоящий свежий товар искусственных или испорченных зерен. Также деликатес может постепенно высыхать, поэтому продавцы добавляют в него яичный желток. А яичный желток - это возможный сальмонеллёз, быстрая порча и негодность продукта для еды. В связи с этим выбор икры лучше производить в крупных рыбных магазинах, где товар не залеживается на витрине.
Ненатуральный продукт выдает резких запах селедки и отсутствие зародешевых глазков. Кроме этого признаком искусственной икры являются слизкость и возможность прилипать к зубам. Это актуально только в том случае, что если вы купили деликатес по высокой цене. А вот приобретая продукт по низкой стоимости, рассчитывать на натуральный деликатес не стоит, так как в этом случае вы могли выбрать лишь его искусственный аналог.
Зернистое лакомство семейства лососевых требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать, что его хранение составляет не более 5 дней для открытой банки и для целой тары - не более 6 месяцев с даты расфасовки икры. Именно поэтому рекомендуется еще до похода в магазин четко знать, как выбрать икру хорошего качества и не попасться на уловку производителей. Замораживать сей продукт категорически запрещено, так что остается хранить его в холодильнике.
Howbuysell желает вам приятного и правильного выбора.