Лекарство из брокколи название. Полезные свойства капусты брокколи и противопоказания

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae ) или Капустных .

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Овощная польза

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Против онкологических недугов

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

Для желудочно-кишечного тракта

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Для кровеносной системы

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Для здоровья легких

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Для красоты и похудения

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Для будущих мам

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Для мужчин

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Для грудничка

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Как правильно приготовить

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Вред и противопоказания

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Индинол - это БАД, включающая в себя вытяжку из капусты брокколи. Применять средства на основе капусты в гинекологии стали относительно недавно. Со слов гинеколога, который мне его назначил, это очень хороший новый (дело было в 2013 году) и эффективный препарат.

Многие из нас слышали народную мудрость о том, что для того чтобы у девушки выросла грудь, ей нужно есть капусту. Отчасти это правда, ведь народные мудрости не бывают на пустом месте. В древности, когда не было лекарств и люди лечились растениями, капуста использовалась для лечения болезней груди. Таким образом, издавна известно о полезном влиянии капусты на женское здоровье.

Скорее всего логика разработчиков данной биологически-активной добавки была примерно такой. А тестируют они свой новый препарат на нас, девочки. Эффект будет ясен через много-много лет. А пока многие пациенты успокаивают себя тем, что это же просто безобидная капуста брокколи, чего бояться, а вдруг поможет. Примерно так в свое время подумала я и купила препарат.

Подробный состав препарата:

Ингредиентный состав на 1 капсулу 300 мг:

Компонент: экстракт растений семейства крестоцветных , 100 мг, 33,3%

Вспомогательные вещества: лактоза , 90 мг, 30,0%; крахмал , 80 мг, 26,7%, целлюлоза микрокристаллическая , 27 мг, 9,0%; магния стеарат , 3 мг, 1,0%.

Действующие вещества: каждая капсула содержит не менее 90 мг индол-3-карбинола.

Показания к применению:

  • для профилактики фиброзно-кистозной мастопатии и в составе ее комплексного лечения, а также для коррекции функциональных состояний молочных желез, обусловленных данной патологией;
  • в сочетании с БАД Эпигаллат® в комплексном терапевтическом лечении эндометриоза , аденомиоза, миомы матки и гиперплазии эндометрия без атипии, а также для профилактики рецидивов указанных заболеваний после хирургического лечения;
  • при комплексном лечении заболеваний генитальной сферы у женщин, ассоциированных с вирусом папилломы человека: дисплазии шейки матки (внутриэпителиальной цервикальной неоплазии), аногенитальном кондиломатозе.

Противопоказания:

Индинол® противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам, принимающим препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Не является лекарственным средством. Отпускается через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети. Не содержит ГМО.

Что касается, моего опыта, то моя проблема была связана с эндометриоидной кистой очень маленьких размеров в яичнике. Несколько разных врачей сказали мне одну и ту же фразу: "из-за локализации кисты на яичнике могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка, так как яичник в этом процессе играет главную роль". От первого врача, услышав такую информацию, я вышла со слезами. Другая назначила мне Индинол. А третья сказала, что не верит в БАДы. Для себя я решила его попробовать, и хочу сказать вам, что решить мою проблему это не помогло. Я пила его 2 месяца (так мне назначила врач), и по окончании курса сделала узи. Изменений не было абсолютно никаких! Но действие препарата я все же на себе испытала. Во-первых, он дал мне ощущение, не знаю как его и описать, "какого-то легкого живота". Оно очень приятное, но прекратилось сразу после отмены препарата. Во-вторых, у меня все щеки обсыпало глубокими прыщами, после которых на коже надолго остаются пятна. С прыщами такого типа мне пришлось столкнуться первый раз. Несколько пятен так и не прошли до сих пор (видимо уже и не пройдут), мало того, еще и воспаляются периодически. Так как мой организм ощутил влияние индинола, сказать, что этот БАД с безобидной капустой просто пустышка, я не могу. Уж очень сильно я прочувствовала его действие. Скорее всего такая моя реакция полностью индивидуальна, и у вас такого не возникнет.

Надо сказать, что пила я его в 2013 году. С того времени инструкция к БАДу изменилась. Сейчас там пишут, что при таком диагнозе как у меня, вместе с этим надо пить еще какой-то БАД. Возможно, если следовать современной инструкции, эффект от препарата все же будет.

Может индинол гораздо эффективнее в лечении других гинекологических проблем. Например, я слышала о хороших результатах в лечении ВПЧ. В любом случае этот препарат однозначно что-то делает, при этом является натуральным, а не каким-то гормоном. Просто по моей проблеме и конкретно для меня видимо его недостаточно. Поэтому, девочки, все же рекомендую попробовать, но осторожно, чтобы не добавить себе новых проблем! Возможно для кого-то мой опыт будет полезен.

Девочки, всем женского здоровья!

Брокколи

Brassica oleracea var. italica Plenck
Таксон : семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия : цветная капуста, стеблевая капуста, отпрысковая капуста, спаржевая капуста
English : Broccoli

Ботаническое описание брокколи

- однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод - двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Культивирование брокколи

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15 кг/10 м2.
В мире известно более 200 сортов брокколи. В Государственный реестр России и Украины внесены два сорта и три гибрида брокколи. Среди них раннеспелый сорт «Тонус», среднеспелый гибрид «Фиеста», среднеспелые сорт «Линда» и гибрид «Аркадия», среднепоздний гибрид «Монтерей». Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют небольшую рыхлую центральную головку; одновременно образуются боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздний гибрид «Монтерей» сначала формирует более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезания центральной. «Фиеста», «Линда» и «аркадия» занимают промежуточное положение. Сорт «Витаминная» выведен в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины, который прошел государственное сортоиспытание и с 1983 г. районируется в Украине.

Химический состав и биологически активные вещества брокколи

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые - тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ - почти в 4 раза меньше, чем у , что дает ей преимущество перед последней.
По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана - белку куриного яйца. Молодые по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).
Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.
Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ - глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты - горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную - гойтрин - под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.
В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида - β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, - а также небольшое количество антоцианов.
Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Лечебное действие брокколи

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, - эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция - самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:
угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;
снижение потребности в энергии;
нормализацию моторной функции кишечника;
замедление роста гнилостных микробов;
нормализацию кишечной микрофлоры;
снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;
снижение уровня холестерина в крови.
В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

Ниже приведены примеры лекарственных препаратов и БАД, содержащих сырье капусты брокколи.

Лекарственные препараты и биологически-активные добавки с брокколи

1. Иквалин (Enrich International Inc., США) - лекарственный препарат.
Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи. Взрослым - по 2–3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц. Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Локло (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД.
Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы. Взрослым - по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды, разведя в 1 стакане холодной кипяченой воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1–2 стакана).
Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

3. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи. Взрослым - по 2 капсулы 1 раз в день во время еды утром. Курс приема - 1 месяц.

4. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина. Взрослым - по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц.

5. Роуз окс (D&F Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) - БАД, источник веществ антиоксидантного действия.
Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики. Взрослым и детям старше 12 лет по - 1 таблетке в день во время еды.

6. Defense Maintenance (Nature′s Sunshine Products, Inc., США).
Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры. Взрослым - по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

7. Grapine (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - лекарственный препарат.
Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния. Взрослым - по 1 таблетке в день во время еды утром. Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

8. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия) - лекарственный препарат.
Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния. По 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс приема - не менее 2 месяцев. Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

9. Чеснок (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.
Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых. Взрослым по 1 таблетке 1–2 раза в день.

10. Кайторич (Enrich International Inc., США) - БАД для лиц, контролирующих массу тела.
Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи. Взрослым по 4 капсулы 1 раз в день во время еды.

Хочу затронуть не очень веселую, но очень важную женскую тему – здоровье груди. Это полезно знать не только женщинам моего возраста, но и в первую очередь молодым девушкам. Совсем недавно мне врач сказал, что идеальное и лекарство, и профилактика от всяких болячек типа мастопатии – капуста брокколи. Очень жаль, что не знала этого раньше, может избежала бы многих проблем.

Вы наверное слышали, что все болезни от нервов? Мы часто это слышим, только не принимаем всерьез. Будучи юной, и я не придавала этому значения. Отличное здоровье, позитивный настрой, энергичность всегда вели меня вперед. Да где я нервничаю? Ну поругалась на работе, постояла в пробке, что-то не поделила с подругой – разве это нервы, казалось мне. И так было довольно долго. А потом – бац.

Беда пришла неожиданно, но по стандартной схеме: лимфоузлы набухали, грудь ныла и казалась очень тяжелой. И в итоге я стала ощущать какие-то шишки внутри, в общем испугалась не на шутку. Сейчас так много говорят о раке груди, что я чуть до истерики себя не довела. Слава богу, ничего страшного не нашли, поставили кистозную мастопатию и фиброаденому. Какое-то время я пила мастодинон, алфиты... болеть стало меньше, но по результатам узи врач улучшений не видел (но и ухудшений тоже).

Меня такая ситуация не устраивала и я стала искать.

Если кратко, то: оказывается, брокколи содержит вещество сульфорафан. Именно оно обладает противоопухолевым действием и помогает справиться с различными болезнями груди. Достаточно 2 раза в день есть блюда из брокколи или препараты, содержащие экстракт брокколи. Также в ней содержатся и другие противораковые компоненты: синегрин и индол. Есть целыми днями капусту я физически не могу, поэтому пошла, так сказать, искусственным путем. Купила Индол от Эвалар (стоит примерно 300 рублей, хватает упаковки на полмесяца) и заказала женские витамины Nature"s Way DIM-plus , в которых тоже есть брокколи (стоят 1200).


От Индола, честно говоря, вообще ничего не ожидала, так как марка Эвалар не вызывает у меня доверия, но результат есть. То, что назвали фиброаденомой, оказалось кистой и она через полгода рассосалась (моей радости не было предела!), Да и в целом через год я забыла про то, что у меня там что-то набухало и тянуло.

Конечно, не стоит забывать еще и про витамины.


Сразу скажу, что от Индола первое время бывает небольшой побочный эффект в виде нарушения пищеварения, но это должно пройти через неделю, если нет – значит препарат вам не подходит.

Это замечательный продукт, что производится из известного своими лечебными свойствами овоща. Представлено средство в виде зеленоватого порошка, что можно растворить в воде.

Описание экстракта

В составе продукции имеется актив сульфорафан, витаминный комплекс, тиамин, лютеин, селен, минералы и биофлавоноиды, рибофлавин и бета-каротин, а также другие вещества.

Фармакологические свойства

Средство оказывает на организм антиоксидантное, омолаживающее, отбеливающее, вяжущее свойства. Экстракт частенько используется даже в детской косметике. Препарат оздоравливает кожный покров, укрепляет иммунную системы, отбеливает дерму. Он создает барьер к УФ лучам и не позволяет им негативно воздействовать на кожу. Препарат омолаживает дерму, питает ее и восстанавливает клеточную структуру, он улучшает текстуру кожи, освежает ее вид, тонизирует и оказывает антивоспалительный эффект.

Показания к применению

Препарат могут использовать дети, мужчины и женщины, главное соблюдать верное дозирование. Экстракт поможет женщинам вернуть коже здоровый вид, блеск и красоту.

Противопоказания

Кому противопоказано средство? Его запрещено использовать людям с уставшей и потерявшей тонус кожей, с дермой, что была повреждена солнечным излучением. Людям с очень чувствительной и воспаленной кожей также запрещено применять препарат в своих целях.

Способ применения и дозы

Перед началом использования порошок потребуется размести водой. Традиционное дозирование: 0,5-2%.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Средство отлично сочетается с разнообразными маслами, глинами и кремами. Он также может использоваться в комплексе с лекарственными продуктами.

Побочные действия

Аллергическая реакция может наблюдаться у некоторых людей, а также у тех, кто пользуется экстрактом слишком долго. Рекомендуется делать перерывы, чтобы кожа могла отдохнуть.

Где можно приобрести экстракт?

В нашем интернет-магазине экстракт брокколи можно купить по очень выгодной цене. Мы предлагаем свои клиентам проверенные, качественные и сертифицированные средства. В каталоге нашего магазина можно отыскать множество разнообразных экстрактов, что позволяют вылечить тот или иной недуг. Выбирайте продукцию для себя или же по назначению врача. Для оформления заказа необходимо заполнить специальную форму и указать все данные.

Покупайте выгодно и просто только в нашем интернет-магазине!