Как правильно брать хлеб за столом шарарам. Этикет культура еды

Как известно, хлеб - всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Ольга Мерц

Педагог по этикету, руководитель «Школы хороших манер»

Хлеб: тонкости и нюансы столового этикета

Как правильно брать хлеб
Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.
Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки . Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой - третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило : хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб
В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям : лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом
Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей . Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи - это соль и перец . Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил - и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Хлеб всегда сопровождает любую трапезу. В этой статье мы перечислим основные правила поедание хлеба за столом в соответствии с застольным этикетом.

Как едят хлеб по правилам столового этикета?


Хлеб чаще всего ставят на стол в общей тарелке, поэтому если общая тарелка стоит напротив вас, возьмите блюдо в руки и предложите хлеб тому, кто сидит справа. Если булка хлеба не нарезана, задача нарезать ее стоит перед вами. Когда вы будете нарезать хлеб, не трогайте его руками, в корзине или общей тарелке для хлеба должно быть кухонное полотенце, которое поможет вам придерживать буханку. Предложите нарезанные кусочки человеку, сидящему слева, возьмите себе, а затем передайте корзину с хлебом на право.

Хлеб с корзины берут руками, раньше считалось верхом аристократизма накалывать хлеб на вилку и перекладывать себе на тарелку, сейчас это будет выглядеть чересчур вычурно.

Хлеб кладут или на основную тарелку, или пирожковую. Пирожковая тарелка всегда стоит слева, на ней должен лежать нож для масла. Никогда не режьте этим ножом хлеб, он существует для того, чтобы намазывать им масло.


Поместите хлеб и масло на свою тарелку. Масло (это может быть, как и джем, так и паштет) из общего блюда накладывают себе на тарелку ножом. Не разламывайте хлеб на половинки. Отломите небольшой кусочек, намажьте его маслом и съешьте. Никогда не намазывайте хлеб на весу или, расположив ломоть хлеба у себя на ладони. Это не гигиенично. Придерживайте кусочек хлеба на тарелке, если это необходимо. Не принято мазать полностью весь ломоть хлеба и потом есть его. Можете не резать на кусочки, а намазать небольшую часть, которую можно откусить за один раз.

Нельзя держать кусочек хлеба в одной руке, а напиток в другой. Если в хлебной корзине остался последний кусочек, взять его можно только после того, как вы предложили его другим.

Следует подчеркнуть, что за столом не принято вытирать оставшийся соус со дна тарелки хлебом.

Если на стол подали ветчину или сыр отдельно нарезкой, то подразумевается, что вы ее отдельно, без хлеба, и будете есть. Кусочек, например ветчины, перекладывается к себе на тарелку, и съедается с помощью ножа и вилки.

Хлеб присутствует в рационе почти каждого человека и является уникальным продуктом - мы можем употреблять его каждый день, и он никогда не надоедает.
Инструкция:
Считается, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, а печеные изделия - около 7 тысяч лет назад. В мире существует огромное количество различных сортов хлеба, только в России насчитывается несколько сотен. К тому же, постоянно появляются новые. К хлебу в нашей стране всегда относились с уважением, он считался символом благополучия и достатка.
Действительно ли вредно есть хлеб?
В последнее время много говорят и пишут о вреде хлеба и хлебобулочных изделий. Рекомендуют даже совсем исключить хлеб из рациона.
Доля правды в этих словах есть, однако не все так просто. В зерне пшеницы содержится практически вся таблица Менделеева. Это и витамины (Е, А, F, группы В), и минералы (селен, кобальт, магний, цинк, медь, натрий, хлор, йод, калий, марганец). Все эти вещества являются очень полезными, они необходимы организму человека. Однако содержатся они в зародыше зерна и его оболочке, то есть именно тех частях, которые при обработке попадают в отходы. Элитная белая мука высшего сорта состоит в основном из крахмала. Получается, белый хлеб является достаточно калорийным, однако не приносит почти никакой пользы - от минералов и витаминов в нем остается не более 30%. Спустя две недели даже это малое количество становится неактивным.
По мнению многих медиков и диетологов, постоянное употребление в пищу изделий из муки высшего сорта способствует развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.
Какой хлеб следует употреблять в пищу?
Правильно есть хлеб с добавлением ржаной муки или отрубей. Серый хлеб медленнее усваивается и содержит намного больше необходимых организму веществ.
Самым полезным считается хлеб с отрубями, так как они способны поглощать аллергены и токсины. К тому же, отруби укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, белками и клетчаткой. В отрубном хлебе высокое содержание никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.
Как правильно есть хлеб: этикет
Хлеб следует брать с общей тарелки не вилкой, а рукой. Правильно есть хлеб, отламывая маленькие кусочки левой рукой. Икрой, паштетом или маслом следует намазывать только ту часть хлеба, которую вы собираетесь съесть. При этом его необходимо положить на тарелку и придерживать рукой. Если же вы намажете кусок хлеба полностью, его следует съесть, пользуясь ножом и вилкой.
Согласно правилам этикета, нельзя подбирать хлебом оставшийся соус или кусочки пищи, а также держать хлеб на ладони, когда намазываете его.

Хлеб нужно брать руками. Его не следует накалывать на вилку.

Если рядом с вами есть специальная пирожковая тарелка, то хлеб для себя перекладывается из общей хлебницы именно в нее.

Взятый из хлебницы кусок хлеба не режут ножом – отламывают от него небольшие кусочки.

От куска хлеба не откусывают. Хлеб едят маленькими кусочками, которые можно съесть за один-два раза и которые отламывают над своей тарелкой.

Нельзя крошить хлеб в суп, соус или другое блюдо. Также потребителю не следует катать из хлебного мякиша шарики и оставлять надкусанные кусочки.

Держа кусочек хлеба в правой руке, можно помочь себе положить кусок блюда с тарелки на вилку.

Маслом намазывают не целый кусок хлеба, а каждый последовательно отламываемый кусочек. При этом кусочек хлеба кладут на край тарелки и, придерживая его пальцами левой руки, намазывают масло. Кусочки с маслом не заготавливают впрок, а съедают каждый тут же. Только съев один кусочек, можно намазать следующий.

Также едят хлеб с икрой и паштетом. Икру на хлеб наносят с помощью специальной лопаточки, паштет – ножом или вилкой.

За завтраком можно намазать масло на целый кусок хлеба. Намазанный маслом кусок также не режется ножом, но от него можно откусывать.

Если хлеб без масла, но с сыром или ветчиной, то его разрезают в своей тарелке, используя при этом нож и вилку.

Если хлеб едят с медом, вареньем, джемом, конфитюром, то его сначала нарезают на кусочки-полоски. Далее, придерживая хлеб пальцами левой руки на тарелке берут на тарелк у с ладость и намазывают ее.

Кулебяки, пироги, кренделя, торты подают на стол нарезанными. Их куски перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой и далее едят с помощью ножа и вилки.

Маленькие пирожки, как и хлеб, берут руками. Очень жирные пирожки позволяется есть при помощи ножа и вилки.

Сушки и сухари можно обмакивают в чай или молоко лишь за семейным столом.

Закуски

Маленькие закусочные бутерброды кушают с рук. Большие закусочные бутерброды едят при помощи ножа и вилки, положив на тарелку или, в крайнем случае, на салфетку.

Готовя бутерброд на своей тарелке, на нее кладут хлеб, масло. Далее, придерживая хлеб двумя пальцами, намазывают его маслом. Колбасу, ветчину, сыр, ломтики мяса кладут на бутерброд вилкой.

Из закусок не обязательно делать бутерброд. Кусочки колбасы, ветчины и т.д. лучше съесть с помощью ножа и вилки.

Начинают обычно с рыбных закусок и продолжают мясными. Если рыбы не хочется, то можно сразу начать с мясо, но после него обратно к рыбе не возвращаются, т.к. уже наступит притупление чувства вкуса. К тому же такое "метание" между закусками может привести к быстрой потере аппетита и нежеланию есть следующие, уже основные и специальные блюда.

Холодные закуски потребители едят закусочными вилкой и ножом. Если блюдо не нужно резать (например, паштет, суфле и т. д.), то можно обходиться одной лишь вилкой, которую нужно держать в правой руке. Можно помогать себе кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Масло могут подавать в индивидуальной маслянице, которую нужно при использовании поставить на свою хлебную или десертную тарелку. Если масло подано большим куском, то его берут и переносят на свою тарелку специальным ножом. Фигурку из масла (шарик, розочку и т.д.) допускается взять своим ножом.

Икру обычно подают на ломтике лимона с кусочком льда. Следует положить порцию икры на свою тарелку, выжать сверху сок лимона и далее есть вилочкой. С икрой едят поджаренный тост или свежий хлеб с маслом.

Артишоки, сваренные в подсоленной воде, как правило, подают с майонезом и растительным маслом. Следует правой рукой обрывать легко отделимые отдельные листья и макать их в растопленное масло или майонез. Основную часть, середину отделяют вилкой.

Спаржу едят и руками, и специальным и в илками.

Маслины следует есть кофейной ложечкой, специальной вилочкой или шпажкой. Косточки маслин подхватывают ложечкой и с нее кладут на тарелку.

Теплые закуски (из яиц, пудинги, запеканки, закуски из овощей) достаточно мягкие и для них не требуется нож. Так что их едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят при помощи специальной кокотной вилки или чайной ложки.

Не следует слишком налегать на закуски, даже если они очень вкусные. Ведь далее последуют и другие блюда.

Салаты, овощи, зелень

Салат и зелень, которые поданы к мясу на отдельной тарелочке, едят из нее же, чередуя с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат по возможности не режут ножом. Очень большие листья руколы, длинные веточки укропа следует или разрезать вилкой, или аккуратно намотать их на нее.

Если салат является гарниром к горячему и подается на одной тарелке с мясом или птицей, то с ним можно управляться, используя нож и вилку.

Салат, поданный в отдельной вазе или салатнице, накладывают себе на тарелку приборами, приложенными к салату. С общей тарелки овощи и зелень берут общими же столовыми приборами. Едят на своей тарелке собственными индивидуальными.

Если свежие овощи поданы в виде салата или винегрета (мелкопорезанными и готовыми к употреблению), то их едят с помощью ножа и вилки. Эти же приборы используют при употреблении огурцов, сладкого перца и т.д., поданных на общей тарелке в виде "овощной нарезки": крупные куски разрезают, сразу же посылая в рот свежеотрезанный кусочек.

Если подана овощная нарезка из крупных фигурных кусочков, то различные "розочки" из редиса или "звездочки" из моркови, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кусочка кладут на краешек своей тарелки (или в специально предназначенную для этого маленькую тарелочку).

Если нарезанные ровными кусочками овощи или цельные мини-помидоры на шпажках подают вместе с соусами, то их обычно макают в соус и отправляют в рот целиком. Если же съесть кусочек за один раз не удается, то после откусывания его не окунают в общий соусник. Шпажку после использования откладывают на край тарелки.

Не нужно накалывать на вилку горошины или зерна кукурузы. Их следует наложить на перевернутую вилку с помощью ножа (как на ложку). Процедура будет облегчена, если сначала горошины или зерна кукурузы немного придавить в тарелке, а на вилку наколоть небольшой кусочек основного блюда.

За неофициальным столом позволяется брать мелкие плоды руками.

Супы

Во время еды первого блюда (супа, бульона или консоме) не нужно набирать полную ложку в "борт": можно легко расплескать с нее.

Суп тихо сливают в рот. Не "схлебывают". На суп ни в тарелке, ни на ложке не дуют и его не мешают ложкой, остужая. Если первое блюдо слишком горячее, нужно просто подождать пока оно остынет.

Ложкой черпают справа налево или от себя, поднося ко рту левым широким краем (большой палец лежит сверху ручки). Суп не едят с конца ложки. Гущу съедают одновременно с жижкой.

Если в супе необходимо измельчить клецки, лапшу, фрикадельки, картофель, то это делают краем ложки (не ножом).

Есть рекомендации, что если суп или бульон подается в чашке с одним ушком, то его следует пить, как кофе или чай, не пользуясь ложкой. И если суп подан в чашке с двумя ушками, то используется ложкой. Однако, обычно суп или бульон пьют как кофе или чай и когда чашка с одним ушком, и когда с двумя. Можно выловить плавающие гренки, яйцо, фрикадельки или кусочки мяса как раз с помощью ложки. Кусочки курицы из бульона едят с помощью вилки и ножа.

Если суповое мясо подается отдельно, то потребителю нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и затем положить в свою тарелку с супом.

Когда первое блюдо едят с помощью ложки, то ручку чашки держат левой рукой. Остатки допивают.

Доедая первое блюдо, не нужно наклонять тарелку на себя (можно испачкать свою одежду) или от себя (можно испачкать хозяйский стол), следует просто оставить в тарелке небольшое количество супа. За домашним столом можно наклонить тарелку от себя.

Ложку из супа не кладут на стол ни во время еды, ни после – ее оставляют в тарелке. Если суп добавляют, то ложка все равно остается в тарелки.

Вторую порцию супа не просят.

Мясо

(См . )

Птица

(См . Как за столом есть мясо и птицу )

Рыба, морепродукты, улитки

(См . Как за столом едят рыбу, морепродукты и улиток )

Пельмени

Пельмени едят вилкой. При этом их отравляют в рот целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Блины

Блины подают горячими, выложенными стопкой и поставленными в центре стола.

К блинам подают масло, сметану, самые разнообразные закуски, как соленые (семга, сельдь, икра и т.д.), так и сладкие (мед, варенье, джем и т.д.). Закуски должны быть полностью готовыми и не содержать костей.

Сервируют закуски как в общие тарелки, так и в индивидуальные масленки, икорницы, розетки и т.д.

Для общей посуды подаются общие приборы, едят блины со своей тарелки индивидуальными приборами. Рядом с индивидуальными тарелками ставят пустые розетки или блюдечки с чайными ложечками для закусок.

Фаршированные блинчики с мясным фаршем подают с горячим бульоном, разлитом в чашки или пиалы.

За официальным столом блины едят с помощью ножа и вилки. С общей подачи блин забирают, цепляя край верхнего блина и далее вращая столовый прибор от себя, сворачивая зацепленный блин в трубочку. Затем блин переносят на свою тарелку. Там его разворачивают. С помощью ножа намазывают закуску. Потом еще раз сворачивают в трубочку, от которой отрезают ломтики для еды. Если начинка жидкая и находится в индивидуальной розетке, то блин не разворачивая сразу измельчают и макают в сметану, масло, варенье и т.д.

За домашним столом блины можно брать руками: складывать треугольником, конвертиком или сворачивать в рулон. Также в семейном или дружеском кругу можно без помощи вилки или ножа макать блин в закуску или заворачивать в него кусочки начинки, есть просто откусывая.

Овощи

Не сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару измельченные овощи едят вилкой. Резать мягкие овощи не следует.

Ножом помогают лишь накладывать овощи на вилку и придерживать их если требуется. Так, например, картофель расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, ножом в правой только придерживает картофель.

Однако, нож вступает в дело, если картофель сварен "в мундире". В таком случае его также придерживают вилкой и чистят ножом. Картофель "в мундире" можно есть и другим способом: клубень разрезают на половинки и далее извлекают мякоть из-под кожуры с помощью вилки.

Поданный целиком картофель потребители едят кусочками и не раздавливают на тарелке.

Жареный картофель за домашним и официальным столом едят с помощью ножа и вилки. В заведения фастфуда – руками.

Пюре из картофеля также едят с помощью ножа и вилки: накладывают на вилку, помогая ножом.

Спаржу едят и руками, и специальной вилкой.

Колбаса, ветчина

Колбасы и ветчину подают на стол очищенными от кожицы, нарезанными на ломтики. С общего блюда ломтики берут и переносят на свою тарелку общей же вилкой. Если колбаса оказалась неочищенной, то каждый ломтик у себя на тарелке обрезают ножом, придерживая вилкой.

С поданных горячих колбасок "шпикачек" шкурку снимают не сразу, а постепенно, по мере еды, чтобы блюдо не остывало.

Также постепенно обрезают кожицу из ливерной колбасы, т.к. если эту колбасу извлечь из оболочки сразу, она будет выглядеть очень некрасиво. Чтобы очистить ливерную колбасу, ее кусочек прижимают вилкой к тарелке, далее ножом изнутри делают надрез и потом при помощи ножа снимают кожицу.

Сухую колбасу едят с кожицей. Также можно есть не чистя охотничьи колбаски, сосиски в тонкой кожуре. Но если кожица на сосисках толстая, то ее всеже лучше почистить, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с пищеварением.

Паштет

За официальным столом паштеты едят с помощью вилки, отделяя кусочки.

За домашним столом позволяется намазывать паштет на хлеб.

Яйца и яичница

Яйца всмятку (в "мешочек") подают в специальной рюмке пашотнице. Сначала скорлупу слегка разбивают ложечкой и откладывают ее в блюдце. Далее осторожно снимают ложечкой с яйца его верхушку, стараясь не пролить желток. Яйцо можно посолить и сдобрить сливочным маслом. Едят такое яйцо ложечкой.

Яйцо вкрутую полностью очищают от скорлупы. Затем разрезают вдоль на две половинки и делят далее на несколько кусочков вилкой.

Яичницу и омлет с кусочками ветчины едят вилкой. Ее держат в правой руке. В левой руке держат кусочек хлеба которым можно помочь подобрать яичницу в вилку.

Яичницу-глазунью едят с помощью ложки, вилки и ножа. Ложкой нужна, чтобы съесть желток. Белок едят с помощью ножа и вилки. Если он слишком тонкий, то чтобы лучше держался на вилке, его можно сложить в два слоя.

Сыры

Обычно на стол подают набор из нескольких видов сыров. Можно взять на пробу несколько из них.

Твердые сыры режут ножом и едят десертной вилкой.

Мягкие сыры (в том числе плавленый сыр) намазывают ножом на хлеб с маслом.

Сыр, который подают с сиропом, фруктами или йогуртом, едят ложечкой.

Соус

(См . Как за столом едят соус )

Горчица, соль, перец

Горчицу, также как и соль, берут специальными ложечками.

Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны, не на край.

Нельзя использовать соль и перец раньше, чем блюдо попробовано

Десерт

Десертные блюда едят как руками, так и с помощью специальных приборов.

Например, твердые миндальные и ореховые, сухие пирожные, которые легко крошатся, пряники, коврижки едят, держа рукой. Также с помощью рук едят крендели и крендельки: от их ломтей отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема, варенья или джема, а также от кофейных булочек потребители откусывают, держа их в руке. От печенья отламывают кусочки и отправляют их в рот также рукой.

Конфеты берут руками, кладут на свою тарелку, развертывают и далее отправляют в рот.

Бисквитные пирожные и торты едят специальной вилкой или чайной ложкой.

Если пирожное в бумажной розетке, то его кладут на тарелку вместе с розеткой и далее едят из нее.

Сладкое тесто едят специальной вилочкой или ложечкой.

Жирные кексы едят десертной вилкой.

Пудинги, мороженое, кремы, желе, муссы едят с помощью десертной ложки. Подаваемые к ним сухарики, печенье, слоеные булочки и т.д. берут руками.

Горячие омлеты, блины, запеканки и т. д. едят десертной вилкой, которую держат в правой руке. Для каш подается десертная ложка.

Фруктовые кнедлики едят ножом и вилкой.

К десертам в бокалах подают маленькую вилочку или ложечку.

Чайную ложечку используют только для помешивания чая. После использования ее кладут на блюдце (не оставляют в стакане или чашке).

Следует напомнить, что хлеб — очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет . Подробнее о его правилах расскажет .

Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками , а не вилкой. Хлеб берут из общей тарелки и кладут на пирожковую, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.

Не стоит класть закуску с общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, причем масло берем понемногу из масленки и ставим на край собственной тарелки.

За столом приемлемы и бутерброды . Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки. Чтобы их приготовить, положите на тарелку хлеб и масло, затем аккуратно придерживая хлеб кончиками пальцев, намажьте бутерброд. Класть хлеб на ладонь не принято. После того, как бутерброд будет намазан маслом, возьмите вилкой колбасу, сыр или другие ингредиенты. Затем разрежьте готовый бутерброд на кусочки и съешьте. Исключение – канапе , бутерброды «на один укус».

Таким же способом нужно есть хлеб (и другие хлебобулочные изделия) с вареньем или джемом . Прежде чем намазать кусочек хлеба вареньем (или медом), его нужно сначала разрезать на продолговатые кусочки, а потом намазывать их по мере употребления.

За завтраком действуют несколько упрощенные правила этикета. Хлеб можно намазать маслом или сделать из куска бутерброд, добавив к хлебу ветчину и сыр. При этом разрешается есть бутерброд без столовых приборов. Если же бутерброд неудобно есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

По правилам этикета некоторые действия с хлебом полностью запрещены :

  • откусывать кусочки хлеба от целого куска;
  • крошить хлеб в тарелку с целью подобрать соус там;
  • намазывать маслом хлеб, держа его на ладони;
  • оставлять на тарелке надкушенное кусочки;
  • делать шарики из мякиша

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожн ые:

  • Лаваш, чебуреки, мантакаш, сантях, манаури и другие национальные виды хлеба ножом разрезать не принято . Их просто ломают руками.
  • Булочки и пирожки с кремом, вареньем и другими начинками откусывают, держа их в руке . Если пирожки очень жирные, их можно есть также с .