Засолка горбуши в банке. Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео


Горбуша - рыба из семейства лососевых, мясо которых отличается превосходным вкусом. Вкус горбуши лучше раскрывается в засолке, поэтому вопрос: как засолить горбушу волнует многих домохозяек. Дело в том, что мясо горбуши немного суховато, особенно после варки или жарки. Но при засолке этот недостаток совсем не чувствуется.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы засолить горбушу, нужно для начала выбрать саму рыбу. Свежая рыба проверяется не только по внешнему виду чешуи. Главный признак «чистый» взгляд и розово-красные жабры. Замороженную рыбу можно проверить по сертификату или после разморозки.


Следующим этапом после выбора рыбы будет чистка и разделка. Если рыба замороженная, то предстоит разморозка. Этот этап должен проходить плавно. Для сохранения вкуса температура понижается постепенно.

Лучше всего накануне готовки переложить горбушу из морозильника в холодильник, а за пару часов до засолки оставить на кухне. Ни в коем случае не размораживайте наспех под струей горячей воды или в микроволновке. Это «убьет» вкус.

Даже если вопрос: как засолить горбушу требует немедленного ответа, не прибегайте к ускоряющим способам, потому что это скажется на качестве рыбы. Лучше приготовить что-то другое. Рыба продается по большей части потрошеная, поэтому после разморозки нужно отделить голову и хвост.

Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!

А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.


Как получить вкусную закуску

Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки - это основные советы.

Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.

Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

Легкий способ засолки

Продукты:

  • нарезанная рыба;
  • соль - 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • сах. песок - 1,5 ст. ложки «без верха»;
  • оливковое масло - 2-3 столовые ложки.

Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.

Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше - чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.

Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант - эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.

Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.

Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

Пикантная с лаймом

Ингредиенты:

  • свежая горбуша - один килограмм;
  • лайм - 1 штука;
  • соль - 1 ст. ложка с «горкой»;
  • сахар - 1 ч. ложка с «горкой»;
  • готовая - 2 ст. ложки.

Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.

Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.

А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или . По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.

Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых - «забить» вкус горбуши.

Как засолить горбушу под семгу

Ингредиенты:

  • свежая горбуша - 1 килограмм;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • 1 лавр. лист;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • перец черный горошком - 10-15 штук;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки.

Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.

Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.

Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.

Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

Видео-рецепт посола горбуши в рассоле


Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков , салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

Приготовление:

Полезный совет. Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

Ингредиенты:

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1 кг,
  • Поваренная соль – 100 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Апельсин – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок.

Для соуса:

  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.

Горбуша в масле изумительная закуска из мяса красной рыбы, которая при умелом приготовлении становится на вкус, как сёмга. Богатство водного мира и обилие различных видов рыб делает их одним из популярных продуктов на столах.

Простой рецепт засолки позволит вам реализовать свои фантазии с минимальными затратами: ничего не будет стоить вам приготовить оригинальный салат из маринованного кусочками мяса красной рыбы, добавив к нему нежный сыр и сухофрукты, или приготовить любимую «Мимозу». В руках умелой хозяйки деликатное мясо горбуши легко оживает и превращается в паштет, рыбное масло, вкусную начинку для пиццы, пирога или блинчиков. А какие вкусные и питательные получаются бутерброды из белого хлеба и сливочного масла – просто пальчики оближешь!

Горбуша относится к ценным видам промысловых рыб, ее мясо по критериям питательности и полезности приравнивается к мясу семги, хотя более доступно по стоимости. Приготовленная своими руками горбуша в растительном масле получается намного вкуснее и менее соленой на вкус, чем та рыба, которая упакована в пресервы. Невозможно отказаться от соления впрок в домашних условиях, если хоть раз сделаете такую рыбу на своей кухне. Вы уверитесь в том, что эта заготовка прекрасно сохранится на протяжении зимы, не утрачивая своих качеств, и совсем не уступая деликатесу на полках магазинов. К тому же она получится полностью натуральной: без консервантов, усилителей вкуса и красителей, которые улучшают товарные качества продукции, но при этом отрицательно влияют на организм человека.

Среди множества рецептов посола горбуши в масле рекомендуем обратить внимание на предложенный рецепт, который научит как приготовить рыбный деликатес быстро и без хлопот. Красочные пошаговые фотографии помогут увидеть процесс соления горбуши в масле воочию. Тогда с уверенностью, что солить горбушу легко и просто, вы приготовите эту вкусную рыбу своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Свежую горбушу приготовим к засаливанию. Конечно не во всех регионах может быть такое количество рыбы, но на этом примере вы увидите, как приготовить красную рыбу, чтобы храниться она могла длительное время. Если вам досталась рыба замороженная, то разморозьте ее медленно, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Обязательно промоем рыбу, а затем просушим одноразовыми бумажными полотенцами. Вот такая рыбка должна быть у вас.

    Приступим к потрошению рыбы. Для этого острым ножом или кухонными ножницами вскроем ей брюхо. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности, содержимое которых способно достаточно быстро проникнуть в поры мяса, и придать ему не очень приятный привкус. Если рыба у вас свежемороженая, то этот шаг вы можете пропустить, потому что рыба, скорее всего, будет уже потрошенная. Из молок горбуши можете приготовить вкусное рыбное масло, если немного присолите их и смешаете со сливочным маслом.

    Несмотря на то, что голову мы оставлять на рыбине не будем, удаляем из нее жабры. Это своеобразные фильтры. И если вы захотите в дальнейшем приготовить из голов ароматную уху, то жабры будут в ней совсем без надобности. Можете пожарить головы на сливочном масле – тоже получится очень вкусное блюдо.

    Важным действием, хотя немного скучным и трудоёмким, является удаление кровеносных сосудов и полостей, расположенных вдоль хребта. Не пренебрегайте этим шагом – обязательно максимально чисто удаляйте их, подрезая ножницами, а после этого насухо протирая полость брюха рыбы бумажными салфетками, которых потребуется достаточно большое количество. Если этого не сделать (или сделать недостаточно качественно), то рискуете получить некий неприятный душок у готовой просоленной рыбы. Если учесть, что эта рыба не из дешевых, то лучше не торопиться.

    Правильно подготовленная к быстрой засолке горбуша будет выглядеть так, как на фото. Для получения такого результата каждую тушку рекомендуется промыть в проточной воде со слабым напором, а затем вымокать весь излишек воды салфетками.

    Приступим к последующей подготовке рыбы к солению впрок – острым ножом, аккуратно разложив тушку на разделочной доске обрежем с каждой тушки голову. Не жалейте мяса на тушке, обрезайте головы так, чтобы для соления оставалась тушки без черепных частей, тогда из нее можно сварить вкусную наваристую уху .

    На дно глубокой миски насыплем две пригоршни поваренной соли, пригодной для засолки. Не стоит использовать йодированную или морскую соль, а также соль мелкого помола. Не переживайте, что соли много – рыба больше, чем нужно не возьмет, а вот недосол в данном рецепте чреват нехорошими последствиями.

    Обмакнем каждую тушку горбуши в соль. Не жалейте соли, и если в каком-либо месте ее маловато, то не задумывайтесь и посыпайте понемногу сверху. Обязательно просыпьте горсть соли внутрь брюшка горбуши .

    Подготовленную рыбу выкладывайте на бок в другую миску, на дно которой также насыпьте соль так, как показано на фото. Укладывайте настолько плотно, насколько позволяет вам посуда, в которой вы будете солить рыбу. В идеале она должна быть такой, чтобы рыба не загибалась и не переламывалась в ней, но при этом такой, чтобы у вас нашлась дощечка (кружок, тарелка), способная прижать рыбу по всей длине при помощи груза, поставленного сверху.

    Если рыбы много, то можно укладывать по несколько слоев, только обязательно пересыпать каждый слой солью. Когда все количество имеющейся у вас рыбы будет уложено, то не забудьте просыпать рыбу солью сверху.

    Поверх рыбы укладываем дощечку и ставим на нее груз. Вес гнета не регламентируется, но он должен быть достаточным, чтобы рыба не поднималась в процессе соления вверх. Для качественного посола таких продуктов, как рыба и мясо оптимальным считают вес, который в полтора-два раза будет превышать вес продукта для соления.

    По истечении полных суток отчетливо виден сок, называемый тузлук. Если рыба правильно подготовлена перед засолкой, качественно промыта, то этот сок будет прозрачным, как на фото. Считаем, что малосольная горбуша готова к следующему шагу нашего рецепта.

    Приступим к промывке рыбы, которая избавит ее от излишков соли и тузлука. Обязательное условие – промывайте соленую горбушу только в холодной проточной воде и тщательно вымывайте сок .

    Тщательно протираем рыбу, потому что остатки воды помешают проникновению подсолнечного масла и оставят воздух на поверхности рыбы.

    Переходим к основному процессу заготовки горбуши в растительном масле. Нам потребуется чистая кухонная разделочная доска, острый нож (лучше так называемый филейный), растительное масло (подсолнечное, но можно и оливковое) и чистые банки, в которые будем укладывать измельченное рыбное филе.

    Банки выбирайте на свое усмотрение – их объем и количество, но обязательно учитывайте тот факт, что вы должны иметь возможность их плотно закрыть. Обязательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды и хорошенько сполосните в проточной воде, а затем простерилизуйте хоть над паром на протяжении не менее пяти минут для банки объёмом пол-литра, хоть в микроволновой печи как минимум десять минут, наполнив на треть кипятком и выбрав максимальную мощность. Промойте и подготовьте крышки для закатки. Если вы планируете сохранить соленую горбушу в масле на зиму, то выбирайте крышки, которые пригодны для этих целей .

    Приступим к самому приятному процессу приготовления деликатеса из красной рыбы. Острым ножом прорезаем хребет, а затем полностью его отделяем, максимально срезая с него мясо горбуши .

    Проделав эту операцию над каждой из имеющихся тушек получим вот такие красивые аппетитные филешки, прочно сидящие на шкуре.

    Приступим к окончательному освобождению филе. Острым ножом делаем надрез, закладывая лезвие между шкурой и мякотью, а затем плавно продвигаем нож от себя. Результатом трудов будет вот такая красота, как на фотографии. Немного терпения и сноровки, и у вас получится так же красиво .

    Качественно снятая с малосольной горбуши кожа будет выглядеть так: без остатков мяса без порезов.

    Практически завершающей стадией приготовления вкусной горбуши в масле станет нарезка полученного филе на кубики или на кусочки желаемой вами формы. Процесс конечно длительный, но приятный, потому что затраченное время на аккуратную нарезку, покажет уровень вашего кулинарного мастерства. Форма нарезки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться готовая рыба. Если вы готовите рыбу для бутербродов с маслом, то измельчайте филе на длинные тонкие полоски, если планируете использовать рыбу в салате, то нарезайте мелкими кубиками, а если мечтаете подавать, например, к отварному или печеному картофелю, с зеленым луком, то кубики должны быть крупными, привлекающими внимание.

    Всю нарезанную рыбу выкладываем в глубокую чистую миску и хорошенько перемешиваем, а затем оставляем ее на часок, накрыв посуду пищевой пленкой. Это сделаем для того, чтобы рыба просолилась равномерно, потому что крупные куски на спинке после суточного засола будут едва солеными, а мясо на брюшках очень даже хорошо успеет вобрать в себя соль.

    По истечении времени раскладываем рыбу в банки и заливаем подсолнечным маслом прямо из бутылки. Количество масла определяем самостоятельно – все зависит от размеров кусков, на которые вы измельчили филе малосольной горбуши.

    Для того чтобы масло максимально заполнило все полости между горбушей, воспользуйтесь, например, толкушкой, она поможет максимально плотно и комфортно расположить рыбу в банках. Когда масло выступит над поверхностью уложенной рыбы считайте процесс заливки оконченным. Добавьте еще немного масла и закатывайте банки для хранения.

    Готовая горбуша в банках выглядит так, как на фото. Хранить ее можно довольно долго, при условии хранения в сухом прохладном месте. Если вы закатали металлическими крышками, то смело выносите в подвал, если капроновыми для длительного хранения, то во избежание проникновения в банки постороннего запаха, храните на балконе или в прохладной кладовой. Для тех банок, содержимое которых вы планируете употребить в скором времени прекрасно подойдут обычные пластмассовые крышки или крышки с винтовой резьбой, а хранить заготовку можно в холодильнике.

    Обильно посыпав луком и зеленью соленую горбушу с маслом, можете подавать ее к столу уже через некоторое время после заливки. Оказывается, вкусные полезные консервы, цена которых в магазине достаточно высока, можно приготовить самостоятельно в считанные часы в домашних условиях, всего лишь следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.

    Приятного аппетита!