Полезные сладости без сахара: пять десертов для фигуры.

Регулярное употребление сладких пирожных или тортов с высоким содержанием сахара неблагоприятно сказывается на организме. А если учесть еще и большое количество муки, которое входит во многие кондитерские изделия в сочетании с кремами, то приходится либо искать более легкие десерты или с каждым годом покупать одежду на размер больше.

Пролистав несколько книг по здоровому питанию и прочитав 1–2 сайта по диетологии можно найти большое количество рецептов легких десертов с прилагающимися фото и инструкцией по приготовлению. Рецепты можно структурировать по ингредиентам: фруктовые, творожные, приготовленные из сухофруктов и так далее и выбрать те из них, которые не содержат муки.

Такие десерты можно готовить в большом количестве и при использовании своей фантазии можно самому придумывать блюда с содержанием сезонных фруктов и без добавления сахара. Они очень легкие, полезные и их можно употреблять в большом количестве без вреда для здоровья.

Рецепт фруктовой радуги

  • 1 шт. спелая дыня
  • 1 гроздь синего винограда
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. красный нектарин
  • 1 шт. апельсин

Дыню необходимо разрезать на 2 равные части, удалить косточки. Мякоть аккуратно, большими кусками вынимается с помощью ложки так, чтобы не повредить корочку дыни.

Все фрукты и части дыни необходимо порезать средними кусочками (форму и размер можно подобрать по желанию), виноград отделить от кисти. Все перемешать и аккуратно выложить в дыню, можно добавить ложку меда при необходимости. Украсить веточкой мяты. Такой летний рецепт позволит наслаждаться фруктами, получать витамины, а, главное, он не содержит сахара.

Для тех, кто любит приготовление с помощью термообработки тоже можно подобрать несколько вкусных рецептов. Одни из них летние, так как готовятся с помощью охлаждения или заморозки, другие – всесезонные, где ингредиенты запекаются в духовке.

Рецепт клубнично-малинового щербета

  • малина
  • клубника
  • яблочный сок
  • ягоды и мята для украшения

Количество ингредиентов можно подбирать по желанию, для усиления малинового вкуса пропорции этой ягоды увеличиваются и наоборот, добавляется больше клубники. Все составляющие (кроме ягод и мяты для украшения) необходимо поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре. Готовую смесь поместить в емкость и поставить в морозильную камеру. Каждые 20 минут перемешивать замерзающий щербет. Такую операцию необходимо производить в течение 4 часов.

За 20 минут перед подачей достать из холодильника, еще раз перемешать и при необходимости размельчить с помощью ложки, выложить в мороженицу и украсить. Если щербет покажется с кислинкой, можно полить сиропом агавы или жидким медом, это отличные заменители сахара и часто применяются в кондитерском производстве.

Творожные десерты

О полезности кисломолочных продуктов говорилось многое и творог не исключение. Десерты из этого продукта можно подавать не только как сладкое к обеденному столу, но и как полноценный завтрак. Многие хозяйки готовят творожный пирог с добавлением муки, но этот ингредиент можно легко убрать.

Рецепт творожного чизкейка

  • 300 г. творога
  • 1 пачка желатина
  • ягоды (по вкусу)

Творог необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния (чтоб не осталось комочков). Желатин предварительно замочить на 15 минут. Смешать творожную массу, 2 чайные ложки меда и желатин до состояния густой сметаны. Полученную смесь выложить в формочку, предварительно смазанную маслом, и поставить на 3 часа в холодильник.

Приготовить ягодный соус. Для этого перемолоть свежие или замороженные ягоды в блендере и добавить мед по вкусу. Перед подачей чизкейк достается из формы и поливается ягодным соусом. Этот пирог приготовлен без муки и не содержит сахара, прекрасно подойдет для завтрака или обычного чаепития.

Сладости из сухофруктов

Финики, курага, изюм, чернослив – это те сухофрукты, из которых можно сделать конфетные десерты. Такие сладости очень полезны, а вкус полюбится и взрослым и малышам. Ингредиенты не требуют добавления сахара для сладости или муки для приготовления.

Рецепт восточных конфет из сухофруктов и орехов

Финики очистить от косточек и измельчить вместе с курагой и черносливом в блендере. Полученную смесь необходимо набирать мокрой ложкой и формировать шарики. Грецкие орехи измельчить в крошку. Полученные круглые конфеты обвалять в ореховой крошке и положить на пару часов в холодильник.

Видео рецепт зефира без сахара

Выпечка без муки - это не просто способ разнообразить рацион, но и замечательная возможность для каждого кулинара научиться чему-то новому. Различные варианты теста, которые вместо привычной муки содержат какие-либо иные ингредиенты, ведут себя по-разному, поэтому чтобы получилось действительно вкусно и красиво, приходится очень постараться.

Почему без муки?

Некоторые люди не употребляют муку из-за медицинских противопоказаний, кто-то придерживается диет с целью сбросить несколько кило. Выпечка без муки и яиц подходит для вегетарианской кухни и даже для строгого поста. А бывает и так, что очень хочется чего-то вкусного к чаю, но мука в доме попросту закончилась, зато есть другие продукты. Наша подборка обязательно вдохновит вас на создание домашнего лакомства, в состав которого не входит такой распространенный для выпечки компонент, как пшеничная мука.

Печенье «Кокосанка»

Наверняка выпечка без пшеничной муки, рецепты которой вы найдете в этой статье, займет достойное место в вашей домашней поваренной книге. Рецепт «Кокосанки» уж точно не оставит без внимания ни один любитель кокоса. Печенье получается необычайно воздушным и ароматным, о чем свидетельствует огромное количество восторженных отзывов. А готовить его совсем просто.

Взбейте миксером 5 сырых яиц, не разделяя на желтки и белки. Добавьте 330 г сахара. Когда масса станет белой, загрузите порционно кокосовую стружку (всего около 450 г). Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех, уложите на пергамент и отправьте в горячую духовку минут на 25-27. А пока по квартире распространяется волшебный аромат, приготовьте вкусный чай или заварной кофе - к этим напиткам «Кокосанка» подходит просто идеально.

Миндальное печенье

Сегодня во многих супермаркетах без труда можно найти миндальную пудру. Она намного вкуснее, полезнее и ароматнее обычной.

Для печенья нам понадобится следующее:

  • пудра миндальная - 350 г;
  • мёд (не густой) - 250 г;
  • арахисовая паста (готовая) - 220 г;
  • кунжут - 70 г;
  • разрыхлитель и соль - по щепотке.

Эта выпечка без муки подойдет даже для торжественного мероприятия. Она получается просто роскошной! А готовить такое печенье просто. Смешайте сперва мёд и пасту, затем добавьте миндальную пудру, разрыхлитель и соль. Промешайте массу, а затем сформируйте из нее шарики или лепешки. Обваляв их в кунжуте, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут при 175 о С. Это печенье может составить достойную компанию десертному вину или горячему шоколаду с ликером.

Овсяное печенье

А этот рецепт скорее можно отнести к категории недорогих повседневных блюд. Наверняка у каждого любителя этого лакомства имеются какие-нибудь приятные воспоминания о детском лагере, поездке, дачном пикнике. Если вы соблюдаете диету, но хотите побаловать себя любимой с детства сладостью, самое время вспомнить, что овсяное печенье - это тоже выпечка без муки.

Рецепты этого простого и вкусного угощения могут немного отличаться друг от друга, да и сами вы можете экспериментировать, добавляя молотые орешки, шоколадные дропсы, кусочки сухофруктов. Мы же предлагаем следующий простой способ приготовления.

Залейте 150 грамм хлопьев теплым молоком (1/3 ст.), оставьте на полчаса. Отделите белки пары яиц от желтков. Желтки добавьте к овсянке, тщательно размешайте, а белки сразу же отправьте в холодильник охлаждаться. В тесто всыпьте щепотку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Если вы любите карамельный вкус, добавьте пару ложек коричневого сахара. Можно обойтись и обычным. А сахарозаменитель значительно снизит калорийность угощения.

Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой соедините обе части теста, аккуратно перемешивая снизу вверх. Выкладывайте печенье ложкой (как оладьи) на простеленное пергаментом деко. Запекать его нужно в разогретой духовке не менее 25 минут.

Предложить это угощение можно и детям, и взрослым. Замечательно подойдет оно к молоку, какао, шиповниковому отвару.

Манник

Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.

Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.

Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой - так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.

Запеканка с творогом

Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример - запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.

Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.

Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.

Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара - с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.

Банановая коврижка-пудинг

Коврижка - это плотная и суховатая выпечка, а пудинг - влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.

Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.

А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.

Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.

Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.

Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть это чудо-техники, доверьте ей приготовление вкусной вкусняшки к чаю. Особенно удачно получается в мультиварке такая выпечка без муки, как творожный пирог.

Смешайте в миске 550 г творога, 4 яйца, стакан сахара и 70 г кукурузного крахмала. Если масса получится слишком густой, добавьте немного кефира или сметаны (4-5 стол. л.). По вкусу можно сдобрить тесто ванилином.

Этот рецепт вполне подойдет для приготовления выпечки с сухофруктами, ягодами (свежими или из варенья), фруктами.

Выпекать лакомство нужно на программе «Выпечка» около часа, а подавать его можно к свежему соку, компоту, чаю.

Один из моих главных принципов в питании - отказ от готовых изделий и выбор натуральных продуктов. Конечно, в современном мире сложно руководствоваться этим принципом на 100%, но я стараюсь максимального использовать его.

Девушкам без сладостей никуда, такой у нас организм, постоянно требующий чего-то вкусненького. Кому-то удается обуздать свою страсть на время диеты, а кто-то махает рукой и без зазрений совести поглощает пирожные не задумываясь о своем здоровье. Я считаю, что ставить жёсткие рамки не стоит. Если вы раз в неделю съедаете зефиринку или пару долек шоколада, то Земля не сойдет с орбиты. Главное, понимать, ЧТО ты ешь и СКОЛЬКО ты ешь. Магазинные сладости отличаются не только высоким содержанием сахара и жиров, но и пугающим составом консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих непонятных ингредиентов. Они не всегда опасны, но все же не понимаю, зачем заправлять ими свой организм. Поэтому для себя я готовлю вкусные полезные сладости. Уточняю! Не все описанные ниже десерты низкокалорийные! Те, кто считает калории, смотрите внимательно на состав! Привожу рецепты сладких блюд из натуральных продуктов без добавления сахара!

Маль-бан с грецкими орехами

Несколько лет назад я отдыхала в Сочи, где впервые попробовала чурчхелу. Мне очень понравился этот десерт! Вкусные орешки, нанизанные на ниточку и политые сладким соком. Я привезла с собой целую связку чурчхелы! Но она, естественно, очень быстро закончилась. Как-то я видела эту заморскую сладость в магазине и конечно, купила. Но разочарованию моему не было конца: во рту оставался отталкивающий привкус крахмала, а виноградный сироп был совсем безвкусным… Какова же была моя радость, когда я нашла рецепт маль-бана, который представляет собой большую чурчхелу. Счастью моему не было предела! Все очень просто и безумно вкусно! Нам понадобится:

60 г грецких орехов

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 кг винограда (должно получится 1,5 литра сока)

Заранее приготовьте металлические разносы для сушки маль-бана. Их нужно помыть и насухо вытереть.

Виноград нужно помыть, перебрать, удалить веточки. В соковыжималке выжмите сок (либо можно протереть виноград через сито) и налейте его в кастрюлю. После того, как сок закипит, снимите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда жидкость увариться на половину, добавьте в кастрюлю орешки. Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введите жидкость в виноградный сок. После закипания варите еще минут пять, масса должна загустеть. Снимаем ее с огня и выкладываем на подготовленный разнос, массу аккуратно распределяем тонким слоем по всей площади. Теперь нужно поставить остывший маль-бан в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней для просушивания (процесс может занять 3-7 дней). Восточные сладости готовы! Маль-бан можно просто порезать на маленькие квадратики, а можно - на прямоугольнички и свернуть в рулетик. Хранить в сухой ёмкости, но, думаю, долго не залежится! =))

А теперь - рецепты полезных конфеток!

Миндально-кокосовые конфеты

Вам понадобится:

¾ стакана миндаля;

200 г кокосовой стружки;

½ - 1 стакан кураги

Кардамон на кончике ножа

1 чайная ложка тёртой цедры лимона

Сначала в блендере измельчите миндаль, затем - курагу. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты и из полученной массы слепите шарики. Оставьте на несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации!

Клюквенные конфетки

Нам понадобится:

1 стакан сушеной клюквы

100 г отрубей

2 столовые ложки какао

3 столовый ложки кокосовой стружки

Ягоды нужно перемолоть в блендере, добавить отруби и какао и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики диаметром 1,5-2 см и обвалять их в кокосовой стружке.

Ниже представлены рецепты на случай, если вы ждете гостей!

Торт без выпечки с грушей

Для основы потребуется:

200 г яблок (1-2 шт.)

180 г овсяных хлопьев

100 г сухофруктов по вашему вкусу

220 г бананов (2-3 шт.)

Для крема подготовьте:

500 г мягкого кремообразного творожка (я беру обезжиренный)

300 г нежирного йогурта

1 столовая ложка мёда

150 г груш (1-2 шт.)

В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья, натрите на тёрке яблоки, сухофрукты мелко нарезаем, а банан превращаем в пюре. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму со съёмными бортами, слегка утрамбовываем в ставим в холодильник. Теперь готовим крем.

Смешиваем творог, йогурт и мёд, добавляем нарезанную грушу. Выкладываем крем на основу, сверху украшаем фруктами, орехами и ягодами. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике, утром снимаете бортики и наслаждаетесь вкусным шедевром!

Диетический пирог со смородиной

Особенность этого пира в том, что он готовиться без привычных для выпечки ингредиентов: муки, сахара, масла и яиц. Я очень люблю этот пирог! Попробуйте и вы.

Понадобится:

2 крупных яблока

200 г обезжиренного творога

200 г овсяных хлопьев

150-200 г свежей или замороженной чёрной смородины

1 столовая ложка клетчатки

1 столовая ложка отрубей

Банан нужно размять в пюре, а яблоки очистить и натереть на мелкой тёрке. Соедините фруктовую смесь, добавьте сухие компоненты и хорошенько размешайте. Теперь добавьте смородину и снова хорошенько перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Перед извлечением готового пирога из формы, дайте ему немного остыть.

Как вы понимаете, ягоды можно брать любые. Со смородиной он получается кисловат, можно либо класть смородину на пополам с более сладкой ягодой, либо в тесто положить пару ложек мёда. Но это на ваше усмотрение.

Отдавайте предпочтение натуральным полезным сладостям и делитесь своими рецептами в комментариях!

Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом. Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара. Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Десерты с ягодами и фруктами

На основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара - сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина. После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия

Без добавления муки и других нежелательных ингредиентов получается подготовить отличные десерты для диабетиков. Например, можно измельчить 100 гр. грецких орехов и 30 фиников без косточек. К получившейся массе добавить 50 гр. сливочного масла и одну ст. л. какао. Представленные ингредиенты перемешивают вплоть до получения однородной массы. Далее формируются небольшие конфеты, которые обваливают в кунжуте или, например, в кокосовой стружке. Обязательным условием является охлаждение в холодильной камере.

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.

Такие можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

.

Ничуть не менее рекомендуемыми к употреблению в рамках сахарного диабета являются творожные десерты. Для их приготовления применяют преимущественно нежирный творог в количестве 500 гр. Кроме того, потребуются такие составляющие, как три-четыре таблетки сахарозаменителя, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и грецкие орехи.

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку. Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды. С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой. Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.

Если вы любите сладости и не хотите покупать их в магазине, потому что они содержат консерванты и Е-добавки, лучше готовьте десерты своими руками. Самодельные угощения содержат много витаминов, обладают высокой энергетической ценностью, в них нет сахара и яиц, поэтому они подойдут веганам и всем, кто придерживается здорового питания. Мы собрали рецепты разных видов натуральных сладостей: конфеты, батончик-мюсли, пирог, торт и кекс.

Конфеты

Для приготовления конфет вам понадобится по 150 г следующих ингредиентов: грецких орехов, кураги, изюма и чернослива, а также цедра одного апельсина. Для оболочки конфет − 100 г кокосовой стружки, кунжута, маковых зерен, какао-порошка или измельченного миндаля.

Основные компоненты в рецепте − сухофрукты, поэтому важно знать, что они могут быть обработаны консервантом − сернистым ангидридом. Чтобы смыть его, необходимо замочить сухофрукты в холодной воде, промыть их, а затем обдать кипятком для дезинфекции.

Теперь можно начинать. Возьмите блендер и по очереди измельчите до состояния пюре орехи, изюм, чернослив и курагу с натертой цедрой апельсина. Смешайте ингредиенты в миске до однородной массы. Скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, кунжуте, маковых зернах, какао-порошке или миндальной крошке. Конфеты также можно сделать в форме пирамидок и украсить сверху крупным орехом или семечками граната. Еще можно поместить внутрь цельный миндаль, фундук или другой орех.

Батончик-мюсли

Вам понадобятся: два банана, 300 г фиников, 400 г геркулеса, 100 г подсолнечных семечек и 150 г кокосовой стружки. Также можно добавить пряности по вкусу.

Замочите финики в холодной воде на 2 часа, после чего измельчите их в блендере. Естественно, финики должны быть без косточек. Добавьте бананы и измельчите до однородности. Потом возьмите миску с перемешанными хлопьями, семечками и кокосовой стружкой, соедините сухую смесь с массой из фиников и бананов. Полученное тесто выложите слоем 1,5 см на противень, застеленный пекарской бумагой. Включите духовку на 180 градусов, поставьте в нее противень на 10 минут, тесто должно зарумяниться.

Запеченное блюдо выньте из духовки, нарежьте на прямоугольные батончики и дайте им остыть. Отделите батончики от бумаги и поместите на 20-30 минут в холодильник, чтобы они приобрели твердость.

Торт

Для приготовления коржа нужно 450 г грецких орехов, 125 г сладкого изюма, 1 ч.л. корицы, небольшой апельсин и 250 г мягких фиников, а для крема – два банана и горсть кураги.

Финики и изюм промойте и замочите на 1,5 часа в воде, чтобы они набухли. Измельчите их в блендере вместе с орехами и выложите получившуюся массу в миску. Добавьте натертую цедру апельсина и туда же выдавите апельсиновый сок, добавьте корицу и тщательно все перемешайте. Затем выложите на блюдо и придайте коржу круглую форму. Отдельно в блендере измельчите бананы и курагу, получившийся крем аккуратно выложите на корж.

Готовый торт можно и даже нужно украсить, посыпав его шоколадной или кокосовой стружкой, выложив сверху изюм, виноград или ломтики ананаса. В украшении нет пределов, проявите себя творчески, экспериментируйте! И наконец поместите торт в холодильник на 2-4 часа: это нужно сделать, чтобы он стал плотным и его было легко разрезать на кусочки.

Маффины

Нужно взять два стакана муки, полстакана овсяных или пшеничных хлопьев, 30 г кураги, 30 г изюма, 30 г сушеной вишни, яблоко, полстакана виноградного сока, 1,5 ч. л. разрыхлителя и ложку растительного масла.

Порежьте яблоко кубиками, промойте и замочите изюм на полчаса. В отдельной емкости залейте хлопья соком и дайте постоять 5 минут, затем добавьте разрыхлитель, яблоки, изюм, муку и масло. Измельчите все в блендере и замесите тесто до консистенции сметаны. Регулируйте густоту, добавляя либо муку, либо виноградный сок. Добавьтев тесто сухофрукты и разогрейте духовку до 180 градусов. Полученной массой наполните формочки для маффинов на 2/3 и поставьте их в духовку на 20 минут. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком, корицей или другими пряностями.

Ягодный пирог

Для постного теста вам понадобятся 2 ст. муки грубого помола, 0,5 ст. вишни, 2 ст.л. мёда, 3 ст.л. растительного масла и примерно 6 ст. л. ледяной воды.

В блендере измельчите вишню без косточек до консистенции пюре. Просеяв муку, соедините ее с маслом. Добавьте вишневое пюре, мёд и воду: все тщательно перемешайте до состояния теста. Разделите его на две неравные части. Заверните их в пищевую пленку и на 40 минут уберите в холодильник.

Тем временем приготовьте начинку. Для нее возьмите фрукты: бананы, яблоки, киви, вишню, смородину, малину или ежевику. Подходят любые фрукты, выберите те, что вам больше нравятся.

Больший кусок охлажденного теста раскатайте и поместите в круглую форму, сделайте бортики. Выложите на него фрукты и накройте раскатанным меньшим куском, бортики заверните. Обязательно сделайте несколько дырочек сверху. Включите духовку на 180 градусов и поместите в нее пирог на час. Выньте и по желанию украсьте его. Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего поставить его в холодильник на 60 минут − так вкусы ингредиентов лучше соединятся и пирог будет легче резать.

Перед вами 5 рецептов здоровых десертов. Готовьте их с улыбкой, наслаждайтесь вкусными, полезными и очень сытными сладостями собственного приготовления. Приятного аппетита!

Игорь Кобыляцкий