Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.
Национальную принадлежность трудно определить. Кулинары Польши, Литвы и Белоруссии ведут давние дебаты по поводу права считаться прародителями данного блюда.
Если говорить об этимологии слова, то место первенства достается полякам. Да и исторические обстоятельства позволяют приравнивать такое блюдо именно к этому народу.
Трудно поверить, но похожее блюдо прототипы подавали к королевскому столу в далеком 1518 году. Прототипом служили тонкие пласты мяса, в которые заворачивалась разнообразная начинка. Века шли, а внешний вид блюда и ингредиенты изменялись.
История помнит знаменитые «Нельсоновские зразы», которые названы в честь легендарного адмирала. В их состав входило большое количество рубленых шампиньонов.
Предлагаем 4 проверенных рецепта.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук. Если необходимо большее количество порций, продукты увеличиваются пропорционально:
Совет! Бульон от отварного мяса идеально подойдет в качестве основы на первое блюдо.
Способ приготовления следующий:
1. Картофель помыть, отварить в «мундире» в соленой воде до полной готовности.
2. Овощ очистить, измельчить до однородной массы.
3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить.
4. Отваренную говядину порвать руками на волокна или нарезать кубиками.
5. Лук мелко нарезать, пассировать на масле, смешать с мясом.
6. Разделочную доску присыпать мукой, на поверхность выложить пюре, сформировать небольшую порционную лепешку.
Совет! Чтобы было удобнее формировать изделия, используйте пищевую пленку.
7. На середину выложить фарш, аккуратно соединить стороны лепешки. Так сделать несколько штук.
8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Противень смазать маслом, выложить заготовки. Выпекать до появления золотистой корочки.
Зразы с мясом из духовки подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью.
Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!
На 8 порций понадобится:
Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.
1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.
2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.
Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.
7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.
8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки, сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.
Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.
Картошка и мясо – идеально сочетание ингредиентов. Если из них приготовить знаменитые стразы, можно будет пальчики облизать! Готовое блюдо относится к горячим закускам, но вполне может заменить основное блюдо, перекус или завтрак.
Сытные изделия сочетаются с овощными салатами, кашами, со сливочным соусом подливой из грибов.
Итак, понадобится:
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки овоща. Картошку почистить, варить до полной готовности.
2. С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину, тщательно перемешать.
3. Лук измельчить, пассировать на подсолнечном масле.
4. Из вареного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, вбить яйцо и муку. Масса получится однородной и густой.
5. Фарш высыпать на сковороду к луку, влить сметану и сливки. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится, добавить специи.
6. С помощью пищевой пленки из теста и начинки сформировать небольшие изделия продолговатой формы. Жарить до золотистого цвета.
Совет! Если пюре получилось сыпучим и рыхлым, сверху зразы можно смазать яйцом. Белок надежно соединит массу.
Блюдо готово! Украсить рубленой зеленью. Дополнительно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Интересно, но национальные литовские зразы носят название «цеппелины». Горячее блюдо из картофеля с разнообразной начинкой подается на праздничный стол, а также используется в повседневном рационе людей. Цеппелины имеют и другое труднопроизносимое название – диджкукулиай. Главное отличие литовского блюда от привычных – размеры. Цеппелины намного крупнее, подаются с особенным соусом. Самое время поближе познакомиться с литовской кухней!
Для приготовления понадобится:
Для соуса:
Секрет правильных литовских зраз – правильно приготовленное тесто. Если в других рецептах используется отварной картофель, то в данном случае применяется два вида овоща: свежий и термически обработанный.
1. На огне варим в мундире 3 картофеля до полной готовности.
2. Даем остыть, чистим и мнем вилкой до состояния пюре.
3. 2 сырых корнеплода очистить, натереть на мелкой терке.
4. Полученную массу отжать от лишней влаги, выложить на бумажные полотенца. Соединяем полученные массы, тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная субстанция, напоминающая пластилин.
Совет! Чтобы удобно было отжимать воду, используйте сложенную в несколько раз марлю или другую сеточку.
5. Руки смочить водой. Набрать ложкой тесто, раскатать в одинаковые лепешки толщиной 1,5 см.
6. Фарш смешать с измельченным свежим луком, посолить, поперчить.
Совет! Не обязательно использовать свинину и говядину. Для цеппелинов подойдет телятина, индюшатина и даже перекрученная курица.
Еще одно отличие от классического рецепта – их варят, а не жарят.
8. В кастрюле довести воду до кипения.
Совет! По желанию, в воду для варки добавляют лавровый лист, перец горошком и веточки укропа. Это придаст пикантные нотки тесту.
10. Заготовки аккуратно по одной погрузить в кастрюлю. Внимательно следить, чтобы изделия не прилипли ко дну.
11. Завершающий этап – приготовление соуса. Копченый кусочек мяса измельчить, добавить немного лука. Влить сметану или сливки, тушить на слабом огне 5 минут.
12. Дать настояться. Зразы переложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить соусом. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Это самые вкусные и простые рецепты приготовления зраз картофельных с фаршем. По мнению некоторых, вкус блюда раскрывается в полной мере на второй день. Действительно, закуска не теряет вкусовых качеств после остывания.
Таким интересным и простым способом легко накормить большое количество человек, собравшихся за обеденным столом! В состав начинки можно добавлять разнообразные ингредиенты – картошка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами, субпродуктами и даже рыбой. Немного креатива, и можно создать авторское блюдо.
В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы, начиненные фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто. Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?
Время готовки – 2 ч.
Порций – 24 шт.
Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.
Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.
Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.
Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.
2 час. 0 мин. Печать
Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!
Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.
Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!
Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.
Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.
Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус « Kikkoman », так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.
Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!
Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.
Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!
Зразы (или картопляники) напоминают пирожки из картофельного теста. Начинка из измельченного мяса заворачивается в подобие пюре, обжаривается с маслом. Блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, с соусом и салатом из свежих овощей. Картофельные котлеты хорошо сочетаются с домашним майонезом, сметаной, тартаром.
Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.
Таблица - Питательность продуктов
Ингредиенты | Калории в 100 г, ккал |
---|---|
Отварной картофель | 82 |
Картофель в мундире | 75 |
Говядина | 250 |
Свиной фарш | 263 |
Обжаренное куриное филе | 210 |
Поджаренный фарш из индейки | 245 |
Вареная куриная печень | 166 |
Лук | 40 |
Морковь | 41 |
Яйца | 155 |
Шампиньоны | 27 |
Сухари для панировки | 347 |
Пшеничная мука | 364 |
Подсолнечное масло | 884 |
Сливочное масло | 717 |
Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.
Описание . В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.
Что понадобится:
Как делать
Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.
Можно приготовить картофельные зразы с мясным или овощным фаршем. Блюдо универсально для мясоедов и вегетарианцев. Главное, подобрать подходящую начинку, сочетающуюся с картофелем.
Описание . Картофельные зразы с мясным фаршем из свиного, куриного мяса и печени получаются нежными, сочными, а главное - сытными. Приготовление занимает довольно много времени, а результат превосходит все ожидания.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Картофельные зразы с говяжьим фаршем на сковороде можно совместить с готовкой первого блюда. Бульон отлично подойдет в качестве основы для борща или супа.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Легкие, но при этом сытные зразы готовятся из курицы. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень, шампиньоны или зубчик чеснока.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Для разнообразия можно заменить мясо рыбой. Чтобы ускорить процесс приготовления, допускается использовать рыбные консервы. Более натуральные и полезные зразы получатся из вареного филе рыбы, пропущенного через мясорубку.
Что подготовить:
Как делать
Картопляники с рыбой можно приготовить в духовке. Сформированные зразы в панировке и с кусками сливочного масла сверху свободно разложите на противне. Выпекайте при 180°С до золотистого цвета.
Описание . Картофельные зразы с фаршем и грибами идеально сочетаются со сметаной. Для приготовления подойдут любые грибы, но лучше взять белые. Также подойдут замороженные опята или свежие шампиньоны. Высуженные грибы предварительно необходимо залить кипятком, оставить на час.
Что подготовить:
Как делать
Необязательно заворачивать грибы внутрь. Картопляники хорошо сочетаются с грибным соусом. Обжарьте на сковороде измельченные шампиньоны с луком и чесночным зубчиком. Добавьте куски плавленого сырка, тушите до однородной консистенции сметаны. Чтобы соус получился более жидким, добавьте немного воды.
Описание . Можно натереть тыквенную мякоть и обжарить с луком, получится вегетарианская начинка. А можно сделать интереснее, добавив вареную и перетертую тыкву в тесто.
Что подготовить:
Как делать
Тесто должно получиться липким. Если сделать массу более эластичной, добавив много муки, основа получится жесткой и сухой при жарке. Лучше припудривать руки и лепешки мукой перед самой лепкой, обваливать зразы в панировке перед отправкой на сковороду.
Описание . Вегетарианские зразы с «зеленой» начинкой. По вкусу в начинку можно добавить морковь и шампиньоны. Также можно использовать брокколи.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Вариант капустных зраз. Начинку по вкусу можно дополнить другими ингредиентами - зеленью, грибами, морковью, болгарским перцем. Не забывайте про специи, они делают любое блюдо ароматнее.
Что подготовить:
Как делать
Необязательно склеивать края как у классического пирожка. Для удобства рекомендуется сделать толстую лепешку с углубление посередине. В ямку выкладывается начинка. Сверху кладется тонкая пластина теста, защепляется по кругу.
Описание . Лучше не использовать консервы, а отварить свежие бобы. Фарш можно использовать свежий. В этом случае после обжарки зразы выкладываются в глубокую сковороду, накрываются крышкой. Пропаривать готовые котлеты необходимо пять-семь минут.
Что подготовить:
Как делать
Описание . Противники жареной пищи могут приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке. Блюдо получается менее жирным. Готовить в духовом шкафу удобнее и быстрее, так как не нужно переворачивать каждую котлету.
Что подготовить:
Как делать
Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, рекомендуется периодически менять режим нагрева с нижнего на верхний. При желании можно смазать верхнюю часть яичным желтком. Тогда получатся картофельные пирожки.
Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.
Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.
Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.
Варишь картошку и разминаешь ее. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки муки. Перемешиваешь. Грибы жаришь с луком. Смачиваешь руки, берешь немного картофельного теста и на ладони делаешь из него лепешку. Кладешь в середину грибы, слепливаешь края лепешки и делаешь котлетку круглой формы. Приплюскиваешь ее и выкладываешь в разогретое подсолнечное масло на сковородку. Обжариваешь с двух сторон. Можно так съесть, а можно и со сметанкой или грибным соусом.
Елена Синельникова , https://otvet.mail.ru/question/31573288
Я делаю так - передо мной 3 миски:1-холодная вода, 2-начинка, 3-картофельное тесто, большой ложкой набираю тесто и кладу на мокрую ладошку, распределяю тесто по ладошке, кладу в середину начинку (поперек ладошки) и заворачиваю, придаю форму пирожка, если где-то прорвалось, то залеплю дырочку и на сковородку, главное чтобы руки были влажные!!!, тогда тесто не прилипает к рукам и делать надо быстро, ато тесто наберет воды 🙂 А с тестом надо приноровиться, если делаешь с чуть теплой картошкой, то тесто мягче будет, чем с холодной картохой, да и яиц можно больше положить, я не скажу точно рецепт, делаю все на-глаз, но последние лет 10-15 всегда получаются вкусными зразы-заразы. 🙂 Я приловчилась в них запихивать много начинки, еще бы не вкусными они были.
Svet, http://www.orhidei.org/forum/38-5933-3
Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин(что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.
Тави, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4149695/
А я картофель отвариваю в мундирах. Тогда не надо добавлять крахмал. Перекручиваю на мясорубке, добавляю 1/4 муки, соль и на кг картофеля с пол-стакана подсолнечного масла. Сейчас пост и обхожусь без яйца. Все тщательно перемешиваю. Фарш делаю обычно капустный или грибной. На сковородку наливаю чуть масла подсолнечного, т.к. есть в картошке, и обжариваю.
Груша, http://forum.cosmetic.ua/topic189869.html
Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на сайт. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.
Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.
Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.
Полезные советы:
. Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
. Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.
Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!
Ингредиенты для начинки
Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!