Консервирование тыквы в домашних условиях. Как приготовить тыквенный сок на зиму

Если вы ищете тыквы на зиму рецепты , то мы готовы вам помочь. В нашей статье собраны только самые лучшие рецепты!

Варенье из тыквы на зиму

Необходимые продукты:

Яблоки – 1 кг
- лимоны либо апельсины – 2 штучки
- тыква – 1,5 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 1,5 литра


Приготовление:

Тыковку очистите от кожуры и семян, порежьте кусочками. Яблоки покрошите. Лимоны или апельсин порежьте дольками, при этом не очищая. Сделайте сиропчик – в водичке растворите сахар, дайте закипеть, выложите плоды, снова дайте закипеть. Сними с плиты, пусть заготовка постоит несколько часов. Снова вскипятите, поварите 5 мин., опять дайте настояться. Третий раз доварите до готовности. На это уйдет 5 мин. Разлейте лакомство в простерилизованные баночки, закупорьте металлическими крышечками, чтобы долго хранилось.

Заготовка тыквы на зиму: рецепты


Вареньице с курагой и тыковкой.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 520 г
- курага – 320 г
- тыквенная мякоть – 1 кг

Приготовление:

Плоды очистите, порежьте маленькими кусочками. Поставьте на огонь, поварите 5 мин. Снимите, процедите, дав лишней жидкости стечь. Засыпьте сахарок, положите курагу, дайте повариться около часа, в горячем виде расфасуйте в чистую, стерильную тару.


Тыквенные козинаки.

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 10 капель
- сахарок – один стакан
- тыквенные семена – 1 ст.
- водичка – ? ст.

Этапы готовки:

Семена замочите на 15 мин., очистите от тоненькой кожуры, ошпарьте кипятком, отбросьте на дуршлаг. Сделайте лимонную кислоту: чайную ложечку кристаллов кислоты растворите в 2-х чайных ложечках горячей воды. Приготовьте карамель: в кастрюлю налейте воды, положите в нее лимонную кислоту и сахар, помешайте, поставьте на плитку. Ставьте таким образом, чтобы она прогревалась с одной стороны. С другой стороны будет собираться пенка, которую время от времени необходимо собирать. Как только пенка перестанет выделяться, усильте огонь, выпарите жидкость до образования карамели. Семена пересыпьте в тарелку, которую нужно предварительно смазать маслом, залейте их горячей карамелью. Козинаки отделите от тарелки, порежьте на ромбики.

Икра из тыквы на зиму

- репчатый лук – 220 г
- тыковка – 1,2 кг
- морковка – 620 г
- зелень
- соль, перец

Приготовление:

Плоды очистите, покрошите кусочками, влейте водичку, проварите полчаса при закрытой крышке. Отдельно отварите морковку, почистите, «прогоните» через мясорубку вместе с тыквенной мякотью, положите измельченный, обжаренный лук, зелень, соль, перец. Разложите массу в баночки, стерилизуйте.

Заготовки на зиму из тыквы


Маринованный вариант.

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 3 кг
- литр воды
- черный перец горошком – 20 штучек
- цедра лимона
- винный уксус – 1 л
- сахарный песок – полтора килограмма
- имбирь
- гвоздика – 10 штучек
- соль – столовая ложка

Приготовление:

В воду влейте уксус, выложите сахарный песок, лимонную цедру, пряности, дайте покипеть, поварите 15 мин. Тыковку переложите в кастрюлю, порезав ее на ломтики, дайте повариться 20 мин. Ломтики должны стать блестящими и мягкими. После этого снимите их с плиты, оставьте на одну ночь. Утром мякоть выньте, разложите в баночки. Маринаду дайте закипеть, слегка поварите, чтобы он стал густым, процедите его, дайте охладиться, влейте в тару, укупорьте, перенесите в погреб.


Соленые огурцы в тыкве.

Ингредиенты:

Тыковка
- огурцы
- чеснок
- листочки черной смородины
- эстрагон
- укроп
- листочки хрена
- вода – один литр
- соль – 60 г

Этапы готовки:

С тыквы срежьте верхушку, выскоблите все внутренности вместе с семенами. На дно положите чистые листочки эстрагона, укропа, чеснок. Огурцы тщательно промойте, плотно уложите, прикрыв их листами хрена, посыпьте специями. Содержимое залейте кипяченным, остуженным рассолом (на литр воды возьмите 60 г соли). Сверху положите срезанную верхушку, края залепите воском. Храните заготовку в прохладном месте, придерживаясь температуры – не больше 5 градусов.

Не оставьте без внимания и .

Блюда из тыквы на зиму


Закуска «Тыквянка».

Необходимые продукты:

Болгарский перец – 520 г
- цветная капуста – 2 кг
- столовая тыковка
- подсолнечное масло – 320 г
- чеснок – 80 г
- сахарный песок – 155 г
- уксус – 60 г
- петрушка
- соль – 40 г
- укроп

Приготовление:

Капусту разберите, отварите на протяжении 5 минут, пропустите через мясорубку, отварите 10 мин. Зелень, чеснок и перец меленько измельчите. В готовый маринад опустите капусту, размешайте, кипятите 40 мин., легко помешивайте, расфасуйте, закатайте, утеплите на полчасика, охладите, уберите на хранение.


Очень вкусным получается и

Вяленая тыковка.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 420 г
- яблоко, тыквенная мякоть – по 1 кг

Приготовление:

Яблоки и мякоть помойте, очистите, покрошите кусочками, выложите в емкость, пересыпьте сахарком, положите гнет, поставьте на холод, оставьте на 10 часов. Сок, который успел выделиться, прокипятите, разлейте в стеклянные баночки, закупорьте. Плоды просушите в духовке, выложите в стеклянную тару, закройте крышечками.


Вариант с горчицей.

Необходимые продукты:

Тертый хрен – 2 ст. ложечки
- средняя луковица – 2 шт.
- тыковка – 1,25 кг
- семена белой горчицы – столовая ложечка

Для маринада:

Красный виноградный уксус – 2 ст.
- сахар – 5 ст.л.
- соль крупная – две столовые ложки
- вода – 2 ст.

Как готовить:

Овощи почистите, покрошите кубиками, посыпьте солью, оставьте на ночь. В воду влейте уксус, положите сахарный песок, соль, вскипятите. Тыквенные ломтики пробланшируйте в полученном маринаде на протяжении 4 минут, выньте, дайте жидкости стечь, охладите. Заготовку расфасуйте, добавив тертый хрен, порезанный лук, горчичные семена, залейте маринадом. Жидкость на следующий день слейте, снова закипятите, охладите, снова залейте тыковку. Баночки закатайте.


А как вам .

Вариант по-польски.

Ингредиенты:

Сахар – 250 г
- тыквенная мякоть – 1 килограмм
- гвоздика
- корица
- уксус – ? литра

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, вырежьте семена, покрошите ломтиками, отварите до неполной готовности. Из сахара и уксуса приготовьте маринад, прокипятите его, забросьте тыкву, снова покипятите 10 минуток, оставьте настояться 10 мин., оставьте до следующего дня, слейте маринад, вскипятите, снова залейте овощи. Сделайте так 3 раза, пока кубики не размягчатся и получат коричневый цвет. Холодную заготовку разложите в баночки, обвяжите пергаментом, храните в погребе.

Очень вкусным получается и .

Салаты из тыквы на зиму.

Необходимые продукты:

Тыковка – 4 кг
- водица – 200 г
- растительное масло – 155 г
- соль – 50 г
- сахар – 355 г
- чеснок – 120 г
- красный острый перец – 320 г
- уксус – 220 мл
- петрушка – 200 г

Приготовление:

Плоды помойте, вычистите, покрошите маленькими кубиками. Петрушку, острый перец и чеснок меленько порубите. В чистую кастрюлю влейте воду, уксус, растительное масло, положите соль, петрушку, острый перец, чеснок. Все это смешайте.

Как заморозить тыкву на зиму.

Тыковку почистите, избавьте от косточек, покрошите. Дальнейшие вариант заморозки будут зависеть от того, в каком виде вы будете использовать овощи. Если она будет использоваться для детского питания, то лучше сделать пюре из тыквы на зиму . Для этого отварите плоды на пару, измельчите блендером и разлейте в формы. Если замораживать овощи сырыми, то после размораживания они получатся слишком водянистыми. Именно поэтому сначала их нужно или бланшировать или запечь.

Как сохранить тыкву на зиму
.

Для длительного хранения в свежем виде подойдут только полностью целые плоды, срезанные с плодоножки. Если она отсутствует, то в мякоти начинается процесс гниения и плоды портятся. Хранить тыковку необходимо при температуре от 8 до 10 градусов. Влажность помещения нужно поддерживать на уровне 70%. При укладывании на хранение, следите за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Укладывайте их плодоножками вниз. Лучше всего делать это на стеллажах, застеленных соломой. Кроме этого, тыквенную мякоть можно заморозить или высушить. В этом случае она также сохранит все свои полезные свойства.

Как видите, тыковка – это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разных заготовок!

Тыква ценится как лекарственное средство и вкусное лакомство. В лечебных целях и кулинарии используют мякоть, сок и семечки плода. Идеальной закуской является консервированная тыква на зиму. Вариантами таких заготовок могут быть цукаты, варенье, джем, «икра», повидло.

Заготовки из тыквы - витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Необходимые продукты:

  • тыква - 1 шт.;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • лимон - 3-4 дольки;
  • вода - 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  4. Снять маринад с плиты.
  5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4-6 часов.
  6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

По-эстонски

Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • уксус яблочный - 5 ст. л.;
  • гвоздика - 8 палочек;
  • перец душистый - 6 горошин;
  • корица - 1 палочка;
  • вода - пол-литра;
  • имбирь - щепотка;
  • мускатный орех - щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
  2. Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
  3. В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
  4. В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
  5. Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.

Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

Продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • апельсин большой - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • уксус (30%) - 150 мл;
  • сахар - 200 г;
  • гвоздика - 4-5 шт.;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть плода порезать брусочками.
  2. Выдавить сок из цитруса.
  3. В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
  4. Довести до кипения, добавить тыкву.
  5. Варить 10 минут помешивая.
  6. Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.

Видео «Маринованная тыква с медом»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г сырой тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  6. Разогреть духовку, установить температуру 35-40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.

Соленые закуски

Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

С баклажанами

Исходные продукты для заготовки:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг баклажан;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • пол-литра растительного масла;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • шепотка молотого горького красного перца;
  • зелень - по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
  2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
  3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
  4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
  5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
  6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
  7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
  8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
  9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

Квашеная тыква

Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.;
  • соль - 50 г;
  • горький перец - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
  2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
  3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
  4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
  5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда - времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

С чем сочетается тыква:

  • овощи, грибы;
  • мясо, птица;
  • свежие и сушеные фрукты.

Отлично сочетается с рисом и пшеном - из такого сочетания можно приготовить вкуснейшую молочную кашу, добавив кусочки обжаренных орехов, яблоки, курагу.

Замаринованный овощ - это лучший гарнир к мясу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Из тыквы на зиму можно закрыть не только , или , но и несладкую консервацию, например, салаты.
Салат с тыквой на зиму, рецепт которого мы для вас сегодня подготовили - очень вкусный и не требующий стерилизации. Всё что нужно сделать – почистить и порезать овощи, сложить в жаровню, потушить до готовности, добавить качественный винный уксус и разложить готовое блюдо в стерильную тару. Хранить такие заготовки можно в прохладном подвале или погребе.
Салатик получается невероятно вкусным, если приготовить его со сладкой тыквой и мясистым красным перцем.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- тыква – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 200 г;
- уксус винный – 40 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 15 г.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем как всегда с лука и чеснока. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Головку чеснока чистим, режем зубчики пластинками.




Помидоры кладём на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем в кастрюле с холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем крупными ломтиками.




Морковь скоблим, режем тонкими кружочками или небольшими кубиками.




Мясистый болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем крупно. Небольшой стручок зелёного чили режем колечками. Если хотите приготовить сладкий салат для детей, то чили добавлять не стоит.






С тыквы срезаем кожуру, выскребаем ложкой семена, мякоть режем крупными кубиками.




В глубокую жаровню бросаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры, сладкий перец, морковь, чили и тыкву. Насыпаем сахар и соль. Затем наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.




Закрываем жаровню плотно, на умеренном огне готовим 40 минут, иногда аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности наливаем винный уксус, вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный или обычный 6% уксус.




Банки стерилизуем над паром. Фасуем салат в банки горячим, сразу закрываем плотно и укутываем тёплым одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Затем переносим остывшие заготовки в прохладный погреб на хранение.






Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.
Попробуйте еще вкусную и интересную

Заготовки из тыквы на зиму не менее разнообразны, чем заготовки из кабачка. Тыква просто универсальна, она хорошо сочетается и с овощами. И с фруктами. А какие изумительные из неё получаются соки и варенья! Самое трудное – это почистить тыкву, а все остальное достаточно просто. Итак, сегодня мы узнаем, какие же заготовки можно сделать из этого продукта.

Салат из тыквы на зиму

Для приготовления этого аппетитного салата вам потребуется не только лишь тыква, но и помидоры, а также болгарский перец и многое другое.

Итак, продукты, которые вам нужно будет подготовить:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры - 1 килограмм;
  • - болгарский перец – 500 грамм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 300 грамм;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - растительное масло – 200 грамм;
  • - сахар песок обычный – 100 грамм;
  • - уксус на 9% - 270 мл;
  • - перец черный молотый – по вкусу;
  • - соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать такой достаточно простой салат на зиму из тыквы., вам необходимо будет взять тыкву, помыть. После этого почистить её от кожуры, убрать семена, выскоблить волокнистую часть. После этого надо все будет порезать кубиками достаточно большого размера. После этого нужно взять морковку и почистить. Лук тоже, и порезать при этом небольшими кусочками. Дальше надо будет взять перец болгарский, аккуратно убрать из него плодоножки и семена, и после этого надо будет порезать все длинными полосками. После этого нужно почистить от шелухи чеснок, его отправить через пресс, можно также прокрутить в блендере или же на терке мелкой. Теперь надо взять либо сотейник большого размера с толстыми стенками, или же казан побольше, налить туда достаточное количество масла растительного, и после этого прогреть его. Помидоры надо помыть и порезать на две половинки. После этого нужно будет все перемешать, выложить в казан для начала морковку и лук, после надо овощи поджарить до полуготовности. Все обжаривается хорошенько, и после этого надо добавить к этим овощам и тыкву, и перец. все перемешивается и тушится ещё в течении нескольких минут. Спустя минут 10 можно добавить туда и пюре томатное, посолить все, поперчить, дождаться небольшого кипения и варить под крышкой примерно полчаса. Через это время добавляйте чеснок, уксус, сахар и все перемешивайте. Дальше остается все разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из тыквы на зиму с капустой

Есть еще один весьма интересный салат с тыквой на зиму. Готовится он просто.

Для него надо будет взять такие ингредиенты:

  • - тыква – 1 килограмм;
  • - капуста квашеная – 700 грамм;
  • - вода – 1 литр;
  • - соль – 60 грамм;
  • - сахарный песок – 40 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет почистить тыкву от кожуры, после этого убрать все семечки, а потом тыкву помыть и потереть на крупную сторону терки. После этого надо будет тыквенную массу перемешать хорошенько с капустой квашеной. Теперь можно все раскладывать по банкам. Воду надо будет перемешать с сахаром и солью, дать закипеть всему этому, и после надо горячим маринадом залить все в банках. Прикройте крышками и стерилизуйте все в течении 10 минут. остается все закатать и укутать, и дать остыть вашему салату. Переносите на холод.

Икра из тыквы на зиму

Тыква на самом деле подходит для приготовления икры на зиму ничуть не хуже, чем кабачок, а может, даже в каком-то отношении и лучше.

Если вы хотите приготовить такую икру из тыквы на зиму, то

  • - тыква почищенная – 800 грамм;
  • - томатная паста – 4 столовые ложки;
  • - перец болгарский – 1 штука;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - лук – головка лука;
  • - растительное масло для обжаривания;
  • - перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такую заготовку, надо взять казан или гусятницу большого размера, и после этого надо для начала поджарить чеснок молотый, после добавить очень мелко порезанный лук. Перец чистим небольшими кубиками, после этого туда же выкладываем и тыкву, которую вы порезали небольшими кубиками. Все подрумянивается пару минут. после этого нужно огонь сделать минимальным и все тушить в течении получаса на самом маленьком огне. теперь надо добавить пасту томатную. Все надо будет посолить, поперчить. Разложить все по банкам. Такую заготовку можно закатывать на зиму, и она будет прекрасно храниться, но банки предварительно следует стерилизовать.

Икра из тыквы на зиму в микроволновке

Для приготовления такой икры из тыквы на зиму в микроволновке вам необходимо будет взять такие продукты:

  • - тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • - морковка – 250 грамм;
  • - лук – 2 штуки;
  • - растительное масло – 3 столовые ложки;
  • - мука – 1 столовая ложка;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - соль – половинка чайной ложки;
  • - перец молотый черный - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет выбрать правильный сорт тыквы, лучше всего не самый сладкий. Мякоть нужно будет порезать небольшими кубиками, переложить в форму стеклянную для микроволновой печи. После все надо посолить, чуть поперчить, слегка присыпать мукой и перемешать. В прогретой вами заранее сковородке надо будет для начала прогреть растительное масло, после этого надо будет туда высыпать и лук, который вы порезали как можно мельче. Все надо пожарить до золотого цвета. После этого нужно добавить туда же и морковку, которую вы уже успели натереть на терке. Все жарим до красивого золотого цвета. После этого нужно будет перемешать эту зажарку с тыквой в форме и отправить все запекаться в течении 15 минут. запекать надо при максимально мощности в течении 15 минут, нно помните, что время от времени надо доставать все и перемешивать. Горячую икру надо будет сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, которые вы прокипятили.


Икра из тыквы с добавлением майонеза на зиму

Для приготовления икры из тыквы с майонезом нужно взять такие продукты:

  • - тыква, очищенная мякоть – 2 килограмма;
  • - кабачки – 1 килограмм;
  • - лук - 500 грамм;
  • - сахарный песок – 4 столовые ложки без верха;
  • - масло растительное – половинка столовой ложки;
  • - лист лавровый – 1 штука;
  • - майонез – 250 грамм;
  • - паста томатная – 250 грамм;
  • - соль – 1 столовая ложка;
  • - перец молотый черный – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Кабачки нужно будет почистить, после этого нарезать их как можно крупнее и пропустить их через мясорубку, также поступить и с тыквой. После этого добавляем туда лук. Все перемешиваем с майонезом и маслом и пастой томатной. Все надо варить примерно один час, и после этого выложить туда лавровый лист. Варим ещё минут 5. Потом лавровый лист удаляем. Заготовку можно разложить по стерилизованным банкам. Закатываем все.

Маринованная тыква на зиму с горчицей

Для того, чтобы вы могли приготовить весьма вкусную тыкву, маринованную на зиму с горчицей, вам необходимо будет для начала взять такие продукты:

  • - тыква – 1,25 килограмма;
  • - тертый хрен – 3 столовые ложки свежего хрена белого;
  • - лук - 2 головки лука небольшого размера;
  • - горчица в семенах -1 столовая ложка;
  • - укроп – 2 ветки укропа;
  • - маринад для заготовки:
  • - вода – 2 стакана;
  • - соль крупная – 2 столовые ложки соли;
  • - сахарный песок – 5 столовых ложек сахара;
  • - уксус – 2 стакана виноградного красного уксуса.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет тыкву почистить, после этого надо её порезать кубиками. Все надо будет пересыпать солью, после оставить тыкву на всю ночь при комнатной температуре. После этого надо будет взять уксус, долить его в воду, добавить туда же сахарный песок и дать всему этому закипеть. Дальше вам надо будет взять кусочки тыквы, проварить небольшими порциями в этом маринаде. Варит долго не надо, 5 минут будет вполне достаточно. После этого надо все достать, жидкость при этом должна стечь, и все можно будет остудить. Тыкву надо переложить в банки, туда же надо будет отправить и хрен тертый. Также надо будет туда выложить и лук, порезанный кольцами, а также укроп. Добавляйте семена горчичные и добавляйте маринад. На следующий день маринад сливается, опять надо дать ему закипеть, и только после этого надо будет заливать тыкву, которую вы разложили по банкам. Банки при этом надо будет закатать.


Простая маринованная тыква

Для приготовления очень простой маринованной тыквы на зиму, которую вы потом можете употреблять как отдельную закуску, так и как ингредиент для салатов.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 1 килограмм;
  • - уксус – пол литра;
  • - сахар – 250 грамм;
  • - гвоздика – по вкусу;
  • - соль – столовая ложка без верха;
  • - корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Такая тыква получается сладкой, и, тем не менее, она очень хорошо гармонирует со многими блюдами. Основная сложность состоит в том, чтобы почистить тыкву от плотной кожуры, а все остальное готовится очень легко. Итак, для начала вы должны помыть тыкву, после этого надо будет её почистить и порезать не очень большими кубиками, конечно. Все семена и волокна надо будет удалить предварительно. После этого надо будет взять и приготовить маринад. Надо сделать сахарный сироп. Залив сахар четвертью стакана кипятка. После этого, как сахар раствориться полностью, туда же доливается и уксус. Дальше необходимо этот маринад кипятить, туда добавлять специи и небольшие кубики тыквы, опять все поставить на огонь и накипятить. После этого нужно оставить все на одни стуки стоять и пропитываться. После этого нужно будет опять слить маринад, опять дать ему время закипеть, и снова залить. Все после этого раскладывается по банкам, стерилизуется 15 минут и закатывается.

Маринованная тыква с перцем

Для приготовления маринованной тыквы с перцем вам надо будет взять такие продукты:

  • - вода – 700 грамм;
  • - уксус – 700 грамм;
  • - гвоздика – 1 штука;
  • - корица – 1 палочка;
  • - перец горошком горький – 1 штука;
  • - перец душистый – 1 штука;
  • - тыква – на 5 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала мы должны тыкву почистить, после этого надо будет её порезать кусками небольшого размера. Далее вам надо будет опустить её небольшими порциями в кипяток на минут 20, и дальше можно дать ей время, чтобы та остыла. Далее нужно все залить маринадом, который вы сварили и остудили. Хранится такая тыква только в холодильнике.


Маринованная тыква с чесноком

Очень вкусная маринованная тыква с добавлением чеснока, готовить её совсем не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 4 килограмма;
  • - красный перец острый – 300 грамм;
  • - чеснок – 100 грамм;
  • - петрушки зелень – 200 грамм;
  • - растительное масло – 150 грамм.
  • - маринад – 1 литр воды;
  • - уксус – 200 грамм на 9%;
  • - соль – 50 грамм соли;
  • - сахарный песок – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

Первое, что вы должны будете сделать. Это взять тыкву, почистить её, порезать небольшими кубиками. Уже после этого вам надо будет взять перец, чеснок, петрушку, и все это тоже порубить как можно мельче. Перекладывайте все в кастрюлю, затем заливайте маринадом горячим, и после этого добавляйте масло. Все надо будет варить в течении 30 минут, постоянно перемешивая. Далее овощи надо будет переложить на сито, выложить в банки стерилизованные. Маринад опять надо слить через сито в кастрюли, опять дать ему время закипеть. И только после этого вы можете все залить, а потом закатать.

Закуска на зиму из тыквы со спаржевой фасолью

Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, в состав которой входит тыква и фасоль.

Вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры – 1 килограмм;
  • - сладкий болгарский перец – 500 грамм;
  • - растительное масло – 300 грамм;
  • - сахарный песок – 200 грамм;
  • - соль - 50 грамм;
  • - уксус на 6% - 100 грамм;
  • - чеснок – 150 грамм;
  • - зелень укропа свежая по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вы должны будете почистить тыкву, после этого порезать её кубиками небольшого размера. Фасоль надо промыть и порезать палочками, сразу же удаляя струну. После этого нужно помыть перец и почистить его и от семян, и от плодоножки. Нарезайте его полукольцами небольшого размера. Теперь займитесь томатами. Из томатов острым тонким ножом тоже надо будет вырезать плодоножку. После этого томаты надо будет потереть на терку так, чтобы шкурка у вас осталась в руках. После этого нужно вам будет все смешать и поставить на огонь. Далее все только доводится до кипения и потом варится в течении 60 минут. Помните, что под этой заготовкой огонь большим лучше не делать, и лучше все раскладывать салат в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.


Тыквенная икра на зиму с фасолью и помидорами

Для того, чтобы приготовить тыквенную икру на зиму с фасолью и помидорами, вам надо будет взять такие продукты:

  • - фасоль спаржевая – 1 килограмм;
  • - тыква – 1 килограмм;
  • - помидоры – 1 килограмм;
  • - яблоки – 1 килограмм;
  • - перец болгарский сладкий – 1 килограмм;
  • - лук – 500 грамм;
  • - сахарный песок – 300 грамм;
  • - соль - 50 грамм;
  • - уксус на 9% - 50 грамм;
  • - перец и лавровый лист по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что мыс делаем, это почистим все овощи и после этого будем их пропускать через мясорубку по отдельности. Конечно, для начала мы нарежем тыкву ломтями и снимем с ней кожуру. Фасоль мы почистим и отварим предварительно. После этого вычистим плодоножку у яблок, а уж потом будем пропускать все через мясорубку. УК режем помельче. После этого нужно поджарить слегка лук. Добавляем туда же томаты и тыкву, соль и сахар. Ждем, пока все не закипит. только после этого надо будет добавить и остальные овощи, варить все в течении одного часа. Пряности добавляем по вкусу и варим в течении 10 минут. Все выкладывайте в горячем виде по банкам стерилизованным и закатываем. Укутываем.

Салат на зиму с тыквой и кориандром

Для приготовления салата с тыквой и кориандром нужно взять самые разные продукты, получится действительно вкусно. И стоит немного повозиться.

Итак, для того, чтобы вы могли сделать такой салат на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - помидоры - 1 килограмм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - перец сладкий - 500 грамм;
  • - сладкий перец – 700 грамм;
  • - лук репчатый белый – 300 грамм;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - чеснок – 4 головки;
  • - любое масло растительное без запаха – 200 грамм;
  • - уксусная эссенция на 70% - 1 столовая ложка;
  • - кориандр - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять морковку и порезать её небольшими брусками. Отложите в сторону, можете замочить ненадолго, пока будете разбираться с тыквой. Лук тоже надо порезать кубиками небольшого размера, и порезать болгарский перец полосками. После этого надо будет взять томаты и перемолоть их в блендере. Туда надо сразу же подмешать и специи, и соль, и сахарный песок. После этого все надо будет переложить в большую кастрюлю, довести до кипения, огонь при этом должен быть достаточно сильным. Затем вам надо будет огонь сделать меньше и тушить все около 30 минут на небольшом огне. Чеснок надо будет пропустить через пресс. После этого нужно добавить его вместе с уксусом, варить в течении 5 минут, и после этого надо переложить все по банкам стерилизованным. Закатайте. Получится очень вкусно и аппетитно.


Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Для приготовления такого салата вам надо будет взять такие продукты:

  • - тыква – 2 килограмма;
  • - перец болгарский – 1 килограмм;
  • - томаты – 1 килограмм;
  • - лук – 300 грамм;
  • - чеснок – 300 грамм;
  • - масло растительное - 1 стакан;
  • - сахарный песок – 100 грамм;
  • - соль – 2 столовые ложки;
  • - эссенция уксусная – 2 столовые ложки;
  • - перец горошком черный – 10 штук;
  • - кориандр – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Морковку и тыкву надо потереть на терке для корейской моркови. После этого нужно порезать полукольцами лук и пластинками чеснок. Болгарский перец надо будет тоже порезать очень длинными и тонкими полосками. После этого все обжаривает на сковородке до готовности, приправив и посолив по вкусу. Пока все жарится, надо прокрутить на мясорубку помидоры. Помидорную массу, как все будет готово, тоже отправляем в сковородку и тушим до готовности около получаса. Далее нужно добавить чеснок, уксус и специи. Проварить две минуты и выключить. Разлейте все по банкам стерилизованным и закатайте.

Закуска на зиму из баклажанов и тыквы

Для приготовления очень вкусной закуски на зиму, приготовленной из тыквы и баклажанов вам надо будет взять такие продукты:

  • - мякоть тыквы – 2 килограмм;
  • - баклажаны – 3 килограмма;
  • - помидоры – 2,5 килограмма;
  • - болгарский перец – 1 килограмм;
  • - зелень свежая – 300 грамм;
  • - чеснок - 300 грамм;
  • - масло растительное – пол литра;
  • - перец чили - четверть чайной ложки;
  • - сахарный песок – 150 грамм;
  • - соль – 100 грамм;
  • - уксус столовый на 6% - 12- мл;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять все овощи, исключая баклажаны, помыть, помыть. Почистить и порезать небольшими кусочками. После этого нужно будет баклажаны почистить перед тем, как будете резать. После этого вы должны помыть помидоры и пропустить их либо через блендер, либо через мясорубку. После этого нужно будет томатную массу вместе с чесноком, а также зелень. Довести до кипения, добавить туда сахарный песок и соль, масло растительное, чили и уксус. Остается только дождаться, пока этот соус не закипит. Потом вы туда можете выложить баклажаны, а также тыкву и перец. Все надо довести до кипения и варить один час на самом медленном огне. Эту закуска закатывают в стерилизованные банки.

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
  2. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
  3. В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
  4. Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Компот из тыквы на зиму

Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!