Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусный и необычный десерт - пряные груши в сиропе. Готовится очень просто, а вот вкус готовых груш может приятно удивить. Для приготовления десерта нужно выбрать крепкие, но спелые плоды. Если же груши будут мягкими, то могут потерять форму в процессе варки в сиропе. Готовые ароматные груши можно съесть сразу, как только остынут либо подать с каким-либо другим десертом (шариком мороженного, выпечкой). Для взрослых посиделок груши могут стать дополнением к легким алкогольным напиткам – игристому вину, вермуту.
1. Подготовьте пряности для сиропа. В пиалу отмерьте сахар, можно использовать коричневый. Также добавьте к нему молотый кардамон и молотый шафран (куркуму). Шафран придаст сиропу, а затем и грушам аппетитный желтый оттенок, на вкусе десерта он не отразится. Еще понадобятся палочка корицы и звездочка бадьяна (аниса).
2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и пряности, бросьте палочку корицы и бадьян. Нагревайте на огне, помешивая и дождитесь, пока сироп закипит. Проварите его на слабом огне минут 5.
3. Пока кипит сироп, срежьте тонким слоем кожуру на грушах. Хвостик лучше оставить – так будет удобнее браться за грушу.
4. Отправьте очищенные груши в сироп. Варите их в течение 30-60 минут. Время варки зависит от крепости плодов. То есть, если груша изначально была мягкой, то может и 30 минут варки для нее будет много. После того, как груши проварятся в сиропе, можно оставить их остывать прямо в кастрюле.
Вкусные консервированные груши в сиропе без стерилизации - это настоящий полноценный десерт, который с легкостью может заменить кусочек любимой выпечки или шарик мороженого. В меру сладкие, ароматные кусочки груш прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид после тепловой обработки. Они будут красиво смотреться как на домашнем столе, так и на любом банкете. Это удачная замена покупным сладостям и десертам, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Консервированные кусочки спелой груши можно подать в качестве самостоятельного перекуса или создавать на ее основе различные десерты (фруктовые «миксы», шоколадное фондю). Также ее можно использовать для украшения тортов.
Для консервирования рекомендуется использовать желтые или зеленые плоды одинаковой спелости, сохранившие свою плотность и текстуру. Нежелательно использовать битые, червивые плоды. Так мы сможем создать идеальный фруктовый десерт.
Этот простой рецепт придется по душе каждой хозяйке, благодаря тому, что он не требует особых кулинарных подвигов, а результат всегда радует отличным вкусом и красивым видом.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Подготавливаем груши: тщательно промываем их под водой, затем удаляем с плодов лишнюю влагу. Для этого можно воспользоваться дуршлагом или выложить целые груши на бумажные полотенца. Затем делим каждый фрукт на две части и выкладываем их в подготовленную сухую емкость.
Насыпаем в тару с плодами рекомендованное количество сахара-песка. При этом его желательно регулировать самостоятельно в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости груш.
Заливаем кусочки фруктов крутым кипятком, так, чтобы вода полностью покрывала плоды.
Прогреваем груши, порезанные дольками плодов классическим способом на плите, или отправляем тару в духовку (120 градусов) на 20 минут. Так содержимое емкости прогреется равномерно, что обеспечит более качественное консервирование.
После того, как груши, порезанные кусочками, станут мягкими, заготовка готова. Осталось поместить его в банку, герметично закупорить и покрыть теплым пледом. Это необходимо для того, чтобы тара остывала равномерно. Отправляем консервированные плоды в сладком сиропе на хранение в кладовую.
Советы по приготовлению:
Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.
Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.
Таблица - Полезные вещества в составе груш
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 155 | - Отвечает за сокращение мышц; - снимает судороги и отеки; - контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | 19 | - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; - участвует в свертываемости крови; - поддерживает нормальную работу иммунной системы; - помогает кровообращению |
Фосфор | 16 | - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; - способствует нормальному росту и развитию организма; - высвобождает энергию, участвует в обменных процессах |
Натрий | 14 | - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; - расширяет сосуды; - помогает пищеварению |
Магний | 12 | - Улучшает память; - стимулирует мозговую активность; - помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение |
Витамин С | 5 | - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; - укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; - способствует повышению иммунитета |
Железо | 2,3 | - Участвует в синтезе гормонов и ферментов; - входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; - помогает усваивать витамины группы В |
Витамин В9 | 2 | - Способствует работе нервной системы; - участвует в делении и воспроизводстве клеток; - улучшает деятельность печени и кишечника; - стимулирует мозговую активность |
Витамин Е | 0,36 | - Регенерирует ткани; - поддерживает иммунитет; - участвует в синтезе гормонов |
Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.
Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Что подготовить:
Как делать
Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.
Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Что подготовить:
Как делать
Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.
Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Что подготовить:
Как делать
Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.
Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.
Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.
В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.
В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками. В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.
Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.
Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.
Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:
Приготовление
Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.
Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.
Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.
После этого наполните банки грушами.
В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.
Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.
В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.
Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.
Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.
Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.
На 1 кг плодов вам потребуются:
Приготовление
Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.
Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.
Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.
Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.
Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.
Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):
Приготовление
Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.
Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.
Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.
Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.
Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.
Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.