Как сделать шоколадное фондю в фондюшнице. Шоколадное фондю

Фондю из шоколада было изобретено и представлено миру еще в 1966 году в Нью-Йорке. После большой пресс-конференции журналистов угощали сырным и мясным бургундским фондю, а на десерт было представлено шоколадное фондю под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада известной фирмы. Блюдо произвело фурор, и вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в меню. Ровно через год этот десерт попал в Швейцарию на ее знаменитые зимние курорты, а потом – и в Германию.

Шоколад для фондю

Шоколадное фондю – это кремовый десерт, угощение достаточно простое и непринужденное. Его несложно приготовить в домашних условиях, важно лишь соблюдать несколько правил. Правило первое и самое главное: основа шоколадного фондю – это качественный шоколад! На нем экономить нельзя. Важно, чтобы процент содержания какао-бобов был максимальным для выбранного Вами вида шоколада, а вот сам вид не имеет значения. Руководствуйтесь собственным вкусом, можете выбрать горький, молочный или белый шоколад на свое усмотрение. Эксперты полагают, что наилучший шоколад для фондю – это горький шоколад фирмы «Тоблерон», именно он был в основе самого первого в мире шоколадного фондю, и с тех пор еще никому не удалось затмить его неповторимый изысканный вкус. В процессе темпирования в шоколадную массу добавляют сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, кофе, благородные алкогольные напитки типа ликеров, бренди или вина, а также специи – корицу, ваниль, цедру цитрусовых, а иногда даже перец!

Что касается того, какие продукты погружать в шоколадную массу, — это исключительно дело Вашего вкуса. Подойдет все, что есть в доме и что можно наколоть на вилку – фрукты, ягоды, выпечка, чизкейки, печенье, зефир или маршмеллоу. Очень хорошо с шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага или чернослив без косточки. Их шоколадно-фруктовый вкус запомнится Вам надолго.

Набор для фондю

Теперь предлагаем Вам обсудить техническую сторону вопроса о том, как приготовить фондю. Для его приготовления дома Вам понадобится набор для фондю, который можно без проблем приобрести в магазинах посуды или заказать через интернет. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент таких наборов. Стандартный набор для приготовления фондю рассчитан на 2 – 8 человек и состоит из 7 – 29 предметов соответственно. Он состоит из: чаши или кастрюли, в которой собственно и плавится фондю, порционных чашек для соусов и такого же количества специальных вилок. Кроме этого, в набор включается горелка и подставка для горшочка фондю. Традиционный материал для подобных наборов – это керамика, сталь или чугун. Для приготовления шоколадного фондю целесообразнее пользоваться керамическим горшочком согласно древней традиции. Есть еще наборы для фондю, работающие от сети. Такое устройство может выполнять функции фондю и, например, фритюрницы.

При подаче фондю следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, учитывайте, что фондю – блюдо камерное, то есть не рассчитанное на большое количество человек, поскольку тянуться с вилкой к горшочку с горячей массой, а потом возвращаться на свое место очень неудобно. Идеальное количество гостей для вечеринки фондю – это 4 – 6 человек. Во-вторых, фондю считается довольно простым блюдом по своему происхождению, первое сырное фондю случайно изобрели пастухи, которые пасли коров в альпийских горах, расплавив над костром остатки сыра, которые у них были, и придумав макать в эту массу кусочки хлеба. Поэтому сервируйте стол максимально просто и ярко, используя природные цвета и натуральные материалы. Украсьте стол полевыми цветами. И еще: запаситесь большим количеством салфеток, они Вам пригодятся. К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может быть как вино, так и кирш (вишневый ликер) или бренди. Если Вы не любитель алкоголя, можно подать крепкий чай.

Рецепт шоколадного фондю

На данный момент существует огромное множество рецептов шоколадного фондю! Поэтому у Вас есть возможность каждый раз готовить что-нибудь новенькое. Вот несколько рецептов фондю из шоколада.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Для приготовления десерта по этому рецепту Вам потребуются:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

В первую очередь Вам нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

В это время нужно равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

Фондю из шоколада с бренди и кофе

Для этого лакомства Вам нужны:

  • сливки – 3 ст. ложки
  • молочный шоколад – 200 г
  • вишневый бренди – 2 ст. ложки
  • крепкий кофе – 1 ст. ложка
  • молотая корица – на кончике ножа

Готовится такое фондю элементарно – нужно перемешать раздробленный шоколад, кофе, сливки, бренди, корицу в горшочке и нагревать, помешивая, пока шоколад не растает, и масса не станет однородной. Подавать с любыми свежими фруктами или печеньем.

Шоколадно-апельсиновое фондю

Возьмите 200 г любого шоколада, тертую цедру 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложку любого ликера, а также бананы, ананас и киви для обмакивания.

Способ приготовления: вначале растопить на водяной бане наломанный кусочками шоколад. Затем соединить шоколадную массу со всеми остальными ингредиентами. Полученную массу перелить в горшочек для фондю и поставить на горелку. Все фрукты порезать небольшими кусочками и обмакивать в шоколад. Для этого фондю хорошо подходят любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.

Фондю из белого шоколада с киршем

Ингредиенты самые простые:

  • белый шоколад – 350 г
  • кирш – 50 г
  • сливки – 250 г

Шоколад нужно растопить на водяной бане. Затем в смесь необходимо ввести ликер и сливки. Это фондю хорошо сочетается с любыми фруктами или чизкейками. Желаем Вам вкусного времяпрепровождения в компании близких и друзей за горшочком этого превосходного лакомства. Приятного Вам аппетита!

Прекрасным дополнением к любому ужину станет фондю шоколадное. Рецепт классического блюда включает в себя шоколад и сливки. Можно также сделать фондю из сыра.

Особенности приготовления. Фондю шоколадное

Рецепт этого блюда чаще всего включает в себя Но можно приготовить его из молочного или белого. Суть процесса заключается в том, что нужно растопить его вместе со сливками на водяной бане. Обычно используют специальный набор Самый простой рецепт включает в себя горький шоколад и сливки 33% жирности. Обмакивать можно фрукты или бисквит. Но нужно знать несколько секретов для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как надо. Во-первых, шоколад надо наломать на дольки и залить холодными сливками. Затем их вместе довести до кипения. Если вы введете шоколад в горячие сливки, то у вас получится масса с комочками. Причем жидкость в таком случае может свернуться. Во-вторых, блюдо из сыра готовят и подают в одной и той же чаше. Так не поступают, если готовят Рецепт предусматривает доведение до кипения на водяной бане в эмалированной посуде, а подачу на стол - в керамической. Обычно

набор включает в себя специальную чашу с возможностью подогрева. В-третьих, нужно аккуратно добавлять алкоголь, если он входит в состав блюда. Момент, когда закипает фондю, считается лучшим для добавления ликера или коньяка. Пары улетучатся, останется только запах. Если все тонкости вами выполнены, то осталось дело за тем, с какими продуктами подать фондю шоколадное. Рецепт не ограничивает вас в их выборе. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно подать блюдо с фруктами, например с грушей или клубникой, с бисквитом или орехами, с зефиром. Не забудьте сбрызнуть фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Если фондю готовится для детей или вы не любите запах алкоголя, то отличным вариантом будет добавление апельсинового сиропа в фондю шоколадное.

Рецепт сырного фондю

Часто в рецептах используют сыр, который не всегда встречается на прилавках магазинов. Поэтому приведем пример блюда, ингредиенты для которого вы легко сможете найти. Используйте несколько сортов твердого сыра. Например, «Сваля», «Тильзитер», «Ольдербургер», «Эдам». Вино белое сухое, чеснок, крахмал, черный перец и мускатный орех. Чашу, в которой вы будете готовить фондю, натрите чесноком. Остаток дольки положите на дно. Налейте 200 грамм вина и доведите его на плите до кипения. Сыр для фондю натереть и постепенно добавлять его в емкость. При этом нужно интенсивно помешивать для того, чтобы он полностью растворился. Минут через пять добавьте большую ложку крахмала. Его вы можете предварительно развести в коньяке. На вкусовых качествах фондю это скажется только положительно. Нагревайте еще несколько минут, не забывая при этом мешать соус. Он должен стать тягучим и однородным. Добавьте в него

Все знают, что шоколад - это прямой источник гормонов счастья и очень сильный афродизиак, но любят его далеко не за это, а за его неповторимый вкус. Честно сказать, я мало встречала людей равнодушных к шоколаду, тем более, что на сегодняшний день существует множество видов и сочетаний этого уникального лакомства, способных удовлетворить каждого: черный, молочный, белый, с орехами, нугой, пастой, кокосовой стружкой, с йогуртом и трюфелями, с перцем и лимонной цедрой, с хлопьями и семенами кунжута… А есть еще такое умопомрачительное блюдо, как шоколадное фондю!

В переводе с французского языка «фондю» переводится как «расплавленный» или «таять». А готовится приблизительно так: в специальной кастрюльке расплавляют шоколад (просто шоколад или смешанный с маслом, сливками и другими компонентами) и окунают в него фрукты, ягоды, сухофрукты, печенье, орехи, кусочки зефира или бисквита.

История фондю насчитывает около семи тысячи лет и начинается, если верить исследователям, в горах Швейцарии. Там испокон веков заготавливали сыр на зиму, но через несколько месяцев обнаруживали, что он просто каменный. Поэтому швейцарцы стали расплавлять сыр вместе с вином и окунать в него кусочки хлеба и вареные овощи. Так появилось сырное фондю. Но сегодня мы поговорим именно о шоколадном!

1.Самый простой рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты: 300 г шоколада; 100 г взбитых сливок; 20 г коньяка.

В фондюшнице или небольшой кастрюльке подогрейте сливки, затем добавьте шоколад (ломайте плитку на кусочки – так шоколад быстрее растает). Помешайте до образования тягучей массы. Дайте фондю немного остыть, влейте коньяк, вымешайте всю массу и можете подавать к столу!

2.Фондю «Конфаэль»

Ингредиенты: горький шоколад (150 г), сливки (50 мл), клубника (200 г), миндаль, коньяк, 2 яблока, кокосовая стружка, киви, кориандр (молотый).

Миндаль измельчите и часть его отсыпьте в отдельную пиалу. Отдельно насыпьте кокосовую стружку. Оставшийся тертый миндаль смешайте со сливками и коньяком, посыпьте кориандром. Растопите шоколад и влейте к нему миндально-коньячную смесь. Тщательно перемешайте. Яблоки нарежьте колечками (сердцевину нужно удалить!), киви – кружочками.

Теперь можете накалывать на шпажки фрукты, окунать их в растопленный шоколад, а затем – в кокосовую стружку или миндаль.

3.Мраморное фондю

Вам понадобятся: молочный шоколад (200 г); белый шоколад (50 г); 6 ст.л. молока; бананы; нектарины; клубника.

В фондюшнице или кастрюльке подогрейте молочный шоколад. Влейте молоко, перемешайте смесь до однородной консистенции и разлейте ее по вазочкам. Теперь немного растопите белого шоколада и сбрызните им поверх молочного. Затем аккуратно поводите по поверхности фондю зубочисткой, чтобы получился «мраморный» эффект. Нарезанные фрукты аккуратно окунаете в шоколад и наслаждаетесь не только замечательным вкусом, но и красивым видом вашего фондю.

4.Шоколадное фондю и виски

Ингредиенты: 1 ст.л. шотландского виски; двойные сливки (1 стакан); горького и молочного шоколада по 120 г; 1 ст.л. кофе (растворимого).

Разогрейте в кастрюльке сливки. Добавьте шоколад и мешайте, пока он не растает и не станет однородной массой. Растворите кофе, добавьте в него виски и вылейте всю эту смесь в шоколад. Чтобы фондю не застывало, перелейте его в фондюшницу и поставьте на горелку. Лучше всего такой вариант топленого шоколада сочетается с консервированными ананасами, пшеничным хлебом и блинами.

5.Шоколадное фондю с грушами

Вам понадобятся: 200 г черного шоколада; 75 мл крепко сваренного кофе; 75 г коричневого сахара; мороженное; 120 мл жирных сливок; сок 1 лимона; 90 г ванильного сахара; 1-2 шт. розмариновых веточек; 12-18 маленьких груш.

Лимонный сок, сахар и розмарин залейте 300 мл воды и помешивая доведите до кипения (пока не растворится сахар). Добавьте в кипящий сироп груши вместе с хвостиками (слишком большие груши порежьте и наколите шпажкой). Время от времени, в течение 15 минут, переворачивайте груши и поливайте их образовавшимся соком. Затем выложите груши на отдельное блюдо. Из сиропа выньте розмарин и оборвите листья. 1-2 ст.л. листочков нужно вернуть в сироп, перемешать и дать ему остыть. Затем полейте сиропом груши.

Шоколад нужно растопить в фондюшнице, добавить к нему кофе и сахар, чуть позже – сливки. Все хорошенько вымешать. И можно приступать к поглощению невероятного лакомства – макаете груши в шоколад и восхищаетесь вкусовым сочетаниям!

6.Мятное фондю

Ингредиенты: двойные сливки (0,5 ст.); 2 ст.л. мятного ликера; 220 г шоколада.

Сливки разогрейте в кастрюльке и добавьте к ним ликер, а чуть позже – шоколад. Все вымешать, пока масса не станет однородной. Фондю с мятой готово!

Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

  • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
  • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
  • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
  • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
  • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

Простой рецепт шоколадного фондю

  • горький шоколад – 0,32 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • фрукты (ассорти) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
  • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
  • Добавьте щепоть соли.
  • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
  • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

  • темный шоколад – 0,24 кг;
  • сгущенное молоко – 80 мл;
  • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
  • Влейте сливочный ликер или сливки.
  • Добавьте сгущенное молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
  • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

Шоколадное фондю с коньяком

  • горький шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сухофрукты, бисквит – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
  • Плитки шоколада поломайте на дольки.
  • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
  • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
  • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
  • Добавьте коньяк, размешайте.
  • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
  • Порежьте бисквит кусочками.
  • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

Шоколадное фондю с перцем

  • горький шоколад – 0,5 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
  • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
  • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Шоколадное фондю с кофе

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • молотый кофе – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды и фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
  • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
  • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
  • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

Шоколадное фондю с грушами

  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • груши – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное мороженое – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
  • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
  • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
  • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

Сливочное масло;

Сливки или молоко;

Коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

200 г темного шоколада;

200 мл сливок 15 лучше 20%;

1 ст. л. ликера.

Приготовление

1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты

150 г шоколада;

100 мл сливок;

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.

2. Крошим быстро шоколад и масло.

3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.

4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.

5. Вынимаем миску, размешиваем.

6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.

7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.

8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

200 г темного или хорошего молочного шоколада;

50 г сливочного масла;

150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.

Ингредиенты

150 г белого шоколада;

30 г масла 72% жира;

100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

1 шоколадка с 70% какао;

50 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3. Устанавливаем на специальную подставку.

4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.

Ингредиенты

180 г шоколада;

80 г сливок;

40 г масла;

25 мл сиропа.

Приготовление

1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.

2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.

3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.

4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.

5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.

6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.

7. Переливаем в посуду для подачи.

8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!

Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.