Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
Бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;
Вилок цветной капусты;
Горсть муки;
Растопленное масло;
Желтки куриных яиц;
Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
Три средних картофелины;
Луковица;
Немного муки;
100 или 200 граммов «Филадельфии»;
Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;
Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
Маринованный горошек – треть банки;
Растительное (лучше оливковое) масло;
Соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
Курица – половина килограмма;
Столько же капусты;
Две морковки;
Зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
Цветная капуста – вилок среднего размера;
Морковь;
Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
Рыбный бульон;
Небольшая луковица;
Растительное и сливочное масло;
Несколько ложек муки;
Приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
Телячий фарш для фрикаделек;
Маленькая морковка или половина обычной;
Капуста цветная – 300 г;
Батон или белый хлеб;
Картофель – одна большая или две маленькие;
По желанию – соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
Половина килограмма капусты;
Три или четыре картофелины;
Заранее отваренный рис – полстакана;
Столько же свежих грибов;
Молока – одна чашка;
Куриное яйцо;
Масло сливочное, чеснок, соль;
Бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
Маленький вилок цветной капусты;
Брокколи – 300 г;
Два стакана сливок;
Небольшой корень сельдерея – 50 г;
Лука-порей;
1 небольшая картофелина;
Брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;
Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
Перец, мускатный орех, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.
Основным ингредиентом блюда является . Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.
Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.
Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.
Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.
Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.
Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.
Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.
Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.
Читайте также: Суп из куриных сердечек – 4 сытных рецепта
Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.
А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи . А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.
Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.
Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.
Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.
Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.
Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.
Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.
Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.
Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.
Читайте также: Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов
Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.
Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.
Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.
Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.
Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.
Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.
5 from 1 reviews
Крем суп из цветной капусты
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 6
Ингредиенты
Приготовление
Примечания
Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.
Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.
Приятного аппетита!
На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.
Крем суп из цветной капусты 4.9 (3 голосов)Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.
Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.
Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.
Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!
Выход готового продукта: 1 литр
Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.
Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.
Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.
Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.
Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.
Приправьте блюдо специями.
Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.
Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.
Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.
А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать и пряный .
Просто тает во рту!!! Именно так можно охарактеризовать густой крем-суп, изготовленный из размолотой блендером цветной капусты. 4 рецепта.
Содержание статьи:
Крем-суп - это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.
Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп - это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй - исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи: