Вкусный ликер из черной смородины. Ликер из черной смородины Ликер смородиновый рецепт

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Ликер из черной смородины

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Ликер из красной смородины

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Постоянные читатели уже наверное знают, что я мечтаю иметь свой винный погребок. И это не потому, что люблю алкоголь, а просто люблю гостей. А особенно поражать их своими вкусными напитками. Конечно мой опыт небольшой, всего около 20 лет, это не все время, когда я интересовался и делал, а именно рабочий опыт.

В моей практике есть изготовление и слабоалкогольных напитков, и самогона, но больше всего мне нравится делать эксклюзивные напитки, в виде ликеров, настоек, или просто коньяков.

Не все рецепты есть на блоге, но задумка есть, больше рецептов разместить, как для себя, так и для вас. Тем более, что я не все рецепты из своей тетрадки пробовал. Да и с фантазией тоже у меня все хорошо, могу сочетать и придумывать свое.

Вот и этот рецепт я нигде не увидел, а придумал сам. Причем делал несколько раз, чтобы подкорректировать ингредиенты под свой вкус. И это не плод воображения, а видоизмененный и подкорректированный путем практического приготовления рецепт. А моему вкусу уже доверяют не только в нашей семье, а и друзья, и знакомые, которые пробовали наши напитки.

Домашний ликер из черной смородины

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины.

  • 0.7 литровая баночка смородины
  • 0.7 литровая баночка сахара
  • 0.8 литровая баночка воды
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления ликера

1. Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Помыть и перебрать их от плодоножек и мусора.

2. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

3. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

4. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя. Просто процеживаем, не перетирая. Отжимаем.

5. Процеженный отвар ставим на огонь.

7. Доводим до кипения и по желанию снимаем пену. Я лично её снимаю, хоть и все равно отстаиваем потом ликер. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.

8. Когда сироп немного остыл, переливаю его в банку, в которой будет настаиваться ликер.

9. Выливаю водку. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. Например я использую разведенный до 40 % спирт. Специально купил перед сезоном заготовок 10 литров спирта. Уже заготовил клубничный, земляничный, черничный ликер. Еще в планах есть малиновый и вишневый.

10. Настаиваем минимум две три недели, чтобы водка подружилась с сиропом. Через это время уйдет запах спирта, и будет только аромат смородины. В идеале дать настояться несколько месяцев.

Больше всего мне нравились вишневый и черносмородиновый ликер. Но в этом году мы значительно расширили ассортимент, и сейчас уже затрудняюсь сказать. Подписывайтесь на наш канал, и ближе к зиме я проведу дегустацию уже настоянных ликеров, и обязательно дам свою оценку.

Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины

А теперь рецепт слабоалкогольного напитка, очень вкусного и без всякой химии. Берем наливаем в стакан на 2/3 компота из черной смородины, доливаем ликера, и вставляем соломинку. Получается очень вкусный и божественный, очень ароматный слабоалкогольный напиток.

И в заключение дам вам несколько рецептов ликеров, начиная с этого, только в видео формате.

Как сделать клубничную настойку на водке

Ликер из черники в домашних условиях

Ликер – алкогольный напиток с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Особенно вкусным и душистым он получается из смородины. Изготовить его самостоятельно можно довольно легко: стоит всего лишь запастись терпением и нужными продуктами.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • водка – 730 мл;
  • вода питьевая – 990 мл;
  • листья черной смородины – 5-7 шт.

Приготовление

Ягоду тщательно перебираем, обрабатываем от веточек, промываем и обсушиваем. Листья смородины выкладываем в миску и растираем хорошенько толкушкой. Трехлитровый бутыль заранее промываем, обсушиваем, складываем на дно ягоду, листья и заливаем все водкой. Закрываем тару крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем ликер из смородины в домашних условиях около 6 недель. Спустя указанное время берем глубокую кастрюлю, наполняем ее фильтрованной водой, бросаем сахар и ставим смесь на огонь. Помешивая, доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут, а потом остужаем. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в миску, добавляем сладкий сироп и размешиваем напиток до однородного цвета. Разливаем ликер по стеклянным бутылкам и закупориваем крышками.

Ликер из красной смородины

Ингредиенты:

  • водка – 755 мл;
  • красная смородина – 990 г;
  • сахар – 990 г;
  • вода – 750 мл;
  • листья смородины – 10-12 шт.

Приготовление

Ягоды обрабатываем и выкладываем в стеклянную чистую емкость. Листья разрываем на несколько частей, бросаем в банку и заливаем водкой. Прикрываем тару крышкой и настаиваем 5 недель в теплом месте. После этого процеживаем жидкость несколько раз, чтобы избавиться от ягодного жмыха.

Теперь берем кастрюлю, наливаем воду, бросаем сахар, ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до закипания. Провариваем его 10 минут, а потом остужаем. Соединяем обе жидкости, перемешиваем и разливаем домашний ликер по бутылкам.

Рецепт ликера из смородины на скорую руку

Ингредиенты:

  • водка – 355 мл;
  • вода кипяченная – 990 мл;
  • , вишни, смородины – по 10 шт.;
  • смородина – 205 г;
  • сахар – 355 г;
  • лимонка – щепотка.

Приготовление

Смородину перебираем, ополаскиваем и бросаем в кастрюлю. Добавляем подготовленные листья, заливаем кипяченой водой, прикрываем крышкой и настаиваем смесь 12 часов. Затем фильтруем напиток, бросаем сахар и лимонку. Кипятим жидкость, а потом снимаем с огня и охлаждаем. Вводим водку, перемешиваем и убираем ликер из смородины, приготовленный быстро в домашних условиях в холодильник всего на 2 часа.

Рецепт ликера из смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахар – 950 г;
  • смородина красная – 990 г.

Приготовление

В глубокую кастрюлю выкладываем промытую смородину и засыпаем ягоду 500 граммами сахара. Следом вливаем фильтрованную воду и тщательно разминаем все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразного состояния. Накрываем посуду марлей и оставляем бродить на неделю. Каждые сутки перемешиваем массу, а последние 4 дня, всыпаем каждый раз еще понемногу сахара. Готовый ликер переливаем в бутыль, закрываем крышкой и делаем в ней отверстие, вставляя специальную трубочку, благодаря которой ягодный жмых будет постепенно оседать на дно. Через 3 дня засыпаем оставшийся сахар, тщательно взбалтываем напиток и настаиваем еще 3 недели. Готовый ликер фильтруем, разливаем и убираем в холодильник.

Как сделать ликер из смородины и винограда?

Ингредиенты:

Приготовление

Виноград и смородину перебираем, промываем и по отдельности пропускаем через соковыжималку. Полученный виноградный сок прогреваем в кастрюле до 35 градусов, всыпаем сахар и перемешиваем. После растворения всех кристалликов, добавляем сок смородины, закрываем крышкой и отправляем смесь в темное место на 10 дней для брожения, помешивая каждый день. После этого жидкость процеживаем, вливаем водку и разливаем ликер из смородины по бутылкам.

Ягоды смородины растут практически на каждой даче. Их используют во многих кулинарных рецептах, в том числе и при приготовлении алкогольных напитков. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ликер вкусный из смородины в домашних условиях.

Рецепт ликера из черной смородины

  • черная смородина – 1 кг;
  • смородиновые листья – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • вода – 750 мл.

В стеклянную емкость кладем обработанные ягоды, добавляем несколько измельченных листиков смородины, заливаем спиртом и плотно закрываем емкость. Настаиваем смесь в таком состоянии примерно 5-7 недель, в теплом месте. После выдерживания содержимое емкости хорошенько профильтровываем через марлю и отставляем в сторону.

Теперь нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку наливаем необходимое количество воды, всыпаем сахар, перемешиваем и варим примерно 10 минут, до начала пенообразования. Затем снимаем посуду с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Смородинную настойку соединяем с сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Затем напиток разливаем в бутылки, плотно закупориваем и выдерживаем 5 дней для усиления вкусовых качеств. Перед употреблением ликер немного охлаждаем.

Ликер из смородины на водке

  • вода кипяченая – 1 л;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вишневые листья – 15 шт.;
  • малиновые листья – 15 шт.;
  • смородиновые листья – 15 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • черная смородина – 200 г.

Все листья промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Смородину перебираем, промываем и выкладываем в кастрюлю вместе с листьями. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на 12 часов. По истечении времени жидкость процеживаем, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим до кипения, охлаждаем, вливаем водку и убираем в холодильник на 2 суток. После этого разливаем ликёр по бутылкам и подаем на праздничный стол.


Домашний ликер из черной смородины

  • черная смородина – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Смородину промываем, выкладываем в посуду подходящих размеров и всыпаем половину порции сахара. Затем вливаем туда воду и разминаем ягоды при помощи блендера в пюре. После этого накрываем сверху марлей и оставляем примерно на неделю бродить, помешивая ежедневно, а с четвертого дня подсыпаем в напиток по 100 граммов сахара.

Когда пройдет семь дней, переливаем будущее вино в бутылку и плотно закупориваем ее крышкой. Делаем в ней отверстие и вставляем специальную трубку, благодаря которой жмых будет оседать в осадок. Через 2-3 дня всыпаем еще 100 граммов сахара и даем ему полностью раствориться. До окончательной готовности остается еще 3 недели, а потом можно будет разлить напиток по бутылкам и отправить в прохладное темное место. В результате мы получим ликер с хорошим терпким вкусом, душистым ароматом и приятным послевкусием.

Ликер из смородины и винограда

Для того чтобы ускорить процесс выделения сока, мы по очереди пропускаем виноград и черную смородину через соковыжималку. После этого в виноградный сок нагреваем до 30 градусов, всыпаем сахарный песок и вливаем смородиновый сок. Полученную смесь переливаем в стеклянную тару и оставляем для брожения на 7-10 дней. Когда брожение закончится, ликер процеживаем, пропускаем через слой ваты, добавляем водку и разливаем по стеклянным бутылкам. Закупориваем их пробками и убираем на хранение в прохладное темное место в горизонтальном положении.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Крюшон – это популярный напиток, в котором одновременно с алкоголем добавляются ягоды, фрукты, соки, сиропы. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных и универсальных рецептов гранатового крюшона. Читаем и создаем восхитительный напиток.

Крюшон – это прохладительный напиток, который делается из смеси разных вин с добавлением ягод и фруктов. Но он может быть и безалкогольным и подаваться для детей. Давайте подробно разберемся, как его приготовить в арбузе.

Пунш представляет собой алкогольный напиток из смеси фруктовых соков и спиртовых напитков. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептов создания пунша с водкой. Такой напиток непременно украсит любую вечеринку.

Ягоды шелковицы и вкусные, и полезные. Их можно кушать свежими, можно использовать для разнообразных начинок, а можно приготовить из них вкуснейшую наливку. Сделать это совсем не сложно, мы расскажем вам как приготовить напиток из шелковицы.

Ликер из красной смородины

Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и просушить. Смородиновые листья (4–5 шт.) промыть горячей водой. Затем ягоды всыпать в чистую бутыль, добавить к ним листья и залить водкой. Бутыль поставить на солнце или в теплое место на 5–6 недель, после чего сок процедить. Сварить густой сахарный сироп и смешать с полученным соком. Разлить в чистые бутылки и закупорить. Через 5 дней ликер готов.

Компоненты: ягоды красной смородины – 1 кг, листья смородины, водка – 1 л, сироп (сахар – 800 г, вода – 500 мл).

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Требуется: 1 л свежевыжатого смородинового сока, несколько смородиновых листьев, 1,5 л водки или спирта в качестве заливки.Для сиропа: 800 г сахара, 2 стакана воды.Способ приготовления. Смородину тщательно промойте, переберите и отделите

Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Требуется: 1 кг ягод смородины, 750 г сахара, 1 л спирта или водки для заливки.Способ приготовления. Ягоды смородины промойте, переберите и пересыпьте в бутыль вместе с сахаром. Бутыль поставьте в теплое место и дайте настояться в течение одного

Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

Сок из красной смородины Ягоды кpасной смоpодины хоpошо отдают сок без подогpева. Чтобы сохpанить цвет, pаздавленные ягоды залить водой, подогpетой до 60 гpадусов и выдеpжать под кpышкой 3 часа. Полученный отжимом сок тpебует немедленной обpаботки. Для этого сок поместить в

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Чай из красной смородины Ингредиенты: ягоды красной смородины – 1 ст. ложка, листья черной смородины – 2 ст. ложки.Способ приготовления Плоды и листья заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 мин. Пьют теплым 2–3 раза в

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги Лучшие рецепты домашнего вина автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Ликер из черной смородины Состав: черная смородина, листья черной смородины – 10 шт., водка или спирт; для сиропа: сахар – 750 г, вода – 4 стакана. Ягоды черной смородины укладывают в бутыль на 3/4 ее объема, добавляют с десяток промытых в холодной кипяченой воде

Из книги 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина автора Бойкова Елена Анатольевна

Вино из красной смородины Благодаря тому что сока из красной смородины получается много, а вино из нее легко осветляется, эту ягоду очень часто используют для изготовления вина.Хотя у красной смородины есть один существенный недостаток – практически полное отсутствие

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Ликер из черной смородины и черники Ингредиенты8 л черносмородинового вина, 2 л черничного вина, 2 кг

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Ликер домашний из черной смородины 1 кг черной смородины1 кг сахара1 л водки? л водылистья смородиныЯгоды разложите по бутылкам, залейте водкой, положите листья и настаивайте 5 недель. После сварите из сахара и воды сироп. Настойку процедите, влейте сироп, перемешайте, еще

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Компот из красной смородины 4 порции 78 ккалИнгредиенты: 400 г красной смородины, 2 веточки мяты, 2 листа черной смородины, 1 столовая ложка сухой травы душицы, 3 столовые ложки меда.Способ приготовленияСмородину перебрать, промыть, обсушить. Мяту и листья черной смородины

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Компот из красной смородины 1 кг смородины, 750 г сахара.Положить очищенную смородину в кастрюлю, засыпать сахаром, варить 10–15 минут, встряхивая периодически кастрюлю. Остудить, переложить в банки, стерилизовать 20 минут при температуре

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Ликер из черной смородины Спелые ягоды смородины очистить от плодоножек, помыть, всыпать в бутыль, залить спиртом, закупорить, поставить на 7 дней, ежедневно взбалтывать. Образовавшуюся жидкость процедить через вату в другую бутыль. Ягоды слегка размять, засыпать сахаром,

Из книги автора

Сок из красной смородины На 2 л сока 1–2 кг сахара по вкусу.Сок из красной смородины можно готовить без сахара, поскольку эта ягода сама по себе является хорошим консервантом.1. Отжать сок из вымытых ягод красной смородины, нагреть до 60 градусов, добавив сахар.2. Сразу

Из книги автора

Ликер домашний из черной смородины Ингредиенты1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л водки, ? л воды, листья смородины.Способ приготовленияЯгоды разложите по бутылкам, залейте водкой, положите листья и настаивайте 5 недель. Сварите из сахара и воды сироп. Настойку

Из книги автора

362. Компот из красной смородины 700 г красной смородины 300 г сахара щепотка ванилина 2 л воды.Смородину переберите, промойте, откиньте на дуршлаг, отделите ягоды от плодоножек. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите и поместите в него подготовленные ягоды,