Пищевая ценность крабовых палочек. Крабовые палочки: польза и вред, стоимость, состав

Несмотря на свое эффектное название в крабовых палочках не используется мясо краба. Как узнать состав и калорийность крабовых палочек?

Что входит в состав


Вкус продукта напоминает краба, но в составе изделия содержится сурими. Что это? Сурими – это рыбий фарш, приготовленный особым способом. Его производят из океанской рыбы, например, используется хек, минтай или путассу. Производство сурими не предполагает ни жарки, ни варки. Благодаря такой переработке в составе палок остаются изначальные полезные элементы. Но основную пищевую ценность рыбьего фарша представляют белки.

Из массы рыбы удаляют влагу при помощи центрифуги, в результате получается белая консистенция без цвета и запаха. В готовое сурими добавляют яичные белки, сахар, растительные масла, соль и крахмал.

Что еще входит в состав изделия из сурими? Для создания крабового вкуса в рыбную массу добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Цвет готового товара создают при помощи кармина, паприки и других красителей. Хороший продукт отличается использованием только натуральных красителей.

Процент рыбного фарша в палочках составляет от 25 до 45 процентов.

Калорийность


Сколько же калорий в готовом продукте? Это низкокалорийное пищевое изделие, при употреблении палочек из сурими можно насытить организм, не употребив лишних килокалорий.

На упаковке крабового продукта обычно указывается калорийность от 80 до 90 килокалорий на 100 грамм. А сколько килокалорий в одной штуке?

В 1 шт крабовой палочки содержится от 10 до 18 килокалорий. Чтобы определить точное значение, нужно ориентироваться на размер и объем изделия.

Польза и вред


Сурими не представляет опасности для организма, продукт является натуральным в сравнении с некоторыми рыбными изделиями. Невысокий показатель калорийности делает их удобными для применения в процессе похудения.

При этом большое количество добавок и красителей не позволяет изделию из сурими быть полезным в ежедневном питании. Некоторые добавки могут вредить здоровью. По этой причине продукт нужно включать в меню с осторожностью.

Если на упаковке указаны только соль и сурими, то такое изделие можно считать безопасным. Иногда производители разбавляют сурими соей и растительными белками. Такое содержание также не повредит организму.

Большое количество крахмала, ароматизаторов, красителей не позволяет включать такой продукт в рацион здорового и сбалансированного питания. Должно вызвать опасение включение в крабовые палочки добавок с приставкой Е. Стоит отказаться от употребления изделий с номерами добавок 120, 171, 160 и 450. Даже при минимальном содержании калорий такой продукт не принесет пользу.

Использование при похудении


Существует метод сбрасывания веса при помощи крабовых палок. Он входит в группу коротких диет. Похудение рассчитано на четыре дня. За каждый можно сбросить до одного килограмма. В день используют 200 грамм основного продукта и литр обезжиренного кефира. Вместо кефира можно включать в меню обычную воду и зеленый чай.

Согласно свободной энциклопедии Википедия, крабовые палочки — это всего лишь имитация крабового мяса, то есть они были изготовлены без участия крабового мяса, а также они считаются видом продуктов, которые создаются искусственным способом из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По внешнему виду и цвету оно похоже на мясо клешней или ног краба. В Европе и США этот продукт начали изготавливать в 50-х годах прошлого века, а в России он появился в 80-х.

Все об этих неприятных фактах приготовления продукта если не знают, то догадываются. Но это не отменяет их прекрасного рыбного вкуса, полезных свойств, маленькой калорийности и стоимости - об этом и многом другом в нашей статье.

Крабовые палочки: польза и вред, состав, калорийность, белки, жиры и углеводы

Что касается этого вопроса, то тут всё весьма неоднозначно. Очевидно, что рыба и морепродукты - это очень полезные для функционирования организма продукты, употребление которых способствует снижению холестерина, укреплению сосудов и улучшению работы головного мозга. При приготовлении составляющих продукта они не подвергаются термической обработке, что очень положительно сказывается на самих палочках, так как все полезные вещества сохраняются . В похудении, например, они считаются важнейшим источником белка, а низкая пищевая ценность крабовых палочек позволяет оценить их с ещё большей силой.

Да, сурими, которое добавляют в палочки, сам по себе очень ценный продукт и благодаря ему, крабовые палочки обладают полезными свойствами. Но к сожалению, состав состоит не из одного сурими. Вред «крабовых» обусловлен разнообразными пищевыми добавками , ароматизаторами, использующиеся производителями при изготовлении. Плохие производители для снижения стоимости продукта, при изготовлении сурими добавляют в него рыбные потроха, вследствие чего качество снижается, он приобретает серый или светло-жёлтый цвет, более выраженный запах и может иметь специфический вкус.

Помимо всего, с целью сэкономить, некоторые части рыбного сырья заменяются белком сои, а она, как известно, считается одним из продуктов, который генетически модифицируют.

В их состав входит крахмал , он связывает элементы рыбного белка. Он способствует тому, что палочки сохраняют после обработки упругость. Обязательные составляющие крабовых палочек - растительные масла и вода. Масла должны быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вода - чистая, смягчённая, обработанная ультрафиолетом. Способность Е160 – сделать продукт цвета мяса краба. Глутамат (Е621) – усилитель вкуса. Е410 и Е407 – полезные натуральные загустители из морских водорослей, которые выводят тяжёлые металлы из организма и обладают противоязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

  • Калорийность на 100 г: 80-120 кКал (в зависимости от производителя)
  • Белки: 17,5 гр
  • Жиры: 2 гр

Примечательно то, что крабовые палочки совсем не содержат углеводов.

  • Макроэлементы: хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, фтор, молибден, никель.

В нынешнее время крабовые палочки изготавливают из минтая , сельди , хека . Чаще всего, при приготовлении модернизированных сурими являются и креветки , перемолотые до однородности. Такой вид является самым дорогим и даже элитным.

Как правильно выбрать крабовые палочки

Логично предположить, что «крабовые» с наибольшим содержанием сурими будут качественней. А также, следует посмотреть на каком месте в составе он находится, чем ближе к первым наименованиям, тем лучше. Красителей и ароматизаторов это не касается, их в составе должно быть как можно меньше.

Покупать нужно с коротким сроком годности на упаковке, в таких палочках использовалось меньшее содержание вредных консервантов. Упаковка с ними должна быть герметично запакованной, без повреждений. Продукт, который подвергался замораживанию, покупать не стоит, потому что в магазинах очень часто его хранят при неправильной температуре. Перемороженные крабовые палочки теряют все свои полезные и вкусовые качества.

Цвет самих палочек должен быть белым , но ни в коем случае не серым или не светло-жёлтым. Строение у хорошего продукта должно быть упругим и мягким, и оставаться таким даже после разморозки. Воды быть не должно.

Не стоит полагаться на ярко-красный или розовый цвет продукта, потому что в большинстве случаев это означает, что в нём было использовано множество искусственных красителей при изготовлении. Следует помнить, что хорошие крабовые изделия будут значительно дороже стоить. Не нужно экономить на своём здоровье, так как отравление некачественным продуктом ещё никто не отменял.

Чем полезны крабовые палочки?

Полезные свойства крабовых палочек спорный вопрос, так как они не особо натуральные, но в них присутствует рыбный белок . Он способен заживлять раны, предотвращает ожирение печени и стабилизирует жировой обмен веществ. Но потому как процент сурими составляет всего около 20-25% всего состава, то и белка соответственно в продукте мало. Если покупать только качественный проверенный продукт и есть его не каждый день, то польза, хоть и небольшая, точно будет.

Сколько стоит продукт

Стоимость этого лакомства варьируется от таких факторов, как производитель, страна производства, качество, состав, масса и т. д. Средняя цена по Москве 125 р. за 1 кг.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки - полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску . Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать (рыбный фарш), крахмал ( или ), и . Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Сурими - натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба - , . В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона - правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Крабовые палочки, называемые так только из-за специфического вкуса, в действительности не содержат в себе ни следа ракообразных. Однако при их изготовлении используются сурими, которые готовят из океанской рыбы, отличающейся довольно низким содержанием вредных жиров.

Именно поэтому калорийность крабовых палочек довольно низка и их часто используют профессионалы, составляющие меню для похудения. Этот продукт по праву считается более натуральным, чем рыбные палочки, наггетсы или бургеры, однако некоторые производители допускают добавление в рецептуру красителей и химических добавок, которые могут быть довольно опасны для организма человека.

Следовательно, не стоит увлекаться сверх меры поеданием крабовых палочек, несмотря на их низкую калорийность, лучше всего использовать этот продукт в качестве диетической добавки, не составляя из него меню на день.

Состав и калорийность крабовых палочек

Оригинальные крабовые палочки готовятся из рыбного фарша сурими и питьевой воды , однако многие производители включают в состав крахмал, белки куриных яиц, сахарный песок, подсолнечное масло и соль.

Также встречаются палочки, изготовленные с применением ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса и различных красителей, делающих продукт более ярким. К подобным палочкам лучше относиться с осторожностью, поскольку они могут быть вредны для организма человека.

Калорийность крабовых палочек в расчете на 100 грамм составляет 73 ккал. В пересчете на 1 шт получается один из самых низких показателей калорийности– энергетическая ценность одной крабовой палочки получается около 25 ккал . Этот расчет касается и высококачественных крабовых палочек торговых марок Vici (Вичи) и «Крабок» – их калорийность в расчете на 100 г приближается к 70 ккал.

Крабовые палочки в диетологии

Первое, что вам обязательно стоит учесть, это важность правильного выбора продукта . Не секрет, что многие производители изготавливают крабовые палочки с применением сои или некачественного крахмала.

Купив для вашей диеты подобные палочки, рискуете приобрести проблемы со здоровьем, которые скажутся на вашей дальнейшей жизни. Язва желудка, больная печень и почки – вот неполный список заболеваний, связанных с бесконтрольным употреблением подобных продуктов.

Если же вы уверены в качестве приобретенных крабовых палочек, для вас рекомендуется легкая разгрузочная диета, основанная на кефире.

Кефирная диета на крабовых палочках

Да, вы не ошиблись – в течение четырех дней вам предстоит питаться только кефиром и крабовыми палочками. Суточная норма допустимых продуктов составляет 500 мл кефира с низким показателем к жирности и 200 г крабовых палочек.

Весь этот невеликий объем требуется распределить на пять приемов пищи, однако в промежутках допускается употребление воды или зеленого чая без сахарного песка.
Чтобы удачно и без потерь выйти из данного вида диеты, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Еще несколько дней продолжайте питаться по пять раз в день. Допускается употребление овсянки, рисовых каш, легких салатов, перловки и простокваши.
  • После этого начинайте добавлять в рацион фрукты и постные супы.
  • Через пять или шесть дней начинайте понемногу включать в рацион творог, постное мяса, рыбу, молоко и йогурты.
  • Помните, что повторять подобную диету можно только через четыре-пять месяцев, а лучше – через полгода. Диетологи предупреждают, что злоупотребление диетой на крабовых палочках может привести к заболеваниям, связанным с авитаминозом.

Крабовая диета, несмотря на свою невысокую длительность, позволяет сбросить до пяти килограмм!

Популярные блюда с крабовыми палочками

В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными.

Кукурузный салат с крабовыми палочками

Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 270 г сладкой ;
  • 350 г крабовых палочек;
  • 272 г пекинской ;
  • 40 г ;
  • 80 г легкого майонеза;
  • 3 г поваренной соли;
  • 10 г петрушки.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же. Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль.

Отдельно перемешиваем сметану и майонез, заливаем полученным соусом наш салат и перемешиваем ложкой. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой. Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой в расчете на 100 г составляет 100 ккал.

Салат с рисом и крабовыми палочками

Отварной рис с измельченными палочками из сурими – деликатное блюдо, подходящее тем, кто находится в процессе выхода из строгой диеты.

Для его изготовления вам понадобятся:

  • 300 г ;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 4 г поваренной соли;
  • 200 мл салатного майонеза.

Промываем рис и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. То же самое делаем с яйцами. Пока продукты варятся, нарезаем крабовые палочки, консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помещаем палочки и кукурузу в салатницу, добавляем к этим компонентам отварной рис.

Яйца натираем на крупной терке и тоже перекладываем в салат. Все хорошенько перемешиваем, высыпаем поваренную соль и заправляем майонезом. Калорийность салата с крабовыми палочками и рисом составляет 183,6 ккал на 100 г.

Грибной салат с крабовыми палочками

Такой легкий и вкусный салат готовится очень быстро и не требует специальных навыков в кулинарии. Он подойдет как худеющим взрослым, так и детям, сидящим на диете. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 750 г
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г пармезана;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 300 г ;
  • 2 небольшие ;
  • 35 г укропа;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г майонеза.

Лук и грибы промываем и мелко нарезаем. Затем обжариваем их вместе на подсолнечном масле, посыпав солью и другими приправами. После этого позволяем массе немного остыть. Яйца отвариваем, нарезаем на кубики. Сыр трем на средней терке, а огурцы режем соломкой.

Крабовые палочки нарезаем на полоски или по-другому, как вам больше нравится. Соединяем все ингредиенты (можно также выложить их слоями). После этого заправляем салатик майонезом. Калорийность крабового салата с грибами на 100 г составляет 135,4 ккал.

Крабовый салат с помидорами

Довольно необычный салатик, который порадует фанатов здорового образа жизни, следящих за собственной фигурой. Такое блюдо отлично насыщает, позволяя желающим похудеть легко продержаться до следующего приема пищи. Итак, давайте приступать к приготовлению:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 10 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 25 мл сметаны.

Крабовые палочки нарезаем на кубики, с помидором поступаем таким же образом. Зеленый лук мелко шинкуем, а плавленый сырок разрезаем на длинные полоски. В одной миске соединяем все ингредиенты, вливаем сметану. Перемешиваем и украшаем укропом. Калорийность на 100 г крабового салата с томатами – 76,1 ккал.

Сэндвичи с крабовыми палочками

Это изделие обожают те, кто желает по-быстренькому позавтракать, не перегружая организм лишними калориями. Чтобы его изготовить, возьмите следующие продукты:

  • 2 ломтика злакового хлеба;
  • 2 листочка салата;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 г маринованного имбиря;
  • 70 г крабовых палочек.

Кладем хлебный ломтик на тарелку, сверху помещаем листики салата. Поверх листьев кладем поочередно укроп и маринованный имбирь. Крабовые палочки нарезаем вдоль и размещаем поверх бутерброда и накрываем сверху ломтиком хлеба. Калорийность на 100 г такого изделия составляет 173,5 ккал .

Чтобы все ваши блюда получились вкусными и сочными, размораживайте крабовые палочки только при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свою сочность.

На этом все! Теперь вы знаете практически все о крабовых палочках. Если же в статье что-то упущено или представлено неточно, большая просьба написать об этом. Кроме того, давайте делиться рецептами с крабовым мясом при условии, что по ним можно приготовить низкокалорийные и полезные блюда. Быстрого всем похудения!

Крабовые палочки - продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.

Из чего изготавливают крабовые палочки

В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.

Крабовые палочки популярной марки "Вичи" состоят из следующих ингредиентов:

  1. 1. Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
  2. 2. Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
  3. 3. Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
  4. 4. Растительные масла - рапсовое и подсолнечное.
  5. 5. Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки "Вичи" не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
  6. 6. Рапсовое масло и вода.
  7. 7. Соль и сахар.

Состав и калорийность

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фтор;
  • белок.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки - 90 мг;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 15 г.

Калорийность продукта на 100 г - 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки - 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.

Польза

В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.

Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:

  • витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Вред и ограничения

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.

Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.