Всё о пальмовом масле. Масло дерева ши: польза и вред, советы по применению Масло ши в конфетах влияние на организм

Путешествуя по странам Африки, очень многие люди просто восторгаются гладкой кожей и густыми волосами местных красавиц. Добиться такого эффекта очень сложно, учитывая палящий зной и сухие ветра равнин. Главный секрет здоровья кожи и волос этих народов — это масла дерева ши, добываемое из его семян. Люди здесь принимают его начиная с самого малого возраста. Дерево ши, имеющее также название карите или коло произрастает во многих странах африканского материка и может достигать 300-летнего возраста. Плоды, похожие на миниатюрное авокадо, собираются только с деревьев, которым уже за 30 лет. Источником самого масла являются семена в косточке, их нужно высушить, обжарить или отварить, и после этого измельчить.

Получение масла

Сейчас имеется только 2 способа приготовления масла щи:

  • Ручной способ, который несомненно более трудоёмкий. Семена дробятся в ступках, после чего добавляется немного воды и масса растирается до получения коричневой кашицы. Затем её полощат, чтобы появилась пена, которую собирают в отдельную ёмкость и кипятят. После этого верхнюю часть такого отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.
  • Производственный способ, при котором конечный продукт проходит несколько этапов фильтрации, очистки и дезодорирования. На выходе масло корите получается белоснежного цвета и не имеет специфического запаха.

Состав — масло ши

Экстракт состоит из множества элементов, таких как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Витамины А, Е, D
  • Триглицериды
  • Фенолы
  • Стероиды
  • Углеводород

Все эти компоненты позволяют использовать масло карите в разных сферах.

Польза — масло ши

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять продукт дерева ши в пищу. Они используют его в качестве замены сливочному и растительному маслу, которые повсеместно встречаются в Европе. Масло коло содержит в себе огромное количество ненасыщенных жирных кислот (моно и поли), влияющих на большинство процессов в организме:

  • Укрепление клеточных структур, в том числе мышц и костных тканей
  • Регулирование гормонального фона
  • Выделение большого количество энергии

Экстракт коло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах масло ши довольно редко используется в качестве пищи, однако его очень часто применяют в пищепроизводстве, оно например, отлично заменяет какао-масло (которое необходимо для создания шоколада). Также из него делают маргарин.

Масло ши — свойства

Наиболее широкое распространение, карите имеет в сфере производства косметологии и лечебных бальзамов. Масло является неотъемлемым компонентом масок, бальзамов, гелей, кремов и скрабов. Всё благодаря прекрасному сочетанию с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает такими целебными свойствами, как:

  • Снабжение кожи необходимыми жирорастворимыми витаминами, среди которых А, Е и D, способствующими её упругости и здоровью
  • Увеличение выработки коллагена, который препятствует старению и образованию растяжек (такое явление часто встречается у беременных женщин)
  • Снижение отёчностей и воспалений (небольшие травмы, ушибы или растяжения; масло применяется локально, его втирают в пострадавшее место)
  • Бактерицидный эффект
  • Локальное усиление кровообращения (поэтому используется для массажа)
  • Заживление ожогов, трещинок и других повреждений.
  • Защита кожи от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.)
  • Укрепление волос и ногтей

Какие имеет масло ши отзывы у людей? На самом деле попробовавших такое средство не так уж много, поскольку люди не особо осведомлены о его целебных свойствах, однако те хозяйки, которые рискнули, остались очень довольны.

Вред — масло ши

Основной проблемой редких для наших регионов и экзотических растений, является аллергическая реакция на них. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно сперва опробовать масло на небольшом участке тела. Можно нанести немного на обратную сторону запястья и посмотреть не будет ли покраснения.

Однако самым большим недостатком масла ши является отсутствие тщательных медицинских исследований этого продукта, которые могли бы однозначно подтвердить его полезные свойства.

Масло ши — применение

Масло семян коло или средства, где оно является одним из компонентов, можно приобрести в аптечных или специализированных магазинах косметики. Масло ши в аптеке, имеет состав близкий к медицинским препаратам, поэтому применяется больше в лечебных целях. Перед тем, как что-либо купить, нужно внимательно изучить состав, поскольку способ изготовления масла влияет не только на цену.

Помните что, если масло ши рафинированное, оно не даст должного целебного эффекта.

Натуральное масло ши, сделанное вручную, имеет гораздо больше полезных веществ, потому что оно не проходило очистку. Натуральный продукт обладает зеленоватым или кремовым цветом и ореховым запахом. Также следует обратить внимание на маркировку. Самому качественному маслу присваивают класс А, а самому низкому сорту F. Последнее имеет только увлажняющий эффект. В естественном виде масло ши хранится в прохладном месте в виде брусков. Оно начинает таять при температуре человеческого тела. Нерафинированное, натуральное масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Сохранность карите в составе различных средств, зависит от его сорта и других компонентов в составе.

Многим женщинам отлично известен крем-бальзам кора с маслом ши для век. Он разработан специально для ухода за нежной кожей.

Масло ши для массажа

Средство используется для различных видов массажа, оно отлично увлажняет кожу и насыщает её питательными веществами, кроме того, улучшается кровообращение на определенном участке. Экстракт позволит не только вылечить эпителий, но и избавиться от целлюлита, при этом верхние слои кожи наполняются микроэлементами и витаминами. Обладая тонизирующим и успокаивающим свойством, масло можно применять для устранения «апельсиновой корочки» и массажа лица для того, чтобы избавиться от шрамов и шелушения.

Для массажа масло ши купить можно даже в аптеке.

Масло коло в ароматерапии

Экстракт ши активно используется в ароматерапии, он прекрасно воздействует на сон и расслабление. Поэтому чтобы получить эффект его можно применять не только для массажа. Активные компоненты и приятный запах помогут справится даже с насморком. Чтобы достичь эффекта, нужно просто разогреть ингредиент и он распалиться по дому. Во многих профессиональных салонах красоты, карите используется для создания приятной расслабляющей атмосферы, а его применение в массаже обеспечивает двойной эффект для кожи.

Масло в мыловарении

Помимо наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов, масло отлично увлажняет кожу. Именно по этой причине экстракт африканского дерева ши добавляется в мыло. Даже небольшого содержания достаточно, чтобы обеспечить необходимые качества. Без жировой состав позволяет маслу хорошо размыливаться и впитываться в поры.

Масло ши для рук

Экстракт коло замечательно смягчает руки и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Им можно просто пользоваться как обычным кремом — взять небольшое количество масла и втирать в руки. Оно превосходно затягивает ранки, трещинки и даже помогает рассасываться синякам, поскольку имеет заживляющий эффект.

Масло ши для тела

Нанося масло на тело, можно избавиться от угрей, прыщей, шелушения, покраснений и ушибов. Кроме того, экстракт широко используется как массажное средство, потому что усиливает кровообращение в обрабатываемой области.

Масло ши, цена на которое довольно высокая, тем не менее способно оказывать благотворный эффект на многие процессы в организме человека.

Подводя итоги

Решив попробовать такой способ ухода за собой или близкими, помните, что полезные свойства сохраняются только если масло ши нерафинированное и произведено вручную. Оно определяется по запаху и цвету. Однако не забывайте, что натуральный продукт хранится очень не долго, поэтому не запасайте его впрок.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние годы стали использовать заменитель какао-масла неалуринового и лауринового типов. В средствах массовой информации все чаще мы наблюдаем полемику относительно того, полезен или вреден данный продукт. Спорят сторонники и противники заменителей. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не обходится ни одна кондитерская фабрика. Используется она практически во всех изделиях - в различной выпечке, при производстве мороженого, конфет, тортов и многих других видов сладостей. Столь популярной глазурь делают некоторые характеристики:

  • Вкусовые. Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров

Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури - это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными - более доступными и дешевыми - ингредиентами: заменителями, улучшителями. Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно. Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Преимущества

Темперированный заменитель какао-масла обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к преимуществам этого продукта:

1. Обладает отличными вкусовыми показателями. Полное отсутствие привкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому изделия имеют долгий срок хранения.

3. Продукция, обработанная глазировкой, обладает хорошей твердостью и блеском. По органолептическим показателям такие изделия очень схожи с теми, которые покрыты натуральной глазурью, где за основу взято натуральное какао-масло.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей имеет хорошую устойчивость к высокой температуре. Это дает преимущество продукции перед той, которая покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Лауриновые жиры

Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %. Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества

Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск. Глазированные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, очутившись во рту, моментально тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, выглядят очень эстетично, поверхность их гладкая, блестящая. Глазурь очень легко плавится, а затем быстро твердеет. Глазированная продукция имеет увеличенные сроки хранения и устойчивость к поседению (благодаря стойкости к окислению). Исключается стадия темперирования. Лауриновые глазури весьма экономичны в финансовом плане.

Недостатки

К недостаткам изделия относят возможность появления мыльного привкуса. Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических показателей сырья, а также влажности;
  • необходимо вводить в состав полуфабрикатов антиоксиданты;
  • не глазировать кондитерские изделия, корпуса конфет, имеющие высокую влажность;
  • поддерживать определенную влажность воздуха в кондитерском цехе.

При использовании различных видов глазури (лауриновых и нелауриновых жиров) необходимо тщательно очищать оборудование. Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает.

Заменитель какао-масла: вред

После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масел практически во всех вызывает настороженность потребителя. Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители?

Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм. Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Используют, производя лауриновый заменитель какао-масла. Вред его обусловлен наличием в составе насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает болезни сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз, ожирение. Пальмовое масло не выводится полностью, скапливается в организме в виде шлаков. Пластичная липкая масса залепляет участки кишечника, просветы сосудов, откладывается на других органах. Пальмовое масло не дает всасываться некоторым жизненно важным микроэлементам, например кальцию. Огромный вред этим причиняется здоровью ребенка. Умные родители выбирают смесь для кормления, где в составе нет пальмового масла. Оно к тому же является усилителем вкуса, а это крайне не рекомендуется для организма. Пальмовое масло - и это доказано учеными - является сильнейшим канцерогеном. Тугоплавкие вещества надолго сохраняют продукт, но не имеют способности расплавляться в нашем организме. Заботьтесь о своем здоровье и всегда читайте на этикетке состав продукта.

Одним из наиболее востребованных продуктов в косметологии и пищевой промышленности во всем мире является масло плодов дерева вителлария удивительная. Это растение эндемично лишь для экваториальной Африки, однако плантации его столь велики, что хватает для удовлетворения всех потребностей людей. Масло ши (карите) – уникальный полезный продукт, который можно не только наносить на кожу и волосы, но и без опасений использовать внутрь. Средство нашло свое применение у людей любого пола и возраста, даже у маленьких детей и беременных.

Состав масла ши

Главные компоненты готового продукта – жирные кислоты, которые в отличном сочетании взаимно потенцируют эффекты растительного средства. Благодаря долгому, но щадящему способу получения масла все активные вещества плодов вителларии переходят в карите.

Состав масла ши — многокомпонентный, в него входят:

  • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и линоленовая);
  • токоферол – витамин Е;
  • природные стероиды (особенно важен стигмастерин);
  • фенолы;
  • немного углеводородов;
  • терпеновый спирт;
  • витамины группы В.

Столь многокомпонентный состав обеспечивает широкие возможности применения масла ши (карите). Особенно важно сочетание полиненасыщенных жирных кислот с активными растительными стероидами, способствующими взаимному мощному потенцированию эффектов.

Свойства масла карите

Свойства масла ши зависят от способа применения средства. Его можно использовать наружно в чистом виде или в комбинациях, а также употреблять внутрь.

В результате комплексного воздействия на организм, а также местных эффектов быстро проявляются следующие свойства масла дерева ши:

  • активное увлажнение и смягчение кожи;
  • противовоспалительное действие при любом способе применения;
  • снятие зуда и раздражения;
  • витаминизация кожи и волос;
  • облегчение работы кишечника;
  • заживление мелких ссадин и опрелостей;
  • мощное смягчение и защита кожи от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Так как продукт малоаллергенен, то использование , волос и т.д. доступно большинству людей. Применение масла карите разрешено у детей с первых дней жизни, при беременности и лактации, а также при любых соматических заболеваниях. Исключение составляет лишь доказанный рак кожи.

Разные состояния масла ши

Существует две разновидности готового средства – жидкое и твердое. Последний вариант характерен для обычного состояния карите, так как оно плавится лишь при температуре выше 36 градусов. Масло ши активно используют как в твердом, так и в жидком виде.

Как использовать твердое масло ши?

Свежеприготовленный продукт в твердом состоянии можно применять в следующих ситуациях:

  • как и использование , допустимо употребление масла ши в еду – например, в качестве заменителя стандартного сливочного масла для бутербродов;
  • внутрь с лечебной целью для очищения кишечника – не менее 50 гр однократно на ночь;
  • для облегчения опорожнения прямой кишки путем смазывания анального кольца и слизистой оболочки;
  • для заживления мелких ран с целью их обеззараживания – масло наносится небольшим пластом под пластырь;
  • для профилактики образования рубцов путем локального нанесения;
  • для основы мазей с другими компонентами – резко усиливается смягчающий и увлажняющий эффект.

Но применение твердого масла ши не является основным. Главная область использования средства – косметология, что подразумевает активное распределение карите по большим поверхностям. Для этого применяется жидкое масло ши.

Применение масла вителларии в жидком виде

Его используют в следующих ситуациях:

  • для интенсивного питания и увлажнения кожи;
  • с целью стимуляции регенерации эпидермиса (особенно эффективно );
  • для защиты от сухости и раздражения;
  • для укрепления и оздоровления волос, в том числе с целью борьбы с секущимися концами;
  • для профилактики солнечных ожогов и обветривания кожи и губ.

Для масла ши могут быть и специальные показания у конкретных людей. В частности, оно может применяться для интенсивной витаминизации и активизации подкожного кровотока. Но определить пользу при индивидуальных показаниях может только специалист в области дерматологии или косметологии.

Самый частый способ использования

Как использовать масло ши самым простым способом? В стандартной ситуации масло карите наносится наружно в чистом виде. Кратность проведения процедуры – не менее 3-х раз в неделю, возможно и каждодневное использование. Обычное время экспозиции – 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

После процедуры масло следует тщательно смыть посредством нейтрального мыла. Если оно загустевает, то остатки средства сложно удалить с волос и кожи. Для облегчения задачи применяют горячую воду – вплоть до той температуры, которую человек способен переносить.

Можно применять масло ши и в составе комбинированных продуктов. Оно прекрасно сочетается с другими маслами, а также многими природными и искусственными ингредиентами. Средство всегда потенцирует увлажняющие и регенеративные эффекты любых косметических продуктов – мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

Частные области применения масла ши

Многочисленные полезные свойства предрасполагают к широкому применению масла ши. Низкий уровень аллергии, натуральный сбалансированный состав и практически полное отсутствие побочных реакций допускают использование карите даже детьми и беременными. После предварительной пробы можно наносить средство из вителларии даже людям с поливалентной аллергией.

Масло ши в косметологии

Наиболее широко масло ши применяется в косметологии. Оно используется в следующих ситуациях и формах:

  • на кожу тела и конечностей;
  • в чистом виде либо в качестве активной добавки в кремы, лосьоны или мази;
  • на область головы с целью оздоровления и укрепления волос;
  • в виде добавок в шампуни;
  • на губы с целью профилактики их обветривания.

Главный эффект от масла ши в косметике – защитный. Оно увлажняет кожу после нанесения и образует своеобразную пленку, обладающую противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Действие масла ши сохраняется недолго, но его можно применять на протяжении долгих лет без риска для здоровья.

Масло ши при беременности

Продукт допускается к применению беременными. эффективно как уходовое средство. Кроме того, оно используется с целью профилактики образования стрий. Наносится на кожу живота не только в жидком, но и густом виде небольшими пластами. Можно немного втирать для увлажнения и глубокого смягчения поверхности.

Несмотря на отсутствие серьезных побочных реакций, лучше не применять продукт для увлажнения сосков и профилактики образования трещин.

Масло ши для детей

Масло карите у детей нашло применение с самого рождения. Любые опрелости или раздражения достаточно обработать небольшим количеством средства. После 3-4 ежедневных процедур наступает быстрое выздоровление малыша.

Масло можно добавлять в кремы под подгузник с целью уменьшения раздражения и усиления смягчающих свойств. Ребенок после таких процедур спит ночами крепче.

Где полезно эфирное масло ши?

Эфирное масло ши тоже используется в косметологии и народной медицине. Несколько его капель добавляют в шампуни и кремы для усиления активности других компонентов в составе средств. Кроме того, ароматерапия с эфирным маслом ши эффективно применяется для омоложения организма и борьбы с затяжными простудными инфекциями. При вдыхании паров эфирного масла ши активизируется местная бронхопульмональная защита, что способствует скорейшему выздоровлению после респираторных недугов.

Таким образом, масло ши обладает множеством полезных свойств. Эффективно применение масла ши в косметологии, оно находит применение в пищевой промышленности, а также в народной медицине. В подавляющем большинстве случаев использование средства полностью безопасно. Однако чувствительным людям перед первым применением масла ши следует проконсультироваться со специалистом.

Содержание статьи:

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) - это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения - саванны Африки. Дерево ши - долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр - до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода - семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии - как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов - 25-30%, протеинов - 10%.

Основные компоненты плодов - неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй - жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный - цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс - это соединение может вызывать аллергические реакции.

Польза и вред плодов дерева ши


Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши


Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао - шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

  1. Традиционный . Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.
  2. Промышленный . Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

Ясса - наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши - визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.


Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон - время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» - собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите: