Пищевой краситель азорубин E-122 обладает насыщенным красным цветом благородного оттенка. Это благодаря ему кетчуп кажется более натуральным, глазурь – фруктовой, таблетка – сладкой. Но, хотя он официально не запрещен в нашей стране, подобно другим азокрасителям, азорубин способен вызывать аллергические реакции и симптомы гиперактивности у детей. Что еще следует узнать, прежде чем употреблять продукты, содержащие этот краситель?
Обычно исследования проводятся на лабораторных животных, но пищевой краситель E-122 и еще 6 добавок – исключение из правил. В 2007 году Университет Саутгемптона по заказу Государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) провел эксперимент, в котором приняли участие около 300 детей в возрасте 3 и 8 лет. Часть из них ежедневно употребляла напитки с пищевыми красителями, часть – фруктовые соки.
Наблюдая за поведением малышей, исследовательская группа отметила повышение уровня гиперактивности и снижение концентрации внимания у группы, употреблявшей напитки с красителями. Это не стало достаточным поводом для запрета красителя в России, но его не уже не используют в Великобритании, Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции и США.
Вред E-122 также заключается и в потенциальном канцерогенном действии. Не стоит списывать со счетов и то, что азорубин относится к , а это – группа веществ, провоцирующих аллергические реакции в виде сыпи на коже. Кроме того, краситель представляет опасность для людей, страдающих аспириновой бронхиальной астмой.
Продукты с E-122 можно найти в любом магазине, причем не только кондитерском, но и парфюмерном, ведь им подкрашивают туалетную воду, мыло, духи, его добавляют в помаду, тени, краски для волос. Хотя существует вероятность, что наличие азорубина в косметике может вызвать контактный дерматит.
И все же с пищей в наш организм попадает куда больше красителя. Его свойство сохранять цвет даже при термической обработке используется в колорировании алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, питьевых йогуртов, глазированных фруктов, сухофруктов, сиропов, джемов, соусов, колбасных изделий, сыров и даже икры.Азорубин можно встретить в составе оболочек лекарственных препаратов. А если вы планируете окрашивать яйца на пасху с помощью «безвредных» готовых пищевых красителей, то наверняка обнаружите краситель в списке ингредиентов.
Если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или наблюдаете у своего ребенка признаки гиперактивности, то от продуктов, товаров и препаратов с содержанием пищевого красителя Е-122 стоит отказаться.
Эта рыба не пользуется особой популярностью на нашем столе, а зря. Мясо у неё вкусное, запаха неприятного не имеет, а цена самая низкая. По крайней мере, мне удалось купить в магазине Магнит упаковку 800 грамм за 50 рублей.
Я уже не в первый раз покупаю и готовлю путассу, моей семье больше всего она нравиться жареная в майонезе.
Конечно, продаётся эта рыба чаще в не потрошёном виде, поэтому отходов будет много. Если у вас большая семья лучше взять сразу две упаковки. У меня дети те ещё едоки, так нам хватает и одной на ужин.
В обязательном порядке удаляю все плавники, они очень легко выходят, стоит лишь их с силой потянуть против роста. После жарки мелкие косточки совсем не ощущаются и рыбку очень удобно кушать - остаётся лишь хребтовая кость.
Итак, для рецепта нам нужно:
Путасссу - 1 упаковка
Майонез - 3 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Масло растительное для жарки
Соль, перец
Подготовьте рыбу и немного обсушите, солить не нужно. На тарелке смешайте муку с солью и перцем. Не бойтесь насыпать соли побольше, она всё равно частично уйдёт в масло. У меня как раз кончился перец и я сыпанула немного хмели-сунели. В другую тарелку налейте майонез, если он густой, то можно немного разбавить водой, но я не разбавляла.
Каждую рыбку нужно сначала погрузить в майонез, а затем обвалять в муке с солью и специями. Выкладывайте в разогретое масло и жарьте с каждой стороны до готовности.
Рецепт очень простой, но получается необыкновенно вкусно. Рыбка как будто в хрустящей пышной шубке.
Очень простой и полезный рецепт приготовления недорогой рыбы путассу в сметане с зеленым луком.
Путассу рыба — 700-800 грамм
Сметана 20% — 2-3 ст.л
Лук зеленый (можно заменить любой другой зеленью)
Специи: соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию)
1 . Рыбу помыть, вспороть брюшко и удалить потроха. Голову можно удалить, а можно и оставить. Положить путассу в сковороду и залить водой на 2/3.
2
. Добавить сметану, зелень и специи.
3.
Накрыть сковороду крышкой. Довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить путассу на медленном огне 15-20 минут.
Путассу – рыба, обитающая в южных и северных широтах, как в море, так и океане, относящаяся к семейству тресковых, содержит очень много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Это небольшие рыбки, от 30 и до 55 сантиметров (путассу южных регионов немного больше). Мясо рыбы относится к нежирным сортам, калорийность составляет 72 калории на 100 грамм продукта, белки – 16 грамм, жиры – 0,8, путассу не содержит углеводов.
Путассу – полезный продукт, это низкокалорийная рыба, показана детям и людям, сидящим на диете. При этом, употребляя её в пищу, организм получает достаточное количество витаминов В, А и D, такой набор полезных веществ улучшает работу дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет костную систему и улучшает усвоение микроэлементов.
В мясе путассу содержится фосфор и йод, натрий и фтор, а так же кобальт и сера. Данные элементы улучшают состояние крови, нормализуя уровень холестерина, служат как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы, а так же улучшают состояние кожи, волос, ногтей, активизируют мозговую деятельность человека. Особенно путассу нужно употреблять в пищу детям, занимающимся учёбой для лучшего усвоения материала.
Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.
Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.
Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.
На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.
Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.
В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.
Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Возьмите:
Рецепт приготовления жареной путассу:
Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.
С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Возьмите:
Технология приготовления в духовке:
Потребуется:
Как запечь путассу:
Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.
Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.
Как сделать котлеты:
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Ингредиенты:
Как потушить путассу в сметане:
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Путассу с морковью и луком тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 40,7 %, бэта-каротином - 62,2 %, витамином PP - 24,7 %, калием - 17,3 %, фосфором - 24,6 %, йодом - 68,1 %, кобальтом - 240,4 %, медью - 15,4 %, хромом - 83,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении