Из чего делают халву. В чем польза тахинной халвы, и из чего она состоит

23.08.2019 Выпечка

Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как делают халву?

Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все - готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
  • Магний, калий, фосфор.

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
  • Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
  • А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как определить качество продукта?

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад. Десерт традиционно приготовлялся из привычных для нас орехов, подсолнечных и кунжутных семян, кукурузной муки и даже из овощей (в Индии - из моркови и калабаса). Халва, способствующая активной выработке энергии и стимулирующая умственную деятельность, стала верной спутницей в походах и военных кампаниях. Все благодаря неприхотливости продукта к условиям хранения. Чуть позже столь удобный продукт в качестве изысканного десерта поселился в домах всех восточных жителей, став символом достатка и для некоторых народностей плодородия. Польза халвы всегда была заметна, но лишь интуитивно, на уровне наблюдения. О вреде халвы в те времена люди могли лишь догадываться.

Традиционный состав халвы

Выбирая максимально полезное лакомство, стоит учесть, что состав халвы напрямую зависит от вида основного используемого продукта. Тем не менее, в любой халве присутствуют сахара, растительные жиры, природные антисептики и ряд витаминов (F1, B1, PP). Если содержание сахара - факт «обоюдоострый», то есть помогающий мозговой активности, но и разрушающий зубы, наличие в составе халвы большой доли жиров вызывало споры в среде диетологов. Однако учеными признано, что исключительно растительная природа этого вещества благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, а вред халвы в данном случае незначителен.

Халва тахинная, в состав которой входит пряный кунжут, помимо статуса самого ценного лакомства Среднего Востока полюбилась поклонникам народной медицины. Калорийность халвы из кунжутных семян составляет примерно 560 ккал на 100 г готового продукта. Но, несмотря на насыщенность и некоторую тяжесть для пищеварения, популярность ее значительна за счет высокого содержания микро- и макроэлементов, в частности, в ней содержатся столь нужные для организма цинк, марганец, кальций, фосфор. Периодическое употребление тахинной халвы избавляет от необходимости приема комплексных витаминов.

Ореховые виды халвы, такие как арахисовая и миндальная, отличаются приемлемым уровнем энергетической ценности. Патока в сочетании с семечками достойно заменяет смесь орехов и сухофруктов в мёде. Халва, состав которой обогащен аминокислотами и витамином D - миндальная - великолепное подспорье при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и необходимости его укрепления, и по этой причине рекомендована в пищу детям. Немаловажно, что калорийность халвы из миндаля самая низкая, она не превышает 530 ккал на 100 г. А вот для людей с лишним весом вред халвы очевиден, но если такая проблема не стоит, то польза халвы превалирует над нежелательными эффектами. Линолевая кислота, витамин групп В, D, входящая в состав халвы ореховой, укрепляет кости, успокаивает нервы и улучшает память.

Подсолнечная халва - самый распространенный вид на европейской территории. Ее полезные качества были неоднократно подтверждены научными исследованиями. Калорийность халвы из подсолнечника высока за счет содержания большого количества масел, однако они же обеспечивают высокое содержание витамина E. Подсолнечная халва защищает кожу от старения, восстанавливает структуру волос, укрепляет ногтевую пластину и ускоряет процессы регенерации в тканях.

О пользе и вреде халвы

Польза халвы заключена именно в ее питательности и богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Укрепляя нейронные связи головного мозга, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, такой десерт становится не просто сладким изыском, но если не полноценным лекарством, то, во всяком случае, отличным средством профилактики. Кроме того, витамины способствуют быстрой усвояемости углеводов, избавлению от холестерина и укреплению сосудов. При регулярном употреблении этого кушанья улучшается работа легких, предотвращается остеопороз, и нормализуется перистальтика кишечника.

Вред халвы очевиден для тех, кто подвержен аллергии на какие-либо составляющие лакомства. Также воздерживаться от сладкого приходится больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями печени. Кроме того, вред халвы особенно заметят люди, злоупотребляющие ей. Не стоит перегружать организм, оптимальным количеством съедаемой сладости должно быть 20-50 г в день, при этом исключив использование в пищу других сладких продуктов.

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье. А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

От персидских кулинаров до купца Свиридова

Халва, польза и вред, калорийность, особенности химического состава – все эти «мелочи» совершенно не волновали жителей Персии – современного Ирана. Десерт придумали еще в V веке до н.э., изготовлением сладкой вкусняшки занимались целые династии, а халвичных дел мастеров гордо звали кандалатчи. Главной задачей этих кулинаров было одно – сохранить фирменный рецепт в тайне от чужих глаз. Поэтому передавался он строго от отца к сыну.

Первыми постоянными клиентами персидских кондитеров были жены султанов – в гаремах сладкая халва из орешков и семечек расходилась просто на ура. Потом на питательное блюдо положили глаз греческие воины – и вкусно, и питательно, и хранится долго. Чтобы силы поддерживать в походах – идеальный вариант! А в Египте халва и сегодня остается лучшим завтраком чемпионов. Там выпускают специальную мягкую халву-спред, и бутерброды с таким ореховым чудом даже обычное утро превратят в настоящую восточную сказку…

В Россию восточная сказка попала благодаря предприимчивому греку Кази, который в Одессе наладил выпуск кунжутной вкусности и возил ее в соседние страны. А вот подсолнечную сладость придумал обычный русский купец Свиридов – в 1903 году он женился на гречанке Медее, и она подала ему эту роскошную бизнес-идею. И пусть на золотое руно от античной волшебницы Медеи десерт особо не похож, но настоящая подсолнечная халва тоже ценится на вес золота!

Из чего делают?

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов. Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва. А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

  • классическая подсолнечная;
  • подсолнечная с какао и изюмом;
  • арахисовая;
  • кунжутная и ;
  • кедровая;
  • фисташковая;
  • миндальная;
  • кунжутная с фундуком;
  • тахинная с миндалем и др.

Состав халвы

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, . Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со и , и .

Главное, чем может насторожить халва, — калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе для мозга, для кожи, для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови , препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях

Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Арахисово-финиковая халва

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан , 2 стол. ложки , полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Подсолнечная халва по-домашнему

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками. Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку. Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.

Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.

В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 12-17 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 50 г;

В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).

Виды восточного лакомства

Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.

На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.

Виды масличной халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая;
  • халва тахинная из молотого кунжута.

Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.

Польза и вред для организма

О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

В ней содержится много минеральных элементов:

  • калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
  • магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
  • селен – обладает иммуномодулирующим действием;
  • цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.

Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.

Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.

Как готовят халву на производстве

Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.

Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.

Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.

Лучшие домашние рецепты

В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.

Рецепт домашней халвы из подсолнечника

Продукты:

  • семечки подсолнечника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • яйцо – 1 белок;
  • вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
  2. Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
  3. Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
  4. Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
  5. Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
  6. Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.

По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.

Халва подсолнечная с добавлением кунжута

Продукты:

  • семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
  • кунжут – 50 г;
  • жидкий мёд – сколько возьмут семена.

Приготовление:

  1. Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают в миску.
  3. Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
  4. Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.