Как делать йогурт в электро йогуртницы. Йогурт в йогуртнице – рецепт

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт


Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких


Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

Йогурт с добавлением Активии


В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем


Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам


Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Йогурт – это очень вкусно, диетично и любят все, особенно если его приготовить дома, безо всяких консервантов, красителей и добавок)) Правильность приготовления йогурта зависит не только от нагрева молока, но и от времени воздействия. Сегодня разберем приготовление домашнего йогурта в йогуртнице, а в следующих статьях – как обойтись без нее))


Домашний йогурт – густой аж ложка стоит))

Йогурт получается особенно густой и вкусный, если брать молоко жирностью от 3 % и выше, а еще лучше если в процессе приготовления добавить пару столовых ложек сметаны – густой, натуральный йогурт вам обеспечен! Ну а теперь рассмотрим все детали поподробнее..

Йогурт в йогуртнице:

  • молоко (лучше от 3,2% и выше) – 1 л.,
  • сметана (жирность не имеет значения) – 2 ст.л.,
  • нарине (бактериальная закваска) – 2 ампулы.

Нарине – это отличная бактериальная закваска, которая является не только пребиотиком, но и содержит в себе ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунной системы. Также для приготовления домашнего йогурта можно использовать аналоги нарине – например, эвиталия, йогулакт. Все эти варианты заквасок можно приобрести в аптеке вашего города.

Йогурт в йогуртнице рецепт:

Нарине я брала в ампулах, но продается она еще и в пакетиках с порошком. Как правило, пакетик “идет” на 150 мл молока. Если вы брали в ампулах – то на литр 2 ампулы достаточно. Молоко должно быть пастеризованное, его необходимо нагреть до 40 градусов. Добавляем немного молока в ампулки и перемешиваем.

Закваска Нарине для приготовления йогурта в домашних условиях

Выливаем обе ампулы с закваской в теплое молоко.

Выливаем закваску в молоко

Добавляем сметану в молоко – можно этот шаг и пропустить, но со сметаной определенно вкуснее! Перемешиваем до растворения сметаны.

Добавляем сметану в молоко

Баночки от йогуртницы промываем хорошо и обдаем кипятком – в приготовлении йогурта самое главное стерильность. Разливаем закваску по баночкам, накрываем йогуртницу крышкой и запускаем процесс на 12 часов.

Йогурт в йогуртнице

Крышечка немного “затуманивается”, потому как весь принцип работы йогуртнице в поддерживании оптимальной температуры для заквашивания продукта все эти 12 часов. В это время крышку открывать нельзя, да и тревожить и переставлять йогуртницу тоже. Пускай себе работает))

Йогурт в домашних условиях в йогуртнице

Ставим баночки в холодильник (накрываем крышечками) на пару часов. Вот что мы получаем в итоге – закваска может получиться тягучей, а может и густой – это не принципиально, главное приноровиться к своему агрегату)) А что самое главное – теперь вы не только знаете как приготовить закваску, но и можете ее смело есть, потому как очень вкусный продукт получается))Закваска может храниться неделю в холодильнике.

Как приготовить закваску для йогурта

Ну а чтобы сделать домашний йогурт уже можно также подогреть молоко и добавлять закваску – 2 столовые ложки на 1 литр молока. Перемешиваем, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 8 часов. Обязательно охладить готовый йогурт 2-3 часа и кушать с ягодами, вареньем, овсяными хлопьями или просто так)) А также или делать диетические десерты, ) Приятного аппетита! Вкусно и полезно!

Густой домашний йогурт

Закваску можно делать и на меньший объем, если вы хотите именно получить йогурт, но чаще закваска получается такая вкусная и густая, что остается как раз пару ложек, чтобы поставить молоко на йогурт)) Так что как говорится думайте сами, смотрите сами))) И обещаю серию рецептов о выпечке на йогурте, десертов и разных полезностей, потому как более полезный и диетичный продукт чем домашний йогурт представить себе сложно)) Приятного аппетита!

Панна котта из йогурта с вишневым соусом Оладьи на молоке пышные Домашнее мороженое пломбир Легкий десерт с натуральным йогуртом Простые сырники из творога на сковороде

Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

Как приготовить натуральный йогурт?

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

Для закваски:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
  • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

Приготовление

Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
  • закваска.

Приготовление

Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

Йогурт с черносливом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • закваска.

Приготовление

Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

Йогурт с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • закваска.

Приготовление

Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

Важно и то, как вы вносите добавки - размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

Я хочу вам рассказать и показать на пошаговых фото, как делать домашний йогурт в йогуртнице . Натуральный и полезный, без всякой химии.

Магазинные йогурты я уже давно не беру. Обычно желание покупать эти красивые баночки отпадает само собой после прочтения состава продукта. Если срок годности составляет больше 2-х недель, сразу ясно, что без консервантов тут не обошлись. Да и искусственные ароматизаторы, красители, загустители, а порой и желатин – всего этого предостаточно в магазинных йогуртах.

В домашнем продукте ничего такого не будет. Собственно, к мысли самой делать йогурты меня в своё время подтолкнуло желание давать ребёнку натуральные кисломолочные продукты.

Чем ещё хорош домашний йогурт помимо натуральности?

Его жирность можно самостоятельно контролировать. Захотели жирность поменьше – купили 1% молоко. Нужна жирность побольше – взяли 3,2%, сделали йогурт из него.

Поэтому лучше готовить йогурты самостоятельно. Тем более, что это очень просто.
Единственное, вам понадобится йогуртница. Это чудо техники стоит от 1000 рублей. Пользоваться прибором вы будете долго, поэтому я считаю, что вложения оправданы.

Что нужно сделать до изготовления йогуртов?

1. Выбрать и купить закваску

Мне нравится закваска «Эвиталия». Впервые я о ней услышала ещё когда давным-давно посещала курсы для беременных. Нам рекомендовали несколько видов заквасок для йогуртов, среди них была и «Эвиталия». 1 флакон стоит в аптеках около 65-70 рублей. И выглядит он так:

http://evitalia.ru/

Хотя эта закваска и считается лечебной, можете спокойно готовить кисломолочный продукт на каждый день.

2. Выбрать и купить молоко

Нам понадобится 2 литра молока, обязательно свежего, со сроком годности на упаковке – не более 5 дней. Это очень важно, потому что молоко из пакетов Tetrapak не сквасится. Для живых йогуртов нужно живое молоко.

А теперь приступаем к изготовлению йогурта.

Шаг 1. Вскипятите молоко, оставьте его остужаться до 43 градусов прямо в кастрюле


Почему 43 градуса?
Эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов. Поэтому важно, чтобы молоко было не слишком горячим, когда вы добавите закваску. И не сильно холоднее этой температуры. Измерения можете производить градусником для воды, хотя пока вы будете возиться с баночками, молоко в них немного остынет. Но это не страшно, т.к. в йогуртнице температура будет поддерживаться именно 43 градуса.

Шаг 2. Снимите пенку

Перед тем как разливать молоко по баночкам, снимите пенку от молока.

Шаг 3. Добавьте закваску


Закваска «Эвиталия» продаётся в виде лёгкой пористой таблетки, практически невесомой. Достаньте её из бутылочки и над блюдцем разотрите закваску в порошок с помощью 2х чайных ложек. Затем смешайте пудру с небольшим количеством молока в одной баночке, закройте крышкой и хорошенько встряхните, а уж потом добавляйте к бОльшей части молока в кастрюлю.

Почему такая сложная схема?

Я когда-то пыталась сначала в одну баночку с молоком помещать закваску и ждать, пока она растворится, но всё равно в итоге получались какие-то отдельно плавающие сгустки закваски. Поэтому чтобы по всему молоку закваска распределялась равномерно, я решила закваску растирать сначала в порошок. Так процесс пошёл гораздо лучше.

Шаг 4. Разлейте молоко с закваской по баночкам

Описываю процесс на примере моей йогуртницы емкостью 1,4 литра (7 баночек по 200 мл).
Половником разлейте молоко по баночкам до самого верха. Не закрывая, поставьте их в йогуртницу и накройте одной общей крышкой.

Запрограммируйте таймер на 12-14 часов , в зависимости от жирности молока (в инструкции к йогуртнице должны быть указания). Удобно оставлять йогуртницу на ночь. Когда положенное время пройдёт, вытащите баночки, слегка их остудите минут 15 на открытом воздухе, затем закройте и поместите в холодильник. Я крышки до конца никогда не закрываю. Потом, уже когда йогурты совсем остывают, завинчиваю до упора.

Шаг 5. Приготовьте рабочую закваску

С учётом небольших потерь при разливании по баночкам, у вас останется примерно 0,5 л молока с закваской. Это молоко я обычно выливаю в термокружку и делаю рабочую закваску.

Что за устройство такое?

Термокружка — это привычный термос, только меньшего объёма и с более широким горлышком. Так что такая кружка отлично подходит для заквашивания молока в нашем процессе.

Итак, перелейте оставшееся молоко в термокружку и плотно закройте крышку. Через 10 часов температура в термосе, конечно, будет уже не 43 градуса, но это пока что единственный вариант, который я подобрала для сквашивания остальных оставшихся 0,5 литра молока. Залейте молоко в термокружку, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте на те же 12-14 часов. Когда время пройдёт, приоткройте крышку и поместите закваску в холодильник.

Из этой закваски вы впоследствии будете готовить новые порции йогуртов.

Добавляя в остуженное до 43 градуса молоко не флакон закваски, а уже готовый йогурт, 150 г . Только нужно хорошо размешать эту закваску. Таким образом, рабочей закваски из термокружки хватит ещё на 3 партии йогуртов. Далее процесс «размножения» йогуртов не рекомендую повторять, т.к. они уже становятся кислее. Да и в инструкции к «Эвиталии» говорится, что как раз 3 раза сделать новые йогурты из предыдущей партии – это нормально. Больше не надо.

Для справки: йогурты из «Эвиталии» хранятся 7 дней, а рабочая закваска – 18 дней.

Обратите внимание : объём йогуртницы у всех разный. Мне нужно всего лишь 1,4 литра молока, а закваска (таблетка) рассчитана на 2 л молока, поэтому иногда, чтобы не возиться с рабочей закваской, я отрезаю от таблетки одну четверть и убираю в холодильник, а 3/4 таблетки использую для приготовления одной партии йогуртов.

Сколько стоит производство домашнего йогурта?

Подсчитаем себестоимость 1 баночки (расходы на покупку йогуртницы и электричество брать не буду. Моя йогуртница Daewoo DI-9261 потребляет 13 Вт, так что это мелочи).

Первые 7 баночек:

  • 1 флакон закваски «Эвиталия» из аптеки — 65 рублей
  • 2 литра «живого» молока жирностью 1% — 28 руб. х 2 = 56 руб.

В 2013 году 7 баночек натурального йогурта обходятся в 121 рубль или около 17 рублей каждая.

При повторе процесса:
3 раза х 56 руб. = 168 руб.
На выходе 3 х 7 = 21 баночка йогурта 200 мл. Стоимость 1 баночки составляет 8 рублей за штуку.

Или 10,3 рубля , если считать суммарно приготовление аж 4х партий йогуртов из 1 флакона закваски . По-моему, вполне экономно.

Что делать, если у вас йогуртница другого объёма или нет термокружки?

Если знать, что 1 таблетка закваски рассчитана на 2 литра молока, то можно брать половину или ¾ и делать столько продукта, сколько вмещает ваша йогуртница. С рабочей закваской можно вообще не заморачиваться. По пропорции посчитать нужное количество закваски, а потом просто оставлять 1-2 баночки йогурта на новые партии кисломолочного продукта. 3-4 раза «размножить» йогурт может и не всегда получится, но 2 раза точно реально.

При соблюдении технологии йогурт получится плотный, приятного нейтрального вкуса . В него можно добавить мёд или какое-нибудь варенье и кушать на завтрак.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, хотите ли вы научиться делать домашние йогурты. Может быть, у вас есть уже какой-то опыт в этом деле? Какие возникают проблемы? Что добавляете в йогурты, чтобы подсластить продукт?

Какую закваску вы любите использовать и почему? Одним словом, я буду рада услышать любое мнение на тему домашних йогуртов. Как делать домашний йогурт в йогуртнице самым лучшим способом – разберёмся вместе.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано