Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.
Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.
Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:
При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.
Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.
Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.
Компоненты:
Пошаговая инструкция:
Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.
Составляющие:
Как готовится:
Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.
Алгоритм действий:
Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением. Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму. А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами. Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой. Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.
Что понадобится:
Как готовить:
Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья. При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным. Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.
Компоненты:
Описание приготовления:
Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде. Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман. Пошаговый рецепт вы найдете ниже.
Составляющие:
Приготовление:
Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время. Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и для шашлыка на природе. А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.
Отдельная тема в современной кулинарии – это приготовление соусов, которые являются замечательным дополнением к любому блюду.
Многие из нас, после посещения Кавказа, наверное, с тоской вспоминают местные кафе, где почти все блюда подаются с очень вкусными, волшебными соусами, разнообразие которых просто завораживает.
Между тем основа этих соусов самая обычная слива, из которой кроме сладких блюд получается и вкусная острая приправа. Её можно готовить из этих фруктов любого сорта и любой спелости. Эту ароматную приправу на зиму можно приготовить и в домашних условиях. В этой статье я расскажу вам о наиболее простых и невероятно вкусных рецептах приготовления этого блюда.
Этот рецепт удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.
Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.
Ингредиенты:
Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.
Для получения пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.
Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).
Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).
Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.
Если зерна кориандра немного поджарить на сухой сковороде, то они приобретут более насыщенный аромат.
Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.
Соус в горячем виде имеет немного другой вкус. Поэтому, чтобы определить достаточно ли соли и сахара, можно выложить небольшое количество на блюдце, охладить и снять пробу.
Готовый соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.
А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.
Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.
Ингредиенты:
Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.
Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.
Базилик сочетается с такими специями как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон, петрушка.
У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).
Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.
Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.
В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.
Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.
В этом интересном рецепте я использовала сорт «Венгерка» и добавляла болгарский перец, который придает блюду яркий насыщенный аромат и красивый оттенок.
Ингредиенты:
Для его приготовления можно взять овощи любого цвета. Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца.
Сливы необходимо помыть, отделив косточки разрезать на половинки. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю, добавить воду и варить 10-15 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня, остужаем.
Тем временем очищаем чеснок, острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян и перегородок. Дальше запекаем сладкий перец и снимаем с него кожуру. Чеснок и острый перец перемалываем в блендере, кориандр – в кофемолке или толчем в ступке.
В духовке перец запекают при температуре 200 градусов 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» – 15-20 минут.
В кастрюлю с распаренными фруктами добавляем перец, специи и все перемалываем. Я измельчила погружным блендером. Далее фруктово-овощную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
В процессе варки пробуем получившееся пюре на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты. Замечу, что запеченный перец придает блюду дополнительную сладость. У меня в итоге соус получился не достаточно кислым, и я добавила яблочный уксус.
Если вы хотите, чтобы в соусе отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а горечь исчезнет.
Готовый соус горячим разливаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.
Сразу оговорюсь, что этот рецепт для хозяек, у которых мало времени на кулинарные изыски. В этом рецепте мы попробуем соединить два совершенно разных, но очень любимых всеми вкуса – фруктового и томатного. В большинстве рецептов основой данного соуса являются помидоры, но мы с вами не забываем, что хотим приготовить именно из сливы, поэтому фруктов мы берем вдвое больше, чем овощей. В этом рецепте я использовала сорт «Венгерка» и красные томаты.
Ингредиенты:
Фрукты перебираем, моем и, разрезав на половинки, отделяем косточки и перекручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку.
Семена кориандра перемалываем в кофемолке или толчем в ступке вместе с гвоздикой. Кинзу помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем.
Чеснок, острый перец и кинзу перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем в блендере.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем.
В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.
И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним фруктово-овощную массу, соль, сахар и продолжаем тушить на медленном огне 25-30 минут. Не забываем помешивать.
В процессе приготовления пробуем на вкус и при необходимости добавляем недостающие ингредиенты.
Еще один вариант томатно-сливового соуса мы приготовим, используя вместо помидор готовую томатную пасту. Для этого рецепта мы будем использовать фрукты синих сортов, чтобы полученный продукт был яркого насыщенного цвета. Томатную пасту можно приготовить самим или купить. Я покупаю готовую томатную пасту в магазине. Этот рецепт будет оставаться актуальным и в зимнее время, так как фрукты теперь продаются в магазинах круглый год.
Ингредиенты:
Фрукты моем, перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку. Зелень хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. У меня была перечная мята, и я добавила ее. Также подготавливаем острый перец и чеснок.
Чеснок, острый перец и зелень перекручиваем через мелкую решетку мясорубки. Растираем в ступке 3 соцветия гвоздики.
В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло, насыпаем и обжариваем все специи, а затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и пережариваем 1-2 минуты. Дальше добавляем воду, подготовленное фруктовое пюре и варим 40 минут.
При выборе томатной пасты обращайте внимание, чтобы в ее составе не было крахмала, консервантов и стабилизаторов.
Готовый соус в горячем виде разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.
Этот соус подают холодным, и он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Также его можно подать и к блюдам из птицы, картофеля и макарон.
Придать привычным блюдам новые вкусовые оттенки позволяют различные добавки, в том числе соусы. Конечно, можно купить их в магазине, но гораздо практичнее приготовить собственноручно. Например, полезный и универсальный соус из слив.
Соус на основе слив – это пряное дополнение к блюдам из мяса, овощам. Соус из слив (кислых, зеленых) – это отличная возможность «пристроить» урожай, который не подходит для употребления в свежем виде или для варки варенья, повидла.
Для приготовления некоторых видов соуса рекомендуется брать кислые плоды, в то время как для других – лишь спелые. В любом случае не следует применять перезрелые и начинающие подгнивать сливы. Это испортит вкус соуса, придаст ему сырой, плесневелый запах.
Несмотря на многообразие рецептов, все они предполагают очищение мякоти от косточки. Для этого сливу по окружности разрезают на две половины, после чего косточка легко вынимается.
Измельчение плодов можно произвести блендером, но гораздо лучше предварительно перетереть проваренную сливовую смесь через дуршлаг. Это позволит избавиться от кожицы, которая при простом измельчении все же будет чувствоваться в готовом блюде. После того как состав будет пропущен через дуршлаг, его можно взбить блендером. Так удастся обеспечить максимальную однородность соуса, а также его воздушность.
Классический рецепт предполагает проваривание слив и их пюрирование. Настоящее творчество начинается с выбора специй и дополнительных компонентов, которые позволяют получать более острые или, напротив, нежные соусы. Добавление соевого соуса и имбиря позволяет получить китайский соус или аналог соуса «Хойсин». Использование кинзы и восточных пряностей превращает соус в произведение кулинарного искусства грузинской кухни.
При варке соусы могут подгорать и «плеваться». Лучше готовить их в чугунной толстостенной посуде, казане, а также периодически перемешивать. Лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Пикантность блюда во многом обеспечивают специи. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать не готовые смеси, а перемалывать пряности непосредственно перед их добавлением в блюдо. Это позволит максимально сохранить их аромат.
Слишком густой соус можно спасти, добавив воды и тщательно взбив смесь блендером. Однако лучше использовать отвар, в котором варились сливы для получения пюре. После варки рекомендуется отлить небольшое количество сливовой воды как раз для таких случаев.
Чрезмерно жидкий соус можно «уплотнить», введя в него мелко порубленную зелень или орехи. Если не предполагается длительное хранение блюда, можно также добавить немного муки или крахмала, которые всыпаются в перемешиваемую на огне сливовую смесь. После добавления этих компонентов необходимо еще раз пюрировать состав.
Если предполагается длительное хранение соуса, то необходимо закатать его в простерилизованные банки и обеспечить подходящие условия хранения. Пока банки с соусом не остынут, их укутывают и оставляют в помещении. После остывания опускают в погреб или убирают в холодильник.
Для этого блюда можно использовать чуть недозрелые плоды сорта «Венгерка» или алычу. Слива хорошо сочетается с овощами – томатами, морковью, а также кисло-сладкими яблоками, грецкими орехами. В любом случае, чуть кисловатые сливовые плоды дарят готовому соусу пикантный вкус.
К данной группе сливовых соусов можно отнести ткемали. Представляет собой традиционный грузинский или абхазский соус, который готовится из недозревших слив с одноименным названием сорта (ткемали, известный более как алыча). Он чаще подается к мясу, шашлыкам, барбекю.
Список продуктов для ткемали выглядит следующим образом:
Сливу следует помыть, отложить непригодные к использованию, а затем сложить в кастрюлю, добавить воды и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавляется до умеренного, а ягоды провариваются 2-2,5 часа. Они должны лопнуть, шкурки и косточки станут легко отделяться от мякоти. Как только это произошло, следует снять сливовую смесь с огня и остудить. Как только температура состава станет комфортной для работы с ним, его перетирают через дуршлаг. Вся мякоть превращается в однородное по консистенции пюре. К нему добавляются специи, соль и сахар, а также листья мяты, после чего соус еще 7-10 минут томится на умеренном огне. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно внести в него перец или смесь перцев.
Для хранения ткемали необходимо простерилизовать банки, залить в них соус и закатать металлическими крышками.
Как уже говорилось, ткемали любят и умеют готовить как грузины, так и абхазы. Однако абхазский соус обычно готовится из алычи, а грузинский – из «Венгерки» или ей подобных сортов. Ткемали также готовят из зеленой сливы, добавляя к ней терн. К классическим можно отнести и соус чатни, представляющий собой индийский соус с добавлением пряностей и фруктов. Идеален для утки, баранины, свинины и овощных гарниров.
Сливовый чатни:
Для этого рецепта удобно использовать консервированный ананас, беря оттуда кусочки фрукта и сок.
Сливу помыть, вынуть из нее косточки, нарезать половинками или четвертинками. Сложить плоды в кастрюлю, посыпать специями, добавить мед, алкоголь, сок и кусочки ананаса. Оставить на 30-60 минут, чтобы плоды пропитались специями и дали сок. Спустя указанное долить воды и довести до кипения. С момента закипания убавить огонь и томить еще полчаса.
Выловить из смеси бадьян и корицу и пробить ее блендером. Потушить минут 10, в самом конце нужно внести бальзамический уксус. Блюдо можно подавать к столу.
В чатни можно также добавить ревень, хурму, помидоры, крыжовник, а из пряностей – имбирь, гвоздику, горчицу. Особенностью этого соуса является кисло-сладкий вкус, что нужно учитывать, подбирая ингредиенты.
Многие из приведенных рецептов подходят как для употребления сразу после приготовления, так и для закатывания на зиму. Когда вы делаете блюдо впрок, лучше брать небольшие банки – 0,5-0,7 л.
Острый соус:
Ягоды перебираются, моются и отделяются от косточек. После их нужно переложить в толстостенную посуду, влить воду и поставить на медленный огонь. Томить 10-15 минут до размягчения. Перцы следует помыть, нарезать, удалить семена и измельчить, положить к сливам. После этого взбить смесь блендером, а затем дополнительно протереть через сито. Это поможет добиться гладкости и однородности состава.
Следующий шаг – внесение соли, сахара и специй, после чего блюдо проваривается еще полчаса. Банки нужно простерилизовать, разложить в них немного остывший соус и закрыть крышками.
Соус из слив с яблоками получается несладким, но достаточно насыщенным. Для него следует подготовить:
Фрукты, овощи и ягоды нужно помыть. У яблок убрать сердцевинки, у томатов – плодоножки, у слив – косточки, луковицы почистить. Нарезать все кусочками и прокрутить через мясорубку. Получившуюся смесь довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, уваривать 2 часа. По прошествии указанного времени необходимо пробить смесь блендером, посолить и положить специи, поставить на огонь еще на 45 минут.
В это время подготовьте банки и крышки. Перед тем как выключить соус, введите уксус, все тщательно перемешайте и сразу разлейте его по банкам.
Китайский соус из слив:
Подготовка «Венгерки» или другого сорта в этом рецепте сводится к промыванию под водой, удалению косточек и кожицы. Последнюю можно снять, ошпарив плоды кипятком и оставив в этой воде на 10-15 минут.
Однако для большинства хозяек более простым является перетирание предварительно проваренной (в течение 5-10 минут) сливы через сито или дуршлаг. При данном способе от мякоти одновременно отделяются как косточки, так и шкурки.
После этого плоды нужно положить в толстостенную кастрюлю и сразу добавить все ингредиенты (чеснок измельчить, корень имбиря почистить и также измельчить) и поставьте ее на умеренный огонь на полчаса или до тех пор, пока сливы не превратятся в пюре. После этого следует удалить из состава пряности – бадьян, гвоздику, палочку корицы, а затем взбить соус блендером до однородности. Китайский соус можно также сразу подавать к мясу или убрать на хранение на зиму.
Простой соус к мясу:
Ягоды необходимо вымыть, извлечь из них косточки, после чего пюрировать, используя блендер. Посолить, внести пряности, измельченный чеснок, все перемешать и поставить на огонь. Проваривать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и ее оттенок станет коричневатым. Данное блюдо не предназначено для длительного хранения, съесть его нужно не позднее 3-5 дней.
Необычный вкус сливового соуса гармонично комбинируется с любым мясом. Рекомендуется придать соусу остроту, добавив перец. Впрочем, можно обойтись и без него или регулировать его содержание на свое усмотрение. Один из самых простых рецептов предполагает использование следующих продуктов:
Перебрать ягоды, удаляя поврежденные и гнилые. Даже небольшое количество гнили способно испортить вкус всего соуса. Затем их промываются под водой, из них удаляются косточки. Удобнее нарезать плоды половинками.
Подготовленные таким образом ягоды складываются в емкость, имеющую толстое дно и стенки, заливаются водой и на умеренном огне доводятся до кипения. После появления пузырьков на поверхности смеси следует оставить минимальный огонь, накрыть ее крышкой и томить еще полчаса, периодически перемешивая.
Пока готовятся сливы, необходимо вымыть и почистить, а затем мелко нарезать перец, продавить чеснок. Готовые сливы необходимо пюрировать, перетерев через дуршлаг или пробив погружным блендером.
Полученное пюре следует еще раз проварить на протяжении получаса, регулярно перемешивая. Спустя указанное время в смесь вводят остальные ингредиенты. Полученный состав уваривается еще 20 минут без крышки на медленном огне, затем повторно пюрируется и тушится еще 10 минут.
Этот соус можно сразу подавать к столу (слегка остудив) или же законсервировать на зиму. Он хорошо сочетается как с жирной свининой, так и диетической курицей, индейкой. Можно добавить к нему зелень (пучки петрушки, кинзы) или грецкие орехи. Для пикантной кислинки допустимо ввести лимонный сок (1-2 столовые ложки) за 2-3 минуты до готовности.
Для тех, кто увлекается кулинарией, сливовый соус – это возможность придумывать множество новых блюд, ведь в него можно добавлять самые разнообразные фрукты и овощи, меняя оттенок готового блюда. Привычным является сочетание слив и помидор, тогда соус получается более жидким, а если внести чеснок и перец, то по вкусу он будет напоминать аджику.
Соус с яблоками получается более плотным, кисло-сладким. При этом лучше использовать более поздние, кисловатые сорта яблок.
Если ввести в соус много зелени (в первую очередь, петрушку и кинзу) и приправить все это специями (хмели-сунели, смесь перцев), то получится блюдо с выраженными восточными нотками. Такой соус незаменим к шашлыку, блюдам на костре.
Сделать восточный соус более изысканным позволит использование соевого соуса, корицы, бадьяна, имбиря.
Добавить соусу кислинку, которая так гармонично оттеняет вкус жареной свинины или говядины можно, дополнив его вишней или клюквой.
Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.
Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.
Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:
Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.
Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.
В качестве гарнира лучше выбирать легкие блюда, не имеющие ярко выраженного вкуса – рис, тушеные или поджаренные на гриле овощи, отварной картофель.
Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:
Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.
Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.
Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.
Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.
Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.
В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.
Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.
Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!
Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.
Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.
Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.
Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.
Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.
Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.
Ингредиенты:
Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.
Приготовление:
Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.
Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить .
Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.