Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
Проверенные рецепты маринованных огурцов
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Огурчики «Лимонные»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.
Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.
Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.
Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.
А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.
Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.
компонент | количество на литровую банку | количество на 3-х литровую банку |
огурцы | 600 г | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка (20 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 3 десертных ложки |
Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.
Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.
Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).
Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.
Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).
Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.
Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .
Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.
Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.
Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.
Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.
Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.
Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.
Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.
Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).
Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.
Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.
А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.
Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.
Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.
Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.
Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.
Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.
Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.
Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.
Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).
Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.
Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.
Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.
Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.
Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.
Приятного аппетита!
Консервированные огурцы на зиму - популярная у многих и очень сочная закуска, из которой готовят различные салаты, используют в качестве приправы или полноценного блюда к праздничному столу. Огурчики, замаринованные с другими свежими овощами, специями и ароматными пряностями, прекрасно сочетаются с горячими блюдами из мяса или гарнирами, обладают нежным, освежающим и характерным только им хрустящим вкусом.
Законсервировать свежие огурчики таким простым и традиционным способом можно из минимума ингредиентов, а в результате получается сочная, хрустящая закуска с полезным и вкусным рассолом.
Для приготовления огурцов по классической, быстрой технологии необходимы следующие продукты и специи:
Первым делом хорошо промывают огурчики, по желанию слегка срезают плодоножки с двух сторон, а затем замачивают овощи в холодной воде на 10-15 минут.
Чеснок очищают от кожицы и разделяют на зубчики, укроп моют и раскладывают его веточки на дно чистых, простерилизованных стеклянных баночек, сверху добавляя по 3-4 дольки чеснока на каждую емкость.
После того как огурчики постояли немного в холодной воде, жидкость сливают, а овощи укладывают в банки очень плотно друг к другу. Сверху заливают все ингредиенты теплым, но не горячим маринадом, который состоит из воды с солью и небольшим количеством сахара.
Заготовки закрывают сначала пластмассовыми крышками, дают настояться им в течение 2-3 суток, а затем плотно закатывают и отправляют на более длительное хранение.
Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.
Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:
Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.
Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.
Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).
Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.
Замоченные огурчики плотно укладывают в банки с зеленью и чесноком, заливают приготовленным рассолом в горячем или холодном виде. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, после чего закрыть их металлическими крышками и отправить на хранение в погреб или на балкон.
Овощи, замаринованные по такой рецептуре, получаются очень хрустящими, пикантными и в то же время освежающими . Сочетание свежей мяты и острого перца делает закуску идеальной для подачи на стол с жаренным или запеченным мясом и другими сочными и сытными блюдами.
Чтобы приготовить такую закуску, потребуется следующий набор продуктов:
Первым делом готовят основные овощи. Огурцы отбирают, аккуратно срезают хвостики с двух сторон, затем замачивают на 2-3 часа в чистой, холодной воде.
В стерильные стеклянные емкости пошагово укладывают все пряные травы - листья хрена, вишни, свежую мяту, а сверху кладут несколько очищенных зубчиков чеснока.
После того как огурцы настоятся в воде, их плотно и вертикально раскладывают в банки и добавляют 1-2 маленьких стручка острого перчика в цельном или мелко нарезанном виде.
Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром, лавровым листом, душистым горошком и уксусом. Смесь вливают через 7-10 минут после закипания основных приправ в самом конце варки. Далее следует простерилизовать банки или сразу закатать их крышками, перевернуть, дать остыть до комнатной температуры и отправлять на хранение.
Маринование свежих огурцов в пакете - это старинный рецепт, с помощью которого можно в короткие сроки получить сочную, освежающую и хрустящую закуску, которую подают к столу в качестве гарнира к сытным, горячим блюдам.
Для приготовления используют только свежие, натуральные ингредиенты. А именно - соль, душистый укроп, дополнительную зелень (петрушку, базилик или кинзу) и чеснок.
Огурцы отбирают, промывают в холодной воде и по желанию отрезают кончики с двух сторон. На этом этапе можно дополнительно нарезать плоды удобным способом, чтобы они лучше мариновались.
Зелень укропа, базилика и петрушки моют и затем мелко шинкуют. Чеснок либо мельчат с помощью пресса, либо очень тоненько нарезают острым ножом.
Посыпают огурцы, перемешивают вручную, добавляют поваренную соль, снова замешивают все ингредиенты и аккуратно высыпают содержимое миски в плотные, полиэтиленовые пакеты с закрывающимися краями (такие продаются в магазинах).
А можно завернуть огурчики с пряностями в обычный пакет двойным слоем и крепко завязать его. Уже через сутки после такой просолки овощи стоит подавать на стол. Либо добавить немного тмина, зерен горчицы, а затем переложить их в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Вкус у таких огурцов очень сочный и мягкий, они украсят собой любой стол.
Томатный соус не только лучше сохраняет вкус и хрустящие свойства огурчиков, но и придает готовой закуске неповторимый аромат.
Для приготовления такой консервации на зиму берут следующие ингредиенты:
Томатную пасту берут либо свежую из магазина, а затем разводят ее в маринаде на этапе его приготовления, либо делают самостоятельно.
Для этого пропускают сочные, переспелые помидоры через блендер или мясорубку и уваривают полученное пюре до нужной консистенции.
Огурцы отбирают (лучше, чтобы они были одного размера), промывают и обрезают хвостики с каждой стороны. Можно замочить их на несколько часов в чистой и прохладной воде.
Затем их раскладывают по стерильным баночкам, в каждую из которых закидывают по 5-7 горошин душистого перца, сухой лавровый лист, дольки чеснока и парочку зонтиков укропа.
В кастрюлю с водой насыпают соль, сахар по вкусу, молотый перец, 2-3 листика лаврушки и доводят жидкость до кипения. Далее ее смешивают с томатной пастой, а в самом конце добавляют 1-2 ст. л. уксусной эссенции(из расчета на 1 литровую банку).
Рассолу дают покипеть в течение 10-15 минут и в горячем виде заливают им огурцы, разложенные по емкостям. Плотно закрывают металлическими крышками и после остывания отправляют на полки до зимы.
Огурчики часто маринуют не только целиком, но и нарезают их дольками или кружочками. В результате получают очень сочную, хорошо просолившуюся закуску, которую можно подавать на стол в сочетании с самыми разными блюдами и гарнирами.
Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие ингредиенты:
После подготовки всех продуктов приступают к мытью огурцов. Затем удаляют плодоножку и хвостики и нарезают овощи плотными колечками.
Лук очищают от шелухи и режут достаточно крупно. В чистые и предварительно простерилизованные стеклянные банки кладут 2-3 столовые ложки растительного масла и раскладывают слоями сначала нарезанные огурцы, затем луковые полукольца.
На плите разогревают литр воды, доводят до кипения и добавляют соль, рекомендованное количество сахара, лаврушку, несколько душистых горошин и по желанию сушеные цветки гвоздики и другие ароматные приправы, конечного вкуса они точно не испортят.
После того как маринад покипит 10-12 минут, в него вливают немного винного или обычного уксуса, выключают огонь и в горячем виде заливают получившимся рассолом разложенные в банках огурцы и лучок.
Стерилизацию проводить необязательно, но 5-10 минут выдержки банок в кастрюле с кипятком им не повредит. После процедуры укутывают заготовки теплой тканью, переворачивают и через сутки отправляют на хранение.
Свежие томаты и огурцы маринуют вместе или по отдельности, но в первом случае помимо сочных и вкусных овощей получают и рассол, который можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении других блюд.
Традиционная технология засолки помидор в сочетании с огурцами включает в себя такие приправы, как:
Огурцы отбирают, тщательно моют, обрезают по краям и несколько часов вымачивают в тазике, кастрюле или миске с холодной водой. Банки, как и крышки для закатки, пропускают под паром или стерилизуют другим удобным способом.
Пока огурцы "мокнут", а тара сушится, подготавливают всю необходимую зелень. Укроп лучше использовать свежий, то же самое касается и других пряных трав, включая петрушку и листья смородины. Вместо последних можно использовать и зеленый хрен, который придаст закуске пикантных ноток во вкусе.
Отобранную, слегка измельченную зелень раскладывают по донышкам банок, сверху укладывают огурцы, прижимают их, чтобы они вошли в тару как можно более плотно. Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и закладывают целиком 1-2 слоями вместе с зеленью и огурцами.
Теперь заливают все ингредиенты в емкостях горячей, немного подсоленной водой. Как только они постоят в течение 10-15 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сухую лаврушку, душистый перец, сахар, соль.
Все это кипятят на медленном огне, затем в горячем виде разливают в литровые банки, в каждую из которых предварительно заливают по 1-1,5 ст. л. уксуса либо добавляют эссенцию в самом конце варки маринада.
После заливки крышки плотно закатывают, переворачивают тару, укутывают пледом или одеялом. Через несколько часов отправляю соления на хранение в прохладный погреб или другое подходящее помещение.
Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.
Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:
Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.
Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:
Описание готовки пошагово:
Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.
На 2,5 кг понадобится:
Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.
Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:
Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.
Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.
Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:
Описание приготовления:
Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.
Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:
Инструкция приготовления:
Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.
Продукты из расчета на 5 кг:
Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.
На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:
Описание готовки:
Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.
Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Приготовление:
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
Приготовление:
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.