Как варить уху из щуки дома. Рыбный суп из щуки

10.03.2020 Напитки

Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: .

Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Выбор и подготовка рыбы

Щука должна быть очень свежей, не замороженной (желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

В какой посуде варить

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Овощи и специи для правильной ухи

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Как чистить щуку для ухи

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую, плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной салфеткой и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом видео.

Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

По классическому рецепту

Список ингредиентов:

  • щука 1шт.
  • картошка 3 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • морковка 2шт.
  • лавровый лист 3-4шт.
  • смесь перцев горошком 15 шт.
  • родниковая вода 2л.
  • свежая зелень: петрушка, укроп.

Как сварить:

Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды (для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.

Приятного аппетита!

Уха «Донская»

Список ингредиентов:

  • щука свежая 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • помидоры 2шт.
  • лимон 1шт.
  • корень петрушки или сельдерея половинка
  • цедра одного лимона
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • мелко рубленный укроп

Приготовление:

Отрезать щучью голову, удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак (что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски (можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

Репчатый лук тонко шинкуем.

Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

Вкуснейшая русская уха в мультиварке

В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки (по желанию) зелень и соль, черный перец горошины.

Как приготовить:

  1. Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
  2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
  3. Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
  4. Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
  5. Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки (по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

Приятного аппетита!

Калорийность и польза ухи из щуки

Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.

Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Польза отварной щуки:

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением (см. ещё рецепт при ожирении , с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

Приятного аппетита!

Уха из голов щуки – традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.

Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу , получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:

  • Так как щука обитает в застойных илистых водах, ей присущ запах тины, чтобы он не ощущался в блюде – обязательно тщательно промойте и вычистите головы.
  • Бульон должен быть прозрачным. Добиться этого не сложно: готовьте из свежей, а не замороженной рыбы; томите суп после закипания на медленном огне; снимайте образующуюся во время варки пенку; процеживайте готовый бульон.
  • Используйте для приготовления блюда чугунный казан. Благодаря томлению в такой посуде, вкус супа получается наваристым и густым.
  • Сколько варить голову щуки на уху? Этот вопрос также является немаловажным в процессе приготовления супа: несмотря на то, что обычно рыба готовится довольно быстро, щуку рекомендуют томить чуть дольше: маленькие головы варите 30-40 минут, крупные – 40-60 минут.
  • Используйте приправы, пряности, зелень, но не увлекайтесь, эти ингредиенты должны подчеркивать вкус супа, а не перебивать его аромат.
  • Для придания сытности и особых вкусовых ноток используйте овощи: картофель, лук, морковь, крупы: рис, пшено, перловку, коренья и другие предпочитаемые вами ингредиенты.
  • Не забудьте в конце приготовления влить в суп 50-100 грамм водки, ведь без этого компонента уха – не уха, а обычный рыбный суп.

Рецепт ухи из головы щуки с рисом

Ингредиенты:

  • голова щуки – 2-3 шт.;
  • луковица – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • рис – 1/2 стакана;
  • водка – 50 грамм;
  • соль, перец горошком, лавровые листья;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Как варить уху из головы щуки :

  1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
  2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
  4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
  5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
  6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
  7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.
  8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
  9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
  10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.

Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.

Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Старинный способ приготовления ухи из щуки

Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

  1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
  2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
  3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
  4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
  5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
  6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2-3-шт;
  • перец – 7-9 шт;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
  2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
  3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
  4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
  5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
  6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Вам потребуется :

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

Как сварить рыбный суп из щуки

У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче. После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки. Как это сделать быстро и безопасно, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. К примеру, из этого.

Когда рыба почищена и выпотрошена, разрезаем ее на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать щучью зеленым луком.

Приятного аппетита!

Приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.

Домашняя вкусная уха из щуки не может сравниться с брутальным блюдом у костра, но она имеет свои прелести. Есть несколько рецептов этого популярного блюда из рыбы, которые можно взять за основу и приготовить ушицу.

Простой рецепт ухи из щуки

Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

Ингредиенты:

  • шука – 1200 г,
  • картофель – 700 г,
  • морковка – 2 шт,
  • луковицы – 2 шт,
  • сельдерей – 2-3 черешка,
  • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • перец и соль
1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея. 2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность. 3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить. 4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут. 5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху. 6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

Рецепт ухи из головы щуки

Часто из щучьего филе готовят вкусные блюда, биточки, но остаются головы, которые можно использовать для приготовления ухи. У голов нужно вырезать жабры и глаза.

Ингредиенты:

  • головы от щуки – 600 г,
  • картофель – 400 г,
  • пшено – 6 ст. л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1шт.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • укроп – 5 шт.,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • соль и перец.
1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут. 3. Морковь очистить и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном. 4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить, добавить растительное масло и перец. 5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Возьмите на заметку:

Пшенная крупа при хранении быстро прогоркает. Горечь дают окислившиеся масла, содержащиеся в пшенке. Чтобы избавиться от нее, перед готовкой крупу нужно несколько раз промыть в горячей воде, протирая между ладоней. В самом конце ее нужно ополоснуть холодной водой.

Вкусная уха из хвоста щуки

Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

Ингредиенты:

  • щучьи хвосты – 500 г,
  • картофель – 400 г,
  • перловая крупа – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лист лавровый – 1 шт.,
  • перец и соль.
1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить. 2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится. 3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп. 4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте. 5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус.

Простой рецепт ухи: