Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, - вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!
Ингредиенты для начинки
Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!
В нашей семье все просто обожают картошку, абсолютно в любом виде. Все любят ее, запеченную в духовке, вареную — со сливочным маслицем, с селедочкой и квашенной капустой. Всегда с удовольствием кушают свежеприготовленное воздушное пюре. У меня кстати уже есть , как такое пюре приготовить.
Готовим мы также и котлеты из картофельного пюре, и различные запеканки с начинками, драники… Бесконечно можно перечислять наши любимые блюда.
И есть еще одно любимейшее блюдо, которое у нас любят все, от мала до велика — это картофельные зразы с говяжьим фаршем. Готовится такое блюдо без особого труда, и самое главное не надо тратить на его приготовление много времени. Если даже Вы пришли домой с работы, а ужин не готов, то сможете приготовить его за 30-40 минут.
Самое трудное в их приготовлении — это ее почистить и потереть на терке картошку. А с этим уж конечно справится любой.
Ну раз мы решили приготовить что-то вкусное, и желательно не затрачивая на это много времени, не будем тратить время и на разговоры, а сразу приступим к приготовлению. Предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями для удобства приготовления.
Нам понадобится: (на 6 штук)
Приготовление:
1.Фарш я готовила сама, поэтому вместе с мясом перекрутила еще маленькую луковицу и маленькую морковь. Всегда, когда перекручиваешь мясо, оно частично остается в мясорубке. А таким способом, и мясо перекручивается все, без остатка, и фарш получается более вкусным.
2. Теперь фарш нужно посолить, поперчить, и добавить любимые специи. В мясо я всегда добавляю молотый кориандр с зирой (толку просто в ступке столько, сколько надо), обязательно мускатный орех на кончике ножа и измельченную сушеную зелень — базилик, укроп, петрушку.
3. Хорошенько вымешиваем фарш, добавляем столовую ложку любого бульона, хоть овощного, хоть куриного, хоть мясного. А если бульона нет, не беда… не будем же мы его варить для одной ложки. Добавьте просто ложку теплой кипяченой воды.
4. Картошку следует очистить и помыть. В среднем расход такой: на одну котлету — один довольно крупный клубень.
.
5. Обтираем очищенные овощи бумажным полотенцем и натираем на средней терке. Я натираю сразу по три штуки, т.к. в сковородку у меня помещается только три зразы. Тереть больше ни к чему, во-первых картошка быстро темнеет, а во вторых дает много сока и крахмала. А мы же не хотим, чтобы вся вкуснота вытекла. Поэтому натерли три штуки, и сразу их и пожарили.
6. Солим смесь и перемешиваем.
7. Пока занимаемся картошкой, у нас уже должна нагреться сковородка с маслом. Поставьте ее на маленький огонь, масло при этом не будет гореть, а только нагреется, как надо. Масла налить совсем немного, только чтобы сковородка едва была прикрыта.
8. Теперь берем в ладошки натертую массу, слегка еее отжимаем, и формируем на ладошке лепешку примерно 1-1,5 см. толщиной. Кладем на лепешку полную с верхом столовую ложку с фаршем. Распределяем его тонким слоем по всей лепешке.
9. Теперь свободной рукой берем еще тертую картошку, совсем немного отжимаем сок и накрываем фарш, формируя лепешку сверху.
10. Формируем при помощи обеих рук котлету (как–то написать «зразу» язык не поворачивается), и сразу же выкладываем ее на горячую сковороду с маслом
11. То же самое проделываем еще с двумя зразами.
12. Обжариваем с каждой стороны в среднем по 7 минут.
13. Если на сковородке совсем нет масла, картошка может забрать его все, подливайте совсем по чуть-чуть под каждую котлету.
14. Когда будет готово, выложить поджаренные зрызы на тарелку, обязательно на 4 слоя бумажных полотенец, чтобы лишнее масло все стекло.
15. Готовность зраз определяется очень легко. Когда каждая сторона становится приятного коричневого цвета, значит она полностью прожарилась, как внутри, так и снаружи.
16. Чтобы не терять время, когда одна сторона поджарилась и Вы перевернули ее на другую сторону, можно потереть 3 оставшихся клубня.
17. Их также жарим и выкладываем на бумажное полотенце.
18. Накрыть крышкой с высоким бортами. Хорошо подходит крышка для микроволновки. Она высокая и в ней зразы не слежатся, ведь им нужно еще полежать хотя бы 5-7 минут.
На гарнир я варила перловую кашу, а можно в принципе, готовить любой гарнир.
Кстати, возьмите на заметку — зразы можно готовить с разными начинками. Можно готовить их с грибами, с сыром. Очень хороши они с яйцом и фаршем. Если Вы не любитель жирной пищи, или в силу каких-то причин, Вы вообще не употребляете жареную пищу, то их можно не обжаривать в сковороде на масле, а просто запечь в духовке.
Здесь можно придумать все, что угодно. Картошка сочетается с очень многими продуктами. Поэтому фантазируйте. Где еще можно так пофантазировать, как не на кухне. И тогда каждый день у Вас на столе будет новое вкусное блюдо. А вся Ваша семья будет в полном восторге от Ваших кулинарных успехов и от того, как вкусно они каждый день обедают или ужинают.
Приятного аппетита!
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте
1 ч 30 мин
120 ккал
5/5 (2)
Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».
По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.
В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.
Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:
Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:
1 Этап – приготовление пюре
2 Этап – приготовление начинки
3 Этап — формирование зраз
Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.
Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .
Когда надоедает однообразность в повседневном меню, хочется сделать что-то необычное и вкусное. Например, можно приготовить не только жаркое или тушеный картофель с мясом, но и сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Кроме этого, вместо мяса можно использовать разнообразные овощи.
В какой именно стране появилось это блюдо впервые неизвестно.
Многие источники утверждают, что зразы начали готовить впервые в Польше, другие считают, что в Белоруссии, еще есть данные, что первую зразу приготовили в Литве.
Но, несмотря на это, они стали популярными во всем мире, и их готовят практически в каждой стране.
Зразы похожи на котлеты, но у них есть небольшая отличительная особенность – внутри обязательно должна присутствовать какая-либо начинка.
Самые первые зразы готовили из мясного фарша. Делали небольшую лепешку из пропущенного мяса и начиняли ее различной начинкой.
В качестве мяса использовали куриный, говяжий или свиной фарш, а начинку делали из овощей, отварных яиц, грибов, сыра. В результате получалось отменное и питательное угощение.
Позднее блюдо начали делать не только из мясного фарша, стали использовать картофель. Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, именно по этой причине в зразы из картофеля можно положить любую начинку.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошки - | 1 кг |
мясного фарша - | 400 грамм |
репчатого лука - | 2 штуки |
яиц - | 1 штука |
муки - | 200 грамм |
сухарей для панировки - | 100 грамм |
соли и черного перца - | по вкусу |
масла постного - | для жарки |
сметаны или томатного соуса - | для подачи |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:
Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.
Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:
Процесс приготовления по шагам:
Продукты, которые понадобятся:
Процесс приготовления:
Любите шаурму? Не стоит доверяться торговцам уличных ларьков. Дома вы сможете проконтролировать весь процесс приготовления и быть спокойными за результат.
Рецепты окорочков с картошкой в духовке на любой вкус описаны Каждый найдет блюдо себе по душе!
Вы еще не умеете готовить макаруны? Наши кулинары вас научат! Заходите и убедитесь, что у вас могут получиться французские пирожные не хуже, чем у опытных кондитеров.
Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.
Обязательно соблюдайте правильно всю рецептуру приготовления и используйте только свежие ингредиенты.
Приятного вам аппетита!
Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:
Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.
Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.
Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.
Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.
Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
Как выбрать фарш:
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.
Картофельные зразы с мясом
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?
Уйдет на готовку – 25 минут.
Калорийность – 104 калория.
Как приготовить:
Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.
Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 125 калорий.
Как приготовить:
Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.
Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 123 калория.
Как приготовить:
Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.
Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 128 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.
Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.
Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.