Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.
Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.
Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.
И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.
Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.
Приятных вам заготовок!
Сочные, сладкие, цвета солнышка абрикосы появляются на наших рынках и в магазинах уже в середине лета. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Сезон свежих абрикосов пролетит очень быстро, и сохранить их можно не только наварив варенья и компотов. Очень просто приготовить на зиму консервированные абрикосы в сахарном сиропе.
Абрикосы консервируют в сиропе целыми плодами или половинками, с косточками и без них. Полезные и удивительно вкусные, они укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза и поднимают настроение. Фрукты из этой заготовки можно использовать для выпечки, а сироп как полезный и вкусный напиток.
Такие вкусные заготовки придутся по душе всем вашим родным и друзьям. Процесс совсем несложный, а удовольствие можно продлить на всю долгую холодную зиму.
К выбору плодов для консервации следует подойти ответственно:
Правильно и аккуратно приготовленный сироп не засахарится и сохранит цвет абрикосов. Достаточно соблюдать несколько основных требований:
Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.
Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.
Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.
Важно! Какой бы рецепт вы ни выбрали, банки и крышки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
Из простых продуктов легко и быстро получается роскошный десерт. Фрукты в нем полностью сохранят не только аромат свежих абрикосов, но и все полезные свойства, и витаминный состав.
Для приготовления потребуется:
Правила приготовления:
Осталось быстро закатать и накрыть одеялом консервированные абрикосы. В таком сиропе через пару месяцев уйдет характерная кислинка плодов, и они станут еще ароматнее и слаще. Абрикосы, приготовленные в сиропе со стерилизацией, простоят до самой весны.
Рецепт царской консервации – простой и доступный даже для молодой кухарки. Важно взять свежесобранные и слегка недозрелые плоды. Они способны сохранить свою плотность и в баночке с сиропом.
На полтора килограмма абрикосов без косточек понадобится столько же воды и 400 граммов сахара.
Последовательность приготовления:
Остывать герметично закрытые заготовки должны не менее суток, тепло укутанные и перевернутые на крышку.
Совет – консервированные плоды абрикосов в сиропе предпочтительнее хранить при температуре ниже 25 градусов и подальше от солнышка.
Можно приготовить абрикосы в сиропе и с косточками. В таком случае лучше делать их со стерилизацией.
Понадобится:
Приготовление:
Посмотрите видео, чтобы узнать все детали и тонкости приготовления абрикосов с косточками в сиропе по этому рецепту:
Приготовить быстро абрикосы для зимнего хранения можно и без утомительного, порой, процесса стерилизации. Вы сэкономите время, а десерт получится бесподобно вкусным и простоит спокойно всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие сладкие половинки вкусны сами по себе и прекрасно подойдут как начинка для пирожков.
Совет – никогда не уменьшайте количество сахара в сиропе. Строго придерживайтесь рецепта. Тогда абрикосы будут радовать вас всю зиму и не испортятся.
В этом рецепте используется лимонная кислота, которая не только придает абрикосам приятную кислинку, но и играет роль консерванта. Поэтому сахара понадобится меньше, что, безусловно, оценят те, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Как готовить:
Посмотрев видео , вы узнаете все детали и тонкости приготовления на зиму консервированных абрикосов в сиропе по этому рецепту:
Приготовленные в сахарном сиропе абрикосы вместе с косточками имеют более насыщенный вкус, и они ароматнее заготовок плодов, из которых извлечена косточка. Правда, такая консервация долго не хранится. К концу зимних месяцев косточка начинает выделять синильную кислоту и может стать причиной отравления. Целые плоды солнечного фрукта из сиропа придутся по вкусу и взрослым и детям. Значит, им не грозит залежаться на полке или испортиться.
Ингредиенты:
Способ консервации:
Как видим, есть множество рецептов сохранения на зиму прекрасных абрикосов в сиропе. Главное не упустить время их появления на прилавках и заготовить плоды на всю зиму.
Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.
Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными. Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать. Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.
Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):
Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:
Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:
Консервирование целых абрикосов:
Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:
Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:
Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.
на 2 банки по 0,5 л
Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л
Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.
Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.
Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.
Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!
Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.
Выход: 1 л консервации.
Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше - замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем. |
|
Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое . Чем больше ядер, тем вкуснее. |
|
Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками. |
|
Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут. |
|
Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты. |
|
Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения. |
|
Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно и избегать попадания на нее света. |
Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!