Записана творожная. Приготовим очень вкусную и очень красивую запеканку

Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

Нам потребуются:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог до 9% жирности – 400 гр.
  • Сахарозаменитель
  • Разрыхлитель
  • Изюм или курага (по желанию)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
  3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
  4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
  5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
  6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

  • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
  • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания.

Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

Нам понадобятся:

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Изюм - 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
  2. Перемешайте творог до однородности.
  3. Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
  4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
  5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль — щепотка

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся:
1. Творог обезжиренный – 400 гр.
2. Яблоки среднего размера – 4 шт.
3. Яйца куриные – 3 шт.
4. Молоко – 150 мл.
5. Манная крупа — полстакана
6. Сахарозаменитель
7. Соль – одна щепотка
8. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Отделите желтки от белков.
2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела
3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.
4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки. По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.
5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.
6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.
7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

Состав блюда:
1. Творог обезжиренный 300 гр;
2. Морковь – одна шт.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Заменитель сахара
5. Соль
6. Разрыхлитель
7. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.
2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.
3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

Запеканка с бананом получается ароматная и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный — 300 г.
2. Бананы зрелые — 2 шт.
3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.
4. Манная крупа- 2 ст.л.
5. Яйца куриные — 2 шт.
6. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Разомните бананы вилкой
2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать
3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.
4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.
5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

Приятного аппетита! И полезного вам похудения

Для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания — подборка полезных рецептов творожной запеканки: с яблоками, бананом, корицей, ягодами!

Сделав такую запеканку вы почувствуете приятную кислинку брусники оттеняющая сладость яблока. Пряность корицы свяжет воедино этот дуэт, а молочный вкус творожного слоя придаст мягкость и завершенность. На 100 гр. запеканки 81 ккал, белков-8.29, жиры-1.35, углеводов-9.01.

  • творог 0% — 250 гр;
  • йогурт домашний — 50 гр;
  • кукурузная мука — 30 гр;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • яблоки — 1 штука;
  • брусника — 60 гр;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель — 0.5 чайной ложки;
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложки

Разбиваем в миску яйцо, к нему добавляем творог, муку, соду и сахарозаменитель (если нет, то обычный сахар по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем йогурт и все снова смешиваем. Масса должна получится как густая сметана.

Делаем начинку. Режем яблоко на мелкие кубики. Я делаю с кожурой, в процессе приготовления она не чувствуется, но это по желанию. Если яблоко порезать тонкими слайсами, то будет нежнее. К яблокам добавляем бруснику, корицу и сахарозаменитель. Все перемешиваем.

Половину нашего теста выкладываем в форму для выпечки.

Яблочную начинку выкладываем на основу.

Оставшееся тесто выливаем сверху. Тесто густоватое, поэтому аккуратно выкладываем, что бы не перемешать с начинкой.

Нашу запеканку отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут.

Готовую яблочно творожную запеканку достаём из духовки и остужаем. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой и украсить замороженными ягодками брусники. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.;
творог с минимальным процентом жирности – 500 г;
овсяные хлопья – 1 ст.;
нежирное молоко – 70 мл;
яйцо – 2 шт.;
изюм – ½ ст.;
сливочное масло – 20 г;
соль – 1 щепотка;
сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Рецепт 3: диетическая творожная ПП запеканка в мультиварке

Хотите попробовать ну очень диетическую творожную запеканку? Кто-то считает калории, кому-то нельзя сладкое и жирное… Я готовлю сегодня классическое десертное блюдо из нежирного 2% творога, с минимумом сахара (сладость даст изюм). Запеканка получится очень вкусной, сытной, но малокалорийной. Я считаю, что творог и выпечка из него - это очень вкусная и полезная еда! А всё так просто: уменьшаем до минимума количество манки, сахара, выбираем нежирный творог. Вместо сливочного масла для смазывания чаши мультиварки используем растительное масло. Изюм я иногда заменяю запаренными сухофруктами или персиками. Вкус меняется, а блюдо остается диетическим!

  • 500 г 2% творога
  • 3 яйца
  • 30 г манки
  • 30 г сахара
  • 100 г изюма
  • соль на кончике ножа
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Аккуратно разбиваю яйца.

Отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соли, взбиваю блендером в устойчивую пену.

Тщательно мою холодной и горячей водой изюм.

Заливаю его горячей водой на 5 минут.

К желткам добавляю творог, манку, сахар.

Блендером смешиваю все продукты до однородной массы.

Добавляю изюм, вновь всё перемешиваю. Аккуратно выкладываю взбитые белки на творожную массу.

Ложкой, сверху вниз, перемешивая в одном направлении, добавляю в массу белки.

Смазываю чашу мультиварки растительным маслом и выкладываю творожную массу.

Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю программу «Выпечка» на 45 минут. Жду сигнала мультиварки об окончании режима и, приставив к чаше плоское блюдо, аккуратно переворачиваю нашу запеканку.

Тепленькая, да и холодная творожная запеканка особенно хороша с малиновым или клубничным вареньем, со сметаной или нежным творожным кремом из кефира.

Рецепт 4: ПП творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки — приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр
  • Бананы 1 шт
  • Перепелиные яйца 6 шт
  • Ваниль по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу

В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков. (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).

Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.

Смешиваем обе массы.

Можно добавить корицы и ванили по вкусу.

Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.

Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.

Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается влажноватым, включите режим «конвекция» на своей плите.

Вот так эта вкусняшка выглядит в разрезе. Вы можете добавить любые фрукты и полить сиропом, но для меня вкуснее всего оригинал.

Рецепт 5: ПП запеканка из творога с клюквой и корицей

Диетическая творожная запеканка — простой и очень вкусный десерт, прекрасная альтернатива печенью и калорийным кондитерским изделиям, полезный вариант завтрака или питательного и легкого перекуса в течение дня. Приготовленная без использования масла и муки, с минимальным количеством сахара в составе, творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, пористой и очень нежной на вкус. Такая легкая и незатейливая в приготовлении выпечка придется по вкусу всей семье. Сладкоежки могут дополнить запеканку медом, фруктовым или шоколадным сиропом, а следящие за фигурой — обезжиренным йогуртом, ягодами или фруктами.

  • творог 450 г
  • яйцо 2 шт.
  • кефир 100 мл
  • крупа манная 90 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • сахар ванильный по вкусу
  • сода пищевая ½ ч.л.
  • клюква вяленая 1 ст.л.
  • цедра апельсина 1 ст.л.
  • корица по вкусу
  • мука пшеничная 1 щеп.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • вода 250 мл

Диетическая творожная запеканка пп готова. Приятного аппетита.

Рецепт 6: яблочная ПП запеканка из творога (пошагово)

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить диетическую творожную запеканку, вкусную и безвредную для фигуры.

Творог сам по себе – диетический продукт, но когда для приготовления запеканок к нему добавляются в изрядном количестве такие продукты как яйцо, масло, мука и сахар, конечно, блюдо становится не самым низкокалорийным. Именно поэтому появились подобные нашему сегодняшнему рецепты диетических запеканок и других блюд из творога – специально для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться с пользой для здоровья.

Мы расскажем о том, как приготовить легкую и вкусную творожную запеканку пониженной калорийности.

  • 180 г обезжиренного творога
  • 50 г яблок
  • 1 яйцо
  • по 1 ст.л. овсяных отрубей и натурального йогурта

Размять творог и всыпать к нему отруби.

Затем добавить нарезанное мелким кубиком (очищенное от кожуры) яблоко, вбить яйцо и перемешать.

Тщательно перемешанную массу выложить в форму для запекания и разровнять, сверху смазать йогуртом.

Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и готовить запеканку 20-25мин.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить запеканку ПП с маком вкусно дома

Очень нежная и очень диетическая творожная запеканка. Всем приверженцам ПП и ЗОЖ посвящается. При минимуме продуктов - потрясающий результат. Не смотря на отсутствие сахара, запеканка получается в меру сладкой. Запеченные яблоки можно заменить детским яблочным пюре. Если нет времени, то можно упростить процесс, и просто все смешать в миске погружным бленедером.

  • 180 г пачкообразного творога
  • 100 г яблочного пюре
  • 3 ст ложки муки (миндальная, овсяная, кокосовая, рисовая)
  • 2 белка
  • 125 мл молока
  • 10 г пудинга или крахмала
  • 20 г мака
  • 1 ч.л. ванильного сахара, если используете крахмал подсластитель по вкусу (стевия или тростниковый сахар)

В миску выложить 180 гр мягкого творога.

Добавьте 100 гр запеченных яблок или яблочного пюре.

Пробейте все блендером до однородной массы.

К творожной массе добавьте 3 ст.л. муки. У меня была детская рисовая безмолочная каша.

Белки 2 шт взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Добавьте белки к творожной массе.

Аккуратно перемешайте.

Форму застелите пергаментом и выложите массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке 30-35 минут. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится запеканка.

Для крема с маком в кастрюльку всыпьте 20 гр мака и 1 ч.л. ванильного сахара.

Затем добавьте 10 гр пудинга или 1 ст.л. крахмала.

Затем добавьте подсластитель, я положила тростниковый сахар.

Влейте 125 мл молока.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения.

Горячим кремом покройте запеканку и дайте остыть.

Переложите запеканку на блюдо.

Подавать можно с вареньем (не диетично) или ягодным пюре.

Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

  • творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • яблоко — 3 шт
  • корица молотая — 3 шт

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Рецепт 9: творожная запеканка ПП детская (с фото)

  • пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • молоко – треть стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.

После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.

Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.

Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.

Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.

Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.

Добрый всем день! За окном совсем стало тепло и хочется приглашать к себе почаще друзей и родных. Предлагаю вам устроить чаепитие и угостить всех довольно вкусным и полезным лакомством под названием творожная запеканка. Готовить ее мы будем сегодня традиционным способом в духовке.

Из этого молочного продукта мы с вами в прошлый раз делали превосходные сырники, помните? А также выявили все важные требования, чтобы они получились обалденно красивыми и классными на вкус. Я вам показывала небольшой эксперимент с творогом, поэтому, если вы сегодня делаете запеканку из творога вместе со мной, то не поленитесь и загляните еще в и посмотрите действительно ли у вас творог, а не нечто подобное на него.

Я это кулинарное творение просто обожаю и помню в детстве в детском саду постоянно просила добавочки, тем более, если ее еще подавали вместе со сладкой подливкой, то я была в полном восторге. Сейчас в основном подают ее почему-то с повидлом, что тоже меня радует.

Мои ребятишки также ее довольно-то неплохо едят, а вот в чем секрет и как сделать ее достаточно мягкой и не жесткой, а также ароматной и нежной читайте эту заметку до конца и вы сами все увидите.

А вы любите это блюдо с хрустящей корочкой, или такую, чтобы она не оседала после выпекания? Этот представленный вариант один из традиционных видов или можно сказать один из удачных, в котором добавляется манка и цедра лимона. Она напоминает тот вкус, который готовили в школьных и студенческих столовых.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите магазинный творожок и уберите с него упаковку. Лучше всего безусловно использовать домашний, но не всегда его можно приобрести, да еще и качественный.


2. Разомните хорошо ложкой.

Важно! Чтобы творожная консистенция была более мягкая и нежная, ее лучше перетереть через сито, ну или хотя бы через мясорубку.


3. Добавьте сахарный песок, следом манную крупу.


4. Затем вбейте куриные яйца, только берите свежие яички.

Важно! Чтобы узнать свежее у вас яйцо, или нет, нужно около уха потрясти его, если вы ничего не слышите, то оно еще не успело испортиться.


Такая смесь должна немного постоять, для того, чтобы разбухла манка. Чем можно заменить манку, как вы думаете? Оказывается обычной мукой.

5. Соду погасите, ух интересно получается, так здорово в ложке шипит, ши-ши-ши).


6. Для улучшения вкусовых качеств используйте ванилин. Его всыпьте на кончике ножа.


7. Возьмите курагу, и порежьте ее на кусочки кулинарным ножом. Можно вместо кураги использовать изюм.

Важно! Чтобы изюм или курага были мягкими в этом запеченном блюде замочите их на 15-20 минут в теплой воде. Не забудьте хорошо сначала помыть эти ягоды, а лучше обдайте кипятком.


8. Оранжевые кусочки добавьте в творожную массу.


9. Для пикантности в этом виде используется цедра лимона, возьмите лимончик и натрите его на мелкой терке. Используйте только желтую кожурку. Н е забудьте хорошо вымыть лимон.


10. Высыпьте цедру и перемешайте, чтобы масса стала однородной.


11. Теперь приготовленную смесь распределите равномерно в силиконовую формочку. Ее можно даже не смазывать маслом.


12. Сверху помажьте сметаной. Можно помазать кефиром, если вам так хочется.


13. Выпекайте в духовке. Температура запекания составляет 180 градусов, а время запекания — 30-40 минут.


14. По истечению времени вытащите формочку из духовки, используя при этом силиконовые перчатки, с ним достаточно безопасно.


15. Вот такая красивая звездочка получилась! Вкуснотищщщщщща!


16. Как же аппетитненько смотрится, не правда ли? Просто и вкусно!


17. Приятных вкусных историй! Если вы озадачены вопросом, чем смазать сверху запеканку из творога? То я даю вам готовый ответ, можно полить ягодным вареньем, сгущенным молоком, или специальной сладкой подливой. Для тех, кто предпочитает кислинку, подавайте со сметаной.


Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки

Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.

Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?

Нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -1 кг
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.
  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 4 ст. л с горкой
  • Сахар — 10 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Курага или изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.


2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.


3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.

Важно! Отделяйте желтки от белков. В этом и заключается секрет пышной запеканки.


4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.

Важно! Крахмал добавляется для того, чтобы творожная запеканка не была жидкой, это и есть ответ на вопрос, почему это блюдо иногда получается жидким.


5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?


6. Да еще к тому же и красиво.


7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.


8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Ф орму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела.


9. Вылейте тесто в подготовленную форму.


10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.


11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Д айте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).

После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!


12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.


Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!

В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!

Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел

Классический рецепт с изюмом

Этот интересный вариант будет с мукой и с манкой. Если творог сухой, то используйте меньше муки. Традиционный вариант готовится без различных ягод, использовать можно только изюм, вы можете добавить любимые ваши сухофруты, ведь все таки мы готовим для дома, а не для выставки))).

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг
  • мука — 3 ст.л (или 6 ст.л, если готовите без манки)
  • манная крупа — 3 ст.л
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 8 ст.л или по вкусу
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Творог и яйца перемешайте в одной миске.



3. На противень положите специальную бумагу и выложите получившуюся смесь, равномерно распределяя ложкой по всей поверхности.


4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минуточек. Украсьте ягодами или фруктами. Мои детки любят такую употреблять совместно или вишневым компотом. Вкусных вам воспоминаний детства!


Учимся готовить пышную запеканку, как в садике

Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?

Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.

Нам понадобится:

  • Творог 18% - 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Манка – 50 г
  • Молокo – 0,2 ст.
  • Масло сливочноe – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.

2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.

Важно! Белки берите холодные, так их легче взбить!

3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.

4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.

5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.

6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.


7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, или . Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.

8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

Важно! Для того, чтобы получилась румяная красивая корочка верх смажьте сметаной или яичным желтком.


9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.

Запеканка на скорую руку с манкой

Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.

Нам понадобится:

  • Творог (5-9 % жирности) - 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
  • Сахар - 4 ст. л
  • Изюм - 150 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 1 ч. л
  • Соль -1 ч.л
  • Манная крупа - 8 ст. л
  • Сметана - 8 ст. л

Способ приготовления:

1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.


2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.


3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.


4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?


5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться.


6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.


7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.


8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.


9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.


А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.

10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.


11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.


12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.


Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.

Диетическое творожное лакомство в духовке

Любите бананы? Тогда почему бы их не внести в наше сегодняшнее запеченое блюдо. Получится очень яркий, ароматный вкус. Так еще и как утверждают диетологи, такая чудо-красавица не навредит вашей фигуре. Единственно, творог используйте обезжиренный. Так что, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

  • творог обезжиренный — 600 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л
  • бананы — 4 шт.
  • манка — 4 ст.л
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Бананчики очистите от кожурки, растолките их вилкой.


2. В молоко внесите манку. Манка должна набухнуть. Время разбухания примерно 30-40 минут.


3. Творог вилкой разомните, добавьте яйца и ванильный сахар. Перемешайте.


4. Положите к массе размягченные бананчики и манку. Опять все смешайте в чашке. Поместите в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекайте 40 минут, температура — 180 градусов.


5. Ну вот, что получилось, присыпьте сахарной пудрой, из пудры можно сделать разные узоры и рисунки. Запеканка с бананом очень нежна и очень вкусна, попробуйте и вы!


Видеосюжет о том, как приготовить запеканку из творога и яблок

Подошли мы еще к одному довольно интересному и оригинальному рецепту, как вы смотрите на то, чтобы в запеканку из творога внести яблочки? Я лично положительно, ведь в творожную шарлотку мы их добавляли, думаю, что и здесь, если добавить, то будет фантастические вкусненько, а выглядеть это еще будет красиво и со вкусом. Как говорится будет дешево и сердито:

Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой

Этот вид самый простой, в нем используется всего лишь три ингредиента. Догадались какие?

Для детей этот вариант вполне может тоже подойти. Но злоупотреблять не советую, потому что на мой вкус получается немного сладковато, но дети сладкоежки уплетают только шум стоит.

Нам понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • творог — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца слегка взбейте миксером.


2. Не переусердствуйте. Добавьте соль, сахар и ванилин. Ну и конечно же тонкой струйкой влейте сгущенку. Продолжайте взбивать миксером, чтобы стало все однородно.


3. Творог разомните, чтобы был гладким и без комков.


4. Затем внесите его в сладкую яично-сгущенную смесь. Размешайте миксером.


5. Получилось довольно жидко. Не пугайтесь, так и должно быть.


6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сверху мукой.


7. Вылейте творожную массу.


8. Выпекайте, духовка должна быть заранее разогрета до 160 градусов. Примерно 40-50 минут.


9. Готовность можно проверить так, надавите пальцами на запеканку, если она продавливается, то она еще не готова, пальцы не должны утопать, масса должна быть упругой.


10. Такая нежность получилась. Как видите этот творожный пирог прекрасно держит форму, хотя нет ни муки, ни манки.


11. Украсьте джемом или вареньем. Лучше использовать что-то кислое, например смородиновое кислое варенье. Приятного аппетита!


Рецепт творожника от Юлии Высоцкой

Любите эту телеведущую и ее рассказы о еде? Тогда с легкостью берите на заметку себе вот этот классный способ приготовления от Юлии, смотрите и учитесь, я желаю чтобы у вас все получилось и ваши гости были в шоке от такого сладкого десерта:

Творожная запеканка – прекраснейший и полезный десерт. Как приготовить запеканку из творога быстро и просто? Рецептов ее приготовления существует большое множество. Запекают ее и в духовке, и на сковороде, и в микроволновке, и в мультиварке. Каждая хозяйка экспериментирует, находит свой вариант этого блюда, впитывая советы и тонкости приготовления.

Запеканку творожную можно приготовить и с манкой, и без нее, с яйцами или без них, с любыми молочными продуктами – со сметаной, молоком или кефиром, с мукой или без нее, можно использовать любые сухофрукты, корицу, мак…. Можно приготовить не только сладкую запеканку из творога. Например, в нее можно добавлять зелень, сыр, чеснок, вяленые помидоры, картофель, лук, грибы.

Запеканка из творога прекрасно подойдет на завтрак, обед или на ужин. Украсить ее можно сахарной пудрой, сгущенкой, вареньем, тертым шоколадом, свежими ягодами, листочками мяты, зеленью…

Рассмотрим лучшие варианты запеканки из творога пошагово, с фото, чтобы с ней смогла справиться даже начинающая хозяйка.

Как приготовить творожную запеканку – рецепт в духовке

Творожная запеканка в духовке – самый распространенный рецепт. Вариантов ее приготовления очень много – и по составу, и по способу приготовления.


Рассмотрим интересный классический вариант и тонкости приготовления вкуснейшей запеканки из творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 г
  • Манка – 3 ст. ложки
  • Творог – 500
  • Сыр адыгейский – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Крахмал – щепотка

Как приготовить творожную запеканку:

1. Разогреваем немного молока и засыпаем в него манную крупу.


Манку желательно на 20-30 минут оставлять в теплом молоке для набухания


2. Творог растираем в удобной посуде.


Для запеканки самый подходящий творог – жирный

3. Выкладываем в творог адыгейский сыр.


4. Вбиваем яйца.


5. Добавляем сахар, щепотку соли.


Зерненый творог подготавливаем, разминая толкушкой до однородности. Можно использовать блендер

6. Используем крахмал, чтобы во время выпечки творожная запеканка “не упала”.


7. Выкладываем заранее подготовленный изюм. Все аккуратно перемешиваем.


Крахмал добавляем для того, чтобы запеканка в меньшей степени “падала”

8. Добавляем манную смесь, слив лишнее молоко. Перемешиваем все до однородности.


9. Смазываем нашу форму сливочным маслом, натирая дно и бортики. Посыпаем манной крупой и распределяем по всему периметру.


В запеканку желательно добавлять адыгейский сыр, он увеличит жирность творога и придаст ей благородный вкус


10. Выпекаем творожную запеканку при 180* С, до золотистой корочки. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.


Нарезаем нашу вкуснейшую творожную запеканку.


К столу подаем с вареньем, сгущенкой…..

Пробуем!…

Запеканка из творога с яблоками в духовке

Приготовим очень вкусную, очень домашнюю творожную запеканку с яблоками. Это еще один прекрасный вариант . Готовится она довольно просто и быстро. Постараюсь рассказать о некоторых хитростях этого рецепта.

Мы подробно, с фото, рассмотрим, как приготовить этот десерт.


Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пену.



2. Растираем творог со сметаной. Можно использовать обычную вилку, блендер, миксер и т.д.



3. Смешиваем творожную и яичную массу.



4. Муку смешиваем с разрыхлителем, понемногу добавляя муку.



5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.


6. Яблоки моем и нарезаем ломтиками.



7. Тесто выливаем в форму.


8. Выкладываем ломтики яблок.



9. Выпекаем запеканку в духовке, в разогретой до 180 градусов, 40 минут.


Перед запеканием блюдо смазываем сверху сметаной, маслом, желтком – для поверхностной корочки… на Ваш вкус:))


Наш ароматный десерт готов!


Нарезаем!

Подаем со сгущенкой, вареньем, медом!

Творожная запеканка без муки, без яиц

Запеканка из творога без муки и без яиц рецепт прекрасно подойдет для вегетарианцев, вернее лактовегетарианцев, так как в ней нет яиц. В ней используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) вместо желатина, можно использовать пектин.

Такая запеканка очень похожа на суфле-желе.


Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Йогурт (или сметана) – 200 г
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Апельсины – 2-3 шт
  • Сгущенка (можно сахар) – 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Агар-агар (пектин, желатин) – 2 ст. ложки с горкой (12-15 г), плюс 1 ч. ложка для апельсиновой начинки

Приготовление запеканки:

1. В творог вливаем йогурт, перемешиваем.



2. Также добавляем апельсиновую цедру.



3. Вливаем сгущенку – пару ложек, по желанию – ее можно заменить сахаром.



Агар-агар – это натуральный продукт, выработанный из морских водорослей. Желатин – животного происхождения, есть уже и синтетический, что очень вредно для здоровья, на мой взгляд…

4. Добавляем агар-агар, и взбиваем нашу творожную смесь. Его можно растворить в горячей жидкости, влить в творог и размешать. Но, чтобы не было комков – лучше его прогреть в духовке, тогда творожное тесто получится более однородным.


Если агар-агар не использовать, то запеканка не будет держать форму. Его можно заменить пектином, желе для торта или желатином (но это не вегетарианский продукт).

При концентрации агара 1200 – понадобится 8 г, а если он менее концентрированный, то может быть и все 20г. Так что для начала можно поэкспериментировать 🙂

Агар-агар можно заменить желатином, желе для торта или пектином


5. Наше тесто вливаем в подготовленную форму. Для этого смазываем ее растительным или сливочным маслом.



6. Апельсины и апельсиновые корочки (по желанию) нарезаем. Складываем в кастрюлю.



7. В апельсины, если они кисловатые, можно добавить немного сахара. Ставим их на огонь. Когда наши апельсины выделят сок, добавляем 1 ч. л агар-агара.



8. Кипятим несколько минут. Оставляем до полного остывания.


9. Достаем из духовки нашу творожную запеканку. Она пеклась 15 минут.


10. Запеканка прекрасно отделяется от краев формы.



При использовании желатина:

Пропорции смотрим на упаковке желатина. Разводим желатин в небольшом количестве жидкости, нагреваем, вливаем в творог, ставим в духовку. После остывания отправляем в холодильник и только потом достаем из формы

11. Извлекаем нашу творожную запеканку. Получилось скорее творожное суфле.


12. Сверху выкладываем остывшие апельсины.


Если мы используем пектин:

Смешиваем его с небольшим количеством жидкости (воды или сока), нагреваем, чтобы растворился, и вливаем в творожную массу, сразу взбивая. Перекладываем в форму и ставим в холодильник. Выпекать не нужно


Наш десерт готов!


Нарезаем, подаем к столу.

Такую запеканку можно приготовить порционно, используя небольшие формочки для кексов.

Запеканка из творога в духовке, пышная, как в садике

Хотите ощутить вкус детства? Творожная запеканка, как в детском саду, Вам в этом поможет. Имея под рукой перечень вполне обычных продуктов, можно с легкостью приготовить любимое блюдо. Подавать ее можно как теплой, так и холодной, можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Она прекрасно сочетается с молоком, кефиром, ряженкой или чаем. И дети, и взрослые всегда рады такому десерту. Маленьким деткам, такая запеканка непременно придется по вкусу.


Для самых маленьких сахара кладем немного, детское блюдо не должно было быть слишком сладким. Также в тесто кладется немного яиц. Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет. Нам понадобится (для рецепта по ГОСТу) :

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 15-20 г
  • Молоко – 225-250 мл
  • Сливочное масло -30-50 г

Для деток постарше в приготовлении творожной запеканки можно использовать немного другой состав:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Манная крупа – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 130 мл
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана, растительное масло – для смазывания верха
  • Изюм, корица, ванилин – по желанию

Для самых маленьких кладем поменьше сахара и яиц

Приготовление вкуснейшей творожной запеканки, как в детском саду:

1. Разминаем творог. Если творог мягкий и однородный, можно использовать обычную толкушку, и нет необходимости протирать его через сито или использовать блендер.


2. Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром, корицей (при желании), добавляя немного соли.



3. Манку замачиваем минут на 20-30 минут в молоке и добавляем к творогу. Количество манки определяется густотой творожной массы. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.


4. При желании в творожное тесто добавляем промытый, а затем обсушенный изюм. Хорошенько размешиваем. Если в тесто добавлялась сухая манка, то оставляем нашу смесь постоять минут 20, чтобы манка набухла.



5. При желании – в рецепте можно использовать крахмал.


6. Также добавляем остальные ингредиенты, и тщательно перемешиваем.


7. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму, в которой будем выпекать нашу творожную запеканку. Остатки сливочного масла можно использовать для смазывания верха нашей запеканки, можно добавить в тесто.


8. Форму присыпаем манкой, либо тертыми сухарями.

9. Аккуратно разложим и разровняем творожную массу.


10. Сверху запеканку смажем сметаной (2-3 ст. ложки) с желтком, чтобы в процессе запекания не образовывалась толстая корка, и запеканка не осела, после того, как ее вытащили из духовки.

11. Сбрызгиваем растительным маслом.


12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины (высоты) нашего теста, от формы, в которой запекаем. В среднем – это 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.


Запеканка получилась очень нежная, очень воздушная, очень домашняя.


Если творог зернистый, то запеканка получится более плотной. Если творог мягкий, то запеканка получится нежной и воздушной

Приятного аппетита!

Приготовление запеканки из творога без манки

Если вы не любите привкус манки в десерте, то этот рецепт придется Вам по вкусу.


Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сметана – 200 г
  • Творог – 400 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 2 чл
  • Ванилин – 1 гр

1. Выкладываем в удобную посуду и взбиваем творог.


Творог для запеканки – протираем до однородной массы. Можно использовать сито, венчик, миксер, блендер


2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать, до получения однородной массы.



3. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до получения пены.



4. Взбитые яйца выливаем в творожную массу.



5. Аккуратно перемешиваем.


6. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.


В тесто можно добавлять ванилин, корицу, тертую лимонную цедру, любые сухофрукты


7. Полученную смесь отправляем в творожную массу.


8. Форму смазываем маслом.


9. Выливаем в нее наше тесто.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.


Пробуем!

Украшаем свежими фруктами, фруктовым желе, сахарной пудрой….

Рецепт с манкой, с изюмом, курагой и яблоком

Запеканка из творога с сухофруктами и яблоками – очень ароматный и вкусный десерт. К тому же очень полезный. Для сладкоежек – это блюдо просто необходимо приготовить… :))


Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Изюм – 1/2 ст
  • Яйца – 3 шт
  • Курага – 10-12 шт
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 3/4 ст (по вкусу)
  • Манная крупа – 3-4 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Масло сливочное – 20-30 г

Как приготовить:

1. Творог растираем, добавляя изюм и желтки.



2. Нарезаем курагу и добавляем к творогу.


3. Отдельно взбиваем белки с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем к творожной массе.


Обычно белки с сахаром (отдельно от желтков) взбивают в рецепте чизкейка – для пышности. Но и в творожной запеканке это можно прекрасно использовать. Также в чизкейке обязательно присутствует крахмал, чтобы десерт не оседал. В запеканку из творога мы тоже можем его добавлять


4. Добавляем пару ложек манки, и снова – перемешиваем.



5. Нарезаем яблочки. Добавляем их в творожную запеканку. Все хорошенько перемешиваем.


6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой.


7. Выкладываем наше тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.



Наша ароматная запеканка с изюмом, курагой и яблоком готова!


Нарезаем наш вкуснейший дессерт!


Подаем к столу со свежими фруктами, ягодами, медом….

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество замечательных блюд, в том числе вкуснейшую запеканку из творога.


Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л (по вкусу)
  • Сметана – 1 ст. л
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Сода – на кончике ножа

Готовим творожную запеканку в мультиварке:

1. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером.


2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.



3. Соединяем их с творогом, хорошо перемешивая.



4. Добавляем сметану, манную крупу и все остальные ингредиенты. Можно добавить ванильный сахар, изюм, курагу, корицу… Хорошенько все перемешиваем.



5. Даем нашей смеси немного постоять. Тем временем подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем манкой. Выкладываем тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем 40 минут в режиме “Выпечка”.



6. Запеканка прекрасно отделяется от краев чаши мультиварки.



7. Извлекаем наш пирог, используя форму для варки на пару.



8. Выкладываем наш десерт.



Украшаем сахарной пудрой, ягодами, всем тем, что подскажет Ваша фантазия.


Подаем к столу с медом, сгущенкой, сметаной.

Приготовление в микроволновке

Говорят, что приготовление в микроволновке сохраняет все витамины. Неизвестно, как это проверялось, но судя по времени приготовления – это правда. Творожную запеканку в микроволновке можно приготовить очень быстро – в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Такой десерт прекрасно подойдет для завтрака, обеда, ужина. Особенно, когда у Вас времени в обрез, или гости на пороге.


Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сметана – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л (по вкусу)
  • Сода – 1/2 ч. л
  • Ванилин – по вкусу

Как приготовить запеканку:

1. Выкладываем творог и яйца в посуду для микроволновки.


2. Добавляем 2 ст. ложки манки, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу, щепотку соды и 2 ст. ложки сметаны. В тесто можно добавить корицу, изюм, любые сухофрукты.



3. Перемешиваем наше тесто до однородности. Желательно дать ему немного настояться.



4. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 6-10 минут. Как Вы заметили, смазывать форму маслом не нужно.


5. Готовая запеканка прекрасно отделяется от посуды. Для этого дадим ей остыть и переворачиваем на плоскую тарелку.


6. Запеканку украшаем сгущенкой.



Если нет сгущенки, то можно присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом….

Десерт с карамельным яблочком

Запеканка с карамельным яблочком напоминает очень вкусные конфеты. Это конечно же очень ароматное блюдо. Готовится очень просто и быстро.


Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5-1 стакан
  • Соль -щепотка
  • Творог – 1 кг
  • Цедра – 1 ч. л
  • Сок лимона – 1 ст. л
  • Мука, манка – по 4 ст. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Изюм – 100 г
  • Клюква сушенная – 150 г
  • Мука – 1 ст. л

Для карамельных яблок понадобится:

  • Яблоки – 3 шт
  • Масло сливочное – 25-30 г
  • Сахар коричневый – 2 ст.л
  • Вода – 1 ст. л

Приготовление:

1. На сковороду выкладываем небольшой кусочек масла (20-30 г), добавляем пару ложек коричневого сахара (можно обычного) и 1 ст. ложку воды.



2. Выкладываем наши яблочки и готовим на среднем огне минимум 5 минут. Оставляем их до остывания.



3. В отдельной чаше взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляя щепотку соли. Количество сахара и соли – по вкусу.


4. Смешиваем муку с манкой, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем до одородности.



5. Добавляем к яичной смеси.


6. Подготовленные изюм и сухую клюкву (промытые и обсушенные) смешиваем с парой ложек муки.



7. В творог добавляем лимонную цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешиваем.


8. Также в творог выливаем половину яично-манной смеси.


9. Добавляем изюм с клюквой, вторую половину яично-манной смеси. Сухофрукты добавляем на свой вкус. В нашем случае изюм – придает сладость, клюква – кислинку.



10. Карамельные яблочки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.


11. Добавляем наше творожное тесто.


12. Ставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.




К столу подаем с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной. На Ваш вкус!
Приятного аппетита!

Запеканка творожная “Зебра”

Запеканка из творога с какао – это очень красивый и вкусный десерт. Чередуя слои различной толщины, можно каждый раз получать новый, неповторимый шедевр со вкусом шоколада.


Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 1/3 стакана (по вкусу)
  • Манка – 4 ст. ложки
  • Молоко – 100 мл
  • Какао – 3 ст ложки
  • Ванилин

Приготовим очень вкусную и очень красивую запеканку:

1. В творог добавляем два яйца, сахар, молоко. Перемешиваем вилочкой.



2. Чтобы смесь стала более однородной, размешиваем ее погружным блендером.


3. Добавляем манку и щепотку ванилина. Перемешиваем и даем манке набухнуть минут 20-30.


4. Разливаем наше тесто в две емкости, на две равные части (можно неравные, получится больше белого или темного цвета). В одну из них добавляем какао и перемешиваем.


5. В подготовленную силиконовую форму по одной столовой ложке будем накладывать тесто, постепенно чередуя темное и белое тесто. Если накладывать по две-три ложки, полосы получатся более широкими (высокими).



6. Палочкой для суши или зубочисткой будем рисовать узоры. От центра проводим к краю формы, и обратно. Можно рисовать узоры, какие позволяет Вам фантазия.



7. Ставим в духовку на 40-50 минут, разогретую до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.



Нарезаем, подаем к столу.

Чтобы получилась вкусная творожная запеканка, нужно использовать только качественный исходный продукт – творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог

Творожная запеканка хороша тем, что с ее вкусом можно экспериментировать сколько душе угодно. Результат зависит только от нашей фантазии!

Приятного творчества!

Запеканка из творога – это очень полезное и, в то же время, вкусное блюдо, которое с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Рецептов творожных запеканок существует великое множество, они бывают простыми, а встречаются со всевозможными добавками – различными крупами, мясными изделиями, ягодами, фруктами и орехами, которые делают вкус этого кушанья еще интереснее и насыщеннее. Как можно проще всего приготовить творожную запеканку – вы узнаете из этой статьи.

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с сухофруктами

Это наиболее «праздничный» вариант творожной запеканки. Она окажется уместной на столе для детского праздника или же в качестве утреннего десерта в выходной день. Готовить ее очень просто, однако она имеет очень богатый вкус и яркий, праздничный вид.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манная крупа или мука – 5 ложек столовых;
  • сметана – 1 лодка столовая;
  • сахар – 3 ложки столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм, курага, чернослив, ванилин, цукаты – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

изюм, курагу и чернослив залить кипятком и оставить для набухания. Белки отделить от желтков, к белкам добавить соль и взбить их при помощи венчика. В отдельной посуде соединить творог, сахар, манную крупу (или муку) и желтки, все перемешать. Добавить к получившейся массе взбитые с солью белки, подготовленные сухофрукты (предварительно их можно порезать), также всыпать ванилин, измельченные цукаты. Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать ее маслом, присыпать панировочными сухарями или же манкой, а поверх выложить творожную смесь, разровнять ее и смазать сверху сметаной. Выпекать блюдо в течение 30 – 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт приготовления простой творожной запеканки с ягодами или фруктами

Если у вас есть вкусные свежие ягоды, то можно приготовить творожную запеканку с ними – польза такого блюда очевидна, а вкус просто превосходный. Лучше всего использовать вишню, черешню, предварительно удалив из ягод косточки, очень вкусной получается запеканка с ананасами и яблоками с корицей – используйте те фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • манка – 2 – 3 ложки столовых;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • ягоды или фрукты – 200 – 250 грамм;
  • сметана – 2 ложки столовых;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

перемешать творог с взбитыми яйцами с сахаром, добавить манку и сметану. После этого всыпать к получившейся массе ягоды или фрукты, при необходимости их нужно измельчить. Все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Поверхность смазать желтком, смешанным со сметаной. Выпекать около получаса до образования аппетитной корочки при температуре в 170 градусов. Украсить вареньем или ягодами.

Рецепт приготовления простой и питательной творожной запеканки с макаронами

Творожная запеканка может подаваться не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Одним из вариантов такого кушанья является запеканка с макаронами.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • вермишель – 250 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

к творогу добавить яйца, сахар, сметану и соль. Вермишель отварить до полуготовности, воду слить, а вермишель откинуть на дуршлаг для освобождения ее от остатков жидкости. Творожную массу соединить с вермишелью и все очень хорошо перемешать. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, выложить в нее подготовленную массу. Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и распределить поверх творожной массы и выпекать около получаса при 170 – 180 градусах. При подаче на стол, можно полить запеканку сметаной.

При создании творожной запеканки следите за тем, чтобы творог был надлежащего качества и нежидкой консистенции. Основные ингредиенты этого блюда – это творог, яйца для связывания, а также те составляющие, которые разнообразят ее вкус, согласно вашим предпочтениям. Поверхность творожной массы перед тем, как поместить ее в духовку, смазывают маслом и взбитым яйцом – в этом случае образуется очень красивая, аппетитного вида румяная корочка. Также запеканку можно приготовить на обычной сковородке, в микроволновке или мультиварке. Это блюдо является очень простым, полезным и вкусным. Творожную запеканку обычно подают со сметаной, фруктами или вареньем, также поливают сгущенкой или шоколадом – выбирайте тот вариант, который наиболее оценят ваши домашние.