Кто из нас не любит выйти на природу и под пение птиц приготовить вкусное блюдо? Пожалуй, самое распространенное лакомство для туриста – картошка с тушенкой. Ее нежный вкус и приятный аромат навсегда остается в памяти как самые приятные мгновения жизни. Однако такую еду легко приготовить и дома:
Главное придерживаться общих правил создания блюда.
В прошлом столетии на территории Советского Союза было сложно купить тушенку. Ее «доставали» только по знакомству и за большие деньги. Сегодня же этот продукт продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Для картошки с тушенкой подойдет мясо такого вида:
При покупке желательно смотреть на процент количества мяса в банке. Оптимальный вариант – 70 %. Конечно же, домашняя тушенка – это самый шикарный ингредиент для этого блюда. В любом случае хозяйка может побаловать семью вкусным обедом туристов. Рассмотрим несколько рецептов с фото картошки с тушенкой, которые готовят наши дорогие соотечественники.
Как показывает практика, говяжья либо свиная тушенка высшего сорта содержит намного меньше жира и прослоек. Поэтому лучше отдать предпочтение именно такому продукту.
В принципе картошка с тушенкой является упрощенным видом жаркого, которое готовят намного быстрее. Для него потребуются такие простые продукты:
Советы по приготовлению тушеной картошки с тушенкой:
Продукт желательно готовить на умеренном огне, чтобы жидкость не так быстро выкипала.
Многие согласятся, что мультиварка появилась на домашней кухне относительно недавно. Несмотря на это, агрегат активно применяют для приготовления различных блюд. Благодаря набору программ они получаются сочными, полезными и с неповторимым вкусом.
Для картошки с тушенкой в мультиварке понадобиться несколько популярных продуктов, которые всегда есть под рукой у опытных хозяек:
Порядок выполнения работ состоит из таких несложных операций:
Чтобы не испортить вкус лакомства, чеснок добавляют в согласии с правилами приготовления.
Этот уникальный рецепт картошки с тушенкой в кастрюле понравится занятым людям, которые стараются все делать быстро.
Для блюда необходимо взять такие простые компоненты:
Популярный вариант приготовления картошки с тушенкой в кастрюле требует от кулинара таких действий:
Такая картошка получается с отменным ароматом, сочная, нежная и подходит даже для диетического питания.
Чтобы продукт не пересолить, следует учитывать вкус тушенки, которую кладут в блюдо.
В далекие времена, когда еду готовили на дровах и в печи, наши бабушки пользовались уникальной посудой – глиняными горшочками. Пища в них получалась удивительно вкусной и нежной, поэтому современные хозяйки также пользуются таким видом посуды. Особенно это актуально, если навалилось много домашней работы. Секрет в том, что нужно лишь заложить в горшочки продукты, отправить в духовку и заниматься другими делами в течение часа.
Рассмотрим бабушкин рецепт картошки с тушенкой в горшочках, запеченной в духовом шкафу. Для блюда наши предки брали такие ингредиенты:
Возможный вариант приготовления:
Подают блюдо к обеду, когда оно слегка остынет, прямо в горшочках. Сверху кладут измельченную зелень для придания вкуса и аромата.
Наполнять горшочки жидкостью необходимо на расстоянии 2 см от края емкости, но чтобы она полностью покрыла продукты.
Каждая хозяйка старается разнообразить повседневное меню. И если к праздничному столу приготовить изысканные гарниры не составляет труда, с обыденной пищей могут возникать трудности. Порой не хватает времени и фантазии для приготовления вкусного обеда. Особенно это касается вторых блюд. Все женщины хотя бы раз в приготовлении блюда использовали тушенку. Попробуйте тушеную картошку с тушенкой.
Вот увидите, ваши домочадцы останутся довольны. Несмотря на столь классические ингредиенты, это блюдо отличается своим неповторимым и насыщенным вкусом.
Самым простым рецептом приготовления такого второго блюда считается тушеная картошка с тушенкой в кастрюле. Тушенку вы можете выбрать на свое усмотрение: свиную, гусиную, говяжью, куриную. Приготовьте необходимые ингредиенты и кухонную утварь. Приступаем к процессу приготовления.
Читайте также:
Чтобы разнообразить свой повседневный рацион, рекомендуем отведать тушеную картошку с тушенкой и пассерованными овощами. Это блюдо будет не только питательным, но и полезным, а овощи придадут гарниру необыкновенный вкус. Давайте рассмотрим рецепт приготовления пошагово с фото.
Мультиварка в настоящее время стала незаменимой помощницей для многих хозяек, ведь с помощью такого незамысловатого кухонного прибора можно приготовить множество различных и вкусных блюд. Самое главное, что женщине требуется, только подготовить все ингредиенты, нарезать их, отправить в чашу мультиварки и выставить нужный программный режим. Особенно удобно готовить в мультиварке, когда у вас не хватает времени.
Тушеную картошку с тушенкой также можно приготовить в мультиварке. Такой гарнир получается рассыпчатым, нежным, пропитанным специями, приправами и жиром. Поверьте, блюдо, приготовленное в мультиварке, не оставит равнодушными ваших домочадцев. Давайте разберем последовательные этапы приготовления.
Сегодня предлагаю приготовить простое, сытное и вкусное блюдо – тушеную картошку с тушенкой. Это блюдо не потребует от вас кулинарных подвигов и выручит в любой жизненной ситуации, ведь компоненты его просты и доступны, а процесс приготовления предельно прост и занимает минимум времени. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками, а затем обжарьте или отварите до готовности.
В готовый картофель добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, немного карри, паприки и соль. Перемешайте картофель, чтобы специи равномерно покрыли кусочки. Если хватит времени - прикройте емкость крышкой и оставьте картофель на несколько минут, пока готовите остальные компоненты. Тепло картофеля «разбудит» аромат специй, а картофель его впитает.
Тушенку разомните вилкой. Для наилучшего результата выбирайте качественную тушенку – изготовленную по ГОСТам, а не ТУ, и с процентом закладки мяса не менее 90 %, а лучше 95-98%. Подобная информация должна быть указана на этикетке.
Мелко нарежьте лук и помидор. Натрите морковь.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук, щепотку соли и сахара. Помешивая, обжаривайте лук до золотистого цвета, около 5 минут.
Добавьте натертую морковь и обжарьте еще 5-6 минут, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте томат и обжарьте все вместе еще 4-5 минут.
Добавьте крупно нарезанный чеснок и обжарьте овощи еще 1-2 минуты.
Добавьте к овощам томатную пасту и тушенку. Перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.
Когда тушенка с овощами закипит, добавьте картофель.
Влейте немного воды (по необходимости, чтобы получился желаемый объем соуса) и все перемешайте. Если отваривали картофель – вместо воды можно добавить картофельный отвар.
Доведите смесь до кипения. Попробуйте и добавьте специй по вкусу. Я добавляю немного паприки, молотый кориандр, сушеные травы (готовая смесь прованских трав), соль и молотый черный перец.
По желанию, также можно добавить немного консервированного зеленого горошка. Еще раз все перемешайте, прикройте крышкой и потомите на небольшом огне еще 5-10 минут.
Готовое блюдо присыпьте щепоткой свежей зелени.
Тушеная картошка с тушенкой готова.
Блюдо можно сразу подавать к столу, но если дать ему настояться 20-30 минут, оно станет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Сегодня мы приготовим одно из самых простых и вместе с тем самых вкусных блюд.
Еще в 50-х годах 20 века в кулинарных книгах был раздел – «Блюда из консервов». Тогда консервированные продукты только начинали завоевывать прилавки и требовалось приучить население готовить из новинок. Вот как в те годы рекомендовалось использовать тушенку:
«Мясные консервы в жестяной таре, предназначенные для приготовления кулинарных изделий, после вскрытия ставят на горячую плиту. Горячие консервы откидывают на дуршлаг для отделения жира и бульона. Жир из консервов употребляют вместе с полагающимся по раскладке жиром для пассерования кореньев или лука, а бульон добавляют в супы.»
«Кулинария» Госторгиздат. 1955 г.
Но затем консервы заняли, подобающее им, место быстрой и походной еды. И уже никто не заморачивался с отделением жира и бульона. Не будем мудрствовать и мы.
Возьмем самые обычные продукты:
Картофель – 5-6 шт
Говядина тушеная – 1 банка (338г)
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Вода по надобности.
Подготовим самые простые кухонные приспособления:
Кастрюля – 2.5-3 литра
Овощечистка – для чиски картошки (необязательно)
Нож – для чистки и нарезки овощей
Столовая ложка – для помешивания и снятия пробы
Консервный нож – для открывания банки с тушенкой
И начнем готовить самое вкусное блюдо:
Картошку моем, чистим, и уже чищеную еще раз обмываем.
Режем картофелины крупными, «типа кубиками», размером 2-3 см и помещаем в кастрюлю
Заливаем водой, чтобы картофель был полностью покрыт жидкостью, и ставим вариться, на не очень сильный огонь. Для тех, кто мало знаком с процессом варки супов и других жидких блюд: варить надо так - ставим кастрюлю на самый сильный огонь, доводим до кипения и переключаем на минимум. Самая вкуснятина получается при слабом кипении, но если вы сразу установите переключатель конфорки на минимум, то будете ждать готовности обеда как раз до ужина. Вот поэтому нужно сначала довести варево до точки кипения на максимуме нагрева, а потом уже переключать на самый слабый огонь.
Пока картошка варится, не спеша, чистим и мелко режем лук.
Картошка должна вариться, тихо булькая, минут тридцать, так что успеете, и подготовить лук, и утереть луковые слезы. Но лучше начинать пробовать картофель на готовность где-то с 15 минут после начала варки. Для этого совсем не обязательно давиться полусырой картошкой. Просто выберите с краю кастрюли подходящий кусочек и, прижав к стенке, попытайтесь разломить его ложкой. Если это получилось легко и непринужденно, то картофан готов. Разные сорта картофеля довольно сильно отличаются друг от друга содержанием крахмала, так называемой рассыпчатостью, а значит и временем варки.
Итак, кусочки картошки уже разламываются от одного вида ложки. Значит, пора добавлять в наше блюдо лук. Но прежде надо посолить. Солим так – сыпем немного соли. Размешиваем, ждем минуты две, пробуем. Если надо досаливаем. Но всегда помните - исправить недосол легко, а пересол почти невозможно.
Насыпанный лук размешиваем и варим еще минут пять. Лук можно и не пробовать. Если бульон кипел, значить через 5 минут, максимум через 7, мелко нарезанный лук сварится. Вместо проб займемся тушенкой. Тут все просто, нужно лишь распечатать консерву.
Вываливаем содержимое банки в кастрюлю. Если тушенка хорошая, отделять ничего не нужно, в нормальных мясных консервах для нашего варева всего (жира, мяса и бульона) будет в самый раз. Но если вы сомневаетесь в качестве тушенки, лучше выложить ее в чашку, и посмотреть, не много ли жира. И при необходимости убрать излишки.
Если мясо было одним куском (да-да, в хорошей тушенке такое бывает), разламываем его в кастрюле ложкой, чтобы всем едокам досталась порция мясного.
Доводим до кипения и выключаем конфорку. Тушенка это уже вареное мясо, и еще раз варить его, значить портить. Ну и всё. Самое лучшее походно-экспедиционное блюдо готово!
Кушаем сразу, с пылу-жару. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца.
В зависимости от количества воды и картофеля, тушенку с картошкой можно варить и как суп, и как второе блюдо. Но всех вкуснее получается серединка на половинку, как в этом рецепте, с разваристой картошечкой и наваристым бульончиком.
Напоследок совет, как выбрать тушенку. Первым делом обращайте внимание на ГОСТ. Хотя заветная надпись «ГОСТ номер такой-то» только гарантирует, что вы получите не растительные (в виде кусочков сои), а мясные консервы. Где качество мяса, мягко говоря, может быть разным. Я встречал гостовскую тушенку, и с кусочками ливера вместо мяса, и со свиным жиром в говядине тушеной, и с 70% желе.
Поэтому вторым критерием отбора является цена. Чем дороже тушенка, тем она обычно качественнее, и в ней больше настоящего мяса. В любом случае хорошие мясные консервы не могут стоить дешевле аналогичного объема сырого мяса. Так, если средняя цена килограмма говядины на рынке 200-250 руб, а 338 граммовая банка тушенки стоит 40 рублей (что в пересчете на килограмм будет 120 руб), то в этой банке мясо явно на вторых, а то и третьих ролях. После жира, жил и желе.
Так что не экономьте. В этом блюде тушенка главный продукт, формирующий вкус, поэтому она обязательно должна быть качественной.
Простой и вкусный рецепт - жаркое с тушенкой – выручит Вас, если нет времени долго варить мясо, а нужно приготовить на ужин что-то сытное.
Жаркое из тушёнки с картошкой готовится намного быстрее, чем традиционное жаркое с мясом. Чтобы мясо стало мягким, варить его нужно час-полтора, а тушёнку можно добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности картошки. Но, конечно, тушёнку нужно брать хорошую, качественную. Например, белорусскую, которую можно купить через Интернет: нас угостили родственники как раз ею, вот я и приготовила жаркое. Получилось вкусно и нетрудозатратно.
Так как из всех ингредиентов картошка варится дольше всего, то её мы первой помоем-почистим, нарежем дольками и опустим в закипающую воду.
Пока картошка варится под крышкой на среднем огне, займёмся зажаркой. Лук нарежем полукольцами или измельчим и обжарим на растительном масле.
Когда лук станет мягким и начнём чуть золотиться, добавим к нему морковку и продолжим обжаривать, иногда помешивая.
Когда морковка станет мягкой, зажарка готова. Добавляем её в кастрюлю с картошкой и перемешиваем.
Через минут 15-20 после того, как Вы положили вариться картошку, пробуем её ножиком: если становится мягкой, значит, почти готова. Пора добавлять тушёнку. Открываем банку и выкладываем тушёнку в кастрюлю с картошкой, перемешиваем. Солим по вкусу, кладём специи (помните, что тушёнка сама по себе уже с солью и специями), и готовим под крышкой ещё минут 10-15.
За 5 минут до готовности добавляем измельчённую зелень.
Жаркое с тушенкой готово! Аромат - восхитительный!
Но всё же, лучше не увлекаться даже качественными консервами, а готовить жаркое с мясом, грибами или курицей. А мы постараемся приготовить для Вас все эти рецепты. 🙂