Как легко очистить помидоры от кожуры. Как очистить помидоры от кожуры

Помидоры являются очень распространенным ингредиентом для самых разнообразных блюд. Их добавляют при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и даже десертов.

При всех своих безусловных кулинарных достоинствах томаты имеют один существенный недостаток – твердую кожицу. Кожура помидоров жесткая и доставляет неудобства при жевании, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста. Плюс к этому, она плохо переваривается и совершенно не желательна к употреблению лицами с чувствительным пищеварением, как раздражающий слизистую желудка продукт.

Кроме своей «неполезности» кожура помидоров совсем не украшает готовые блюда. В особенности это относится к первым блюдам, а также к блюдам, где помидоры тушат (овощные и мясные рагу) или измельчают до пюреобразного состояния (муссы, овощные пюре, соусы). Любая домохозяйка знает, как не эстетично выглядит плавающая в супе сморщенная помидорная шкурка. Поэтому и повара-профессионалы и начинающие кулинарные любители предпочитают от нее избавляться. На первый взгляд, это не так просто, однако существует несколько способов, которые позволяют произвести эту манипуляцию быстро и наименее трудозатратно.

Способ №1: в кастрюле с кипятком

Это самый распространенный и универсальный способ. Для этого понадобится: кастрюля с кипящей водой, миска с очень холодной водой, шумовка и острый нож.

Кастрюля с горячей водой находится на плите, а емкость с холодной помещается рядом. Томаты хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем. Острым ножом нужно сделать крестообразные надрезы с тыльной стороны каждого помидора. Надрезы не должны быть слишком глубокими – достаточно прорезать кожуру и всё. Затем каждый овощ аккуратно поместить в кастрюлю с кипятком на 15-20 секунд. Дольше держать не нужно, иначе помидоры сварятся. Далее каждый томат достать при помощи шумовки и быстро опустить в холодную воду. В результате этих манипуляций помидорная шкурка должна слегка отделиться – это будет заметно в местах разреза. Теперь можно аккуратно взять ее за краешек и снять с поверхности всего овоща.

Этот способ хорош своей универсальностью, ведь, во-первых, кастрюля и вода найдутся в каждом доме, а, во-вторых, структура овоща при данном способе почти не повреждается и его можно использовать в любых блюдах. Неоспоримым плюсом является также сохранение полезных витаминов, которыми богаты томаты.

Способ №2: в микроволновке

Для второго способа понадобится микроволновая печь и тарелка, подходящая для использования в СВЧ.

Подготовка овощей такая же, как и в первом случае. Моем, сушим и делаем крестообразные надрезы. Затем подготовленные томаты складываем в тарелку и ставим в микроволновку на 40-50 секунд при самой высокой мощности. За счет термического воздействия, тонкая шкурка помидоров начнет заворачиваться в районе разреза. Остается снять ее с помощью ножа.

Данный способ предполагает прогревание всей мякоти томата, поэтому происходит его частичное размягчение. После такой обработки овощи подойдут только в супы-пюре, соусы и другие блюда, не требующие сохранения консистенции помидора.

Способ №3: на газовой плите

Этот способ также предполагает термическое воздействие. Для снятия кожуры с помидоров понадобится газовая горелка и шпажки.

Промытые и высушенные овощи необходимо надеть на шпажки и подержать над пламенем горелки на высоте порядка 3 см. Помидоры необходимо аккуратно поворачивать, чтобы он прогрелся со всех сторон. Время воздействия 20-30 сек. В результате кожица овоща покрывается пузырьками и отслаивается, а после остывания легко снимается с помощью пальцев.

Такой способ воздействия частично сохраняет витамины, а также почти не нарушает структуру помидора, однако риск того, что томаты слегка поджарятся весьма высок.

Способ №4: с помощью ножа

Профессиональные повара редко используют термические способы снятия кожуры с помидоров. Они применяют для решения этой проблемы только нож. Однако, это требует некоторой сноровки. В том случае, когда нет времени на нагревание, либо необходимо 100% сохранение свежести овоща, можно попробовать воспользоваться данной методикой. Потребуются только разделочная доска и очень острый нож.

Сначала промытые и высушенные овощи нужно разрезать на четвертинки. Затем каждая четвертинка помещается на разделочную доску кожицей вниз. Потом производится сам процесс срезания шкурки — начиная от острого края помидора, медленно двигаясь лезвием параллельно плоскости доски. Придется потренироваться не один раз, чтобы при данной манипуляции задевалась наименьшая часть мякоти томата.

Этот способ хорош тем, что требует минимум оборудования и времени, сохраняет все полезные качества овоща, однако, чтобы половина помидоров не ушла в отходы, придется приловчиться.

Перечисленные выше способы снятия кожуры с томатов являются, пожалуй, самыми распространенными. Опытная хозяйка вряд ли остановится на одном единственном, так как для каждого блюда важен свой подход, как с очищением кожуры, так и с рецептом приготовления помидоров.

Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — полезная статья, в которой я описываю, как быстро очистить помидоры от кожуры. Я столько раз повторялась в рецептах с описанием этого простого способа, что решила-таки раз и навсегда запечатлеть его на отдельной странице.

Бланширование помидоров — один из самых нужных навыков в кулинарии, находящийся в постоянном применении, ведь очищенные помидоры — залог успеха томатных соусов и блюд. Сейчас подробно расскажу и покажу, как быстро почистить помидоры от кожуры или, иными словами, просто ошкурить.
Первое, что нужно сделать с помидорами или помидором — это помыть и сделать крестовидный неглубокий надрез на его шкурке.
Кладем надрезанный помидор в глубокую емкость и ставим кипятиться большое количество воды.
Берем другую, тоже глубокую, емкость и наливаем в нее чистую, фильтрованную, холодную воду.
Как только вода в чайнике закипит, заливаем ей помидор. Вода должна покрывать овощ полностью.
Ждем 45 секунд и перекладываем помидор из горячей воды в холодную.
Ждем полминуты, чтобы он остыл и начинаем бланширование. Снимаем шкурку ножом или просто руками, начиная с проделанных заранее надрезов.
Очищаем кожуру полностью и видим такой красивый результат:
На этом можно было бы и остановиться, но некоторые рецепты требуют продолжения: очищения помидора от косточек. Когда нужно использовать исключительно мякоть, разрезаем помидор на 4 части и получаем красивые дольки.
Берем небольшой, но острый нож и аккуратно вырезаем середину, проводя лезвие ножа вдоль дольки помидора.

Подавляющее большинство рецептов, в состав которых входят томаты, требуют предварительно снять плотную кожуру с сочного овоща. Для облегчения процесса было разработано немало подходов, позволяющих очистить спелый или слегка недозрелый помидор. В большинстве случаев используется воздействие высокими температурами, поэтому действовать придется быстро. Любое промедление негативно скажется не только на физическом состоянии мякоти, но и лишит ее многих полезных компонентов.

Профессиональные повара считают оптимальным вариантом запекание помидоров в духовом шкафу. Это позволяет сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов, облегчив при этом удаление кожицы.

Если же время не позволяет ждать долго, можно прибегнуть к одной из скоростных методик: обработке кипятком, нагреванию на огне, механической чистке.

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:


  1. На обоих полюсах помидоров делаем небольшие крестообразные надрезы очень острым ножом. Задействовать нужно только шкурку, стараясь не повредить мякоть.
  2. Овощи выкладываем в емкость с кипятком и оставляем на 20-30 секунд. Если продукты не очень спелые, то время выдержки можно увеличить до минуты, дальше они уже начнут готовиться.

Совет: Томаты рекомендуется именно выкладывать, а не заливать горячей водой. Ошпаренные плоды гораздо быстрее дадут отслоение кожицы, но при последующей чистке отходить она будет неравномерно, что сильно усложнит процесс обработки.

  1. Как только надрезанные края шкурки завернутся, достаем плоды. Потом перекладываем их в ледяную воду буквально на несколько секунд.
  2. Жидкость сливаем и начинаем удалять шкурку. Оставлять овощи в холодной воде нельзя, их вкусовые свойства и текстура изменятся.

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.


Варианты с использованием газа и микроволновой печи

При желании можно обойтись и без кипятка, но опять же с применением высоких температур. Если нужно очистить небольшое количество помидоров, то поможет открытый огонь или микроволновая печь.

  • Чистка с использованием газовой горелки. Данный подход позволяет снять кожицу с томата довольно быстро, но работать придется с каждым овощем отдельно. Берем плод, моем его в холодной воде и высушиваем. Нанизываем продукт на вилку стороной с плодоножкой, он должен держаться очень крепко. Включаем самую маленькую конфорку и размещаем над ней помидор на расстоянии в пару сантиметров от огня. Медленно его вращаем, обеспечивая равномерное прогревание со всех сторон, манипуляция не должна занимать более 20-30 секунд. Через указанное время кожица должна покрыться волдырями, значит, ее можно снимать, предварительно остудив изделие.
  • Чистка с использованием микроволновки. Томаты промываем в прохладной воде и тщательно высушиваем. На каждом овоще делаем небольшие надрезы, обрабатываем полюса и даже бока. Потом раскладываем заготовки на тарелке с ровным дном, которую помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем режим подогрева на 30 секунд и ждем результата. За это время кожица успеет нагреться, и сама начнет отставать от мякоти. Останется только очистить изделие от ее лоскутов.


При использовании данных вариантов нужно четко соблюдать время выдержки, иначе продукты могут подгореть, пустить сок, мякоть начнет разрушаться. Если после первого же подхода аккуратно снять кожицу не удалось, лучше не повторять нагревание, а сразу приступить к чистке овоща тупым ножом.

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.


Если продукт не очень спелый, то больше подойдет другая техника. Четвертинки выкладываем на разделочную доску кожицей вниз, берем очень острый нож и начинаем вырезать мякоть, максимально приближая лезвие к шкурке. Не стоит чистить томат, как картошку, именно такое расположение инструмента и продукта позволит максимально сохранить мякоть.

Помимо этого, существует специальный нож для чистки томатов, правда, чтобы овладеть соответствующими навыками придется немало поработать. Обычная овощечистка только испортит продукт, срезав с его поверхности слишком много мякоти и пустив сок.

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

  • количество овощей - свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости - от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов - необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
  • Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

    Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  • Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  • Выложите помидоры в миску, а её - в мойку.
  • Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  • Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  • Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно - полейте кипятком снова.
  • Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

    От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  • На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  • Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  • Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  • Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

  • Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

    Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

    Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  • Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  • Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  • Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  • Оторвать отставшие лоскуты кожицы.
  • Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.


    Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

    Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

    Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

    За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка - кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой - или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;

  • Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

    Порядок действий:

  • Вымойте томаты.
  • Насадите один помидор на вилку.
  • Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  • Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом - его затупленной частью.
  • В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

    Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  • Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  • Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  • Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  • Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

  • Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

    Очистка помидоров ножом без термообработки

    Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  • Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  • Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.
  • Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

    Очищение с помощью ножа для томатов:

  • Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  • Возьмите в одну руку помидор, а во вторую - нож.
  • Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

  • Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

    Видео: специальный нож для помидоров в действии

    Насколько эффективна обычная овощечистка

    Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

    Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.


    Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

    Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

    Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

    Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.


    Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

    Очищение от кожуры замороженных томатов

    Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

    Второй вариант очистки замороженных томатов:

  • Вскипятите воду.
  • Достаньте овощи из морозилки.
  • Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  • Снимите отставшую кожуру.
  • Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.


    Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

    Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

    Как удалить семена из помидоров

    Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.


    Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

    Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

    Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

    Спиральная розочка:

  • Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  • Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  • Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.
  • Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.


    Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

    Тюльпаны с начинкой:

  • Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  • Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  • Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  • Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

  • Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

    В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.


    Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

    Очищение помидоров от кожуры - дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

    Помидоры - популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

    В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

    Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

    Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

    Томаты - овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице . Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

    Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая - ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

    Справка ! В помидорах много серотонина - гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

    Способы очищения томатов

    Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

    Очистка помидоров вручную

    Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

    Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

    Использование огня

    Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

    1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
    2. Высушить, нанизать на вилку.
    3. Включить плиту на максимальный огонь.
    4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
    5. Оценить состояние кожицы - она должна лопнуть.
    6. Снять кожицу.

    Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

    Важно ! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

    Использование микроволновки

    С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

    1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
    2. Сделать продольные надрезы.
    3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
    4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
    5. Открыть печь - шкура должна отойти от овоща сама.

    В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

    Бланширование

    Бланширование - метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду в кастрюле.
    2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
    3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
    4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
    5. Снять кожицу с томата.

    Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

    Использование кипятка

    Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
    3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
    4. Достать и промыть проточной водой.
    5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

    Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

    Запекание

    Духовка - прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

    Технология обработки:

    1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
    2. Нагреть духовку до 180°C.
    3. Сложить овощи на лист.
    4. Поместить в духовку на 3 минуты.
    5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

    Справка . С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

    Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

    Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Надрезать овощи с одной стороны.
    3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
    4. Достать и опустить в ледяную воду.
    5. Очистить кожицу.

    Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

    Как очистить зеленые помидоры

    Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

    Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

    Как очистить помидоры от семян

    Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

    1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
    2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
    3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

    Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

    Использование очищенных помидоров

    Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

    Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

    Очищенные помидоры в собственном соку

    Ингредиенты:

    • 300 г помидоров;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 5 горошин черного перца;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
    2. Почистить томаты, сложить в банку.
    3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
    4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
    5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
    6. Закатать и убрать в кладовую.

    Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

    Важно! Для консервирования используйте только каменную соль - йодированная не подходит для консервирования.

    Овощное рагу

    Ингредиенты :

    • 2 картофелины;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 помидора;
    • 0,5 шт. кабачка;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить и порезать овощи.
    2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
    3. Обжарить на масле морковь, лук.
    4. Добавить помидор и кабачок.
    5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
    6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
    7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
    8. Тушить на слабом огне 40 минут.

    Соус из помидоров черри

    Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

    Ингредиенты:

    • 20 томатов черри;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 15 листов базилика;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать крупно чеснок.
    2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
    3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
    4. Тушить на слабом огне 30 минут.
    5. Добавить базилик, специи по вкусу.
    6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

    Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Использование срезанной кожицы для оформления блюд

    Карвинг - искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них - ее можно использовать для приготовления различного декора.

    Один из вариантов:

    1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
    2. Разложить мякотью вниз.
    3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
    4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

    Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

    Заключение

    Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

    Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей - их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!