Базилик – одна из самых распространенных специй в мире. Он приобрел широкую известность благодаря своему неповторимому запаху и вкусу. Это неприхотливое пряное растение может расти практически в любых условиях и не требует особого ухода и внимания. В азиатских странах и в Закавказье базилик называют реганом, рейханом или райхоном, каждое из этих слов в переводе означает «ароматный».
Очень любили базилик в Древнем Египте и в Древней Греции. В Средиземноморье он считался царем всех трав. Недаром в переводе с древнегреческого означает «царственный» . По другой версии свое название растение получило по имени василиска – ужасного существа из греческой мифологии. В Древней Греции базилик считался оберегом не только от василиска, но и от многих других опасностей. Древние греки и римляне при посеве базилика произносили специальные заклинания, чтобы усилить его магическое действие.
Разные народы имеют свои предания об этом растении. До сих пор некоторые люди верят в уникальные свойства базилика и носят сушеные листочки этого растения с собой. Считается, что он приносит богатство и удачу, придает уверенности в своих силах.
Но даже зеленые и фиолетовые разновидности делятся на сорта по запаху, срокам созревания, высоте и форме растения. По срокам созревания выделяют несколько видов базилика: от раннеспелых до поздних. По форме растения существуют стоячие и раскидистые сорта, а также промежуточные виды. Максимальная высота кустиков базилика составляет 85 см. А низкорослые сорта (18-20 см ) можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике.
Аромат базилика имеет множество разновидностей, в связи с чем разные сорта подходят для приготовления разных блюд. Гвоздичные и гвоздично-перечные – для мяса, карамельные, лимонные, ванильные и мятные – для десертов, анисовые – для рыбы. Также выделяют маринадный, мятно-перечный, ментоловый запахи базилика.
Самые популярные сорта: Василиск, Ереванский, Гурман гвоздичный.
Одно из главных свойств базилика – антисептическое и бактерицидное действие. Он полезен для снятия спазмов, заживления ран и уменьшения газообразования в кишечнике, способствует быстрому лечению воспалительных процессов в организме.
Нельзя сказать, что базилик содержит много витаминов, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины РР и В2. В эфирном масле растения содержатся уникальные вещества: эвгенол, камфора, линалоол, меилхавинол, дубильные и минеральные компоненты. Благодаря этому базилик способствует выводу из организма холестерина, нормализации давления.
Базилик обладает общим тонизирующим воздействием, способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Обладает жаропонижающим действием при ОРЗ и ОРВИ, показан при респираторных заболеваниях.
Настой базилика рекомендуют при колите и гастрите, его используют для полоскания горла и полости рта, обрабатывают им раны. Базилик невероятно полезен для укрепления нервной системы, его аромат снимает тревожность, способен избавить от депрессии.
Базилик хорош в сочетании со свежими овощами, особенно помидорами. Его можно добавить в любой овощной салат, это придаст ему оригинальный вкус и аромат. В качестве приправы базилик кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Лучше всего он сочетается с бобовыми, фасолью, шпинатом. Пряность используют в приготовлении бутербродного масла, для улучшения вкуса паштетов и колбас, с его помощью ароматизируют уксус.
Наиболее популярно применение свежего базилика. Для измельчения предпочтительно не резать его ножом, а рвать руками на мелкие части. В любое блюдо его добавляют за несколько минут до готовности, чтобы сохранить приятный пряный аромат.
Высушенный и измельченный базилик входит в состав приправ карри, хмели-сунели, провансальские травы и многих других. Он сочетается с сушеным розмарином, майораном, чабром, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
Можно заготавливать базилик и другими способами. Например, мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, пересыпав солью. Такая заготовка хранится всю зиму в холодильнике и сохраняет все ароматические и вкусовые свойства свежего растения.
Базилик – ароматическое травянистое растение, с зелеными или фиолетовыми листьями высотой до 70 см. Еще в древней Греции применяли базилик в кулинарии , используя как пряность при приготовлении различных блюд. В нашей стране это растение получило широкое распространение в 12 веке, и по сей день его используют как в качестве пряности, так и в целебных целях.
Издавна базилик величают царской травой, ведь он, обладая нежным вкусом и необычайно приятным запахом, имеет уникальное свойство постепенно изменять вкус блюд, в которые его добавляют. В самом начале он придает пище пикантную горчинку, которая плавно переходит в сладковатый привкус.
Пряные листья базилика отлично подходят в качестве приправы ко всем блюдам, которые готовятся с добавлением томатов. Самыми ароматными являются листья и молодые побеги этого растения. Как правило, их срезают во время цветения, засушивают и измельчают, используя в качестве приправы в зимнее время.
В теплое время года используют свежую зелень, которая обладает приятным нежным и неповторимым вкусом и запахом. Лучшие рестораны различных стран используют базилик в кулинарии для приготовления самых изысканных и необычных блюд. Мелко нарезанные листья базилика добавляют в бутербродное масло и различные паштеты.
Свежей зеленью посыпают супы, украшают холодные закуски и добавляют в салаты. В любом виде его используют при приготовлении различных соусов, заправок, кетчупов, подлив. В Средней Азии повара изготавливают пряную смесь из высушенного базилика, добавляя , мяту, петрушку и эстрагон. Такая универсальная приправа используется при приготовлении блюд из риса, тушеного или жареного мяса.
В измельченный базилик, смешанный с сыром, используют как заправку к пасте, а масло из этого растения широко применяется для изготовления настоек и ликеров, а также для придания тонкого запаха консервированным продуктам.
Во Франции базилик является постоянным ингредиентом большинства соусов и первых блюд, а в Англии без него не обходится приготовление ни одного блюда с сыром и помидорами, а также печеночных паштетов и овощного рагу. В национальных кухнях средиземноморских стран свежая зелень этой пряности используется при приготовлении блюд из морепродуктов, вегетарианских блюд из бобовых, а также при мариновании патиссонов, кабачков и огурцов.
Отлично базилик сочетается и с различными салатами: куриными, яичными, из крабовых палочек и из свежих овощей. Многие хозяйки добавляют сушеную зелень при засолке помидоров и огурцов, а также при квашенье капусты. В кухнях народов Кавказа этой душистой пряностью улучшают вкус десертных напитков, а узбеки готовят из базилика приятно благоухающий . Настой, полученный из заваренных в половине литра кипятка двух столовых ложек высушенного базилика, имея приятный вкус, поможет поднять иммунитет и защитит от многих простудных заболеваний. В сочетании с различными пряностями базилик в кулинарии способствует созданию аппетитных великолепных ароматов.
Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.
Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.
Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.
Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.
Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:
Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.
В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:
Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.
Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.
Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.
Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.
Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.
Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.
Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.
Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.
Ингредиенты
Как приготовить салат с базиликом
Готовим эльзасский салат следующим образом:
Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.
Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.
Ингредиенты
Как приготовить брюссельскую капусту
Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:
Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!
Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!
Ингредиенты
Как пожарить омлет с зеленью
Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:
Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.
Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.
Приведем пару рецептов чая с базиликом.
Как готовить
Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.
Как готовить
Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.
Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.
Ароматическая приправа - вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.
Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, - это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.
Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.
Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное - хранить ее в герметичной посуде.
Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика - и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».
Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.
Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь - чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.
А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.
Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: "Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?" Ответ прост - в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.
Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное - помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.
Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.
Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!
06.06.2017
Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.
Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.
Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.
А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:
Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:
Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговатояйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод – гладкий орешек.
Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.
Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.
При правильной сушке аромат усиливается.
Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).
Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.
Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:
В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.
Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.
Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.
Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.
Не используйте базилик при:
Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым... Например:
Аромат | Сорт базилика |
Анисовый | «Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый» |
Ванильный | «Аромат» |
Гвоздичный | «Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд» |
Гвоздично-перечный | «Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц» |
Камфарно-гвоздичный | «Фиолетовый блеск» |
Карамельный | «Любимчик» |
Карамельно-мятный | «Малахит» |
Коричный | «Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный» |
Лавровый | «Пурпурные звезды» |
Лимонный | «Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть» |
Лимонно-мятный | «Лимонное чудо» |
Ментоловый | «Бархат», «Гурман мятный» |
Мускатный | «Малиновый мускат» |
Мускатно-перечный | «Гранатовый мускат» |
Мятно-перечный | «Греческий» |
Перечно-коричный | «Василиск» |
Сиреневый | «Жемчужина Подмосковья» |
Фруктово-карамельный | «Карамельный» |
Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.
Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.
Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.
В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.
Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:
При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.
Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.
Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.
Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.
Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.
Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.
Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.