Плоды масличной пальмы. Асаи ягоды (Euterpe)

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финики
Пальма дум – «хлеб» бедняков
Бетельные пальмы и гроздь бетеля Цветущая корифа во всей красе

Пальмы самые полезные для человека!

Разные формы и плоды пальмы , полезные для человека, вызывают удивление и восхищение! Именно природные продукты питания больше всего приносят пользу организму человека, так как он, по сути, сам является произведением природы.

Пальма Асаи – самые полезные плоды для спортсменов

Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из
названий пальмы является Para palm.

Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров.

Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев
на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные, перистые.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.

Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы).

Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.

Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха. Высококалорийный — в 100г – 182 ккал, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает.
Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е.
Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему,
способствует регенерации мускулов, что особенно важно для спортсмено в , оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.

Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.

Съедобными являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп.

По всему миру ценится древесина асаи.Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Некоторое время аса и оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья” , распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Асаи входит в состав Сока из мангостина «Xan Vitan» ,

Бутия – самая желейная пальма.

Этот род пальм называют «желейными пальмами» , так как из их плодов готовят очень вкусное желе, или «абрикосовыми пальмами» . Из плодов бутии делают сиропы, желе. Плоды этих пальм используют так же для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).

Происхождение: Южноамериканский континент. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.

Внешний вид: в основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густо перистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими.

Известно около 15 видов бутии. В основании стебля хорошо заметны остатки отпавших листьев.

Соцветия длиной более 1 м, сильно ветвистые. Ствол до 50 см в диаметре заканчивается кроной крупных перисто-рассеченных листьев. Семена содержат около 60% масла.

Листовые черешки взрослых листьев вооружены шипами, у молодых покрыты густым войлоком. Широко используется в декоративном садоводстве.

Мексиканская голубая пальма – самая вооруженная пальма

или Брахея вооружённая — Brahea armata, это вечнозеленая веерная пальма высотой от 3 до 15 м с листьями, которые имеют серебристо — голубоватый отлив от видимого воскового налета, они расщеплены на длинные доли.

Красивая, морозоустойчивая пальма Брахея растет в Мексике и Калифорнии. Имеет серый ствол, немного раздутый в основании, со следами от старых листьев, и очень привлекательные необычные сине-зеленые веерные листья, которые располагаются на вершине ствола.

Особое очарование придают желтовато-белые цветочки, собранные в длинные метелки на ветвях , которые значительно превосходят по длине листовые ветви, и способны достигать 4.5 метров в длину.

Период цветения весна-лето. Плоды – круглые коричневые съедобные ягодки до 2 см в диаметре.
На родине эта пальма растет в засушливых районах на малоплодородных почвах вместе с кактусами.

Персиковая пальма — самые пальмовые красивые плоды

На венесуэльской персиковой пальме (лат. Bactris gasipaes) персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 м с длинными перистыми листьями длинной 2,4-3,6 м. Плоды жёлтого, орaнжевого или крaсного цвета, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы. Под тонкой кожицей находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные.

Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают огромными плантациями.

Эта прямая стройная колючая пальма рaзвивает несколько тонких стеблей, на которых развиваются гроздья плодов. Игловидные шипы рaсположены в мутовках и по стволу.

Она обрaзует ежегодно четыре – шесть крупных пучков плодов, каждый массой до 11 килогрaм м . Плоды длиной до 5 сантиметров, крaсные, орaнжевые или жёлтые, своей окрaской напоминают зрелые персики, откуда и происходит английское («peach palm») и русское название этого дерева.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки , которой они укрaшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют пейхуарa и она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крaхмала, жиров, витаминов «А» и «С» . Из плодов готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло.

Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики.

Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы . По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курaм. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев , в том числе тех, которые занесены в «Крaсную книгу» и находятся под угрозой исчезновения.

Плоды этой пальмы собирaют в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре.

На одной пальме могут вырaсти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма рaстёт в высоту, поэтому для сборa урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

В Коста-Рике есть персиковые пальмы, которым уже по пятьдесят – сто ле т. Спелые плоды этого дерева хрaнятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три – пять дней после сборa. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде.

Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирной пальме

(Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки , чаще всего не более 3-6, тогда как обычные пальмы их не образуют.

В Верхнем Египте растет дум-пальма , в других местах ее называют имбирной или пряничной пальмой . От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-6 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве — женские, на другом — мужские.

У женских веток цветки сменяются большими гроздьями красивых съедобных блестящих желто — коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук . Имбирная пальма — важнейший источник питания бедняков в Египте, едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.

Плоды дум пальмы заключены в гладкую оболочку, круглые, желтоватого или коричневого цвета, сладкие и приятные, имеют хлебный вкус. Тонкая сухая коричневая кожура превращается в патоку, торты и конфеты. Незрелые плоды тоже съедобны.

Побеги пророщенных семян также едят как овощ. В Египте плоды продаются уличными торговцами, и пользуются популярностью среди детей, грызущих его сладко-кислую жесткую волокнистую плоть под блестящей твердой кожурой.

Свежую мякоть этих плодов едят, но чаще всего плоды сушат, они могут быть использованы в качестве приправы. Из сушеных и измельченных плодов готовится напиток, который пьют охлажденным, он имеет неповторимый вкус и аромат.

Напиток дум широко известный как средство профилактики простатита (2 стакана Дума пить в течение дня). Имеет антибактериальные свойства — стабилизирует бактериальный баланс кишечника, улучшает работу кишечника, а также облегчает газа выведение из кишечника.

Напиток дум стабилизирует артериальное давление , рекомендуется пациентам страдающим гипертензией.

Эта пальма считалась священной у древних египтян и семена ее было найдены в гробницах многих фараонов. 24 сентября 2007 года было объявлено, что группа египетских археологов под руководством Захи Хавас, обнаружила восемь корзин плодов дум пальмы , захороненных в 3000 году до нашей эры в гробницу фараона Тутанхамона.

Как ни странно, но на вопрос о том, что растет на пальме, не все люди смогу ответить правильно. Некоторые считают, что на них могут расти не только финики и кокосы, но также бананы и ананасы, что совсем невероятно.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Финиковая пальма

Финиковые пальмы выращивали в Месопотамии (на территории современного Ирака), начиная с 4 века до н. э. Плодоносит дерево в течение 60-80 лет, а жить может до 150.

Про пользу и калорийность плодов финиковой пальмы слагаются легенды. Так, арабы считают, что каждый воин может прожить в пустыне 3 дня, питаясь 1 фиником, съев сначала мякоть, затем шкурку, на 3-й день — размолотую косточку. Регулярное употребление этих плодов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.

Один из курортов Эльче в Испании знаменит своим парком финиковых пальм (с 2000 г. парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которых здесь высажено около 300 тыс., урожай фиников здесь собирают регулярно.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea ) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia ) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis ) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Декоративные и комнатные пальмы

Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.

Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:

  • Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
  • Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
  • Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
  • Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
  • Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.

Как-то проживая на Краби мы по несколько раз в день видели странные плоды на пальмах, которые в еду не употребляются. Мы даже жили в домике на Краби, который стоял в пальмовой роще, а росли там, как мы позже разобрались масличной пальмы!

Роща масличных пальм

Кстати, пока мы зимовали в Таиланде, повидали много растений и их плодов, съестных и не очень. В крупных супермаркетах таких, как MAKRO, TESCO, BIG-C вы можете найти абсолютно все, ну или 99% необходимых, привычных продуктов, ведь магазины эти созданы специально для фарангов.

Итак, во-первых мы знали, что есть финиковые пальмы (еще с Египта). А так же кокосовые, которых полно в Таиланде, с них я самостоятельно добывал кокосы:). Ну и невысокие банановые пальмы, плоды и даже листья которых используются для приготовления пищи.

Во-вторых, вроде бы все, что можно кушать из растительности Тая продавалось на местных рыночках, и мы перепробовали множество фруктов. Однако плоды масличной пальмы были нам не знакомы и ни на что не похожи.

В-третьих, плантаций масличных пальм на Краби было так много, что я не мог ими не заинтересоваться. Плоды были интересного оранжево-красного цвета, защищены колючками, большими чем-то напоминавшими дикобразов. Как нормальный любопытный человек я должен был разобраться!

В итоге нам посчастливилось увидеть срубленные плоды масличной пальмы в близи, в одной из пальмовых рощ, когда мы возвращались с MAKRO короткой дорогой. Я даже попытался отломить плод, чтобы посмотреть как он выглядит изнутри, однако он оказался настолько плотным, и шипы настолько острыми и прочными, что я не представляю, как с ними справляются тайцы.

Не зрелые плоды масличной пальмы

Сборщику плодов масличной пальмы не позавидуешь, каждая ветка очень тяжелая и колючая, прирастает к стволу пальмы там, что ее невозможно отрубить, нужно спиливать.

В интернете я нашел (не с первого раза конечно) различные плоды пальм, и определил, что нас окружали именно масличные пальмы. Но зачем их столько?

Оказалось – это часть сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Латинской Америки.

Первая плантация пальм появилась в Малайзии, и наряду с каучуком, нефтью, газом; масло, из плодов масличной пальмы, является одной из статей индонезийского и малайзийского экспорта. Поэтому мы и увидели такое изобилие этих пальм на Краби (этот город расположен на границе с Малайзией), в других регионах Тая больше кокосовых пальм.

Существует 2 вида масла: собственно пальмовое и ядро-пальмовое. Первое представляет собой довольно густую красно-оранжевую массу, получаемую методом отжима мясистых плодов и дальнейшей очистки. Масло второго типа, с характерным запахом и привкусом ореха, делают из семян пальмы.

Тропические масла широко применяют в кондитерском деле и кулинарии, а также в производстве маргарина. Пакетики с пальмовым маслом кладут в упаковки с лапшой Доширак, например, которую я употреблял еще будучи студентом. Его так же используют для обжаривания чипсов, а в некоторых тропических странах и для заправки салатов.

Сладкий сок получается из надрезов черешков соцветий, и пьют его в свежем виде, а также используют для получения алкогольных напитков. С одного растения можно получить за сутки примерно 4 литра сока.

Еще из пальмового масла получаются хорошее мыло, качественные свечи, применяют в медицине в качестве основы для мазей, ну и самое, пожалуй, важное…

Есть автомобили, которые работают на этом топливе. Однако это не тот газохол (биотопливо 91-й бензин), который получают разведением этанолом 91-го бензина, который в Тае намного дешевле. На каждой заправке вы найдете как стандартный бензин (с октановым числом 91, 95, 98) так и газохол!

Еще в глубокой древности знали о пальмовом масле. Археологами были обнаружены некоторые древние находки, которые бесспорно говорят о том, что пальмовое масло использовали при приготовлении пищи приблизительно в третьем тысячелетии до н. э. В это время добывали пальмовое масло только лишь на африканском континенте. И только в 18 столетии мореплаватели из Европы привезли к нам пальмовое масло. А вместе с маслом начали активно распространяться сами пальмы, служащие сырьем для масла. Вначале их разводили для красоты, так как они были довольно неприхотливыми и очень привлекательно выглядели благодаря огромным гроздьям плодов пальмы. Но со временем стали изготавливать пальмовое масло в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас в современном мире именно азиатские страны являются главными производителями и экспортерами пальмового масла.

Для более детального представления поищите в картинках по запросу «oil palm fruits».

Так же смотрите видео о нашей пальмовой рощи на Краби, где росли масличные пальмы: