Применение, народные рецепты и свойства лечебные мушмулы (локвы).
Свойства мушмулы полезные. Мушмула - это растение вечнозелёное, в высоту достигающее 3 - 5 м. Листья у мушмулы имеют размеры от 12 до 15 сантиметров и продолговатую форму имеют. Сверху листья у мушмулы тёмно - зелёные, а снизу - светлые и опушённые сильно, зелёновато – серого цвета. Мушмула. Описание. Нижняя часть у листа растения густовойлочная настолько, что бархатной кажется. Цветёт мушмулы дерево осенью, белыми покрываясь цветками (иногда кремовыми) и воздух вокруг наполняя ароматом, на запах миндаля похожим. Плоды мушмулы созревают в мае - июне. Они довольно мелкие, овальные или грушевидные, шаровидные, с опушенной кожицей тонкой и кисло - сладкой сочной мякотью, собраны в кисти густые по 10 - 12 штук. В Россию завезена мушмула из Азии Юго - Восточной (мушмула японская локва называется). В диком виде по склонам гор встречается и побережье Кавказа Черноморском. Хорошо растет на различных почвах.
Мушмула (локва). Польза и вред. Видео
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
По своему хим. составу мушмулы плоды к яблокам близки. Содержится в них до 6,7% кислоты яблочной, сахаров 10-19%, витамин С, кислота лимонная, ароматические и дубильные вещества, фитонциды, пектины, и др. В листьях много содержится веществ дубильных.
МУШМУЛА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ). Мушмулу в свежем едят виде, в районах произрастания из нее варенье делают, пастилу, джемы, компоты, повидло, сок, мармелад, а из семян мушмулы производят кофе суррогат.
Отвары листьев мушмулы (одна ст. ложка на 1 ст. воды) хорошим считают средством кровоостанавливающим.
ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
С времен давних употребляют ее как народное средство, пищеварение улучшающее и кишечник укрепляющее. Если не совсем мушмула спелая , она терпкая слегка (в случае этом плодов мякоть применяют как средство закрепляющее). Плоды вяжущие рекомендуют употреблять медики в отдельности от приема пищи, с утра или второй половине дня. Мушмула спелая противоположным эффектом обладает - слабительным является, очищающим организм хорошим средством.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ ПОНОСА. Хорошее средство от поноса отвар листьев мушмулы. От простуды горло полощут отваром (настоем) мушмулы листье в (одна ст. ложка на один ст. воды).
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ БРОНХИТА И АСТМЫ. Спирт. настойкой мушмулы больных лечат, астмой страдающих или бронхитом. Смешать пять плодов размятых (с косточками растертыми), Пара ложек ст. меда и сто гр. сакэ (японской 28-% гр. рисовой водки), несколько дней настаивают и сцеживают. Принимать по сто гр. перед едой трижды в день. Средство это легкие от мокроты очищает и дыхание облегчает . Эта настойка, если слегка подогреть ее и пить медленно через соломинку, от раздражающего избавляет кашля. А вот если медленно выпивать на желудок голодный по 200 - 250 гр. настойки этой, то избавиться можно от болей в сердце.
Мушмула - это ценнейший плод. Видео
ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. При ангине и простуде одну стол. ложку размельченных листьев мушмулы свежих заливают кипятка 1 стак., настояться дают в теч. пары часов и затем полоскать горло.
Народные рецепты из плодов мушмулы:
РЕЦЕПТ ПРИМОЧЕК ДЛЯ РАН ИЗ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Чтобы приготовить отвар нужно ложку столовую листьев стаканом кипятка залить. Примочки отвара в кратчайшие сроки помогут кровоточащую заживить рану , это средство обеззараживающим свойством обладает.
РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ АНГИНЕ. Если часто бывает ангина , то листьями запаситесь дерева мушмулы (кустарника) и применять отвар этот при полоскании - процесс выздоровления протекать будет быстрее намного.
РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ БРОНХИТА.
Мушмула. Рецепт настойки на мушмуле. Приготовление мушмулы. Видео
Спиртовая настойка, сможет бронхит вылечить или снять приступ астматический. Для этого мякоть с косточкам и (пять шт. плодов), спиртом залить (саке, сто гр.), меда добавить (две ст. ложки) и настоять три дня. А незрелые плоды и локвы семена применяются при лечении болезни мочекаменной.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МУШМУЛОЙ.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО И АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Как кровоостанавливающее и антисептическое средство отвар листьев применяют: 1 ложка ст. /1 ст. воды, кипятить в теч. пяти мин., сцедить.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА. При процессах желудка воспалительных и кишечника отвар готовят из семян плода (незрелых): две ложки стол. семян/400 мл. воды, и затем варить двадцать мин. Принимать по 0,500 ст. за 0,5 часа до еды.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ СПИРТОВОЙ МУШМУЛЫ ПРИ БРОНХИТЕ, АСТМЕ, ПОЧЕЧНЫХ КОЛИКАХ. Настойка спиртовая при астме поможет, при бронхите, коликах почечных: пять плодов размятых с косточками смешать с парой ст. ложек меда и сто гр. сакэ, настоять три дня, сцедить. Принимать по сто гр. трижды в день до еды.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С МУШМУЛОЙ.
Мушмула - противопоказания не выявлены.
Много имеется выгод листа локвы (мушмула).
Польза для нашего здоровья от листьев мушмулы.
Так, чай из мушмулы - вкусный напиток, может использоваться от некоторых симптомов насморка. Известное применение как отхаркивающего средства. Чай из мушмулы поможет разбить слизь в путях дыхательных, облегчая выкашливать мокроту.
Наряду с удалением слизи, чай мушмулы применяться может, уменьшить чтобы проблемы пищеварительные. Это используется, чтобы диарею лечить и желудка расстройство. Выпейте чай до сна, чтобы с проблемами сна помочь, поскольку имеет успокаивающий умеренный эффект.
Листья мушмулы традиционно использовались, как способ уменьшить кожи воспаление. Это применяться может в актуальных сливках, бороться чтобы с гистамином вызванным кожи сокращением и отеком. Бива-cha, помогает симптомы экзем ы уменьшить и псориаза.
Чай из локвы (мушмула) имеет репутацию в Китае как лекарство от диабета. Листья мушмулы содержат tormentic кислоту, увеличивает производство инсулина.
Будьте здоровы!
Мушмула, лечение мушмулой. Видео
Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.
Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие – 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.
В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.
Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:
1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
3. Йод
4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу
5. Лимонную и яблочную кислоту
6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
7. Золу
8. Пектин
9. Белки, жиры, углеводы.
Польза манго для организма. Подробности
Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже – кору и семена.
Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.
Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.
Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.
Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.
Какие полезные витамины, микро- и макроэлементы, кислоты входят в состав мушмулы. Каким образом она влияет на здоровье человека, какой вред причиняет. Кому нельзя есть этот фрукт и как готовить его по всем правилам. Интересная информация о нем.
Содержание статьи:
Мушмула - это плодовое и декоративное дерево (кустарник) рода «Розовые» и подсемейства «Яблоневые», известное еще как «Шесек» или «Локва». Растение является вечнозеленым и цветущим, распускаясь в начале сентября - середине октября. Родина его находится в Гималаях, где оно произрастает в диком виде на склонах гор. Культивируется экзотический фрукт в Юго-Восточной и Южной Азии - Китай, Корея, Япония. В 19 веке он был распространен далеко за границами этих стран - в Европе. Сегодня его выращивают в Крыму, на ЮБК, и на Кавказе. Сбор плодов приходится обычно на май. Внешне они напоминают то ли яблоко, то ли картофель. Им присуща овальная форма, гладкая поверхность ярко-желтого цвета и тонкая кожура. По вкусу фрукты похожи на землянику или абрикос. Внутри мякоти есть несколько семян. Один плод достигает примерно 8 см в диаметре и весит около 400 г. Употребляют его в сыром, запеченном, консервированном виде.
Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:
Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:
Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи - продукт является достаточно тяжелым для желудка.
Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:
Обратите внимание! Существующие рецепты мушмулы допускают в основном приготовление десертов и салатов, их практически никогда не используют в первых и вторых блюдах.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика - они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула:
Что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.
Где растет мушмула
Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула - вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.
Полезные свойства
Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.
Целебный отвар
При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.
Вкусная мушмула
Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.
Вы заметили, на фруктовых прилавках везде разом появилась мушмула? Не исключено, что это первый привет из новообретенного солнечного Крыма. Это самая близкая у нам точка, где мушмула вызревает. Еще мушмула есть на Кавказе.
Та мушмула, которую продают у нас - это китайский фрукт. Ее культивируют с самых древних времени. Правда, сперва разводили мушмулу ради красоты и только потом вошли во вкус. Есть невероятно красивое изображение мушмулы 12-го века. Созданное неизвестным китайским художником, именуется "Мушмула и горная птичка".
Но есть еще более древний вид мушмулы - сорт, который называется "мушмула германская". Она выглядит вот как:
Считается, что она была ходовым фруктов в Древнем Вавилоне и Месопотамии.
Разница между двумя видами во времени созревания. Мушмула родом из Китая (но сорт называется "мушмула японская" - потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская - наоборот, поздней осенью.
Словом, воодушевившись древностью мушмулы, нужно приступать к ее поеданию. Съесть ее можно в свежем виде. Внутри вы обнаружите пять косточек и сочную мякоть, которая будет пахнуть грушей и будет чуть кислой. Если вы мушмулу запечете, то аромат и вкус изменится и будет напоминать яблоко. Процесс приготовления занимает минут 30-40 в разогретой до 150 градусов духовке. Подрумяненную мушмулу положено подавать к запеченному мясу и птице.
Самый же расхожий способ применения мушмулы, который практикуют южане - это быстрый соус, который подают в качестве пикантного дополнения почти что к чему угодно - и к мясу, и к рыбе и даже как дополнение к заправке салатов.
500 гр мушмулы
5 столовых ложек меда
3 шт гвоздики
щепотка тертого имбиря
Начинаем с того, что мушмулу опускаем в кипяток на одну-две минуты. Это нужно, чтобы снять с нее потом кожуру. Как и у помидоров, у мушмулы после такого купания кожура очень легко отстает.
Теперь разрезаем мушмулу и извлекаем косточки.
Отправляем ее в блендер, а следом и все остальные компоненты. Лучше, если вы превратите этот микс не совсем в пюре, а в субстанцию, где еще есть небольшие кусочки. И если она будет выглядеть слишком жидко, примените к ней обычный загущающий прием: добавьте обжаренной на сливочном масле муки. И прогрейте в кастрюльке. Если же густота будет достаточной, то соус можно прямо из блендера отправлять к столу.
Теперь нужно фруктово-пряную субстанцию прогреть в кастрюльке.