Квас на закваске из ржаной муки. Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький квас из ржаной муки, а как его сделать вы узнаете из нашей статьи.

Рецепт кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 315 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахар белый – 105 г;
  • мята – по желанию;
  • изюм – 55 г;
  • хлеб ржаной – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашнего вкусного кваса без дрожжей, ржаную муку заливаем кипятком и быстренько перемешиваем, чтобы не было комков. Далее бросаем сахар и по желанию немного мяты. Полученную смесь остужаем, добавляем промытый заранее изюм и ржаной хлеб. Накрываем посуду тонкой марлей и убираем в прохладное место примерно на 2 дня. После появления на поверхности пенки, можно смело сказать, квас из ржаной муки готов к употреблению! Осталось только процедить напиток, разлить по пластиковым бутылкам и использовать по назначению.

Домашний квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 990 г;
  • вода питьевая – 10 л.

Для закваски:

  • черный хлеб – 455 г;
  • сахар – 65 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода.

Приготовление

Перед тем, как сделать квас из ржаной муки, необходимо приготовить закваску. Ведь именно она является гарантией успеха вкусного освежающего напитка. Итак, хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. Воду кипятим в глубокой кастрюле и выливаем в чистую литровую банку. Бросаем подсушенные сухари, сахар и размешиваем. Прикрываем емкость чистой марлей и остужаем до температуры 35 градусов. Далее вводим сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем закваску бродить, прикрыв сверху салфеткой.

Из ржаной муки и фильтрованной воды замешиваем жидкое тесто и выкладываем готовую закваску. Ставим сусло на сбраживание на 3 дня, а потом напиток фильтруем через марлицу и разливаем в бутылки.

Белый квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 85 г;
  • сахар – 75 г;
  • прессованные дрожжи – 5 г;
  • вода;
  • изюм – горсть.

Приготовление

Ржаную муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Затем пересыпаем ее в банку, заливаем небольшим количеством воды. Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в чистую трехлитровую банку, доливаем воду, бросаем чуть-чуть свежих дрожжей, изюм и снова перемешиваем. Оставляем напиток примерно на сутки в покое, прикрыв сверху пластиковой крышкой. Первый квас получится не особо вкусным, поэтому его аккуратно сливаем, а в гущу добавляем новую порцию обжаренной муки, сахара и заливаем свежей водой. Настаиваем 2 дня, процеживаем и разливаем домашний квас по бутылкам.

Деревенский квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • – 235 г;
  • вода – 4 л;
  • мука ржаная – 155 г;
  • корень хрена – 95 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • – 30 г;
  • сахар – 455 г;
  • изюм;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезаем полосками и подрумяниваем в духовке. Муку подрумяниваем несколько минут на сухой сковороде. Высыпаем сухари в эмалированную большую кастрюлю и заливаем горячей водой. Оставляем посуду на 2 часа, а потом хлебный настой процеживаем через марлицу в другую емкость. Вливаем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, бросаем сахар, муку и размешиваем все деревянной ложкой. Ставим смесь на несколько часов бродить, до появления пены. Корень хрена шинкуем на мелкой терке, смешиваем кашицу с медом и выкладываем в готовую квасную основу. Тщательно все размешиваем, процеживаем напиток, разливаем по банкам и бросаем в каждую несколько листочков свежей мяты и изюминок. Закрываем крышками и отправляем на 3 часа в холодильник.

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

Классический рецепт

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:


Ржаной квас без использования дрожжей

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

Приготовление напитка:

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

Квас - старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.

Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.
  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

Рецепт с хмелем:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.
  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.
  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Рецепт белого кваса

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мята – 10 гр.
  1. В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
  2. В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
  3. Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
  4. Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.

Видео рецепт закваски из муки

В интернете рецептов приготовления кваса из ржаной муки встречается немало. И на мой взгляд, у них есть один общий недостаток: все они рассчитаны на огромные объемы напитка. А что делать, если мне не нужно этого кваса три ведра? Если я просто попробовать его хочу? Я постаралась скорректировать пропорции ингредиентов, исходя из своих потребностей. Но в итоге у меня все равно выход готового ржаного кваса составил более 5 литров. Но хорошо то, что хоть, по крайней мере, все это добро в холодильник уместилось.

Кстати, вкус у него получается и вправду «окрошечный». Понимаешь, что для холодного летнего супчика это «самое то». Мне кажется, что «мучной» квас так же хорошо подойдет для заливки холодников, свекольников и прочих блюд из того же ряда.

Сразу скажу, что приготовление кваса на ржаной муке – процесс, не столько трудный, сколько длительный. Он займет несколько дней. В течение четырех-пяти дней будет вызревать ржаная закваска для напитка, и еще пару дней – сам квас.

Для закваски:

На фото чуть выше показана готовая, созревшая закваска с пузырьками на поверхности. Такой она у вас будет на пятый день, и именно в таком виде ее добавляют в квас.

Количество муки и воды указано общее – вы его израсходуете равномерно в течение пяти дней. Вода всегда должна быть кипяченой и остывшей до теплого состояния (35-37 градусов).

Даю расписание прямо по дням:

  • день первый – насыпаете в высокую стеклянную банку 50 г муки, наливаете 100 мл теплой воды, размешиваете деревянной ложкой или веселкой, накрываете сверху салфеткой, а саму банку укутываете махровым полотенцем. Ставите ее в теплое место – поближе к какому-нибудь источнику тепла и оставляете на сутки;
  • день второй – досыпаете еще 50 г ржаной муки, доливаете 50 мл теплой воды, снова перемешиваете, укутываете и оставляете бродить дальше. Примерно со второго дня на поверхности закваски начинают собираться пузырьки – это означает, что она бродит;
  • день третий – снова кладете в банку с закваской 50 г муки и добавляете еще столько же воды, опять ставите вызревать;
  • день четвертый – кладете последнюю порцию муки, выливаете последнюю порцию воды. Как обычно, она должна быть теплой;
  • день пятый – берете готовую закваску и ставите на ней квас.
  • Для кваса:

    Воду доводите до кипения и даете ей остыть до температуры 25-30 градусов. Отмеряете 1,5 л воды и заливаете ею предварительно смешанные в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку с сахаром. Это будет сусло для кваса. Тщательно его вымешиваете, чтобы получилась однородная масса без комочков муки. Разливаете ее по двум чистым трехлитровым банкам – так, чтобы количество сусла в них было одинаковым.

    Доливаете в обе банки оставшуюся кипяченую воду. Моете изюм и кидаете по несколько «ягодок» в каждую банку. Делите закваску на две равные порции и тоже распределяете по банкам. Не забудьте все тщательно перемешать.

    Накрываете горлышки банок чистыми тканевыми салфетками и оставляете квас бродить на сутки. За это время он отстоится – вся гуща осядет на дно. Чистый квас сливаете в другую посуду, а весь осадок можно использовать вместо закваски для следующей порции напитка. То есть, замешивать новую закваску на ржаной муке и ждать пять дней, пока она забродит, вам уже не нужно. Закваской становится гуща от предыдущего кваса.

    Слитый квас еще в течение суток выдерживаете при комнатной температуре. Затем переливаете в пластиковую тару, завинчиваете крышками и убираете в холодильник. Через 12-20 часов он будет окончательно готов.

    Еще на эту тему:




    К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

    Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!

    Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

    В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

    Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

    Итак, ржаная закваска:

    Квас из ржаной муки - самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.

    Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.

    На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.

    Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.

    Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.


    Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

    Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

    Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

    Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

    Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

    Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.

    • Мука ржаная - 1 кг
    • Вода - 10 л

    Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.

    Хорошая закваска - гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.

    • Хлеб черный - на половину литровой банки
    • 60-70 г сахара
    • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей

    Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.

    Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.

    Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.

    Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.

    Поставить сусло на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня - готовый напиток процедить через марлю.

    Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.

    Рецепт белого кваса из ржаной муки

    Белый квас из ржаной муки - невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.

    • Мука ржаная - 300 г
    • Вода - 3 л
    • Сахар - 100 г
    • Изюм - 50 г
    • Закваска- 1 ст

    Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.

    Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании - листья мяты, смородины и хрен.

    После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.

    Квас из муки охладить и можно пробовать.

    Рецепт приготовления мучного кваса

    Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.

    • 500-600 г ржаной муки
    • 1/2 стакана сахара
    • 10-15 г дрожжей
    • 8-10 л воды

    Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

    После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.

    Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.

    Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.

    • 200 г ржаной муки
    • 150-200 г сахара
    • 15-20 г дрожжей
    • 2 ч. л жженного сахара
    • 5 л воды

    Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка. Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.

    Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.