Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.
Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.
Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.
Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.
Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость - отвар помутнеет.
Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.
Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные - это те же способы, но с дополнением разных продуктов.
Какие нужны продукты:
Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.
Как готовить:
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.
Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.
Время варки практически не изменится.
Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.
Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.
Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост - продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.
С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.
На какой программе готовить?
Вот лишь несколько вариантов:
Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.
Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба - это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.
Какие нужны продукты:
Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:
Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы - даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.
Саму же голову лучше не подавать - хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.
Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая - до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.
Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста , достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.
Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.
Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.
Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.
Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.
Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.
Готовка блюда занимает минимум времени. Важным этапом в приготовлении является чистка рыбы от косточек. По окончании приготовления уху желательно настоять под крышкой примерно 20–30 минут.
Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.
Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.
Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.
Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.
Приготовить блюдо из одной лишь головы вряд ли возможно. Но она считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.
Приправы и компоненты для приготовления:
Состав:
Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.
Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.
Компоненты:
Вскипятить воду, в неё всыпать промытую крупу, отваривать 15 минут. Далее добавить почищенные и измельчённые овощи и специи: картошку, репчатый лук, морковку, лавровый лист, приправы, зелень. Когда овощи отварятся добавить консервированную рыбу.
Компоненты:
Порезанную кусками рыбу поместить в воду и отваривать примерно 25 минут, посолить. Прибавить очищенный измельчённый картофель. Порезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь зажарить с использованием сливочного масла.
По готовности картофеля обжаренные овощи положить в уху. В другой посуде взбить куриные яйца и потихоньку влить в варящийся суп, постоянно помешивая. Положить зелень.
Компоненты:
Нарезанное пластинками рыбное филе немного обжарить с обеих сторон, поместить в глубокую посуду, залить кипятком и отваривать 20–25 минут. В кипящий суп положить почищенный измельчённый картофель. Грибы порезать, пожарить совместно с луковицей и морковью, дополнить бульон. Заправить приправами и зеленью.
Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.
В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.
Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.
Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.
Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!
Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.
Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.
Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.
Рецепты ухи присутствуют почти в каждой национальной кухне. Точнее, там есть рецепты рыбных супов. Но вот уха… Уха - это отечественное изобретение. Изначально варка этого супа происходила исключительно на свежем воздухе, да еще на костерке с дымком. И уху готовили только из свежевыловленной рыбы. Сегодня можно сварить уху и из свежей рыбы, и из замороженной, и из консервированной.
Вот, например, уха из горбуши - очень подходящий рецепт как для повседневного меню, так и для званого обеда.
Конечно, свежая горбуша доступна далеко не всем и не везде, а вот замороженную или консервированную можно найти в любом супермаркете.
Суп из этой рыбки получается на славу! Сытный и легкий одновременно, красивый и достаточно простой в приготовлении. Кстати, рецептов ухи из горбуши существует не так уж и мало. Давайте попробуем сварить этот замечательный суп, используя разные рецепты.
Начнем с классического рецепта ухи. Для него нам нужна целая тушка свежей или свежемороженой горбуши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу необходимо предварительно разморозить (если она заморожена), выпотрошить и вымыть. Если вы собираетесь варить тушку вместе с головой, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Итак, рыбу подготовили, разрезали на несколько частей, теперь можно приступать к процессу приготовления ухи.
Куски горбуши кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем накипь и варим рыбу 20 минут. За это время нужно почистить и вымыть морковь и картошку, нарезать их: морковь полукружиями, а картошку кубиками или брусочками. Также необходимо почистить и мелко нашинковать головку репчатого лука.
Готовую рыбу вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть и отделяем филе от костей и шкуры. После этого филе разделываем на небольшие кусочки и снова выкладываем в суп. Когда уха закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь. После очередного закипания добавляем порезанный картофель и варим суп до полной готовности овощей.
После этого солим по вкусу уху, кладем в нее черный перец горшком и лавровый лист. В последнюю очередь добавляем мелко порезанную петрушку, даем ухе закипеть, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Сваренная уха должна настояться 15-20 минут. После этого снимаем пробу и подаем уху на стол.
Не менее вкусная уха получается из рыбных консервов. Поэтому консервированная горбуша для варки ухи нам тоже подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой (2-3 л). Пока вода закипает, чистим и моем овощи. Луковицу мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружиями, а картофель ломтиками. В жаровне растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла и обжариваем на нем морковь и лук. Жарим овощи до золотистой корочки. Когда закипит вода, опускаем в кастрюлю картофель и ждем очередного закипания. Тем временем хорошенько промываем пшено. Именно пшено, а не какую-либо другую крупу. Так наша уха получится особенно вкусной. Итак, промываем пшено до тех пор, пока вода не будет прозрачной, затем обдаем крупу крутым кипятком. Это необходимо, чтобы из пшена ушла горечь.
Далее заправляем пшеном суп и снова даем ему закипеть. Варим уху почти до полной готовности картофеля и пшена. Пока они варятся, открываем консервы и разминаем рыбу с помощью вилки, перемешивая мякоть с соком. Когда пшено с картофелем будут почти готовы, выкладываем в кастрюлю рыбу и морковно-луковую поджарку. Добавляем щепотку сахара и солим суп по вкусу. В самом конце приготовления заправляем уху мелко порубленной зеленью. Даем супу немного настояться и приступаем к трапезе.
Очень интересный рецепт приготовления ухи с грибами. Попробуйте. Это необычно и достаточно вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 2 л). Туда же опускаем целую очищенную головку репчатого лука и ставим кастрюлю на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем морковь и картошку. Морковь режем соломкой или кружочками (это как вам нравится), картофель нарезаем брусочками. Когда вода закипит, снимаем шумовкой накипь, уменьшаем огонь. Далее запускаем овощи в кипящий бульон и варим уху примерно 15 минут.
Тем временем моем грибы, режем их на четвертинки и добавляем в суп. Продолжаем варить уху еще 7 минут. Затем добавляем по вкусу соль, кладем перец и лавровый лист и даем супу покипеть еще пару минут. В конце приготовления заправляем уху свежей зеленью, выключаем огонь, даем супу настояться и подаем к столу.
А этот рецепт примечателен тем, что при варке ухи используется не рыбный, а куриный бульон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если в наличии имеется целая тушка горбуши, то потрошим ее, моем, удаляем плавники и голову и разделываем рыбу на филе. Нарезаем филе крупными кусками, солим его, приправляем шафраном и белым перцем и оставляем мариноваться.
Пока рыба маринуется, готовим основу для ухи. Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и даем ему закипеть. Тем временем чистим морковку и лук, измельчаем их. Морковь натираем на терке для корейской морковки. Лук сначала режем на тонкие полукольца, а затем эти полукольца разрезаем еще раз пополам.
Когда куриный бульон закипит, заправляем его овощами. Ждем, когда он снова закипит, и варим буквально пару минут. Приправляем бульон с овощами солью и перцем, кладем тонко нарезанный зубчик чеснока, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Промаринованную горбушу обжариваем на растительном масле и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Горячие кусочки горбуши раскладываем в порционные тарелки, заливаем куриным бульоном и подаем на стол. Отдельно можно подать свежую зелень, сухарики или свежий хрустящий хлеб.
Рецепт рассчитан на 4 порции (4 горшочка). Также он подразумевает использование микроволновки для приготовления ухи. Это быстро и удобно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и моем овощи и нарезаем их кубиками, брусочками или соломкой (как больше нравится). Теперь раскладываем их по горшочкам (из расчета: 1 картофелина и четвертинка моркови на порцию). Заливаем горшочки до половины горячей водой и ставим в микроволновую печь. Выбираем полную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут.
Рыбные консервы вынимаем из банки, выкладываем их в тарелку и разминаем, перемешивая с соком. Когда таймер микроволновки сработает, вынимаем горшочки и укладываем рыбку поверх картошки. Добавляем по вкусу соль и черный перец, заливаем сливки (по плечики горшочков).Ставим горшочки в микроволновку примерно на 7 минут. А потом наслаждаемся вкусом ароматной сливочной ухи из горбуши.
Вот такие разные рецепты приготовления вкуснейшей ухи из горбуши. Любители рыбы смогут по достоинству оценить любой из предложенных вариантов. Этот суп можно сварить из свежей или консервированной рыбы. Получается он легким и сытным одновременно. Главное - готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Этот суп особенно приятно есть промозглой осенью или зимой, когда за …