Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Сколько варить яйца после закипания

Один из поваров Киевского князя Владимира Крестителя славился тем, что мог приготовить свыше полусотни разных блюд из яиц. Но в современном стремительном мире времени заниматься яичными изысками чаще всего просто нет. Поэтому самым простым делом будет сварить яйцо. Но и здесь иногда бывает нужен творческий подход.

Важно!

  1. Любое яйцо, даже с самой на вид чистой скорлупой, перед варкой следует хорошо вымыть. Многие микробы выдерживают краткосрочное пребывание в кипятке, но легко смываются обыкновенной водой. Иногда следует использовать хозяйственное мыло. Но не применяйте очищающие средства бытовой химии.
  2. Свежесть яйца легко проверить. Надо положить его в чашку с водой. Самые свежие останутся на дне. Те, что постарше, немного поднимутся. Если яйцо плавает на поверхности — оно несвежее, его есть нельзя.

Во время варки может так случиться, что яйцо треснет и сквозь трещину вытечет белок. Чтобы такого не произошло, варите его соленой воде, примерно треть чайной ложки соли на стакан воды, пускай она растворится в кипятке.

В том, сколько варить яйца вкрутую после закипания, нет ничего сложного. Просто заметьте время. На это, в зависимости от размера яйца понадобится 8-10 минут. Если варить дольше, на поверхности желтка появится некрасивая сизоватая корочка.

Самое большое, страусиное, яйцо будет вариться вкрутую 5 часов, а перепелиное — около 4-5 минут. Яйца колибри становятся крутыми практически мгновенно, за несколько секунд.

Есть птицы, у которых яйца из-за резкого специфического запаха несъедобны. Это некоторые виды чаек и пингвины. Куриные и перепелиные яйца средство улучшить потенцию у мужчин .

Способы варки

Проще всего — помытое яйцо положить в холодную воду, довести ее до кипения. Варить 3-10 минут. Чем дольше они будут вариться, тем тверже станут. Следите, чтобы яйца были полностью покрыты водой, иначе та часть, которая выступает над поверхностью, не сварится, и будет жидкой.

Когда яйцо сварится, кипяток надо слить и немедленно поставить на несколько минут под проточную холодную воду. Тогда его легко будет очистить. И чем яйцо свежее, тем скорлупа труднее отходит.

Второй способ немного экзотичнее. Доведите до кипения литр воды и влейте туда восемь столовых ложек 9% уксуса. Вливайте в раствор по одному яйца. Когда поверхность одного белка «схватится», можно вливать следующее. Варите 7-8 минут. Потом достаньте шумовкой.

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца - это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц - это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка - скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность - внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

И целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

3 минуты для получения полужидкого яйца;

4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко "схватился", а желток еще остался жидким;

И целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Сколько людей, столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще варки яиц?

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.

В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды — очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек — молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.

Общие правила и секреты варки куриных яиц:

Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;

Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;

Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;

Свежие яйца следует варить на 3−4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);

Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.

Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.

Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?

  • Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
  • Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
  • Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3−10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
  • Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
  • Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.

Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.

Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?

  • Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
  • После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
  • Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
  • После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.

На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).

Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:


Как варить яйца вкрутую

Многие считают, что умеют варить яйца вкрутую. Но в этом деле есть несколько тонкостей, которые необходимо учесть чтобы получить отменный результат.

Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.

Вам понадобится:

  • куриные яйца;
  • вода;соль;
  • посуда для варки (кастрюля);
  • таймер (часы);

Инструкция

  1. Закладка яиц в холодную воду. Этот способ предпочтительнее тем, что сводит к минимуму количество лопнувших во время варки яиц. В то же время, при нем трудно рассчитать общее время их приготовления. Вымойте яйца. Затем положите их в емкость для варки и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она лишь покрывала яйца. В воду для варки также необходимо добавить 1−1,5 чайные ложки соли. Соль необходима для того, чтобы по возможности предотвратить лопанье скорлупы и повысить температуру кипения воды. Поставьте емкость с соленой водой и яйцами на плиту. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите яйца 7−8 минут.
  2. Закладка яиц в кипящую воду. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (столько, сколько нужно для того, чтобы все яйца были полностью покружены). Добавьте в воду 1 — 1,5 ч.л. соли. Поставьте кастрюлю на конфорку и дождитесь, пока вода закипит. Перед тем, как варить яйца, их необходимо вымыть. В кипящую воду осторожно при помощи ложки опустите куриное яйцо с тем, чтобы оно не ударилось о дно посуды. Засеките время на часах — яйца вкрутую варят 7−8 минут.
  3. Окончание варки. По окончании варки слейте кипяток и заполните емкость с яйцами холодной водой. Оставьте на несколько минут. Холодная вода не только остудит готовые яйца, но и сделает процесс их дальнейшей очистки от скорлупы более легким.

Обратите внимание

Не отправляйте яйца на плиту сразу же после того, как вынули их из холодильника — дайте им «дойти» до комнатной температуры.

Не варите яйца в сильно кипящей воде, чтобы избежать их лопанья.

Теперь о вопросе «сколько варить яйца вкрутую». Непременно воспользуйтесь таймером — не приготовляйте яйца вкрутую «на глазок». Переваренное яйцо имеет «резиновый» белок, некрасивый серый налет на поверхности желтка.

Первый способ — закладка в холодную воду. Последовательность действий следующая:

Яйца тщательно вымыть под проточной водой;

Плотно положить в кастрюлю;

Залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);

Отправить на средний огонь.

Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно. Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).

Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7−8 минут.

Второй способ — закладка яиц в кипящую воду. В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.

Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные — десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой. Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.

Вареные вкрутую яйца в качестве самостоятельного блюда подаются как в холодном, так и в горячем виде.

Очищать яйца вкрутую от скорлупы необходимо, только если они будут использованы в качестве составного компонента блюда (салата, закуски, горячего). Если яйцо подается самостоятельно — чистить скорлупу не нужно.

Если в вашем доме вареные яйца пользуются популярностью — имеет смысл приобрести полезное устройство под названием яйцеварка.

Как варить яйца всмятку

Яйца всмятку не только вкусны, но и полезны. В них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в яйцах, вареных вкрутую. Есть два проверенных рецепта приготовления яиц всмятку, по которым они получаются как надо.

Вам понадобится:

  • кастрюля
  • вода холодная или горячая.

Инструкция

  1. Нужно налить горячую воду в кастрюлю. Затем аккуратно, при помощи столовой ложки, опустить яйца в воду.
    Поставить на плиту и варить ровно одну минуту.
    Снять кастрюлю с огня и закрыть крышкой не сливая воду. Для того что бы желток был жидким, а белок чуть схватившимся, нужно не сливать воду шесть минут. По истечению времени воду слить и залить яйца холодной водой.

    Для получения более густой консистенции белка и желтка, яйца нужно продержать в горячей воде семь минут. Затем залить холодной водой.

  2. Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту и подождать пока вода закипит. Как только начнется сильное кипение воды, огонь нужно убавить. Для того чтобы получилось полужидкое яйцо варить нужно еще три минуты на слабом огне. Четыре минуты варить при желании получить полностью сварившийся белок и жидкий желток.

При желании получить сварившийся белок и почти полностью желток (когда только в самой серединке есть жидкое пятнышко) нужно подождать пять минут.

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта — от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

Обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

Если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

Тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном — полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар.

Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду.
  3. Посолите, иначе будут лопаться. Время, чтобы отварить их, — 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной — около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше — продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • белый уксус — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3−5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Маленькие яйца перепелов — это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия: Перепелиные яички залить водой. Поставить на сильный огонь. Дождаться кипения. Убавить газ. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку — две.

Перепелиные яйца часто используются в детском питании — ведь вероятность аллергической реакции в таком случае гораздо ниже, чем при употреблении куриных яиц. Знакомство с этим продуктом лучше всего начинать с яиц, сваренных вкрутую — сначала попробовать ввести небольшой кусочек желтка, потом увеличить дозу.

Инструкция

1. Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника — пусть они немного постоят при комнатной температуре. В противном случае при варке из-за резкого перепада температур скорлупа может потрескаться.

2. Как следует вымойте яйца под струей чуть теплой воды, при помощи мыла и мягкой губки очистив их от загрязнений. Будьте осторожны — нежную скорлупу легко повредить.


3. Поместите перепелиные яйца в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой — так, чтобы она покрыла их полностью, добавьте щепотку соли. Подсоленная вода быстрее закипает, кроме того, таким образом вы увеличите плотность воды. Поэтому, даже если яйцо треснет, белок из него не вытечет.

4. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

5. Уменьшите нагрев. Вода не должна сильно бурлить — иначе яйца будут стукаться друг об друга и могут потрескаться.

6. Если вы хотите сварить яйца вкрутую — держите их на огне 4−5 минут, этого вполне достаточно. Если вы увеличите время варки — желток станет жестким, «резиновым». Для перепелиных яиц всмятку достаточно варить их после закипания в течение минуты.

7. После окончания варки немедленно поместите яйца в холодную воду — иначе очистить их от скорлупы будет очень сложно. Оставьте их в воде до полного остывания.

8. Холодное и влажное перепелиное лицо слегка помните в руках, покатайте по тарелке или постучите им по твердой поверхности — так, чтобы тонкая скорлупка потрескалась со всех сторон. Аккуратно очистите яйцо от скорлупы и пленки. Можно подавать на стол!

Перепелиные яйца — потрясающий по своему составу и целебным свойствам, питательный и одновременно диетический продукт. Несмотря на миниатюрные размеры, яйца перепелок невероятно полезны благодаря высокому содержанию витаминов А, В1, В2, фосфора, калия, железа. В них полностью отсутствует холестерин. Они показаны даже тем, кому куриные яйца запрещены. Что же можно приготовить из этого чуда природы?

Инструкция

1. Закуска из перепелиных яиц. Слабосоленую семгу нарежьте длинными ломтиками. Маринованное или вареное обычным способом (не более 5 минут) перепелиное яичко очистите и оберните ломтиком семги и воткните зубочистку. Можно украсить кончик палочкиоливкой.

Полезнее всего употреблять перепелиные яйца сырыми. Выпейте яйцо за полчаса до еды, запивая водой.

Обратите внимание

Перепелиные яйца могут храниться до 40 дней при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, а при температуре до 15 градусов их срок хранения составляет два месяца. Но, поскольку относительная влажность воздуха при этом должна составлять 75−85%, хранить перепелиные яйца, предназначенные для детского питания, лучше в холодильнике.


Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.

Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3−4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10−13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо).

Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 кВт (70−80% мощности).

Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2−3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Ваши яйца желтком наружу сварены!

Так, как хотелось бы. Они получаются то слишком жидкими, то переваренными с синеватым желтком. Нужно знать всего несколько простых рекомендаций, чтобы приготовить яйца вкрутую правильно. Такой продукт идеально подойдет для фарширования, добавления в салаты, бульоны и другие блюда.

Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания

Многие в попытке получить действительно яйца вкрутую просто их переваривают. В этом случае желток становится синим, а само яйцо приобретает несколько серный привкус. Время приготовления определяется с учетом размера яиц и составляет в среднем 7-10 минут, как при закладке в холодную, так и в кипящую воду. Таймер нужно включать после закипания воды.

Пошаговая инструкция по варке яиц вкрутую

  1. Вымойте необходимое количество яиц.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть яйца на 3-5 см.
  3. Доведите до кипения и добавьте 0,5 ч. ложки соли.
  4. Сделайте огонь чуть менее среднего и варите яйца около 9 минут.
  5. Снимите с плиты, слейте жидкость и подставьте яйца под холодную струю воды.
  6. Очистите сваренные яйца от скорлупы. Продукт готов к употреблению!

Простые рецепты блюд с использованием яиц вкрутую

Яйца употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Их готовят на Пасху, используют в салатах, супах, как начинку для пирогов и пирожков. Что вкусного приготовить из сваренных вкрутую яиц?

Салат из вареных яиц и ветчины

Для этого блюда понадобится запастись 8 яйцами, 250 г ветчины и таким же весом твердого сыра, 1 луковицей, 110 г майонеза и 110 г сметаны, 2 ст. ложками растительного масла, свежей кинзой и петрушкой, солью и перцем.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Охладите их и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте (можно использовать крупную терку).
  3. Нарежьте соломкой ветчину.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда лук, посолите и обжарьте его до золотистого оттенка.
  7. Вымойте и просушите зелень, мелко порубите ее.
  8. В отдельной чаше смешайте сметану и майонез.
  9. В миске смешайте яйца, ветчину и сыр. Добавьте к ним лук и влейте соус. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте туда же зелень. Перемешайте. Готово!

Весенний суп с вареными яйцами

Ароматный суп с зеленью - диетический и очень полезный. Отлично подходит для весны, когда недостаток витаминов очень ощущается.

Для приготовления блюда понадобятся 3 вареных яйца, 500 г куриного мяса, 2 морковки, 1 крупный репчатый лук, половинка пекинской капусты, 2 пучка свежего щавеля, 200 г молодой крапивы (можно заменить шпинатом), по пучку зеленого лука и петрушки, чеснок, перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой.
  3. После закипания бульона положите в него лук и морковь, добавьте соль и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Ошпарьте кипятком листья крапивы и нарежьте лентами, как пекинскую капусту и щавель.
  5. Мелко порубите петрушку, зеленый лук, чеснок.
  6. В бульон добавьте капусту, щавель, крапиву и петрушку, перец. После закипания прикрутите огонь и варите пару минут. Доведите до кипения, выключите плиту.
  7. Перед подачей добавьте в тарелку зеленый лук, чеснок и разрезанное яйцо.

Сваренные вкрутую яйца в лаваше

Отличный вариант сытного завтрака или интересной горячей закуски. По рецепту требуется запастись 4 вареными яйцами, 100 г измельченного сыра, 2 ст. ложками майонеза, листом тонкого лаваша, растительным маслом и любой свежей зеленью.

Без куриных яиц на кухне не обходится ни одна хозяйка, поскольку они нередко выступают основным ингредиентом многих мучных изделий и салатов, а также способны украсить стол в виде холодных закусок. Для приготовления таких быстрых закусочных вариантов бывает достаточно сварить яйцо вкрутую, а затем, нафаршировать его заранее подготовленной начинкой или просто оформить блюдо необычным образом.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у многих хозяек возникает проблема: сколько варить яйца, чтобы они не переварились (недоварились) и не растрескались?

Как варить яйца на обычной плите?

Отварить яйца вкрутую на газовой или электрической плите можно 2 способами: в холодной или горячей воде. Перед тем, как приступить к варке, сырой продукт следует хорошо промыть под проточной водой.

Если яйца лежали в холодильнике, то перед отвариванием рекомендуется поместить их в теплую воду на 2-4 минуты или просто дать им нагреться в течение 15 минут до комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы скорлупа не потрескалась при резком перепаде температур в процессе варки.

Также очень важно правильно подобрать кастрюлю для приготовления. В слишком большой кастрюле при кипении яички могут разбиться друг о друга, поэтому если предполагается отварить небольшое количество продукта, то лучше выбрать кастрюльку или ковш поменьше.

В холодной воде

Промытые куриные яйца закладываем в кастрюлю или ковш и заливаем холодной водой таким образом, чтобы она на 1-2 см превышала уровень поверхности продукта. Воду следует немного подсолить, чтобы не лопнула скорлупа.

Емкость с яичками и водой ставим на средний огонь. Как только вода начнет закипать, огонь убавляем и засекаем время. Чтобы яйца получились вкрутую, время приготовления их в кипящей воде должно составить 10 минут.

По истечении этого времени плиту выключаем, сливаем из кастрюли кипяток и погружаем вареные яйца на несколько минут в холодную воду. Если этого не сделать, то впоследствии их будет очень сложно очистить от скорлупы, а, значит, станут непригодными для фарширования или подачи на стол в качестве холодных закусок.

Сваренные по всем правилам куриные яйца должны иметь:

  • целую, без трещин скорлупу,
  • плотный белок,
  • ярко желтый желток (у переваренных яиц желток приобретает синевато-зеленоватый оттенок).

В горячей воде

Особенность этого способа заключается в том, что сырые яйца закладывают в уже кипящую воду. Перед приготовлением на плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой. После того, как вода закипит, в кастрюлю аккуратно по одному погружаем куриные яички (чтобы не повредить их скорлупу о стенки или дно посуды).

Яйца готовим на небольшом огне около 7-8 минут. Готовый продукт, как и в первом случае, после снятия с плиты следует на некоторое время поместить в холодную воду.

Чтобы яйца после приготовления легко чистились, воспользуйтесь при готовке секретами из следующего видео.

Процесс приготовления яиц в мультиварке во многом сходен с их отвариванием на плите. Единственный момент: время, которое займет приготовление вареных яиц, может варьировать в зависимости от модели мультиварки.

В режиме «На пару»

Помещаем предварительно промытые куриные яички на дно чаши мультиварки и заполняем ее водой так, чтобы уровень воды был выше поверхности яиц. Затем закрываем крышку мультиварки и включаем режим «На пару».

После закипания воды следует выждать 10 минут, затем выключить мультиварку, достать яйца и залить их холодной водой.

Варить яйца вкрутую на данном режиме возможно и без их контакта с водой. Для этого выкладываем сырой продукт на варочную сетку и наливаем в мультиварку 3 полных стакана воды. Затем запускаем режим «На пару», ждем 10 минут после закипания воды и выключаем прибор.

В режиме «Мультипар»

Этот способ по последовательности действий аналогичен предыдущему, за исключением того, что вместо программы «На пару» выбирается режим «Мультипар». Температуру в этом случае следует выставлять в пределах 100 градусов Цельсия. Время варки яиц составит 20 минут.

Несмотря на то, что при использовании режима «Мультипар» на приготовление уходит почти в 2 раза больше времени, яйца в процессе варки крайне редко лопаются и перевариваются.

Как отварить яйца в микроволновке?

Разработчики микроволновых печей категорически запрещают варить в них яйца, поскольку яичная скорлупа часто взрывается за счет увеличения объема ее содержимого.

Однако, если другой возможности приготовить этот диетический продукт нет, это сделать все-таки можно. Чтобы научиться отваривать яйца вкрутую в СВЧ печи так, чтобы они не лопнули, следует усвоить несколько важных моментов:

  • варить в микроволновке можно только по одному яйцу;
  • нельзя использовать для варки потрескавшиеся яйца;
  • нельзя использовать для приготовления в СВЧ печи металлические емкости или чаши с золотым/серебряным напылением;
  • яйцо в емкости должно полностью находиться под водой;
  • мощность печи при варке не должна превышать 400 Вт.

Для приготовления яйца вкрутую в микроволновой печи, необходимо налить в стакан воду и посолить ее. Затем опустить в него яйцо и поставить стакан в микроволновку.

На приборе следует выставить мощность приготовления 200-300 Вт и включить его на 5-7 минут. По истечении этого времени яйцо нужно вынуть из стакана и поместить на пару минут в холодную воду.

Как сохранить яйца целыми во время варки?

Чтобы куриные яйца во время варки не треснули, существует один маленький секрет. Уберечь скорлупу от растрескивания при отваривании способна обычная швейная игла, которой перед приготовлением нужно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца. Этот маневр позволяет не только сохранить целостность продукта во время варки, но и значительно облегчит его дальнейшую чистку.

Доказано, что чем дольше варить яйца вкрутую, тем хуже они усваиваются организмом. Пребывание же их в кипящей воде более 30 минут делает их и вовсе вредными для здоровья. Поэтому, соблюдайте приведенные выше правила приготовления и радуйте гостей вкусными блюдами из вареных яиц!