Начиняем лаваш. Лаваш с начинкой – идеальная закуска дома и на природе

Такую закуску как рулет из лаваша наши хозяюшки начали готовить недавно, и на Домашнем Ресторане я уже писала, как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами, и рассказывала как сделать рулетики из лаваша с сыром и рукколой.

Оба рецепта очень хороши, но рулет в лаваше – это огромное поле для кулинарных экспериментов, и ввиду приближающихся праздников, почему бы не дать разгуляться фантазии? Поэтому, я решила собрать свои любимые рецепты лаваша с разными начинками одной статье, и если у вас есть свои оригинальные идеи, как вы готовите рулет из лаваша, пожалуйста, делитесь в комментариях. Вкусный рулет из лаваша это идеальная закуска на праздник, поэтому моя коллекция постоянно будет пополняться вкусными начинками для лаваша.

Быстрые закуски из лаваша – это козырь современных хозяек, и приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Очень надеюсь, друзья, что мои идеи чем начинить лаваш облегчат вам процесс планирования праздничного меню. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

1. Лаваш с начинкой «Сырный микс»

Такая закуска как рулет из лаваша с сыром мало кого удивит, но все же предлагаю вам попробовать приготовить рецепт лаваша с сыром, который понравится даже самым искушенным сырным гурманам. В рецепте используются разные сорта сыра, которые вы можете изменять по своему вкусу, чтобы каждый раз получались новые рулеты с сыром из лаваша.

Получается этакий сырный микс – очень вкусный и интересный, необычный и аппетитный! Так что рекомендую непременно попробовать рулет из лаваша с тремя видами сыра – такой закуской вы сможете удивить самых привередливых гостей. Как сделать лаваш с сыром, я писала .

2. Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть. Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт .

3. Лаваш с начинкой «Крабовый рай»

Крабовый рулет из лаваша был мой самой первый армянский лаваш с начинкой, который я приготовила у себя на кухне. Этот рулет из лаваша с крабовыми палочками получил много откликов среди моих друзей и знакомых, и с тех пор разные рулеты из лаваша с крабовыми палочками частые гости на моем праздничном столе.

Крабовые палочки отлично сочетаются с маринованными шампиньонами, а нежный плавленый сырок в компании с чесноком и ароматной зелени придают этой закуске легкую пикантность. Готовится этот рулет из армянского лаваша очень просто, и самое трудоемкое – это подготовка ингредиентов. Как приготовить рулет из лаваша «Крабовый рай», вы можете посмотреть .

4. Лаваш с начинкой «Ностальгия»

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской. Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта. Рецепт .

5. Лаваш с начинкой «Кумушка»

Удобнее всего перед праздниками пользоваться проверенными рецептами, и вкусные начинки для лаваша на вес золота, но если вы хотите удивить своих гостей новой и интересной закуской, тогда предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с грибами и копченой курицей. Рулет из лаваша с курицей и грибами получается невероятным! Все ингредиенты в этой начинке сочетаются идеально. Жареные грибы с луком в компании копченой куриной грудки дополняет мягкий плавленый сыр.

Такая начинка в тонкий лаваш отлично подойдет для выездного мероприятия на природу, или для офисного застолья, т.к. грибной рулет из лаваша с курицей можно приготовить заранее, он не потечет и не поплывет от длительного хранения. Как приготовить закуску из лаваша с курицей и грибами, я писала .

6. Лаваш с начинкой «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе. Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете .

7. Лаваш с начинкой «ДежаВю»

Давайте приготовим рулетики с начинкой, основу которых и будет составлять забытый всеми салатик с крабовыми палочками в немножко обновленной кулинарной интерпретации. Такой крабовый рулет из лаваша станет желанной закуской на вашем праздничном столе, и, безусловно, пополнит ваши рецепты закусок в лаваше.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками получаются сочными, благодаря листьям салата и майонезу, а яйца и плавленый сырок делают эту закуску из лаваша сытной и отлично подходящей под крепкие спиртные напитки. Будет вкусно, поверьте! Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками «ДежаВю», вы можете посмотреть .

8. Лаваш с начинкой «Пять минут»

Мое недавнее открытие — рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковью. Получается очень вкусный рулет из тонкого лаваша, честное слово! И как красиво – ярко и солнечно! И это именно тот случай, когда закусочный рулет из лаваша готовится за считанные минуты. Не смотря на всю простоту ингредиентов, у вас получится вкусная и недорогая закуска на праздник. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой и ветчиной, я писала .

9. Лаваш с начинкой «Рыбная фантазия»

Рыбный рулет из лаваша – это еще не значит, что нужно готовить закуску из дорогой красной рыбы. Если приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, то получится не менее вкусно и празднично, а кошелек при этом точно не пострадает.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная закуска из лаваша с консервой, рекомендую использовать консервированный тунец и твердый сыр. Дополнят наши рыбные рулетики из лаваша, создавая визуальный контраст, свежие листья салата и майонез. Как приготовить рулет из лаваша с консервами, вы можете посмотреть .

10. Лаваш с начинкой «Аквариум»

Если вы планируете праздничное меню, и ищите универсальную закуску, то рулет из лаваша с красной рыбой и креветками, именно то, что нужно! Рыбный рулет из лаваша в компании с креветками, нежным плавленым сыром и свежим салатом складываются в идеальную закуску.

Получаются очень вкусные рулетики из красной рыбы с выраженным вкусом морепродуктов и нежным плавленым сыром. Даже гурманы не откажутся попробовать ваш рулет из лаваша с семгой и креветками! Как приготовить лаваш с красной рыбой, сыром и креветками, я писала .

11. Лаваш с начинкой «Кардинал»

Ищите, что можно приготовить из тонкого лаваша, чтобы получилось интересно и неизбито? Лучшие начинки для лаваша я собрала для вас в одно месте, и предлагаю вам попробовать приготовить рулет из лаваша филе селедки и авокадо. На первый взгляд, может показаться: при чем тут заморское авокадо к нашей русской селедке?

Но сочетание пряной селедки с мягким ореховым вкусом авокадо просто превосходное! Дополняют лаваш с селедкой огурец, яйцо, горчица в зернах и майонез – отличный вариант, чтобы пополнить рецепты блюд из армянского лаваша в вашем кулинарном блокноте. Рецепт можно посмотреть .

12. Лаваш с начинкой «Диетическая»

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Самое главное достоинство этого рулета из лаваша с сыром – его сочность. Хотя с этим качеством может соперничать еще простота и доступность ингредиентов. Претендуют на пальму первенства так же легкость приготовления и минимум калорий. Рецепт лаваша с сыром брынза, огурцом и сметаной вы можете посмотреть .

Новые начинки:

13. Лаваш с начинкой «Колбасная»

Рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой обязательно понравится как взрослым, так и детям. Этот рулет из тонкого лаваша сложно назвать праздничной закуской, но в качестве закуски на пикник подойдет идеально! Сочные помидоры, нежный плавленый сыр и вкусная колбаса отлично сочетаются с пряной корейской морковкой, а хрустящие листья салата придают этой закуске аппетитный вид. Как приготовить рулет из армянского лаваша с колбасой вы можете посмотреть .

14. Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть .

Лаваш давно стал привычным продуктом во многих домах. Это мучное изделие является ничем иным, как разновидностью восточного хлеба. Кулинары различают два вида продуктов: тонкий листовой армянский и увесистый грузинский (кавказский), а также разновидности последнего, такие как:

  • мадаури – лепешка продолговатой формы;
  • шотэ-лаваш – хлебец в форме багета.

Некоторые почитатели и знатоки кухонь народов мира относят к лавашам пресные узбекские лепешки и прочий пресный хлеб современных азиатских стран. В настоящее время полезная выпечка популярна в:

  • Армении;
  • Израиле;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Мексике;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Турции.

Первое упоминание о подобном хлебе уходит в глубину веков: кушали подобный продукт еще древние египтяне, персы и израильтяне. Пекари того времени готовили питательные лепешки из злаков, заваренных кипятком до консистенции густой каши. Из этой массы замешивали тугое тесто, отбивали его руками до эластичности, а затем раскатывали в лепешки произвольной формы. Изначально продукт готовили на раскаленных камнях, а со временем для выпечки хлеба стали использовать печь, которую (хоть и немного видоизмененную) можно увидеть и по сей день в ресторанах восточной кухни, и называется это удивительное устройство тандыром. К хлебу относились уважительно. Продукт запрещалось резать, а брать его можно было только чистыми руками, потому что выпечка считалась своеобразной святыней. Последнее требование, как понимаем мы сейчас, касалось больше гигиены, с которой было туго, но тем не менее оно безоговорочно выполнялось. В настоящее время восточный хлеб выглядит примерно так, как на фото.

Сегодня лавашем никого не удивить. Купить полезный бездрожжевой хлеб можно повсеместно в магазинах и лавках с хлебобулочными изделиями. В продажу продукт поступает чаще всего упакованным в пленку. Это связано с быстрым усыханием хлеба на воздухе. На сегодняшний день продукт пользуется большим спросом. Пекут его в больших пекарнях со специальным оборудованием. Все производство вкусного хлебушка от замеса до раскатывания проводится с использованием приспособлений, например, тестомесильных машин, станков для раскатывания теста и электрических печей для сушки сырых листов. На сегодняшний день даже можно заказать доставку низкокалорийного и полезного продукта прямо до двери. А вот в старину, да и во многих селениях по сей день, приготовление лавашей ведется исключительно вручную. Это является своеобразным таинством, а выпечка готовится с любовью и исключительно хорошими помыслами.

То качество продукта, которое сегодня считаем неприемлемым мы, в старину, наоборот, очень ценилось. Настоящий лаваш мог храниться довольно длительное время, на нем не образовывалась плесень, а вернуть первоначальный вид изделию можно было очень просто. Для этого было достаточно сбрызнуть засохшую лепешку водой и разогреть в печи: за считанные минуты она снова станет мягкой и душистой.

Лаваши всех видов для многих стали настоящей палочкой-выручалочкой в самых разных жизненных ситуациях. Часто подобная выпечка не только является хлебом, но и заменяет тарелку и столовые приборы.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства лаваша полностью зависят от его химического состава, а он, несмотря на простоту продукта, довольно богатый. В хлебе в оптимальных для организма пропорциях и соотношениях содержатся как минералы (калий, хлор, натрий, магний, фосфор, железо и селен), легко проникающие сквозь мембраны клеток, так и витамины А, С, Е, а также некоторые витамины группы В.

Каждое вещество вносит в работу организма «правильные» коррективы. Так, витамин А помогает стабилизировать зрение, витамин С дает возможность правильно работать иммунной системе, а вот витамин Е в компании с вышеперечисленными веществами помогает бороться с проблемами кожи и активизирует выработку новых клеток. Если лаваш приготовлен по правилам, то в нем практически в неизменном виде содержатся кисломолочные бактерии и природная клетчатка, находящиеся в зерне. Употребление пресного хлеба дает возможность побороть дисбактериоз кишечника и, следовательно, настроить последний на правильную работу.

  • бороться с заболеваниями десен;
  • оптимизировать работу нервной системы;
  • наладить энергетический и углеводный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • преодолевать стрессовые ситуации.

Умеренное количество лавашей в рационе позволяет придерживаться правил рационального питания и при этом не чувствовать голод, как при полном отказе от хлебобулочных изделий. Если отказаться от приема обычного хлеба и полностью заменить его в меню пресным лавашем, то процесс похудения обязательно ускорится, а в комплексе с умеренными физическими нагрузками очертания фигуры изменятся до неузнаваемости в короткие сроки.

Как хранить?

Хранить армянский лаваш несложно. Главной ошибкой многих хозяек, от которой хотелось бы предостеречь, является хранение недавно испеченного хлеба в полиэтиленовых пакетах или, что еще хуже, еще и в холодильнике. В условиях постоянной влажности на поверхности продукта будут образовываться микроскопические бактерии плесени, а следовательно, он будет бесповоротно испорчен.

Правильным условием хранения тонких лавашей считается свежий и сухой воздух. Конечно же, заготовка засохнет, но как раз по этому поводу переживать не стоит, ведь восстановить прежние ее свойства очень легко. Достаточно будет намочить хлебец с двух сторон и прогреть на противне в духовке или на сковороде под крышкой.

Грузинский лаваш или узбекские лепешки, которые вы планируете сберечь на некоторое время, можно заморозить, а затем хранить в морозилке на протяжении полугода. Но для этого продукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой. Для того, чтобы получить «свежеиспеченный» хлебушек, нужно всего лишь разогреть заготовку в микроволновке на протяжении девяноста секунд на максимальной мощности.

Использование лаваша в кулинарии

Использование в кулинарии лаваша не такое уж и широкое, как это может показаться на первый взгляд. Если в восточных и азиатских странах продукт употребляют в качестве добавки к основной пище, то в нашем регионе чаще всего этот хлеб, особенно тонкие листы, используют для приготовления различных закусок и сладостей. Процесс получения подобных блюд несложный, да и времени на него нужно совсем немного . Именно поэтому подобные закуски часто готовят на завтрак или на скорую руку на ужин.

Пресное тесто помогает человеку насытиться быстрее, и при этом оно очень легко усваивается организмом. Бездрожжевые лаваши можно считать диетическим продуктом. Он хорош в любом виде, но в последнее время все в большем числе рецептов рассказывается, как приготовить лакомство, запекая продукт с начинками в фольге или в заливке, а также без жира на гриле или мангале, причем, заметьте, любой из вариантов подачи блюд в лаваше или с ним будет беспроигрышным.

Чем начинить?

О том, как и чем можно начинить лаваши, вы узнаете из этого раздела статьи. И если кто-то думает, что над приготовлением «внутренностей» вкусной закуски придется потрудиться, то будет в корне неправ. Завернуть в выпечку можно абсолютно все, что есть в холодильнике, кроме, конечно же, компота и первых блюд: с последними полезный хлебушек кушают вприкуску.

Самые популярные начинки - это салаты с майонезом или сметаной, а также привычные для всех сыры и колбасы разных видов. И если листовые лаваши чаще всего наполняют, а затем сворачивают рулетом, трубочкой или складывают треугольником (конвертиком), то пышный грузинский хлеб используют как основу для приготовления обычных и горячих бутербродов, импровизированной пиццы, гренок, мягких сухариков.

Почему лаваш стал таким популярным в наших домах? Да потому что блюда из него готовятся очень быстро и не требуют от готовящего каких-либо кулинарных навыков. Жирная основа салатов хорошо пропитывает сухую и тонкую поверхность «блинчика», а листок получает приятную нежность . Завернуть внутрь армянского лаваша можно любые компоненты. Чаще всего для начинки используют:

  • кукурузу отварную или консервированную;
  • огурец свежий или соленый;
  • субпродукты (печень, мозги, легкое, коровье вымя, язык);
  • морковь (отварную, сырую и маринованную по-корейски);
  • сыр пастообразный, твердый или плавленый (чаще всего сулугуни и моцареллу);
  • крабовые палочки-сурими и натуральные морепродукты;
  • творог и творожные кремы;
  • фасоль, горох и бобовые, в том числе консервированные;
  • ветчину или колбасу;
  • мясные, рыбные или овощные паштеты;
  • фарш любого вида с луком;
  • куриные или перепелиные яйца (отварные или жареные, а также омлеты);
  • капусту маринованную, тушеную или отварную;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофельное пюре;
  • мясо курицы отварное и копченое;
  • говядину, свинину и прочие виды мяса (в соленом, отварном, обжаренном или запеченном виде);
  • соленую красную рыбу (семгу, горбушу, кету);
  • икру;
  • грибы (шампиньоны, вешенки и прочие);
  • зелень и перья лука;
  • тыкву и патиссоны;
  • рыбу и рыбные консервы в масле (шпроты, сайру, скумбрию, сельдь, ставриду, тунца, печень трески, форель и прочие).

Лакомства и закуски в лаваше не только используются в повседневном рационе, но и занимают почетное и вполне заслуженное место на праздничном столе. Именно поэтому внутри лавашей можно увидеть такие салаты, как:

  • «Крабовый»;
  • «Мимоза»;
  • «Селедка под шубой»;
  • сырный с чесноком, именуемый во многих семьях «Белочкой» или «Еврейским».

Кроме того, многие экономные хозяйки-изобретательницы на своих домашних кухнях тонкий лаваш используют для приготовления импровизированных пирожков, например, кутабов или кыстыбый. Первые представляют собой подобие чебуреков, а вторые являются открытыми пирожками с начинкой из толченого картофеля, в который добавляют пряности и сливки.

Рестораны и точки быстрого питания также не обошли вниманием тонкие листы, и теперь там в лавашах подают:

  • хот-доги: сосиски и сардели, приправленные всевозможными соусами и горчицей;
  • шаурму;
  • обычный или сладкий плов;
  • шашлык;
  • курицу-гриль;
  • гирос – баранину, приготовленную в печи на вертикальном вертеле;
  • фалафель – пончики из фасоли или нута, жаренные во фритюре;
  • таук – начиненную курицу;
  • кебаб – мясные колбаски без оболочки, приготовленные на вертеле;
  • данар – овощное рагу с белым куриным мясом и пекинской капустой.

Тонкие пласты лавашей перед начинением обязательно смазывают маргарином, сливочным маслом, майонезом, сметаной или кетчупом, а для приготовления сладких продуктов используют:

  • сгущенку;
  • сливочный или белковый крем;
  • молочный кисель;
  • фруктово-ягодный джем;
  • размягченные бананы;
  • запаренный изюм;
  • мягкую пастилу;
  • жидкое варенье;
  • конфитюр.

В знаменитых диетах, в том числе и доктора Дюкана, можно использовать в рационе небольшое количество тонкого лаваша. Кушают его с салатами, брынзой и отварной или запеченной в фольге и без жира куриной грудкой. Такая себе домашняя полезная шаурма. Порция такого перекуса позволяет надолго забыть о чувстве голода, да по своим характеристикам (калорийности и индексу БЖУ) не противоречит принципам правильного питания.

Популярные закуски и блюда с лавашем

Популярных закусок и блюд, приготовленных с лавашем, огромное число. Многие народности используют лаваши для приготовления региональных блюд, а в Армении рваный на кусочки пласт применяют в ритуальных церемониях. В современной мировой кухне тонким лавашем можно заменить тарталетки, а толстые хлебцы применяют точно так, как и обычную питу.

На сегодняшний день во многих семьях по всему миру готовят питательные закуски и десерты из лаваша. Наиболее популярными и известными считаются:

  • штрудель с яблоками;
  • чипсы;
  • чебуреки и пирожки с различными начинками;
  • лазанья;
  • хачапури и сырные пироги;
  • роллы и рулеты;
  • закусочные палочки;
  • печенье;
  • слойки и торты типа всеми любимого «Наполеона»;
  • самса;
  • запеканки, например, «ленивые» пельмени.

Из лавашей можно приготовить также вкусные и одновременно простые в приготовлении национальные блюда. Самыми лучшими лакомствами считаются:

  • бурите – известное мексиканское блюдо, представляющее собой завернутые в тонкий лаваш овощи и злаки;
  • берек – турецкая закуска в виде запеченных в духовке рулетов-завертонов, напоминающих по размеру сигары и приготовленных из листового хлеба, начиненного обжаренным мясным фаршем с приправами или соленым творогом; иногда лакомство складывают в глубокие противни, заливают взбитыми в пену куриными яйцами и запекают;
  • баница – традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой рулет со всевозможными начинками, оно является обязательным лакомством на столе в рождественские праздники и на Пасху;
  • тортилья – круглый мексиканский лаваш из пшеничной или кукурузной муки, свернутый пополам и нафаршированный картофелем, омлетом или яичницей с сыром, овощами и зеленью;
  • вертута – молдавское лакомство, выпечка, закрученная в форме «улитки», с начинкой из тыквы, яблок, творога (поодиночке и вместе) или сладкого карамелизованного лука;
  • ека – армянское блюдо, которое есть не что иное, как «кармашек», начиненный кислым сыром твердых сортов, сырым куриным яйцом и зеленью и обжаренный в растительном масле на сковороде;
  • бртуч – национальное армянское блюдо, которое выглядит как длинная толстая трубка, закрытая с одного конца, начиненная перемешанными со специями и латуком отварными яйцами, творогом или мясом;
  • ачма – пресное или сладкое, при этом очень калорийное лакомство родом из Грузии, которое представляет собой слоеный пирог с адыгейским сыром.

Приготовить, например, сладкую ачму не так уж и сложно. Лакомство с огромным интересом к процессу помогут сделать дети, а потом с удовольствием съедят ег о.

Для приготовления нежного слоеного пирога понадобится смешать полкило творога с произвольным количеством сахарного песка с ванилью. После этого следует приготовить заливку, в которую входят три куриных крупных яйца и пятьсот миллилитров молока высокой жирности. Форму с высокими бортами смазывают кусочком холодного сливочного масла, а затем слегка подпыляют мукой. Далее понадобится восемь, а то и десять листов белого тонкого лаваша, которые выкладывают друг на друга и прослаивают ароматной начинкой. Верхним слоем должен быть лаваш, на поверхность которого до заливки сладким молоком натирают около пятидесяти граммов замороженного сливочного масла. Подготовленный таким образом продукт выпекают при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении получаса, после чего лакомство вынимают их формы и нарезают. Все, что теперь остается сделать кулинару, – это заварить вкусный и ароматный чай и пригласить домочадцев к столу.

Еще одно не менее вкусное блюдо и простое лакомство вы сможете приготовить своими руками, опираясь на предложенное видео. Внимательно посмотрите его и запишите рецепт в свою кулинарную книжку или же сохраните в закладках. Тогда вы будете избавлены от мыслей, чем накормить голодных домочадцев или гостей, которые уже на пороге.

Универсальный продукт можно также использовать для приготовления вкусных мини-рулетиков в яйце и панировке, в кляре из муки или в сырной стружке. Такие лакомства, присыпанные зеленью и чесночком, станут прекрасной альтернативой сухарикам к пиву или помогут скрасить вечер за душевным разговором с чашкой чая в приятной компании. Какой бы из рецептов вкуснятины из лаваша вы ни решились бы приготовить, всегда помните, что ваши усилия будут отмечены похвалой.

Технология приготовления в домашних условиях

Этот раздел посвятим технологии приготовления восточного хлеба в домашних условиях. Как показывают отзывы, испечь лаваш совсем несложно, хотя сегодня это редко кто делает сам . А все потому, что купить лепешки не составляет труда, да и цена их демократичная.

Большими партиями пекут лаваши всех видов частные мини-пекарни и кулинары в отделах готовой еды супермаркетов. От замеса теста до получения готовых листов или лепешек проходит около полутора часов, и еще примерно час нужно для того, чтобы продукт пришел в нужную кондицию, потому что восточный хлеб не кушают прямо из печи. Но для тех, кому все же интересен принцип готовки, и тех, кто решился на этот шаг, с удовольствием расскажем, как правильно действовать и достигнуть желаемого результата без особых усилий.

Первое, что хочется сказать, – это то, что замесить тесто для лавашей можно как руками, так и в хлебопечке на режиме приготовления для макарон или лапши (для бездрожжевых листов) или же в режиме приготовления дрожжевого теста. Для замеса можно использовать обычную пшеничную, рисовую, ржаную или гречневую муку, причем, выбрав два последних вида продукта, будьте готовы к тому, что на выходе вы получите черную лепешку. В последнее время практикуют приготовление цветных лавашей, красителями в которых выступают соки корнеплодов (например, моркови или свеклы) или первой весенней зелени.

В табличке вы найдете информацию о пошаговом приготовлении классического теста для лавашей .

Тонкий армянский

Пышный грузинский

Ингредиенты

Бездрожжевое:

  • Мука;
  • вода;
  • соль.

Нужные продукты:

  • Мука;
  • вода;
  • соль;
  • закись хлеба.

Тесто на дрожжах;

  • Мука;
  • вода;
  • дрожжи сухие или живые;
  • соль;
  • сахарный песок.

Как замесить?

Приготовление теста заключается в смешивании сухих ингредиентов и холодной воды.

После замеса тесту позволяют расстояться, причем для продукта из обычной хлебопекарской или рисовой муки достаточно будет и получаса, тогда как для теста из цельнозерновой, кукурузной или гречневой муки нужно будет выдержать заготовку в тепле не менее часа.

На подпыленном мукой столе из куска теста раскатывают тонкую лепешку.

Замес теста производят в два этапа. На первом в воде размачивают хлеб и выдерживают импровизированную опару на протяжении шести часов в тепле. За это время в емкости происходит легкое брожение.

Второй этап приготовления заключается в непосредственном приготовлении теста и его расстойке. Образовавшуюся кашицу слегка подсаливают и вливают в муку, после чего производят замес.

Получившееся тесто перед выпечкой выдерживают в тепле до того момента, когда его количество увеличится вдвое, после чего обминают и формируют тугой комок.

Тесто оставляют на столе и позволяют ему немного подняться, после чего разделяют на несколько частей и руками формируют лепешки нужного размера и толщины.

Тесто можно готовить опарным и безопарным способом.

При безопарным способе дрожжи растворяют в сладко-соленой воде, а затем соединяют с мукой и замешивают тесто.

При опарном способе повторяют технологию приготовления теста на закваске, только вместо закиси хлеба используют дрожжи.

Готовое тесто разделяют на порции и без помощи скалки придают нужную форму, после чего выкладывают на противень и дают немного подойти .

Как испечь?

Пласт теста помещают на сухую сковороду или противень, а затем выдерживают до момента подсыхания одной стороны. Для подсушивания теста понадобится около минуты: за это время тесто из светлого превратится в зажаристое.

Сформированные лепешки выпекают до готовности на протяжении получаса в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Некоторые хозяйки используют для приготовления восточного хлеба мультиварки с функцией выпечки, причем качество лавашей в них также отменное.

Мягкие горячие хлебцы сразу вынимают из печи и выкладывают на стол. Для того чтобы сделать на хлебе мягкую корку, лепешки нужно накрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Из-за множества рецептов приготовления теста для простых лавашей следует отметить, что для замеса классического варианта не используют ни яйца, ни молоко, ни кефир, ни сметану. Именно поэтому такую выпечку и можно назвать диетическими продуктами. К тому же вес обычного армянского лаваша колеблется в пределах ста пятидесяти - ста шестидесяти граммов. Калорий в порции будет немного, ведь съесть такого хлебушка целый пласт под силу далеко не всем.

Вред и противопоказания

Как такового вреда от употребления лавашей, равно как и противопоказаний к приему их в пищу, нет. Особое внимание нужно уделить разве что качеству продукта. Малейшее подозрение в пригодности обязательно должно насторожить потребителя, потому что это может привести к пищевому отравлению. Не стоит употреблять продукт всухомятку, потому что это может вызвать остановку желудка.

Еще одним действием, которое может причинить вред, можно считать неограниченное употребление продукта. И если в случае с тонким лавашем переесть невозможно, то вот в отношении грузинского хлеба, равно как и обычного подового, сделать это очень легко: кусочек за кусочком нежное пропеченное тесто с тонкой корочкой незаметно отправляется в рот, а вместе с ним точно так незаметно меняется фигура, причем не в лучшую сторону.

В завершение статьи о лаваше хочется сказать одно: кушайте полезный хлебушек и будьте стройными и здоровыми!

Лаваш с начинкой – это универсальное блюдо, которое может служить как сытной закуской, так и полноценным обедом, в зависимости от выбранного состава. Главный плюс лаваша с начинкой – это быстрое и простое приготовление, с которым справится даже ребенок!

Лаваш – это жареная пресная лепешка армянского происхождения. На сегодняшний день можно найти достаточно пышный лаваш, который можно использовать вместо хлеба, но для приготовления рулетов понадобится именно традиционный тоненький лаваш. Толщина такой лепешки не более 0,5см.

Варианты начинок могут быть самые разные. По большому счету, каждый кулинар может легко придумать свой уникальный рецепт. Так, например, появились хот-доги в лаваше, бурито, шаурма и пр. Фантазируя на тему начинки, проще всего представить ее в виде салата: мелко нарубленные ингредиенты и вкусная сочная заправка. При этом можно сделать вегетарианское блюдо, или добавить мясо и морепродукты, использовать обычный кетчуп и майонез, или же приготовить свой фирменный соус.

Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой – это куриное мясо, грибы, твердый или плавленый сыр и малосольная рыба.

Лаваш с начинкой отлично подойдет для пикника, фуршета, школьного завтрака, домашней трапезы и станет оригинальной закуской на праздничном столе. Его можно подавать цельным конвертиком, при этом, даже не используя столовые приборы, или же разрезать на небольшие порционные рулеты.

Лучший способ превратить обычный лаваш в аппетитную закуску – подобрать правильную начинку и разрезать на порционные кусочки. Такие очень сытные, вкусные и привлекательные на вид. Обычно они одни из первых разлетаются со стола!

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Дрожжи (свежие) – 20г;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Грибы – 400г;
  • Плавленый сырок – 3шт;
  • Зелень;
  • Лук-порей;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Смешать муку, дрожжи и 1 стакан кипяченой воды;

2. Размягчить сливочное масло, добавить к тесту и замесить;

3. Притрусить разделочную доску мукой и выложить тесто, тщательно вымесить;

4. Разделить тесто на одинаковые шарики по 5-6см, каждый раскатать в тонкий блинчик;

5. Разогреть сковороду до очень высокой температуры и, не добавляя масла, обжарить каждый блин с двух сторон по 10-15сек;

6. Измельчить зелень, грибы и белую часть лука;

7. Лук обжарить до полупрозрачности, добавить на сковороду грибы и жарить еще 15 минут;

8. Развернуть лаваш, густо смазать 1 плавленым сырком и высыпать сверху половину зелени;

9. Сверху положить еще один лаваш, так же смазать сыром и равномерно выложить грибы;

10. Накрыть блюдо третьим лавашем, использовать весь оставшийся сырок и зелень;

11. Свернуть тугой рулет, заворачивая начинку вовнутрь, обвернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 2 часа;

12. Нарезать на порционные кусочки, как показано на фото, и подать к столу.

Интересное из сети

Для любителей морепродуктов лаваш можно нафаршировать рыбными консервами или малосольной семгой. Если же нужен более экономный вариант, то на помощь приходят всеми любимые крабовые палочки. Такое блюдо идеально подходит для трапезы на природе. При желании можно добавить зелень или чеснок.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1шт;
  • Крабовые палочки – 1 упаковка;
  • Твердый сыр – 200г;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Крабовые палочки нарезать кубиками, сыр натереть на мелкой терке;

2. Начинку заправить майонезом, посолить и перемешать;

3. Развернуть лаваш и равномерно распределить по нему начинку;

4. Свернуть рулет и нарезать на порционные кусочки.

Этот рецепт можно часто встретить в закусочных во многих городах мира. Он настолько простой, что приготовление занимает буквально несколько минут. При этом блюдо получается сытным, питательным и намного более полезным и легким, чем продукция фаст-фуда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500г;
  • Лук – 1шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Маринованные огурцы – 3шт;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Лаваш – 4 листа;
  • Майонез;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Филе нарезать кубиками и обжаривать 5 минут на разогретой сковороде;

2. Огурцы, лук и перец порезать небольшими кубиками;

3. Мелко порубить укроп, листья салата порвать руками на мелкие кусочки;

4. Все ингредиенты смешать в одной тарелке, посолить и поперчить;

6. Разделить начинку на 4 части, выложить на подготовленные лаваши и свернуть рулетом.

Конвертики по виду напоминают блинчики, но готовятся гораздо быстрее (при условии уже готовых лавашей). Начинка внутри очень сочная, а сам конвертик получается хрустящим и очень аппетитным на вид. Идеальный вариант для заправки – чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2шт;
  • Помидоры – 4шт;
  • Ветчина – 300г;
  • Сыр (твердый) – 300г;
  • Майонез – 200г;
  • Чеснок – 1шт;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Измельчить несколько зубчиков чеснока (4-8 по вкусу) и укроп, смешать с майонезом;

2. Каждый лаваш разрезать на 8 одинаковых квадратиков;

3. Каждый квадратик с одной стороны смазать тонким слоем чесночного соуса;

4. Сыр и ветчину нарезать ломтикам, помидоры – колечками;

5. На лаваш выложить слоями сыр, помидор, ветчину, снова помидор и снова сыр;

6. Завернуть конвертики, выложить на противень и запекать в духовке 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить лаваш с начинкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Лаваш с начинкой – это универсальное блюдо, которое, если и не заменит всю трапезу целиком, то станет ее выгодным дополнением. Как приготовить лаваш сегодня – в качестве закуски или основного блюда, решать только вам. В любом случае пригодится несколько рекомендаций:
  • Если вы готовите лаваш самостоятельно, имейте в виду, что он будет прожариваться очень быстро. Поэтому заранее раскатайте все «блинчики» и только потом приступайте к жарке;
  • Тонкий лаваш нельзя слишком обильно смазывать соусом - он может размякнуть и порваться;
  • Чтобы рулеты пропитались, их нужно оставить в холодильнике на 2-3 часа. Конверты же, наоборот, подают горячими;
  • Для того чтобы правильно завернуть лаваш, поместите начинку в середину, соедините правую и левую сторону лаваша и сверните рулетик, начиная с нижнего края.

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • помидоры — 3 шт
  • плавленный сыр — 200 гр
  • колбаса — 250 гр
  • укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.

Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.



И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.


Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.


Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.


Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез
  • зелень — пучок
  • яйцо — для смазки рулетов.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.


Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.

Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.


Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • крабовые палочки — 200 гр
  • сыр плавленный — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • зелень и майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.

Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.

Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

Приятного аппетита!!!

Снова возвращаемся к армянскому тонкому лавашу что мы только не готовили из него пиццу, лазанью, пироги, пирожки. Рецепты можно .

Тонкий лаваш универсален, и сегодня предлагаю приготовить из него рулеты, а для рулетов нужна начинка.

Начинки для рулета из лаваша тема сегодняшнего обзора. Рассмотрим 15 наиболее вкусных и простых начинок для рулета из лаваша.

Начинки для рулета из лаваша с колбасой и корейской моркови

Пожалуй, самый известный рецепт начинки для рулета из лаваша.


Нам нужны:

  • 150 г корейской моркови
  • 150 г вареной колбасы
  • 1 шт лаваша
  • 2-3 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь корейская изначально нарезана соломкой, но ее нужно еще раз измельчить.

2. Мелкой соломкой нарезается также и вареная колбаса.

3. Перемешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Смесь должна быть средней консистенции, и не сухой, и не сильно жидкой.


4. На поверхность застилаем пищевую пленку, кладем лаваш и промазываем начинкой. Скатываем в рулет. Затем рулет кладем в холодильник.


Для лучшей пропитки рулетов из лаваша, их необходимо класть в холодильник от 30 минут до 1,5 часа, если есть время лучше на ночь.

Рулет из лаваша с грибами и яйцами


Нам нужны:

  • 200 г грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • 50 г твердого натертого сыра
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 лаваш

Приготовление:

1.Грибы с луком протушить на масле.

2.Яйца отвариваем и измельчаем, можно через специальную решетку.

3. Грибы, яйца, сыр собираем в одну посуду, солим, перчим, и заправляем сметаной.

4. Лаваш намазываем смесью и оставляем для пропитки

Начинки для рулета из лаваша с куриным филе и перцем


Нам нужны:

  • 1 шт лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Сладкий перец и укроп измельчаем.

2. Чеснок с куриным филе перебиваем в блендере. Сначала чеснок, а потом курица.

3. Полученную смесь, смешиваем с укропом и болгарским перцем, заправляем майонезом и старательно перемешиваем.


4. Полученной начинкой, аккуратно намазываем лист лаваша, и плотно заворачиваем в рулет. Завернув в пленку,кладем в холодильник.


Начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками

Эта начинка «классика» рулета из лаваша, где какая гулянка, всегда на столе рулет с крабовой начинкой. Может вам она не знакома, тогда делюсь рецептом.


  • 100 г крабовых палочек
  • 2 ст.л. сливочного сыра или 100 г твердого натертого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 лаваш
  • соль и перец, по вкусу.

Приготовление:

1.Крабовые палочки и укроп измельчаем.

2. Все продукты перемешиваем, заправляем их сметаной, и получившейся смесью покрываем лист лаваша.

3. Из намазанного лаваша, делаем рулет.

Рулет из лаваша с селедочной начинкой


Нам нужны:

  • 1 селедка средних размеров
  • 2 варенных моркови
  • 1 плавленный сырок
  • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Селедку разрезаем на филе, и делим его.

2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

3. Плавленный сырок измельчаем.

4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.


5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.


6.Формируем рулет.


Диетическая начинка для рулета из лаваша

Нам нужны:

  • 1 огурец
  • 300 г творога
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш

Приготовление:

1. Огурец измельчаем на терке. Шкурку из огурца, если она однородная, можно не обрезать.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Продукты, согласно рецепту, перемешиваем, заправляем оливковым маслом,


солим и намазываем лаваш. Заворачиваем в рулет.


Рулет из лаваша с сырой морковью и сыром


Нам нужны:

  • 1 морковь
  • 1 лист лаваша
  • 50 г твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь, 2/3 ее части трем на мелкой терке, а 1/3 части на крупной.

2. Сыр и чеснок измельчаем на терке, соответственно на крупной и мелкой.

3. Морковь, сыр, чеснок собрать вместе, добавить майонез и перемешать.


4. Перемешав, намазываем лист и заворачиваем рулетом, отправляем на холод.


Начинки для рулета из лаваша с мясным фаршем и овощами


Нам нужны:

  • 300 г мясного фарша, любого
  • 1 морковка
  • 100 г брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 2 томата
  • 4 листика салата
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 100 г 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук, обжариваем с фаршем.

2. Брокколи, ее соцветия, отвариваем. Остуженную капусту, разрезаем на мелкие части.

3. Сыр натираем, помидор и зелень измельчаем.

4. Чеснок мелко рубим.

5. Все вышеизложенные компоненты, заправляем сметаной, солим и перемешиваем.

6. На лаваш, сначала кладем листья салата, а затем начинку, и скатываем в рулет.

Начинка для рулета из лосося (семги) и огурца


Нам нужны:

  • 180 г рыбы лосось или семга
  • 200 г сливочного сыра
  • 1 свежий огурец
  • зелень, по вкусу
  • 2 тонких лаваша

Приготовление:

1.На тонкие полоски нарезаем рыбу.

2. Огурец очищенный от кожуры, нарезаем вдоль, на полоски.

3. Лист лаваша смазываем сливочным сыром.

4. С краешку листа распределяем рыбу, на нее кладем огурец, зелень измельченную и заворачиваем туго в рулет.

5. Перед подачей, нарезаем толщиной 3 см.

Рулетная начинка с куриным филе


Нам нужны:

  • 1 филе куриное
  • 1 шт красного, сладкого лука
  • 2 помидора
  • 1 огурец свежий
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. смеси перцев
  • 1 небольшая пачка картофельных чипсов
  • 1 тонкий лаваш
  • растительное масло, для жаренья
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Измельченные кусочки куриного мяса, обжариваются на сковороде.

2. Лук, нарезанный полукольцами, немножко присаливаем и обминаем руками.

3. Помидоры измельчаем на кубики.

4. Огурец натираем на терке. Петрушку и чеснок нашинкуем.

5. Перемешать курицу с овощами, поперчить, заправить соевым соусом и посыпать картофельными чипсами.

6. Начинку выложить на лавашный лист и сформировать рулет.

Овощная начинка для рулета


Нам нужны:

  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор, средний
  • 1 зубок чеснока
  • 2 пера зеленого лука, без белой части
  • 2 веточки укропа или базилика
  • 50 г сыра «Фета»
  • растительное масло

Приготовление:

1.Перец, огурец и помидор измельчаем на мелкие кубики.

2. Чеснок выдавить сквозь чесночницу.

3. Лук и укроп крупно нарезать.

4. Кубиками нарезаем сыр.

5. Все продукты солим и заправляем растительным маслом.

6. Формируем рулет.

Начинка с творогом и зеленью для рулета


Нам нужны:

  • 180 г творога
  • 50 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • 1 помидор, крупный
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш тонкий

Приготовление:

1.Чеснок измельчаем. Укроп нарезаем.

2. Помидор измельчаем на кубики.

3. Необходимые продукты, солим и перемешиваем.

4. Сформировать рулет, предварительно намазав лист лаваша начинкой.

Рулет с ветчиной и сыром


Нам нужны:

  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра,твердого любой марки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 огурец свежий
  • 2-3 ст.л. йогурта
  • 1 листовой лаваш

Приготовление:

1.Ветчину, лучше всего, нарезать тонкой соломкой.

2. Твердый сыр и огурец измельчаем на крупной терке, а чеснок на мелкой.

3. Все, что есть, согласно рецепту, перемешать, заправить йогуртом, и намазав лаваш, скрутить рулет.

Испанская начинка для рулета из лаваша

Для любителей остренького, подойдет данный рецепт.


Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 1 головка лука
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 перец сладкий, красный
  • 2-3 средних томата
  • соль, перец черный, перец чили молотый, по вкусу
  • 200 г сыра «Чеддер», натертый
  • петрушка или кинза
  • 2 лаваша тонких

Приготовление:

1.Мясо говядины измельчить и потушить.

2. Лук, болгарский перец, томаты нарезаем мелко.

3. Зелень мелко рубим.

4. Все ингредиенты, согласно рецепта, соединяем, перемешиваем и распределяем по лавашу, формируем рулет.

Острая начинка с курицей для рулета


Нам нужны:

  • 2 шт. филе курицы
  • 2 томата
  • 1 перец салатный
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 красный лук
  • 125 г сыра «Моцарелла»
  • 50 г зеленого салата
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 10 оливок, без косточек
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 листовых лаваша

Приготовление:

1.Мясо курицы отварить и нарезать.

2. Томаты и перец сладкий измельчаем, а оливки -нарезаем кольцами.

3. Репчатый и сладкий лук нарезать полукольцами, присолить и обмять руками.

4. Сыр измельчить на кубики.

5.Все ингредиенты хорошенько перемешать, поперчить и слегка посолить. Заправляем оливковым маслом.

6.Берем лист, накладываем начинку, равномерно ее распределяем по листу. Заворачиваем туго в рулет.

Приготовленные по этим рецептам начинки для рулета из лаваша, пригодятся вам когда надумаете ехать с семьей отдыхать на природу, или устроите праздничное застолье дома, или просто захотите что-то вкусненькое к чаю.

Приятного аппетита!