Как самим делать мороженое. Быстро и вкусно готовим мороженое в домашних условиях

В тёплое время года парки и проспекты больших городов перенасыщены киосками с мороженным, и это неудивительно. В жару хочется охладиться лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Как правило, покупной продукт напичкан искусственными красителями и консервантами, что неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно, если человек аллергик. Отсюда и появляется необходимость приготовления мороженного в домашних условиях.

  1. Девушкам и женщинам, сидящим на диете, стоит забыть про подсчёт калорий. Изысканный вкус мороженного и его кремовая структура получаются в результате использования натуральных жиров. Если же вы будете готовить лакомство из обезжиренных ингредиентов, мороженное получится не нежным, а жёстким, рассыпчатым, с кристаллами льда. При употреблении такого мороженного в пищу, оно начнёт хрустеть на зубах, как песок. Исключением принято считать сорбет из фруктов, в данном случае жировой основе неоткуда взяться.
  2. Важной особенностью приготовления является то, что смесь необходимо мешать на протяжении всего цикла заморозки. Обычно интервал между действиями составляет от 20 минут до часа, всё зависит от общего размера состава. Чем гуще масса, тем чаще её необходимо мешать. Общее количество приёмов будет варьироваться в пределах 4-6 раз. Если для приготовления продукта используется мороженица, её необходимо предварительно охладить, прежде чем заливать смесь.
  3. Ароматизаторы могут быть в форме порошка, суспензии (ароматизированный алкоголь) или геля. Во всех случаях их необходимо вмешивать в самую последнюю очередь. Дождитесь момента, когда масса полностью застынет, после чего приступайте к модернизации.
  4. Если вы выбираете рецепт приготовления мороженного, который включает добавление заварного крема, его необходимо остужать в несколько этапов. После смешивания всех ингредиентов поставьте смесь в общую камеру холодильника, выждите определённый интервал, чтобы лакомство стало холодным. Лишь после этого можно перемещать ёмкость с продуктом в морозилку, не забывая при этом помешивать состав. Специалисты кулинарного искусства рекомендуют ставить мороженное на основе заварного крема в холодильник на всю ночь. Такой ход позволит массе «усесться», а вы в конечном результате получите сливочную и гладкую текстуру без пузырьков.
  5. При хранении домашнего мороженного в больших количествах неизбежно появляются кристаллики льда. Предотвратить это можно, если вмешать в состав ликёр с нужными вкусовыми добавками. Безусловно, продукт подходит для употребления взрослыми, но не детьми. Можно заменить алкоголь желатином, мёдом, инвертным или кукурузным сиропом, перечисленные составляющие не позволят мороженному оледенеть. Чтобы сохранить мягкую текстуру, продукт нужно держать в неглубокой миске, сверху укрытой пищевой плёнкой или пакетом.
  6. Добавки в виде шоколадной/кокосовой стружки, сушёных или свежих фруктов, цукатов, мармелада, орехов и прочего необходимо вмешивать в частично замороженную смесь. При этом все дополнительные компоненты нужно предварительно охладить, чтобы температурные перепады были минимальными. После добавления мороженное рекомендуется хорошо перемешать.

На заметку

Для приготовления домашнего мороженного необходимо выбирать только свежие ингредиенты. От этого напрямую зависит конечный результат. В случае с ароматизаторами, стоит отдавать предпочтение натуральным составам. То же самое относится к сливкам и молоку. Также стоит учесть, что полноценный ванильный стручок сделает аромат насыщенным, такого не удастся добиться, добавляя состав из пакетиков.

Наиболее распространённый вид мороженного. По своей текстуре продукт очень сладкий, но многие не стесняются дополнительно поливать его мёдом, топлёным шоколадом, джемом или соусом. Идеальный пломбир должен быть жирным (не менее 15%), лишь тогда он получится вкусным.

  • сахарный песок - 85 гр.
  • молоко сухое - 40 гр.
  • сливки жирностью 35-40% - 275 мл.
  • молоко свежее - 325 мл.
  • кукурузный крахмал - 1 пакетик (12-15 гр.)
  • ванилин - 25 гр.
  1. В отдельной ёмкости разведите кукурузный крахмал в 50 мл. свежего молока, оставьте разбухать. Жирные сливки отправьте в холодильник, чтобы они остыли к моменту добавления.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном, состав не должен пригореть.
  3. Соедините в однородную сыпучую смесь сахарный песок, ванилин и сухое молоко. Начинайте вливать тонкой струйкой оставшиеся 275 мл. свежего молока. Постоянно помешивайте, чтобы масса не схватилась комочками. В противном случае раздавите их вилкой.
  4. Включите плиту на медленный огонь, доведите молочную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков начинайте вливать набухший крахмал.
  5. Когда вы соедините оба состава, продолжайте томить массу на огне, она должна хорошо загустеть. Как только это произойдёт, выключите плиту.
  6. Сложите марлю в 3-4 слоя, процедите. Перелейте жидкость в холодную миску, оберните пищевой плёнкой. Оставьте в прохладном месте, чтобы состав остыл до комнатной температуры.
  7. Достаньте сливки из холодильника, взбейте их удобным способом (венчик, миксер, две вилки), продукт должен подняться в 1,5-2 раза.
  8. Влейте сливки в приготовленную ранее смесь, вновь взбейте (не сильно). Дайте постоять около четверти часа, затем отправьте в морозилку.
  9. По мере застывания пломбир необходимо доставать каждые 15 минут и тщательно перемешивать.
  10. Когда мороженное равномерно охладиться, расфасуйте его по бумажным или вафельным стаканчикам, а сверху положите кусочки пищевой плёнки, чтобы предотвратить образование льдинок.

  • ванилин - на кончике ножа
  • сливки жирностью 38-40% - 240 мл.
  • сливки жирностью 15-18% - 220 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • какао порошок - 65 гр. (5 чайных ложек с горкой)
  • соль измельчённая - 1 щепотка
  1. Подогрейте сливки меньшей жирности на плите или в микроволновке, залейте ими какао порошок.
  2. В отдельную кастрюлю вылейте жирные и оставшиеся нежирные сливки, вскипятите. Убавьте огонь, медленно всыпайте ванилин и сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте смесь какао в массу, которая томиться на плите, хорошо прогрейте состав. Выключите плиту, всыпьте соль, остудите.
  4. После остывания состава до комнатной температуры переместите его в прибор для приготовления мороженного или отправьте в морозилку.
  5. Накройте миску плёнкой, перемешивайте продукт каждые полчаса. По истечении 1,5 часов можно переместить мороженное в вафельные стаканчики.

Существует несколько вариаций фруктового сорбета, рассмотрим наиболее популярные из них.

  • сахарная пудра - 165 гр.
  • дыня свежая - 600 гр.
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 85 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  1. Снимите кожуру с дыни, достаньте семена. Измельчите плод на маленькие квадратики, чтобы у вас получилось около 0,4-0,5 кг. чистого состава.
  2. Влейте в блендер сок апельсина, добавьте соль и сахарную пудру. К составу примешайте дыню и измельчите массу в кашу.
  3. После приготовления фруктового пюре оставьте его на 15-20 минут, чтобы соль и пудра растворились.
  4. Теперь перелейте смесь в миску, накройте её плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По истечении срока переместите продукт в морозильную камеру, выждите до затвердевания. Не забывайте периодически помешивать состав.

Клубничный сорбет
К уже имеющимся ингредиентам добавьте свежую или замороженную клубнику и 40 гр. мёда. Вымойте её, затем отправьте в блендер к дыне и другим составляющим, измельчите. Далее действуйте по общей технологии.

Грейпфрутовый сорбет с киви
Очистите 1 грейпфрут от кожуры, проделайте то же самое с 2 киви. Порежьте плоды на кусочки и отправьте в блендер к дыне, соли и сахарной пудре. После этого продолжайте готовку согласно рецепту.

  • сахарный песок - 175 гр.
  • яйцо куриное/перепелиное - 2/4 шт., соответственно
  • шоколад (чёрный, горький) - 1 плитка
  • вишня без косточек - 120 гр.
  • сливки (жирность не менее 30%) - 450 мл.
  • молоко цельное - 225 мл.
  1. Натрите шоколад на крупной тёрке, поместите в холодильник до полного остывания. Разрежьте ягоды вишни напополам, также поставьте остужаться.
  2. Взбейте яйца удобным способом, чтобы получилась воздушная масса (достаточно 3-5 минут работы миксером). Начинайте потихоньку всыпать сахарный песок, одновременно перемешивая.
  3. По окончании добавления компонента взбивайте смесь ещё 5 минут, в это время вливайте молоко со сливками.
  4. Переместите продукт в неглубокую ёмкость, накройте полиэтиленовой плёнкой, поставьте в морозильную камеру.
  5. На протяжении всего цикла остывания доставайте мороженное и перемешивайте.
  6. По истечении 1,5-2 часов смесь практически заморозится, именно в этот момент нужно добавлять охлаждённую шоколадную стружку и вишню.
  7. После смешивания ингредиентов вновь отправьте продукт в морозилку, дождитесь конечного приготовления.

Важно!
По желанию можно использовать не спелую, а замороженную или консервированную вишню. Главное, предварительно слейте сироп и удалите косточки. Также можно заменить вишню черешней.

Мороженное из каштана и рикотты

Продукт считается изыском итальянской кулинарии, но это вовсе не значит, что его нельзя приготовить в любой другой стране. Рикотта - это сыр, отличающийся ореховым вкусом, по желанию его можно заменить жаренным измельчённым фундуком.

  • каштан свежий - 620 гр.
  • рикотта или фундук - 425 гр.
  • молоко свежее - 280 мл.
  • сахарный песок - 245 гр.
  • цитрусовые цукаты (лимон, киви, грейпфрут) - 75 гр.
  • ром (предпочтительно тёмный) - 125 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  1. Очистите каштаны от скорлупы, поместите их в воду и доведите до кипения. После этого вытащите плоды, порежьте на кусочки, обжарьте. Затем измельчите каштаны в порошок удобным способом (кофемолка, блендер, кухонный комбайн и пр.).
  2. В эмалированную кастрюлю налейте цельное молоко и 60 гр. сахара, включите плиту и томите на медленном огне до растворения песка.
  3. В другой ёмкости разотрите сливочное масло с 185 гр. оставшегося сахарного песка, влейте 200 мл. очищенной воды и тёмный ром.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, томите состав и одновременно мешайте его деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После плавления сливочного масла с другими компонентами снимите кастрюлю с плиты, оставьте остужаться до приемлемой температуры.
  6. Когда смесь остынет, всыпьте измельчённую каштановую крошку, цитрусовые цукаты и рикотту (или дроблёный фундук), хорошо разотрите вилкой.
  7. Вмешайте в полученную смесь первый состав из цельного молока, после чего отправьте продукт в морозилку.

  • кукурузный крахмал - 10 гр.
  • сливки жирные (от 35% и выше) - 110 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • молоко сухое - 35 гр.
  • молоко цельное - 345 мл.
  1. Поместите 50 гр. сахара в эмалированную кастрюлю, сделайте из него сироп, растопив на плите.
  2. Когда гранулы полностью растают, влейте 75 мл. цельного молока. Томите массу на плите до тех пор, пока продукт не будет напоминать по консистенции сгущённое молоко.
  3. Разведите кукурузный крахмал 30 мл. молока, оставьте до набухания.
  4. В отдельной миске соедините в один состав сухое молоко и оставшийся сахарный песок, затем вливайте к смеси свежее молоко и постоянно помешивайте.
  5. Добавьте сахарный сироп, настоявшийся крахмал, сливки, перемешайте и процедите.
  6. Остудите в холодильнике, затем переместите в морозилку до окончательного приготовления.

Существует масса вариантов, как приготовить мороженное в домашних условиях. Классикой жанра принято считать продукцию пломбир и крем-брюле. Для гурманов необычным будет мороженное на основе рикотты и каштана, детям понравится лакомство с шоколадной крошкой.

Видео: как сделать домашнее мороженое

Сегодня рассмотрим базовый рецепт мороженого пломбир в домашних условиях. Приготовить самостоятельно этот охлажденный десерт вовсе несложно, если внимательно следовать рецептуре и учитывать все рекомендации.

Сливочный пломбир в домашних условиях получается очень вкусным, с нежной и гладкой текстурой, а также приятным ванильным ароматом. При этом, в отличие от покупного мороженого, наш десерт состоит только из натуральных продуктов, без всевозможных химических усилителей вкуса, благодаря чему можно без опаски порадовать порцией охлажденного лакомства маленьких сладкоежек.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливки от 33% - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1 шт.

Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с фото

  1. Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, не до кипения.
  2. В другой емкости растираем с помощью венчика яичные желтки. Усиленно взбивать массу до получения пены не нужно, достаточно просто добиться однородности.
  3. К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
  4. Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
  5. Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня. Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
  6. Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
  7. К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
  8. Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  9. Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Ванильный пломбир в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Первый рецепт самый простой из 2-х ингредиентов. Если любите ванильный вкус, то добавляйте ванилин или ванильный сахар. Если хотите сделать эскимо то запаситесь одноразовыми стаканчиками и деревянными палочками. Либо «сделайте» палочки сами, для этого нужно отломать ручку от одноразовых вилок или ложек.

А если не хотите эскимо, то просто выложите готовое мороженое в контейнер, чтобы его хранить в морозилке.

Возьмите:

  • Сливки от 33% жирности и выше – 300 мл
  • Сгущённое молоко – 200 гр. (в обычной жестяной банке 400 грамм). Если не любите очень сладкое, то берите сгущёнки меньше. Пробуйте в процессе приготовления.
  • Ванилин (не обязательно)

По желанию, если хотите сделать эскимо:

  • Шоколадку без начинки — 90 грамм
  • 4 одноразовых бумажных стаканчика, либо специальные формочки с палочками для мороженого

Сливки лучше предварительно охладить, тогда будут лучше взбиваться. И сначала производить взбивание на маленьких оборотах, после загущения увеличивая их. Взбивать — 2-3 минуты до лёгких пиков.

Выливаем постепенно в массу сгущённое молоко и ванильный сахар по желанию. Снова перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Не кладите много сгущёнки, будет очень сладко. И осторожно, у этого мороженого вкус потрясающий, но очень много калорий.

Закрываем пищевой плёнкой и ставим в морозилку на 40 минут.

Если не хотите делать эскимо в шоколаде, то просто положите мороженое в контейнер. Поместите в холодильник на 45 минут, после этого перемешайте и так сделайте раза 3. После последнего раза оставьте в морозилке на 3-5 часов.

А мы пока делаем глазурь. Для этого растапливаем разломанную на кусочки шоколадку на водяной бане или в микроволновке.

Выливаем растопленный шоколад в стаканчик. Наклоняем и крутим его, распределяя шоколад по стенкам стаканчика.

Затем переворачиваем стаканчик и стряхиваем лишний шоколад. На стенках стакана должен остаться тонюсенький слой.

Убираем обмазанные шоколадом стаканчики в морозилку на 10 минут.

Накладываем мороженое в стаканчики, втыкаем палочки

и убираем в морозилку на 4-8 часов.

Достаём мороженое и нам нужно снять стаканчик с нашего эскимо. Что мы и делаем

Вот такое красивое, вкусное и полезное эскимо у нас получается на выходе.

Видеорецепт

Это самый простой рецепт сливочного мороженого. Но не у всех в магазине можно купить сливки. Как сделать сливки самим.

Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

Это простой и быстрый рецепт как получить сливки нужной вам жирности из молока и сливочного масла.

  • Масло берите жирностью не меньше 72 %
  • Молоко – жирность любая

А теперь соотношение молока и сливочного масла, в зависимости от требуемой жирности сливок:

  1. Если вам нужны сливки 33%, то вам нужно взять: 200 мл молока и 200 грамм сливочного масла
  2. Сливки 20-25%. Молока – 200 мл и 130 грамм масла
  3. Сливки 10-15%. Молока – 200 мл, масла – 60 грамм

Готовить сливки очень просто. В молоко положите масло. Нагрейте до момента растопления масла. И сразу снять с плиты. До кипения не доводить!

Не давая остыть, массу нужно взбить в блендере 7-10 минут. Таким образом масло стает одним целым с молоком.

Перелейте сливки в банку и после остывания отправляйте в холодильник на 6-10 часов.

Когда вы их достанете, на поверхности могут образоваться сгустки. Просто размешайте их.

Эти сливки прекрасно взбиваются. Главное не перестараться иначе сливки расслоятся на фракции из масла и пахты!

А это видеорецепт как сделать сливки из молока и сливочного масла

МОРОЖЕНОЕ КРЕМ — БРЮЛЕ — быстрый рецепт для ленивых

Этот рецепт домашнего крем-брюле быстрый и простой. И по-моему самый вкусный!

Нужно взять всего 3 ингредиента:

  • Варёную сгущёнку – 200 грамм (в традиционной жестяной банке 400 грамм)
  • Молоко от 2,5% жирности – 200 мл
  • Сливки от 33% жирности – 400 грамм (охладить в течении 2-х часов)
  • Ванильный сахар — щепотку

Миску и венчик охладить в течении 10-15 минут в морозилке.

Варёную сгущёнку выложить в миску, добавить ванилин по вкусу. Налить немного молока и размешивать, подливая понемногу молоко. У вас должно получиться что-то типа сиропа. И не нужно выливать туда всё молоко, иначе во время заморозки появятся кристаллики льда из-за излишней жидкости.

Охлаждённые сливки взбиваем сначала на малых оборотах, как только появилась пена, обороты нужно увеличить.

Взбивать до устойчивой пены. Но будьте бдительны, не перебейте до образования масла и сыворотки!

Теперь перемешайте молоко и сгущёнку этим же венчиком до однородности. И начинайте постепенно добавлять молочно-сгущённочную смесь в сливки. Но не всю, а небольшими порциями.

Как только сливочная смесь станет жиже и чуть теплее, переливайте в миску с оставшейся молочной смесью.

Перемешивайте пока у вас не появится нежная воздушная масса цвета крем-брюле.

Переложите мороженое крем-брюле в контейнер и оставьте в морозилке на 6-8 часов.

Дождались? А теперь перекладывайте в креманки и ешьте на здоровье. М-ммм, какая это вкуснятина!

Мороженое Крем-брюле — быстрый рецепт. Видеорецепт.

  • Мороженое из сливок получается очень вкусным. Но не дешёвым по нынешним сложным временам, ведь 1 литр 30%-ных сливок стоит примерно 450 рублей. Поэтому предлагаю бюджетный рецепт обалденно вкусного мороженого. Приблизительная цена — 70 рублей за 1 килограмм вкуснейшего лакомства. Но тут придётся немного повозиться.

По сути этот пломбир из СССР готовится из молока и яиц.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • Молоко (жирность не менее 2,5%) — 0,5 литра
  • Воды – половина гранёного стакана (120 мл)
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Ванилин – 2 грамма
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм (мягкое, поэтому предварительно изымаем его из холодильника)
  • Крахмал (любой, но лучше кукурузный) – 1 столовая ложка

400 мл молока поставить на включённую конфорку. Его нужно довести не до кипения, а до первых пузырьков.

Тем временем сделаем Крем. Для чего берём яйца и отделяем белки от желтков. Вы, наверное, знаете, что яйца нужно брать из холодильника, или положить их туда минут на 20. Тогда белок лучше будет отделяться от желтка. А комфортно произвести отделение можно, например, при помощи воронки.

Желтки от яиц перемешиваем со 100 граммами песка (5 полных столовых ложек с горочкой)

Выливаем туда остатки молока, тщательно перемешиваем венчиком и добавляем туда 1 столовую ложку крахмала и опять взбиваем. Крахмал добавляет плотность и не даёт мороженому кристаллизироваться.

Начавшее закипать молоко постепенно вливаем в смесь, продолжая перемешивать. И обратно ставим на огонь. На плите продолжаем его непрерывно взбивать, до появления первых признаков кипения. При этом масса должна немного загустеть.

Переливаем в другую миску. И как только она остынет, накрыв плёнкой, ставим в холодильник.

Пока смесь остывает в оставшийся песок выливаем полстакана воды, щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота для того, чтобы песок не кристаллизировался. Помещаем на огонь. Это будет сироп для сладости.

И начинаем взбивать белки, добавив туда оставшуюся лимонную кислоту. Белковая масса должна оставаться в миске после того, как мы её перевернём. Это так хорошо работает в процессе взбивания белков лимонная кислота. Если нет лимонной кислоты, то можно добавить щепотку соли.

Теперь выливаем в белковую массу уже закипевший к тому времени сироп, который мы оставили на плите. Понемногу выливаем, прямо горячим и продолжаем взбивать.

Продолжаем взбивание около 5 минут, до образования очень густого белкового крема. Помещаем после этого в холодильник.

Масло и ванилин взбиваем около 2-х минут.

И продолжая взбивать понемногу добавляем туда крем, то есть ту желтковую массу, которую мы делали вначале. Когда весь крем смешается с маслом, убираем его в холодильник.

Когда обе смеси как следует нахолодятся. Берём крем из яичных желтков и начинаем по чуть-чуть добавлять. И очень нежно перемешивать. Чтобы не нарушить структуру взбитых белков.

Теперь нужно переложить мороженое в контейнер для хранения и на 2-3 часа убрать в морозилку. И не нужно его трогать и перемешивать каждые полчаса, оно не будет превращаться в лёд. Просто достаём, накладываем и наслаждаемся!

Шоколадное мороженое из сметаны и молока.

Ингредиенты:

  • Молоко (Любое, но лучше взять жирное) — 250 мл
  • Сметана (жирность 25-30 процентов) – 350 гр
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Крахмал (любой, но лучше брать кукурузный) – 2 чайных ложки с горкой
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки с горкой
  • Шоколад – 50 грамм

Сначала варим шоколадный пудинг для мороженого. (Кстати, если вы не хотите добавлять шоколад, пудинг в этом случае нужно варить Ванильный и далее добавить белый шоколад). В посуду с толстым дном, типа казана, нужно высыпать: сахар, какао и крахмал. Залить всё молоком и как следует венчиком сделать тщательное перемешивание.

Довести до загущения на огне, при постоянном помешивании. Сигналом для выключения будет пыхтение и выделение пузырьков.

Сразу после выключения плиты, нужно добавить мелко разломанный шоколад и конечно же перемешать тщательный образом. Закрыть пищевой пленкой, таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью пудинга. Иначе в холодильнике, куда его нужно убрать после остывания, на нём образуется ненужная нам корочка.

А чтобы пудинг остыл быстрее, поместите в тазик с холодной водой и накидайте туда лёд.

Когда пудинг станет совсем холодным, добавьте в него охлаждённую сметану и взбивайте миксером около 5-ти минут. Вот какой продукт у вас получится.

Переложите шоколадное мороженое в посуду для хранения или в пластиковые стаканчики. Можно вставить в стаканчики деревянные палочки, чтобы получилось эскимо.

Уберите в морозилку на 3-4 часа. И не забудьте закрыть пищевой плёнкой или фольгой, чтобы не впитался запах морозилки.

По прошествии нужного времени, опустите стаканчик в горячую воду и извлеките мороженое за палочку. Для хранения заверните каждое эскимо в фольгу.

Это видеорецепт шоколадного мороженого на сметане

Вот так просто можно сделать вкусное домашнее мороженое. Все рецепты простые и только на первый взгляд кажется, что это не так. Попробуйте, и вам больше не захочется покупать мороженое в магазине.

Домашнее мороженое — общие принципы приготовления

Мороженое можно купить в любом магазине — так и делают все, кто ни разу не пробовал приготовить это сладкое нежное лакомство самостоятельно. Домашнее мороженое готовится очень просто, для этого не нужно быть профессиональным поваром или опытной хозяйкой. Основные ингредиенты для приготовления домашнего мороженого — это молоко, сливки, яйца и сахар. Кто-то используется все эти ингредиенты вместе, в других рецептах мороженое готовится на одном молоке или сливках. Это касается и яиц — иногда яйца добавляются целиком, но чаще всего с сахаром перетирают одни яичные желтки. Для более нежной и однородной текстуры вместо сахара можно взять сахарную пудру. Чтобы порадовать родных и близких классическим ванильным мороженым, в массу следует добавить ванильный порошок.

Домашнее мороженое можно готовить с любыми наполнителями: орехами, цукатами, ягодами и фруктами, шоколадом и т. д. Перечислить все разновидности домашнего мороженого просто не представляется возможным. Общий принцип приготовления заключается в следующем: молоко нагревают и соединяют с взбитыми сливками и взбитой яично-сахарной массой. Все тщательно размешивают, перекладывают в контейнер и отправляют в морозилку на 1 час. После этого мороженое нужно достать и еще раз перемешать. Это нужно для того, чтобы разбить кристаллы и добиться нежной однородной текстуры. Процедуру охлаждения и перемешивания повторяют 2-3 раза, после чего мороженое нужно поместить в морозилку и оставить там до полного замораживания. Домашнее мороженое готовится значительно проще, если дома есть машинка для приготовления мороженого. В таком случае можно обойтись без многократного перемешивания и замораживания. Готовое домашнее мороженое можно подавать с сиропом или медом, а также посыпать орехами, какао, кокосовой стружкой и т. д.

Домашнее мороженое — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое, понадобится миска, небольшая кастрюля (желательно с толстым дном) или сотейник, контейнер для замораживания, венчик и блендер (или миксер). Значительно облегчает процесс приготовления машинка для домашнего мороженого. Такой прибор освобождает от многократной процедуры охлаждения и перемешивания мороженого. После того, как молочная масса будет пропущена через машинку, остается только поместить мороженое в морозилку до полного застывания.

Для приготовления классического ванильного мороженого никакие подготовительные мероприятия проводить не нужно. А вот если домашнее мороженое готовится с наполнителями (например, ягодами или орехами), нужно заранее подготовить продукты. Орехи следует порубить, фрукты и ягоды вымыть и освободить от семян. Фруктовую мякоть и ягоды без косточек можно пюрировать блендером. Ягоды с косточками следует перетереть через сито.

Рецепты домашнего мороженого:

Рецепт 1: Домашнее мороженое

Рецепт классического ванильного мороженого. Оказывается, всеми любимое лакомство готовится очень легко и просто в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, сахар, сливки и желтки, плюс — немного свободного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • 250 мл сливок (35 %);
  • 5-6 яичных желтков;
  • Сахар — 90 г;
  • Ванилин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с огня. Оставить остывать до 36-37 градусов. Желтки тщательно перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер). Влить молоко к желткам тонкой струей, не переставая размешивать желтки. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до загустения. Чтобы определить готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровный след, значит крем готов. Дать крему остыть, затем убрать в холодильник. Сливки тщательно взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час. Для того чтобы структура мороженого получилась гладкой и однородной, нужно достать массу из холодильника, как только она начнет застывать. Взбить мороженое блендером или миксером и снова убрать в морозилку на один час. Затем процедуру взбивания повторить и отправить в морозилку на 3 часа. Перед подачей мороженое слегка разморозить, посыпать каждую порцию тертым шоколадом или орехами.

Рецепт 2: Домашнее мороженое «Кофейное»

Восхитительный сливочный вкус ванильного мороженого удачно дополнен терпким кофейным ароматом. Мороженое получается очень легким и нежным, с мягкой кремообразной текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 мл молока (3,6 %);
  • 100-110 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 450 мл сливок (35 %);
  • Ванилин — 1 ч. л.;
  • 40 мл свежесваренного крепкого кофе (эспрессо).

Способ приготовления:

Молоко налить в сотейник и поставить нагреваться на медленном огне. Пока молоко прогревается, взбить яйца с сахаром на максимальной скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться как минимум вдвое. Влить яичную массу тонкой струей в разогретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня. Охладить крем до комнатной температуры. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как следует перемешать. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой или крышкой. Убрать в морозилку на несколько часов (лучше на всю ночь). Через 12 часов выдержки отправить массу в машинку для приготовления мороженого.

Рецепт 3: Домашнее мороженое с дыней

Очень вкусное дынное домашнее мороженое, которое готовится очень просто. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента, а именно: дыня, сгущенка и сливки. Побалуйте домашних и гостей таким необычным десертом!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мякоти дыни;
  • 200 мл 35 % сливок;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

Дыню нарезать небольшими кусочками. Пюрировать блендером до однородной консистенции. В отдельной чаше взбить сливки до «волнообразного» состояния. Аккуратно влить в сливки сгущенку, не переставая их взбивать. Выложить к сливочной массе дынное пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать. Переложить мороженое в контейнер и убрать на час в морозильную камеру. Затем достать и перемешать погружным блендером. Снова убрать на час и еще раз перемешать. Повторить процедуру замораживания и перемешивания еще два раза. Убрать готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Перед подачей подержать мороженое 20 минут в холодильнике или 10 минут при комнатной температуре. Подавать с карамельным соусом или медом.

Рецепт 4: Домашнее мороженое «Ягодное»

Такое домашнее мороженое готовится без добавления яиц. Здесь используются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками нужно предварительно перетереть. Клубнику и чернику можно сразу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар или сахарная пудра берутся по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г сливок (35 %);
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 800 г малины.

Способ приготовления:

Малину промыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сахарную пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером или миксером до небольших пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Проделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.

Рецепт 5: Домашнее мороженое с орехами

Очень простой рецепт вкусного домашнего мороженого с орехами. Готовится десерт из минимального количества ингредиентов — всего лишь из молока, яиц и сахара. А для наполнителя можно взять любые орехи.

Требуемые ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 г;
  • 500 мл молока (6 %);
  • 5 яичных желтков;
  • 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с плиты. Грецкие орехи мелко порубить и добавить в молоко, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудры до образования пышной массы. Молоко влить тонко струйкой в желтки и размешать. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать крему остыть и отправить в машинку для приготовления мороженого. Если такого прибора нет, можно поступить следующим образом: переложить смесь в контейнер и поместить на 45 минут в морозильную камеру. По истечении времени достать контейнер из холодильника и взбить массу венчиком, а лучше блендером. Это необходимо для того, чтобы разбились заледеневшие кристаллики. Повторять процедуру охлаждения и взбивания через каждые полчаса на протяжении 4 часов. После этого поместить мороженое в морозилку на 6-7 часов.

— Домашнее мороженое получится очень нежным и мягким (даже без постоянного перемешивания), если добавить в молочную массу немного коньяка или рома. На 500 мл смеси достаточно будет 50 г;

— Любимый многими детьми «фруктовый лед» готовится следующим образом: в подогретом апельсиновом соке (500 мл) до полного растворения размешивается сахар (6 ложек), затем туда вливается 100 мл ананасового сока. Смесь разливается по формам и отправляется на 12 часов в морозилку;

— Хранить домашнее мороженое нужно всегда под плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой, иначе масса впитает запахи посторонних продуктов.

Мороженое – это любимое лакомство всех детей и, пожалуй, многих взрослых. Такое лакомство можно купить в магазине, а можно, следуя самым простым рецептам приготовить мороженое в домашних условиях.

Простой рецепт домашнего мороженого без сливок

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар белый – 2 ст. ложки;
  • какао, кокосовая стружка – по желанию;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию один из простых рецептов мороженого из молока. Итак, яйцо взбиваем с сахарным песком, всыпаем ванилин и вливаем постепенно молочко. Полученную массу нагреваем на медленном огне практически до кипения, непрерывно взбивая миксером. Горячую смесь немного остужаем, разливаем в формы и убираем в морозильную камеру примерно на 6 часов. За это время, лакомство необходимо перемешать несколько раз. При желании перед заморозкой в молочную массу можно добавить несколько ложек какао, измельченных орехов или кокосовую стружку. Готовое мороженое подаем с ягодным сиропом, или украшаем разноцветными цукатами.

Простой рецепт домашнего мороженого без яиц

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • – 300 мл;
  • печенье шоколадное – 100 г;
  • жирные сливки – 600 мл.

Приготовление

Плитку шоколада растапливаем осторожно на водяной бане или в микроволновке. Не теряя времени смешиваем в миске сгущенку с жирными сливками и хорошенько взбиваем миксером, добавляя постепенно растопленный шоколад и немного мелко поломанного шоколадного печенья. Готовое мороженое выливаем в формочку и убираем до полного застывания в морозильную камеру. Эта смесь не требует перемешивания и не образует кристаллов. На стадии взбивания в сливочную массу можно добавить по желанию ломтики шоколада, тогда готовое лакомство получится с красивой мелкой шоколадной стружкой.