Простой суп пюре из брокколи. Как приготовить нежный суп-пюре с брокколи и курицей

Суп-пюре из брокколи с курицей - блюдо достаточно сытное, так как содержит мясо. Подойдет такое блюдо на обед или ужин, для детского стола - то, что нужно. Помимо основных ингредиентов, в суп можно добавить другие овощи - морковь, картофель, репчатый лук, помидоры, сладкий перец. Готовый суп можно прогреть со сливками или молоком, но тогда он приобретет более нежную, кремовую консистенцию, и получится крем-суп.

Ингредиенты

  • 100 г брокколи
  • 150 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1-2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1 л воды
  • специи по вкусу
  • 1-2 веточки зелени для подачи
  • 1-2 лавровых листа

Приготовление

1. Первым делом поставьте вариться куриный бульон. Для этого охлажденный кусочек куриного филе или другой части курицы отправьте в кастрюлю с водой, туда же добавьте несколько лавровых листов, другие пряности, очищенную луковицу. После закипания воды снимите пену, можно подсолить и варить минут 20.

2. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Брокколи можно взять свежую или замороженную, разделить на небольшие соцветия. Картофель и морковь нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

3. Через 20 минут переложите в кастрюлю и овощи. Накройте крышкой и варите на слабом огне, после закипания воды около получаса.

4. Когда все овощи сварятся, можно дать супу слегка остыть, после чего можно пюрировать. Кусочек мяса и капусты брокколи можно оставить целыми для более интересной подачи.

5. Можно сразу отлить часть бульона в стакан, затем пюрировать все ингредиенты в кастрюле, оценить консистенцию супа-пюре. Если он получается слишком густым, добавьте бульон до получения желаемой консистенции.

Список рецептов

Брокколи – сорт цветной капусты. Для приготовления пищи используются нераспустившиеся соцветия этого растения. Среди других сортов капусты брокколи выделяется нежным, своеобразным вкусом, поэтому идеально подходит для суп-пюре из брокколи.
Напомним особенности кулинарной обработки этой капусты. Из-за нежности её соцветий их нельзя варить в кипятке, поэтому их только бланшируют.
Не забываем, что соцветия содержат сернистые вещества, которые обладают неприятным запахом. Для его устранения хватает горстки питьевой соды, которую надо добавить в начале приготовления. Но делать это следует очень аккуратно, иначе суп-пюре из брокколи приобретёт привкус соды.
Еще один аспект приготовления суп-пюре из брокколи заключается в том, что до нужной консистенции он доходит за четверть часа. Брокколи успеет побуреть. Чтобы этого не случилось, часто суп-пюре из брокколи готовят вместе со шпинатом.
Для приготовления подходят, как вода, так и мясной или куриный бульон.

Чтобы сделать сырный суп-пюре с брокколи берём на два литра воды:

  • Полкило брокколи;

  • 70 г мягкого сыра;
  • Морковь;
  • Стакан сливок;
  • Луковица;
  • Полкило шампиньонов;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль.

Чтобы сделать суп-пюре из брокколи, осуществляем следующие действия:

  1. Обжариваем половину шампиньонов на масле.
  2. Разминаем в миске со сливками сырки.
  3. Опускаем в кипяток почищенные и порезанные лук и морковь.
  4. Спустя 10 минут после того, как отвар снова вскипит, опускаем в него брокколи. Добавляем в сырный суп оставшиеся грибы и продолжаем варку до полной готовности моркови. После чего кладём в него сырки со сливками.
  5. Взбиваем сырный суп блендером до густоты пюре. Засыпаем в сырный суп измельченную зелень и обжаренную половину шампиньонов.

Диетический сырный суп готов. К нему уместно будет подать тосты или гренки.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Кочан брокколи – 1 кг;

  • Луковица;
  • Пять долек чеснока;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Жирные сливки – 100 г;
  • Столовая ложка масла растительного происхождения;
  • Морская соль и чёрный перец.

Распишем рецепт по шагам:

  1. Обжариваем чеснок лук в толстостенной кастрюле, чтобы они размягчились.
  2. Порезанную на крупные куски брокколи кладём в кастрюлю, кладём туда соль и перец, и тушим всё это на слабом огне.
  3. Доливаем куриный бульон и доводим его до кипения.
  4. Взбиваем блендером до состояния пюре, кипятим еще один раз и заливаем сливками.
  5. В заключение процесса готовки еще раз взбиваем пюре блендером.

После этого крем-суп из брокколи можно предлагать гостям.

В силу того, что калорийность капусты брокколи точно такая же, как калорийность белокочанной капусты, то блюда, в которых преобладает брокколи, имеют низкую калорийность.
И точно так же, при добавлении растительного масла их калорийность увеличивается вдвое, а при добавлении животных жиров – втрое.
Но и с капустой брокколи можно сделать блюдо, имеющее высокую калорийность. Как раз к таким и относится сливочный крем-суп из брокколи. В его рецепт входят следующие продукты:

  • Куриная грудка без костей;

  • Морковь;
  • Луковица;
  • Долька чеснока;
  • Две столовых ложки масла растительного;
  • 150 г жирных сливок;
  • Два плавленых сырка;
  • По вкусу кладутся соль, истолчённый мускатный орех и перец.

Рецепт, разложенный на пункты, выглядит так:

  1. Отвариваем куриную грудку.
  2. Разбираем брокколи на соцветия и опускаем их в бульон, оставшийся от грудки. Затем кипятим и его и варим после этого четверть часа.
  3. Мелко режем чеснок с луком и натираем морковку на крупной тёрке.
  4. Пассируем лук с чесноком и морковью. Высыпаем в сковороду перец со специями.
  5. Брокколи обрабатываем блендером до состояния пюре.
  6. Нарезаем мелко грудку и тоже пропускаем её через блендер вместе с обжаренными чесноком и луком, сбивая в крем. Блендер при этом должен обладать мощностью, достаточной для того, чтобы справиться с курятиной. Если получившийся крем слишком густой, разводим его.
  7. Закладываем перемолотые компоненты в бульон и кипятим.
  8. Заправляем бульон сливками и аккуратно, частями, добавляем сыр.

Сливочный крем-суп из брокколи готов. Можно посыпать его зеленью.

Суп-пюре с брокколи и турецким горохом

Это настоящий вегетарианский рецепт. В нём отсутствует не только мясо, но и сливочное масло, и другие молочные продукты. Вместо мяса у нас турецкий горох – нут, который содержит столько полезных веществ, что может с успехом заменять животный белок. При этом нут относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому у нас получится не только вегетарианский, но и диетический суп. Для его приготовления следует взять:

  • 600 г брокколи;
  • 200 г турецкого гороха;
  • Две картофелины;
  • 100 г брокколи;
  • Масло кукурузное, подсолнечное или оливковое;
  • Тмин, куркума, чеснок, лавровый лист, соль, зелень.

Разложим рецепт на последовательные шаги:

  1. Закладываем в воду на 12 часов промытый турецкий горох. После чего опять промываем и варим, на это уйдёт около часа, пока не смягчится.
  2. Чистим и моем овощи, затем разделываем их на куски среднего размера.
  3. После размягчения нута опускаем в кастрюлю с ним картофель и капусту.
  4. На разогретую с маслом сковороду укладываем тмин, и чуть погодя, куркуму и давленый чеснок с перцем и морковью. Пассируем их, добавляем муку и хорошенько перемешиваем заправку.
  5. Когда овощи сварятся, отправляем заправку в кастрюлю и бросаем в неё лавровый лист. Затем продолжаем варку в течение пяти минут.
  6. Обрабатываем блендером, пока содержимое кастрюли не собьётся в крем.

Наш вегетарианский, диетический крем-суп из брокколи готов.

Еще один диетический суп. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;

  • 400 г капусты брокколи;
  • Четыре картофелины;
  • Полтора стакана сливок 10% жирности;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Чайная ложка толчёного муската;
  • Соль, перец.

Разложим рецепт поэтапно:

  1. Нарезаем очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы на большие куски.
  2. Аналогичным образом нарезаем картофель, морковку и луковицу.
  3. Помещаем в ёмкость с холодной водой и ставим её на сильный огонь. Спустя 10 минут добавляем брокколи и варим содержимое ёмкости до готовности.
  4. Сливаем отвар в отдельную посуду. Овощи и капусту взбиваем блендером в крем.
  5. Вскипятив сливки, добавляем их в крем и снова взбиваем крем блендером. Добавляем в крем соль, истолчённый мускатный орех и перец.

Овощной суп можно теперь подавать к столу.

Чтобы приготовить сливочный суп потребуется:

  • 500 г капусты;
  • Четыре желтка от вареных яиц;
  • Пучок петрушки;
  • Две дольки чеснока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • Соль.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  1. Крупно нарезаем вымытые лук и капусту и варим их, поместив в холодную воду, на протяжении шести минут. Извлекаем из кастрюли и кладём в посуду с холодной водой. Откладываем несколько соцветий капусты для декорирования готового блюда.
  2. Процеживаем отвар.
  3. Сбиваем овощи в крем и перекладываем крем в овощной отвар.
  4. Провариваем отвар на слабый огне и заправляем сливками, не забывая постоянно помешивать.
  5. Прибавляем огонь и, доведя отвар до кипения, перчим, солим и убираем с огня.
  6. Добавляем в суп чеснок, перетёртый с желтками и, перемешав содержимое кастрюли, декорируем готовое блюдо соцветиями брокколи.

Можно подавать сливочный суп на стол.

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • Кочан капусты брокколи;
  • Половинка небольшой луковицы;

  • Зубчик чеснока;
  • Несколько стеблей сельдерея;
  • Кусок имбирного корня длиной 3 см;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Чайная ложка высушенного орегано;
  • 100 мл горячей воды;
  • Две столовых ложки масла оливкового масла;
  • Половинка авокадо;
  • Две столовых ложки семечек тыквы;
  • Чёрный и жгучий перец, соль.

Рассмотрим рецепт по пунктам:

  1. Отделяем соцветия капусты и бланшируем их.
  2. Разделываем на кусочки лук, сельдерей, авокадо и имбирь.
  3. С помощью блендера сбиваем их с брокколи и давленым чесноком в пюре.
  4. Сдабриваем пюре оливковым маслом и перемешиваем.
  5. После того, как готовый суп разлит по тарелкам, посыпаем его тыквенными семечками и кайенским перцем.

Нам понадобятся такие продукты и приправы:

  • Литр куриного или овощного бульона;
  • 500 г капусты;

  • 800 г филе форели;
  • Морковка;
  • Полная с верхом столовая ложка муки;
  • Столовая ложка коровьего масла;
  • 400 мл нежирных сливок;
  • Кунжут, корица, мускатный орех, парика, майоран и петрушка;
  • Соль и перец.

Раскладываем рецепт поэтапно:

  1. Варим бульон и затем процеживаем его.
  2. Выкладываем на фольгу филе форели и присыпаем её майораном, паприкой, корицей, солью и перцем. Накрываем филе другим куском фольги и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении получаса.
  3. Варим морковь в подсоленной воде четыре минуты, затем опускаем туда же брокколи и бланшируем.
  4. Часть воды сливаем, вместо неё заливаем в кастрюлю бульон.
  5. Сбиваем блендером содержимое кастрюли в пюре и добавляем к нему корицу с мускатным орехом. Солим и перчим пюре.
  6. Растопив в сковороде масло, обжариваем муку. Заливаем в неё сливки и пассируем их, пока они не загустеют. Этот соус запускаем в пюре и размешиваем блендером.
  7. Снова сильно разогреваем кастрюлю, не допуская вскипания.

Суп готов. Остаётся разложить его по тарелкам, в каждую поместить кусок филе, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Видео-рецепт: Крем-суп из брокколи

В кастрюлю налить 2 литра воды, положить грудку и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать снять пену, затем убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.

Когда куриная грудка будет готова, извлечь ее из бульона. Капусту брокколи вымыть прохладной водой и разделить на соцветия. Выложить брокколи в куриный бульон, поставить на огонь и варить 15 минут после закипания.

В итоге у меня получилась отварные: капуста брокколи и куриная грудка, которую я расщепил на кусочки среднего размера, для дальнейшей переработки.

Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке.

Морковь обжарить с луком на сковороде, около 5-ти минут.

Капусту брокколи измельчить блендером до мелко-дисперсной массы.

Обжаренные овощи также перемолоть в блендере с курицей.

Бульон поставить на огонь и выложить в него измельченную в блендере капусту брокколи, курицу и обжарку. Помешивая венчиком довести всю смесь до кипения.

Влить 150 мл сливок, продолжить помешивать.

Ложка за ложкой добавить плавленный сыр. Прежде чем класть следующую ложку, стараться, чтобы предыдущая растворилась в супе. У меня получилось примерно 6-7 ложек. После того, как мы добавили сыр, варить помешивая 2-3 минуты.

Готовый крем суп из брокколи разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа. Также добавить в суп сухарики, если они у вас имеются. Очень вкусно и полезно!

Фото супа-пюре из брокколи крупным планом.

Приятного аппетита!

В прохладное время особенно хочется горячих, наваристых, густых первых блюд. Приготовьте диетический или питательный крем-суп из капусты брокколи – он не только согреет, но и насытит организм полезными веществами. Узнайте о новых рецептах с фото и способах приготовления вкусного угощения из этого вида капусты. Попробуйте сделать простой суп из обычных продуктов невероятно ароматным и аппетитным!

Как приготовить крем суп из брокколи

Многие хозяйки недолюбливают брокколи из-за ее специфического вкуса и сернистого запаха, который издает овощ при варке. Невзирая на это, крем-суп с брокколи пользуется большим спросом у гурманов во всем мире и ценится своей мягкой, нежной консистенцией. Алгоритм приготовления прост:

  1. Приготовьте овощной бульон на основе брокколи и других овощей.
  2. Добавьте сливки, взбейте массу блендером.
  3. Приправьте специями, солью.
  4. Посыпьте зеленью, подавайте к столу с крутонами.

Подготовка продуктов

Перед тем, как готовить вкусное угощение, стоит внимательно изучить рецепт супа-пюре из брокколи со сливками. Основным ингредиентом является капуста-брокколи: ее можно использовать в свежем и замороженном виде. Овощи следует предварительно помыть и очистить, нарезать одинаковыми, мелкими кубиками. Сливки лучше купить средней жирности, от 10% и выше. Мясные компоненты можно отварить в том же бульоне, в котором варилась капуста.

Как правильно отварить брокколи

Капусту следует разделить, если нужно, на соцветия, а затем погрузить в кипящую, слегка подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы она максимально сохранила все полезные вещества. Свежий овощ варят 5-7 минут, замороженный – минут 10. Чтобы сохранить неповторимый цвет овоща, следует сразу же после отваривания поместить соцветия в лед или очень холодную воду.

Рецепт крем-супа из брокколи

Перед тем, как готовить суп из брокколи со сливками, следует узнать некоторые поварские хитрости, которые помогут сделать угощение очень нежным, придать ему нужную консистенцию. Чтобы избавиться от неприятного «сернистого» запаха овоща, нужно в воду, где отвариваются соцветия, положить щепотку соды. Основным требованием к такому блюду является кремовая структура, а чтобы ее добиться, нужно хорошо проварить овощ, ведь только мягкие ингредиенты смогут превратиться в мягкий, нежный крем.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

При выборе капусты обратите внимание на ее размеры – не следует покупать слишком большие вилки, вполне подойдет средний кочан. В бульон можно добавить куриную грудку – так угощение будет более наваристым и питательным, но классический вариант этого не предусматривает. Стебли брокколи не следует выбрасывать, их также добавляют в суп, а затем извлекают перед блендированием.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • капуста – 500 г;
  • морковь –1 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • укроп, соль – по вкусу;
  • черный и белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, затем нужно хорошо их промыть.
  2. Вскипятите 2 литра воды, поместите в емкость капусту, варите 10-12 мин. на среднем огне.
  3. Извлеките овощ, обдайте холодной водой.
  4. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте с оливковым маслом до мягкости.
  5. Поместите капусту и обжаренные овощи в блендер, взбейте до однородного состояния.
  6. Переместите эту массу в горячий бульон, доведите до кипения.
  7. Приправьте солью, специями, введите сливки.
  8. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня.

Диетический крем-суп

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 56 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Этот супчик – прекрасный способ не только привести в порядок фигуру, но и накормить семью полезным блюдом из диетического питания. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать сливки с низким процентом жирности, а приправить вкусное угощение рекомендуется мелко нарубленным чесноком. Крем-суп с брокколи подавайте к столу с веточкой розмарина или базилика.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • картошка –2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное –50 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Готовый куриный бульон нужно процедить, чтобы будущее угощение было однородным.
  2. В глубокую сковороду поместите 2 вида масла, хорошо разогрейте.
  3. Измельчаем и обжариваем лук.
  4. Порежьте кубиками картофель, добавьте к луку.
  5. Выложите все эти ингредиенты в емкость с бульоном, перемешайте.
  6. Погрузите черешки брокколи в бульон, варите все 12 минут с момента закипания.
  7. С помощью блендера доведите до консистенции пюре, приправьте крем-суп из брокколи.
  8. На дно тарелок положите зелень, затем заполните их кремом.

Крем-суп с брокколи и курицей

Время: 60 минут.
Калорийность блюда: 64 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Легкий, нежный супчик обязательно придется по вкусу взрослым и детям-привередам. Он не только очень вкусный, но и питательный. При варке бульона повара рекомендуют непременно использовать костные части птицы, не только филе. Добавьте в крем-суп любимые специи, и он заиграет новыми красками. Подавайте угощение с сухариками или чесночными гренками – они придают ему еще больше пикантности.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 500 г;
  • капуста – 4-5 крупных соцветий;
  • морковь –1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, нарежьте кусочками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите бульон 40 минут с момента закипания.
  2. Поместите в суп капусту, целый лук, нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковь очистить, порезать кубиками, отправить к остальным овощам. Варите суп 15-20 минут.
  4. Извлеките курицу, разделите ее на волокна.
  5. Массу нужно взбить блендером, приправить по вкусу специями и солью.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

Из брокколи и цветной капусты

Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 64 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: авторская.
Сложность: легкая.

Фото этого замечательного блюда просто завораживает, хочется бросить все и срочно приготовить угощение. Рецепт крем-супа из брокколи супа называется «Инь-Ян» недаром, ведь в тарелках он представлен в виде красивой двуцветной композиции: пюре из брокколи и цветной капусты. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу или воскресному обеду и удивить близких. Посыпьте готовый крем-суп тертым сыром пармезан или любым другим - он станет еще изысканнее.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон – 2 л;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр –50 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждый вид капусты следует разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности (в разных емкостях).
  2. Лук нарежьте кубиками, так же поступите с картошкой.
  3. Обжарьте луковые кубики в масле, затем добавьте картофель.
  4. Переместите эту смесь в горячий овощной бульон, который остался после отваривания капусты. Варите 12 мин.
  5. Разделите суп на 2 части: в одну поместите цветную капусту, в другую – брокколи.
  6. В каждую из этих емкостей добавьте горячие сливки, пюрируйте блендером.
  7. Выложите на тарелку массу в виде знака «инь-ян», посыпьте тертым сыром.

Суп-пюре из шпината и брокколи

Время: 40 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 48 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: итальянская.
Сложность: легкая.

Потрясающе красивый цвет этого крем-супа из брокколи притягивает взгляд. Повара рекомендуют готовить блюдо без использования мясных бульонов (на овощном), но это дело вкуса. Если вам хочется подчеркнуть сливочный аромат крем-супа, можно дополнить его плавленым сыром или молоком. При выборе шпината для этого первого блюда, обратите внимание на замороженный продукт - он хорошо сохраняет цвет.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • капуста –500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 12 мин. после закипания воды.
  2. Измельчите лук, обжарьте его на масле до мягкости, добавьте шпинат.
  3. В емкость с капустой поместите обжаренные овощи, тушите 15 мин.
  4. Не следует добавлять много воды, чтобы не утратить густоту пюре. Долейте жидкость только в случае необходимости. Приправьте крем-суп.
  5. Доведите суп до нежной кремовой консистенции с помощью погружного блендера. Подавайте к столу.

Крем-суп с кабачками

Время: 40 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 57 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Принцип приготовления этого крем-супа из брокколи схож с остальными ̶ нужно отварить все овощи до готовности, приправить, измельчить, довести до нужной консистенции и вкуса. Обратите внимание на то, что время отваривания овощей различается: капуста варится дольше кабачков, поэтому и закладывать ее в бульон нужно раньше. Еще одной хитростью является то, что пюрировать нужно компоненты без бульона, последний следует только доливать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • брокколи –300 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Сельдерей очистите, порежьте кубиками, добавьте к луку.
  3. Кабачок нужно освободить от кожицы, порезать кубиками, положить к овощам и обжаривать 15 мин.
  4. Поместите все овощи в бульон, варите до полной готовности.
  5. Пюрируйте массу блендером, приправьте по вкусу, долейте горячее молоко.
  6. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте им крем-суп из брокколи.

С креветками

Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 98 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Если вы любите легкий, сливочный вкус, приверженец тайской кухни - смело забирайте этот рецепт с фото в свою кулинарную копилку! Особенность данного способа заключается в приготовлении бульона из панцирей креветок, который отлично подчеркивает нейтральный вкус капусты. Дополните крем-суп тертым сыром и мелко нарубленным чесноком - эти компоненты хорошо сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте креветки на протяжении 3 минуты, не снимая с них панцири.
  2. В кастрюле вскипятите воду, поместите в нее креветки, уже очищенные от внутренностей и голов. Подсолите и варите бульон 15 минут.
  3. Процедите бульон, немного остудите.
  4. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту разделите на соцветия.
  5. На сковороде, в которой жарились креветки, обжарьте по очереди овощи (морковь, лук), добавьте рубленый чеснок.
  6. Переместите все компоненты в глубокую емкость, долейте сливки, положите соцветия капусты.
  7. Доведите блюдо до вкуса. Как только масса закипит, поместите в нее креветки, варите 5 минут.

Сливочный суп с брокколи и лососем

Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Сытный, питательный крем-суп из брокколи и лосося быстро и просто готовить. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная капуста. Данное блюдо можно подать к праздничному столу, ведь густое, наваристое угощение никого не оставит равнодушным. Густоту супчика регулируют добавлением сливок или молока. Подавая к столу ароматное блюдо, не поленитесь заранее подсушить гренки.

Ингредиенты:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из рыбы. Для этого поместите ее в горячую воду и варите на небольшом огне 30-40 минут.
  2. Извлеките лосося, разберите на кусочки, удалив косточки.
  3. В эту же емкость поместите очищенный, нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут.
  4. Разделите на соцветия брокколи, отправьте к картошке.
  5. Добавьте рыбу и сливки, положите лавровый лист, подсолите.
  6. Варите еще 7 минут до готовности.

С шампиньонами

Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 72 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Ароматный, вкусный крем-суп из брокколи и грибов - отличный вариант первого горячего блюда к воскресному столу. Для его приготовления подберите небольшие шампиньоны, промойте их под проточной водой и хорошо просушите. В процессе готовки блюда допускается использование как молока, так и сливок - об этом стоит помнить тем, кто находится на диете, но не хочет отказываться от любимых блюд.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите брокколи до готовности в подсоленной воде.
  2. Шампиньоны порежьте на 4 части, погрузите в овощной бульон, варите 7 минут.
  3. Всю эту массу поместите в блендер, добавьте размягченное масло, чеснок, сливки, стакан бульона. Пюрируйте.
  4. Доведите до вкуса, подавайте к столу.

Сырный крем-суп

Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 115 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Ароматный, невероятно нежный крем-суп из брокколи, который можно сравнить с соусом, а не с первым блюдом, легко приготовить даже начинающей хозяйке. Такое блюдо особенно придется по душе гурманам, которые знают толк во вкусных овощных угощениях. Основой супа является плавленый сыр, при покупке которого нужно обращать внимание на его натуральный состав - от этого зависит консистенция готового первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • мука– 80 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко –1 ст.;
  • бульон овощной – 2 л;
  • плавленый сливочный сыр – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло.
  2. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, жарьте 6-7 минут.
  3. Введите муку, обжаривайте 2 минуты.
  4. Настала очередь бульона - долейте его, тщательно размешайте.
  5. Добавьте соцветия брокколи, варите суп 12 минут.
  6. Введите молоко, плавленый сыр, хорошо перемешайте.
  7. Подавайте крем-суп из брокколи к столу с рубленым базиликом.

Польза брокколи для организма

Пользу этой разновидности капусты тяжело переоценить. Знаменитые диетологи давно уже включили брокколи в состав своих диет. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что этот овощ должен чаще бывать на наших столах:

  1. Она рекордсмен по содержанию кальция: в 100 г продукта находится 180 мг ценного микроэлемента.
  2. В брокколи содержится 10% дневной нормы железа.
  3. Витамина С в этом виде капусты около 100 % дневной нормы.

Видео

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.


Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1: 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.


1. Для начала нарезаем лук-порей.


2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.


3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.


4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.


5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).


5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.


7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.


3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.


4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.


5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.


5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.


Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.


2. Следом измельчаем стебель сельдерея.


3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.


После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.


7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.


2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.


3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.


5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.


Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт. (150 г.)
  • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
  • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
  • Шампиньоны – 30 г.
  • Зелени (укроп или петрушка)
  • Хлеб для гренок

Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.


2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.


3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.


4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.


5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.


На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленный сыр – 100 гр.
  • Сухарики
  • Сливки (для украшения)
  • Соль, специи по вкусу

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сливки 30% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Сыр Дор Блю – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.


2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.


3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.


4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.


5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.


6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.


7. Консистенция должна получиться не слишком густой.


Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

Смотрите ниже подробный видео рецепт:

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приятного аппетита!