Бизнес-идея: шоколадные фонтаны – лучший способ расширения бизнеса для ресторанов и праздничных агентств. Новые бизнес идеи

05.08.2019 Напитки

Организаторы стараются сделать все максимально интересным и таким образом, чтобы гости остались довольными. Наверняка те люди, которые часто посещают такие мероприятия, замечали, что почти на каждом есть шоколадный фонтан и что пользуется он не бывалой популярностью среди гостей, вокруг него обычно всегда обитает толпа народа.
Шоколад – это прежде всего очень вкусное лакомство, которое любят практически все, кроме того, относительно недавно была доказана и его польза, поэтому его вполне могут употреблять все люди, но, конечно, в ограниченных количествах, а уж на мероприятиях грех себя не побаловать чем-то вкусненьким.
В Европе уже давно популярны шоколадные фонтаны и выглядят они очень эффектно, ведь вместо воды в фонтане льётся вкусный шоколад.
Шоколадный фонтан можно сдавать в аренду, в принципе таким образом и можно зарабатывать деньги, тем более, что аренда фонтана стоит совсем не копейки, как многие могут подумать, а вполне нормальную сумму денег.

Оформление шоколадных фонтанов

Фонтаны оформляют абсолютно по-разному, благодаря чему они могут вписаться абсолютно в любое мероприятие. Чаще всего рядом с фонтаном выставляют нарезанные фрукты на шпажках, которые как раз-таки и погружают в этот фонтан. Сочетание фруктов и шоколада – просто божественно.
Шоколадный фонтан выглядит как металлическая конструкция из трёх ярусов, работает она непосредственно от электросети, специальная ёмкость топит шоколад, который потом стекает непосредственно по ярусам как фонтан.
Обычно для такого фонтана используют шоколад, в котором около пятидесяти трёх процентов какао, считается, что он наиболее подходящий, так как процент содержания какао достаточно большой, но при этом шоколад не будет слишком сильно горчить.
Решив заниматься данным бизнесом, естественно нужно где-то приобрести такой фонтан, причём желательно не один, производство есть в разных странах, поэтому предприниматель может сам найти наиболее подходящий для него и по транспортировке, и по стоимости вариант. Также фонтаны бывают разного размера, но чаще всего выбирают те, чья высота не превышает полутора метров.

Реклама шоколадных фонтанов

В таком бизнесе важна реклама, благодаря которой клиенты узнают о том, что стала доступна подобная услуга. Лучше всего размещать фонтаны в известных ресторанах или холлах отелей, где они смогут быть замеченными и где найдутся желающие арендовать их.
На перевоз порах нужно будет самостоятельно заниматься поиском клиентов, это позволит быстрее окупить все вложения, да и вообще ни в одном бизнесе не стоит просто сидеть и ждать, всегда надо действовать.
Фонтаны выглядят очень эффектно, поэтому наверняка многие захотят заполучить их на своё собственное мероприятие, главное завлечь клиента, предоставить соблазнительную скидку или подарить подарок, одним словом, использовать различные хитрые маркетинговые ходы, которые уже успели доказать свою эффективность на практике.

В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» - понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями - фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.

Модная тенденция бутиков для гурманов - сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы - отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы - фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде - минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток - ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации - аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста - в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм - ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП - ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО - сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому - невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада - от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада - до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао - кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное - соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Финансовые расчёты

Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: систематические затраты

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы - 200 руб., затраты на её изготовление - 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход - 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 5 месяцев.

Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах

Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления - сложнее, чем домашняя.

На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.

Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после - остужают и формируют плитки

Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:

  • дозирование компонентов;
  • начальное смешивание;
  • смешивание в конш-машине до 3 суток;
  • нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
  • заливка в формы;
  • охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;

Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.

Выбор помещения

Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:

  • не является частью жилищного фонда;
  • оборудовано вентиляцией;
  • есть раковины с холодной и горячей водой;
  • стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
  • оставшаяся часть стен выкрашена краской.

Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину

В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.

Покупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:

  • шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
  • котёл для растопки масла;
  • конш-машина для смешивания;
  • холодильное оборудование;
  • темпер для кристаллизации шоколада.

В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа

Вспомогательное оборудование:

  • конвейеры;
  • вентиляционная система;
  • термостаты;
  • планетарные насосы;
  • вытяжки;
  • формовочное оборудование;
  • упаковочный агрегат;
  • печатный станок для изготовления обёрток.

Приобретение сырья

Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:

  • «Креольские» - отборные бобы высшего класса;
  • «Чужеземец» - среднего качества;
  • «Тыквочка» - низкосортные бобы.

Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:

  • обжаривание при температуре 150 градусов;
  • отделение жидкости и шелухи;
  • размалывание в порошок.

Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.

Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада

Подбор персонала

Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.

Состав работников:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • кондитеры;
  • водитель;
  • уборщик.

С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.

Формирование ассортимента

Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.

Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.

Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы

Возможные каналы сбыта и реклама

Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже - горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.

Вероятные каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины вне сетей;
  • ларьки, палатки;
  • кофейни, кафе;
  • ярмарки, выставки.
  • магазины, кофейни;
  • интернет, социальные сети;
  • городские журналы;
  • выпуск собственных каталогов;
  • спонсирование мероприятий.

Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу

Бизнес-расчёты

Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.

Таблица: затраты на открытие

Таблица: регулярные затраты

Ожидаемый доход

Стоимость одной плитки шоколада - 100 руб., затраты на её изготовление - 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход - 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц - 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса - 2 года.

Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.

Работа по франшизе или собственный бренд

Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:

  • «Шантимэль»;
  • Podarilli;
  • Frade.

Преимущества франшизы:

  • работа под известным брендом;
  • проверенная технология производства;
  • возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
  • консультационная помощь;
  • механика ведения бизнеса;
  • ощущение работы в команде.

Недостатки франчайзинга:

  • необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение - роялти;
  • высокая стоимость бизнеса;
  • завышенные требования к входящему партнёру;
  • необходимость соответствовать условиям франчайзера.

Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.

Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа

Ошибки новичков

Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема - недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым - ключевая задача предпринимателя.

Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

При проведении дней рождения, свадеб, корпоративных и других праздников хочется, чтобы событие запомнилось. И обязательно, чтобы было вкусно - пальчики оближешь! Можно уставить столы яствами, пригласить аниматоров, украсить помещение шарами, цветами, устроить шумный и красочный фейерверк.

А если к празднику добавить шоколадный фонтанчик, то эйфория от присутствия на незабываемом событии точно будет и у гостей, и у хозяев.Такой праздник запомнится всем надолго.

Что представляет собой шоколадный фонтан? Высокая металлическая многоярусная конструкция, которая подпитывается от электросети. Но вместо воды струится каскадами жидкий шоколад.

Конструкция устанавливается в специальном поддоне с горячим шоколадом, который постоянно циркулирует. Представляете, какой запах стоит в помещении! Один этот запах в момент настроит гостей на праздник.

Вокруг фонтана на изящной посуде расположите нарезанные кусочками фрукты и небольшие шпажки или вилочки для их накалывания. Макать в шоколадном фонтанчике фрукты понравится всем.

В чем заключается эта бизнес-идея? Нужно купить десяток-другой фонтанчиков различных размеров и сдавать их в аренду на торжества и всевозможные праздники. Можно установить даже точку с фонтаном у развлекательного или торгового центра.

Производство шоколадных фонтанов налажено во многих государствах планеты. Высота фонтанчиков варьируется от половины метра до двух метров, от 3-ярусных до 7-ярусных. Сконструированы они из нержавейки, износостойкие и крепкие, переживать о поломках и затратах на ремонт не надо. В зависимости от размеров и страны-производителя цена фонтана варьируется от 3000 до 20000 – 25000 рублей.

Найти и купить хороший шоколадный фонтан, например через Интернет совсем не сложно. Достаточно написать в поисковой строке любого поисковика такие фразы: “Шоколадный фонтан купить в москве” или такую фразу: “Купить шоколадный фонтан в спб” и вам предложат большое количество предложений. Выбирайте, договаривайтесь и приобретайте. Честное слово не пожалеете.

Чтобы фонтан заработал на полную катушку, необходимо от пяти до пятнадцати килограммов шоколада. Сорта шоколада выбираются заказчиками. Для свадеб символично и красивее будут смотреться каскады из белого шоколада, хоть опять-таки и это зависит от вкуса заказчика.

Здесь тоже может помочь поиск в Интернет. Опять же напишите что-то типа: “Шоколад для шоколадного фонтана купить” или “Шоколад для шоколадного фонтана” и все ваши проблемы с поиском подходящего шоколада будут решены очень быстро.

Для детского праздника лучше пойдет молочный шоколад, так как не каждый ребенок воспринимает белые цвета шоколада, у него в сознании четкое представление: раз шоколад, то коричневый. Цветовую гамму горячего шоколада можно разнообразить, добавив в белый безопасные красители. Получаются пастельно-нежные цвета.

Окупаемость бизнеса зависит напрямую от региона и, естественно, от числа заказов. Затраты можно окупить и в первые две недели, а можно за 2 месяца. Цена аренды шоколадного фонтанчика в агентствах столицы варьируется от 5 до 15 тысяч рублей (это за большой, 2-метровый фонтан на 120 – 150 персон).

Окупается каждый фонтанчик за две-три арендных сдачи. Места фонтанчики занимают немного, если рассматривать бизнес непостоянным, то на нем можно неплохо заработать.

Если арендовать точку в центре для развлечений, установив там фонтанчик, то оборудование будет приносить постоянные доходы. На одноразовых небольших тарелочках покупателям можно подавать фрукты, наколотые на шпажках.

Стоимость десерта за тарелочку, в зависимости от числа кусков и наличия экзотики в меню, будет варьироваться от двух до пяти долларов. Вычтите из дохода стоимость аренды точки, шоколада и фруктов, получается чистая прибыль, которая, уверю вас, в разы выше суммы, потраченной на бизнес.

А когда появится заказчик покрупнее, то ничего не помешает вам сдавать фонтанчик в аренду на день-два.

Когда почувствуете, что о вас знают и бизнес встал на поток, то к шоколадным фонтанчикам нужно будет прикупить фонтаны для шампанского, соков или вин. Поверьте, эти фонтаны будут в центре внимания на любом торжестве или мероприятии. Станут изюминкой, которая всем запомнится.

Чем еще хорош бизнес? Чтобы поставить его на поток, не надо иметь особых навыков и знаний. Первоначально необходимо будет дать рекламу в местной газете или на радио, в прессе желательно с фото - это привлечет внимание клиентов.

Если позволят возможности, можно снять небольшой ролик для уличных экранов - шоколадные фонтанчики всегда смотрятся зрелищнее и ярко, что обязательно привлечет внимание.

Стартовый капитал – 48 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 50 тыс.руб.
Срок окупаемости – 1 мес.

Бизнес-идея заключается в сдаче шоколадных фонтанов в аренду на торжества, свадьбы, корпоративы и т.д.

При проведении дней рождения, свадеб, корпоративных и других праздников хочется, чтобы событие запомнилось.
И обязательно, чтобы было вкусно - пальчики оближешь! Можно уставить столы яствами, пригласить аниматоров, украсить помещение шарами, цветами, устроить шумный и красочный фейерверк.

А если к празднику добавить шоколадный фонтанчик, то эйфория от присутствия на незабываемом событии точно будет и у гостей, и у хозяев. Такой праздник запомнится всем надолго.

Что представляет собой шоколадный фонтан? Высокая металлическая многоярусная конструкция, которая подпитывается от электросети. Но вместо воды струится каскадами жидкий шоколад.

Конструкция устанавливается в специальном поддоне с горячим шоколадом, который постоянно циркулирует. Представляете, какой запах стоит в помещении! Один этот запах в момент настроит гостей на праздник.

Вокруг фонтана на изящной посуде расположите нарезанные кусочками фрукты и небольшие шпажки или вилочки для их накалывания. Макать в шоколадном фонтанчике фрукты нравится всем без исключения.

Высота фонтанчиков варьируется от половины метра до двух метров, от 3-ярусных до 7-ярусных. Сконструированы они из нержавейки, износостойкие и крепкие, переживать о поломках и затратах на ремонт не надо.
В зависимости от размеров и страны-производителя цена фонтана варьируется от 3000 до 20000 – 25000 рублей

Преимущества данного бизнеса:

Небольшие вложения
Быстрая окупаемость
Высокая прибыль
Возможность совмещать бизнес с основной работой
«Вкусное» и интересное дело, не требующие особой подготовки и знаний

Каких вложений требует этот бизнес?
Чтобы начать зарабатывать на аренде, достаточно будет приобрести несколько шоколадных фонтанов, фонтан для напитков, и главный расходный материал – «фонтанный» шоколад.

Рассчитаем подробнее:

Первоначальные вложения на покупку оборудования
Один Профессиональный шоколадный фонтан(80см) – 24 850 рублей.
Один Профессиональный шоколадный фонтан(60см) – 19 250 рублей.
Один Фонтан для напитков – 3200 рублей.

Итого: 47 300 рублей

Доход:
Сдаем в аренду. (используются приблизительные цены)
Профессиональный шоколадный фонтан 80 см – 9000 рублей.
Профессиональный шоколадный фонтан 60 см- 7000 рублей.
Фонтан для напитков – 2000 рублей.

Итого за одно мероприятие(2-3 часа аренды): 18 000 рублей.

Расход:
Специальный шоколад для фонтанов.(Качественный бельгийский шоколад Barry Callebaut)
Для фонтана 80см. ~ 6кг — 3600 рублей.
Для фонтана 60см. ~ 4кг – 2400 рублей.

Итого: 6000 рублей.

18000-6000=12 000 рублей за 2-3 часа аренды вашего оборудования.

Достаточно четыре раза сдать в аренду оборудование, чтобы оно уже окупило все вложения.
12 000 рублей*4 = 48 000 рублей (напомню, что покупка 2-х профессиональный шоколадных фонтанов и одного фонтана для напитков обойдется в 47 300р.)

Подсчитаем ежемесячную прибыль.

Конечно, всё зависит от вас, и от того, как часто вы будете сдавать оборудование в аренду.
НО если сдавать хотя бы 4 раза в неделю (на выходные) ведь обычно свадьбы и прочие торжества проводят как раз в эти дни, то чистая прибыль в месяц будет составлять (4*12000) 48 000 рублей.
Согласитесь, не плохо, учитывая, что при этом, ваша задача будет только предоставить
оборудование на мероприятие, и через пару часов забрать его.

Так же прибыль принесет вам дополнительные услуги, такие как предоставление фруктов, зефира, булочек, напитков для фонтана, обслуживание фонтанов во время мероприятия и прочие расходники: спажки, салфетки, посуда и т.д. Вы можете сделать как отдельный прайс на эти услуги, так и включить изначально их в стоимость аренды.