Торт наполеон со сгущенкой. Торт наполеон с заварным кремом

20.10.2019 Супы

Наверное, многие из Вас хоть раз, но пробовали . Его вкус знаком с детства. Он состоит из множества коржей, которые очень нежные и при этом хрустящие.

Пропитан он нежнейшим кремом, будь то масляный, белковый, из взбитых сливок или заварной.

Вариантов приготовления теста так же много, как и кремов. Разнообразить вкус можно с помощью варенья, джема, грецких орехов, в общем, на Ваше усмотрение.

Просмотрев описанные ниже рецепты Вы с легкостью выберете, какой Вам больше понравится.

Классический рецепт торта с заварным кремом

Данный торт получается очень нежным, воздушным и он просто тает во рту.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 400 гр.
  • Мука 600 гр.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Вода 150 мл.
  • Яйца 1 шт.
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 1 л.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Мука 4 ст. л.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Ванилин 1 п.

Подготовьте все нужные продукты. Масло должно быть замороженным, вода охлажденной.

Для начала необходимо смешать жидкие компоненты. Соль взбить с яйцом, вылить их в стакан с холодной водой, добавить уксус и тщательно размешать. Отправить этот стакан в холод.

На стол высыпать просеянную муку. Масло натереть на крупной терке

Руками нужно размять масло с мукой в крошку. Собрать все в одну горку образовав в ней лунку и туда вылить яично — водяную смесь

Замесить тесто ножом или кулинарным скребком, далее соберите руками в один комок

Для удобства скатайте в колбаску и разделите примерно на 10 — 12 равных частей

Придайте им округлую форму, переложите на тарелку и отправьте в холод на 2 часа, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом

Пока тесто «отдыхает» приготовьте крем. В кастрюлю с молоком всыпьте сахар, все перемешать и отравить на огонь

В чашке смешать яйца с мукой, размешать их венчиком до однородности

Когда молоко хорошо нагрето, снимите с огня, добавьте его небольшую часть к яйцам и тщательно перемешайте

Это необходимо, для того, чтобы яйца не сварились, когда Вы будете добавлять их в молоко

Снова отправьте молоко на плиту и медленно вливайте яично — мучную смесь, непрерывно помешивая

Через несколько минут оно начнет густеть, убавьте огонь и доведите до кипения

Основа крема готова, накройте кастрюлю пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка и дайте ему полностью остыть

Переходим к выпечке коржей. Достаньте тесто из холодильника, возьмите один кусочек, а остальные уберите обратно

Подпылите рабочую поверхность и раскатайте пласт от середины к краям толщиной 1 — 2 мм

Наколите его вилкой. Отправьте выпекать примерно на 10 минут до золотистого цвета в разогретую до 200 градусов духовку

Каждый корж надо раскатывать за 2 минуты до готовности предыдущего, чтобы не дать маслу растаять. Пока корж горячий вырежьте его нужного размера

Для удобства воспользуйтесь крышкой нужного диаметра, просто приложите ее к коржу и ножом аккуратно отрежьте лишнее

По аналогии проделайте так с оставшимся тестом. Оставшиеся обрезки соберите в отдельную посуду и измельчите их руками

Готовые коржи получаются румяными и очень слоистыми

Тем временем заварная основа крема остыла до комнатной температуры, добавить в нее ванилин и размягченное масло

Венчиком размешать до однородной консистенции. Крем получается эластичный, глянцевый, приятного желтоватого оттенка

На сервировочную тарелку положить корж и промазать его кремом, аккуратно, не нажимая ложкой, так как он очень хрупкий

Благодаря тому, что тесто перед выпеканием накололи вилкой, коржи получились ровными, без каких — либо пузырей

Соберите торт, промажьте его сверху и по бокам

Хорошо обсыпьте крошкой со всех сторон, не придавливая. Это придаст торту легкость. Дайте ему пропитаться не менее 6 часов, тогда можно подавать наше угощение

Такой рецепт «Наполеона» подойдет на любое торжество и для чаепития в семейном кругу. Подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» на сковороде

Далеко не у всех есть духовой шкаф, но если же захотелось приготовить этот вкусный торт, то данный рецепт для Вас! Готовить его не сложно, а для жарки понадобится обычная сковорода.

Ингредиенты:

  • Яйца 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% 1 ст. л.
  • Водка 1 ст. л.
  • Вод 1 ст.
  • Маргарин 250 гр.
  • Мука 3 ст.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 700 мл.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 3 т.
  • Ванилин 1 п.

Приготовим тесто. Разбейте яйцо в стакан, хорошо перемешайте, добавьте соль и воду, размешайте до полного соединения всех компонентов. Туда же отправить уксус и водку

Водка необходима для того, чтобы тесто было более слоистым

Убрать стакан с жидкостью в сторону. Просеять в глубокую чашку муку и натереть к ней маргарин, он должен быть очень холодным

Руками перетрите их в мелкую крошку. Сделайте углубление, добавьте жидкие компоненты и замесите тесто

Разделите его на 8 частей, их следует отправить в холодильник, предварительно накрыв чашку пленкой

Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением крема. Поставить молоко на плиту и довести до кипения

В глубокой миске хорошо взбить 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и крахмалом, остальное уберите в холод

Сахар заранее разделить на три части. Первая понадобится для крема, вторая для белков, третья пойдет в сироп

Тонкой струйкой яичную смесь введите в молоко, постоянно помешивая. Убавьте огонь, и варите крем до загустения. Дайте ему остыть

Приступим к выпеканию коржей. Достать один кусочек теста из холодильника, подпылить стол, раскатать пласт и обрезать его по размеру своей сковороды

Обязательно густо наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузырьки

Для этого удобно использовать тарелку такого же диаметра, что и сковорода

Переложить тесто в сухую разогретую сковороду, при помощи скалки

Печь нужно на среднем огне. Когда корж подрумянится снизу, переверните его лопаткой и оставьте жарить до золотистого цвета. Таким образом испеките оставшиеся коржи

Помните, тесто при жарке сильно уменьшается в размере, по возможности используйте сковороду большего диаметра

Пока коржи остывают, доделайте крем до конца. В глубокой миске взбить масло и небольшими порциями добавьте к нему заварную часть

В ковше смешать сахар с водой и отправить на огонь для варки сиропа. Помешивать его не стоит, просто проварить 5 минут

Достать белки из холодильника и взбить миксером на низких оборотах до бела. Добавить сахар и на максимальной скорости довести до образования устойчивых пиков

В белки тонкой струйкой влить сироп не прекращая взбивать. Белковую массу отправьте в крем, вымешать необходимо лопаткой сверху вниз до однородности. Крем готов, переходим к сборке торта

На тарелку выкладывать поочередно коржи, предварительно смазывая их. Так продолжить пока все коржи не закончатся

Один корж оставьте для крошки, для этого нужно его просто измельчить руками. Обсыпьте торт со всех сторон

Отправьте в холод для пропитки, примерно на 6 часов. Украсьте его ягодами или орехами по Вашему желанию, а можно просто оставить как есть. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Сгущенное молоко 1 б.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яблочный джем (по желанию)

Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой

Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика

Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем

В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут

Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи

Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта

Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом

Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный

По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим

Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.

Видео рецепт приготовления торта «Наполеон»

В данном видео описан весь процесс от замеса теста, до приготовления крема. Если какай — то момент Вам не понятен, можно заново его пересмотреть.

Здесь наглядно показано, что и в какой последовательности нужно сделать. Увидеть какой консистенции должен получиться крем, что очень удобно.

Готовьте всегда с хорошим настроением, тогда Ваша выпечка всегда будет удачной

Сейчас на прилавках магазинов можно найти торты на любой вкус, но, ни один десерт, из представленного изобилия в торговых точках, не может сравниться с домашней сдобой. Рецепт торта Наполеон любим многими сладкоежками, а приготовив его на своей домашней кухне можно быть уверенным в качестве используемых продуктов.

Большинство хозяек используют для выпечки коржей песочное тесто приготовленное холодным способом (ложнослоеное), но классический рецепт торта Наполеон предполагает использование пресного слоеного теста. Приготовить его абсолютно не сложно, если четко следовать нижеприведенным инструкциям.

К 455 г муки высшего качества добавить:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • 3 г соли.

Классический Наполеон невозможен без заварного крема, который готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 360 г сахарного песка;
  • 45 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 75 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара или 3 г ванили.

Последовательное приготовление слоеного теста и заварного крема:

  1. Из яиц, воды, соли и муки (понадобится 390 г, остальная – на подпыл) замесить тесто, накрыть его полотенчиком и оставить на четверть часа в тепле.
  2. Это тесто можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере, чтобы сохранить его подольше при замешивании следует добавить 5-6 капель уксуса в воду.

  3. Мягкое сливочное масло выложить в центр прямоугольника, раскатанного толщиной 1 см из теста. Свернуть конвертом и раскатать в длинный прямоугольник, который сложить вчетверо и отправить на полчаса в холод.
  4. Затем снова раскатать прямоугольник, свернуть, убрать в холодильник. Так повторить три-четыре раза. Готовое охлажденное тесто разделить на 4 равновеликих куска, из которых испечь коржи.
  5. Для заварного крема растереть желтки с крахмалом, сахаром и мукой. Влить в полученную смесь кипящее молоко, размешать и вернуть заварную кремовую основу на огонь.
  6. Уварить до густоты и остудить. Затем взбить вместе с мягким сливочным маслом несколько минут. Полученным кремом перемазать готовые коржи, бока и верх торта. Украсить крошкой из обрезков коржей, рубленых орехов.

С заварным ванильным кремом

Какие бы кулинарные эксперименты не проводили кулинары, переслаивая слоеные коржи Наполеона различными кремами, фаворитом и, несомненно, лучшим вариантом остается заварной крем с тонким ароматом ванили. Секрет вкусной прослойки в большом количестве желтков, которые придадут красивый цвет, и экстракте ванили, дающем аппетитный аромат.

Чтобы испечь Наполеон с заварным кремом понадобятся:

  • 250 г сливочного маргарина;
  • 640 г муки в тесто и 80 г – в крем;
  • 1500 мл молока в крем и 200 мл – для теста;
  • 4 г соды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 6 столовых яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г экстракта ванили.

Последовательность выпечки:

  1. Соду, муку и маргарин порубить в крошку, добавить молоко и быстро замесить эластичное тесто. Разрезать его на равное количество кусков. Поместить на полчаса в холод, а затем испечь тонкие коржи.
  2. Муку, яйца, сахар и ваниль растереть в однородную смесь, добавить в нее полстакана молока. Остальное молоко закипятить, ввести в него подготовленную смесь и уварить до густоты.
  3. Остывшую заварную основу взбить вместе с мягким сливочным маслом и полученным кремом переслоить коржи. Украсить десерт по своему желанию.

Домашний торт на быстром слоеном тесте

Приготовление слоеного теста сопряжено с неоднократным раскатыванием и охлаждением, но такие, же слоистые коржи можно испечь из слоеного теста приготовленного быстрым способом.

Для быстрого слоеного теста понадобятся такие продукты:

  • 200 г мягкого кремообразного сливочного масла;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 270 мл воды;
  • 390 г муки.

Идеально дополнит эти коржи не слишком жирный заварной крем из:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 45 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2-3 г ванили.

Приготовление теста и крема:

  1. В мерном стакане (так будет проще отмерить необходимое количество воды) соединить яйцо, соль, сахар, растительное масло, воду и уксус. Полученную жидкую смесь влить в миску с просеянной мукой и замесить пластичное тесто, которому дать отдохнуть четверть часа в тепле.
  2. Кусок теста и масла разделить на четыре части каждый. Одну часть теста раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт и намазать его маслом. Обернуть вокруг скалки, а затем разрезать вдоль скалки и сложить пополам, маслом в середину.
    Такие же действия повторить с остальными тремя кусками. Подготовленное тесто отправить в холод на 3-4 часа.
  3. Доставать по одному куску из холодильника, раскатывать его в пласт, из которого выпечь по два коржа. В результате получится 8 слоеных коржей.
  4. Заварить смесь из желтка, сахара, крахмала и муки в кипящем молоке. После остывания основы до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить крем.
  5. Смазываем коржи кремом и украшаем крошкой из обрезков или дробленых орехов, кокосовой стружкой. Торту потребуется на пропитку около суток или хотя бы ночь.

Медовый Наполеон

Медовик и Наполеон можно назвать самыми популярными десертами. Количество вариаций рецептов этих двух тортов исчисляется десятками, если не сотнями. Поэтому не удивительно, что появился рецепт выпечки, объединивший «все лучшее сразу» - наполеоновские коржи из ложнослоеного теста и медовые на заварном.
Для сборки десерта Медовый Наполеон нужно испечь слоеные и медовые коржи, приготовить заварной крем. В состав ложнослоеного слоеного теста входят:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 3 г соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 320 г муки.

Медовые коржи пекутся на тесте из:

  • 2 куриных яиц;
  • 160 г сахара;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 г соды;
  • 320 г муки.

Для заварного крема, прослойки и украшения торта понадобятся:

  • 1000 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 35 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 250 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 50 г маковых зерен;
  • 50 г кураги;
  • 50 г рубленых орехов.

Рецепт Наполеона в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала следует приготовить заварное медовое тесто. Для него в отдельной посудине растопить мед и сливочное масло.
    Довести их жидкую смесь до кипения, добавить соду, а вслед за ней взбитые с сахаром куриные яйца.
  2. Постоянно помешивая проварить смесь около пяти минут. Затем убрать с огня, добавить муку и вымесить тесто, которое следует слепить в колобок и убрать в холод.
  3. Теперь черед замесить тесто для наполеоновских коржей, для которого холодное масло порубить с мукой. Отдельно приготовить смесь из воды, взбитого куриного яйца и гашеной соды. Соединить масляную крошку и жидкую смесь, слепить из нее также колобок и убрать и его в холод.
  4. К этому времени медовое тесто готово к работе. Из него нужно раскатать и испечь 5 круглых коржей. Обрезки, которые получатся в процессе их формирования, тоже следует испечь, поскольку они пойдут на обсыпку готового торта.
  5. К моменту, когда испечется последний медовый корж, слоеное тесто стабилизируется, и из него также можно будет печь. Необходимо будет сформировать пять тонких лепешек большего диаметра, чем медовые, поскольку во время термической обработки они уменьшатся в размерах.
  6. Для заварного крема сахар, яйца и крахмал взбить до однородного состояния с 200 мл холодного молока, остальное – закипятить. Холодную молочную смесь тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, проварить до загустения, а затем остудить.
  7. Мягкое сливочное масло взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя по столовой ложке заварную основу. Когда вся основа будет соединена с маслом, крем готов.
  8. Собрать торт, чередуя заварные медовые и слоеные коржи и обильно смазывая их кремом. Дополнительно в кремовую прослойку нужно чередуя добавлять семенами мака и рубленую курагу. Сверху обсыпать торт крошкой и измельченными орехами.

С заварным сметанным кремом

Секрет десерта, покорившего не одно сердце сладкоежки, заключается в сочетании пресных тонких коржей, которые обильно пропитаны сладким кремом. Идеально для этой цели подходит заварной крем. В его классическом варианте в заварную основу добавляют сливочное масло, но если заменить его сметаной, то калорийность десерта уменьшится в разы, а вкус абсолютно не пострадает.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 3 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 г соли;
  • 390-420 г муки.

Для приготовления заварного сметанного крема кроме основного компонента объемом 500 мл жирностью 20% понадобится:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 2 г ванильного порошка.

Ход работы:

Чтобы после сборки торта крошки, которыми его украшали, не осыпались по тарелке, с боков и под нижний слой следует подложить куски пергамента или фольги. Когда торт будет полностью готов, убрать их вместе с крошками.

  1. Замесить песочное тесто холодным способом: в масляно-мучную крошку добавить жидкие ингредиенты и вымесить эластичную массу, которую следует поделить на 16 кусочков, размером со средний плод абрикоса. Каждый полученный кусочек обернуть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  2. Выпечь из небольших комочков теста шестнадцать тонких коржей диаметром приблизительно 22 см. Время и градус термической обработки – 5-6 минут и 200 градусов соответственно.
  3. В стакан молока всыпать крахмал, сахар, вбить яйца. Все разболтать и влить в остальное кипящее молоко. Заварить густую основу и остудить до комнатной температуры. Затем выложить густую жирную сметану и перемешать до однородности.
  4. Смазать коржи щедро кремом и украсить крошкой или любым другим способом.

Торт Наполеон на сковороде

Отсутствие духовки еще не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком любимого десерта, тем более, что опытные хозяйки уверяют, что Наполеон на сковороде ничем не уступает торту из духовки. Среди плюсов такого способа выпекания коржей – меньшие затраты времени.

Для тоненьких наполеоновских коржей подберите:

  • 300 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 г соды, гашенной лимонным соком или уксусом;
  • 3 г соли;
  • 2000 г муки.

В процессе приготовления крема используются следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 600 г сливочного масла;
  • 370 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара.

Процесс выпечки:

  1. Замесить песочное не очень крутое тесто. Не охлаждая и не дожидаясь стабилизации, разделить его на 20-22 части в зависимости от диаметра сковороды.
  2. Каждый кусок очень тонко раскатать, приложить к нему крышку сковороды и вырезать круглый корж, который пропекать с двух сторон под крышкой. Готовые коржи сложить стопочкой и накрыть полотенцем, чтобы они не пересохли. Обрезки испечь таким же способом.
  3. Для крема растереть яйца с сахаром и ввести их в кипящее молоко, заварить основу до густоты и охладить. В остывшую массу выложить мягкое масло, сгущенку и ванилин, взбить все миксером до увеличения в объеме раза в два.
    Из этого количества коржей и крема можно собрать один высокий торт или два поменьше. Для этого готовые коржи нужно просто смазать кремом и украсить крошкой из обрезков

Нет похожих материалов

Торт Наполеон — любимейшее лакомство во многих семьях. Его всегда готовят с огромным удовольствием. Потому что знают точно, что если будет стоять на праздничном столе магазинный вариант и торт, приготовленный в домашних условиях, то даже гадать не стоит — какой из них съедят в первую очередь!

Но не все знают, что рецепт этот был не всегда так доступен, как сейчас.

Когда в 80-е годы мы жили в Узбекистане, торты в магазине были большой редкостью. И поэтому по рукам ходило множество рецептов разных десертов собственного производства. У каждой хозяйки непременно была тетрадочка с рецептами их приготовления.

Так как к их приготовлению всегда было особое отношение, тетрадочка обычно была отдельная, только для них — любимых. В Узбекистане любая хозяйка готовила с легкостью плов, шурпу, лагман, манты, самсу…, ну и все другое. А вот тот, кто умел приготовить настоящий вкусный Наполеон — считался настоящим кулинаром.

И на это были особые причины. Во-первых, трудно было купить достаточное количество хорошего сливочного масла. Для выпечки в основном использовали маргарин, а для торта Наполеон, маргарин ну никак не подходит.

Но была и более веская причина. Рецепт держали в огромном секрете. Все дело в том, что раз купить хороший торт было практически невозможно, а на праздники всем хотелось удивить гостей, и вкусно их накормить, Наполеон пекли можно сказать на коммерческой основе, а проще — на продажу.

Пекли конечно и другие торты, но этот всегда был на первом месте. Заказать его было не просто. Не меньше, чем на месяц, была очередь на его выпечку.

Понятно, что умелицы, которые пекли такие торты, держали рецепт под замком за семью печатями. В народе ходили, конечно рецепты, но Наполеон по этим рецептам получался не таким вкусным. А найти тот самый рецепт никак не удавалось.

Но когда мы уезжали из Узбекистана, мне его просто подарили. Не буду тратить Ваше время и рассказывать, как это произошло.


Хочу предложить Вам сегодня именно этот «секретный» рецепт. Очень надеюсь, что он полюбится и Вам!

Нам понадобится:

Для теста

  • мука — 5 стаканов
  • масло сливочное — 300 гр. 82%
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • водка — 2 ст.ложки
  • соль — 1/3 часть чайной ложки

Для заварного крема

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 1 литр
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан и еще 3/4 стакана
  • масло сливочное — 170 гр. 82%
  • коньяк — 2 ст. ложки.
  • ванилин — 1 ч. ложка (без горки)

Для сметанного крема

  • сметана жирная, густая — 1,5 стакана
  • сахар — 3/4 стакана

Приготовление теста:

1. Просеять муку через сито в большую миску. Просеивать ее нужно обязательно, желательно даже дважды, чтобы мука насытилась кислородом. Тогда торт получится по-настоящему нежным и вкусным.


Холодное масло нарезать кусочками в муку. Растереть все руками до образования крошки. Стараться растирать быстро, чтобы масло не успело растаять.



2. В отдельной миске взбить яйцо с солью.


Добавить кипяченой холодной воды, сметану и водку. Все размешать до однородного состояния, можно венчиком. Водка — обязательный ингредиент, без нее коржи не будут такими нежными и слоистыми.


3. Добавить полученную смесь в муку, и замесить тесто. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Не обязательно формировать ровный колобок, главное, чтобы все смешалось и тесто не липло к рукам.


4. Когда добились нужного состояния, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30 минут.

5. Через 30 минут кладем тесто в целлофан, или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на 1 час.

6. Затем достаем, еще раз месим и режем на колбаски, которые в свою очередь делим на 12-15 одинаковых частей, скатываем шарики.


Складываем шарики в пакет, чтобы они не склеивались между собой и отправляем пакет в холодильник.


7. Ставим духовку для разогрева. Нам нужна температура 200 градусов.

8. Достаем из холодильника по одному шарику, раскатываем его очень тонко. Лучше использовать для этого пергамент, а сейчас продается и пекарская бумага. Раскатываем прямо на ней. Тонко раскатанный лист без бумаги будет трудно потом переложить на противень.

9. Накладываем сверху шаблон в виде большой тарелки, и вырезаем по нему ровный круг. У меня тарелка диаметром 24 см.


10. Делаем проколы вилкой по всему листу, чтобы готовое изделие не бугрилось, а оставалось ровным, и ставим выпекаться прямо на бумаге.


11. Выпекаться каждый лист будет 3-4 минуты. Нам нужны светлые пропеченные коржи. Выпекать до коричневого цвета не надо. Цвет коржей должен быть светлым.

12. Пока корж выпекается раскатываем следующий лист, и так до конца. Пока коржи получились бугристыми и неровными. Это из-за водки и масла. Но нам так и нужно, это хорошо, что они такие. При пропитывании кремом появится нужная нам слоистость. Каждый слой пропитается и это придаст лакомству безупречный вкус.


13. Обрезки с коржей еще раз проминаем до однородности, раскатываем тонко, и тоже выпекаем. Этот корж может быть любой формы. Он понадобится нам для украшения.


14. Либо можно вначале выпечь коржи, а потом уже обрезать их по форме. Но так они будут крошиться. Поэтому я всегда пользуюсь первым способом.

Приготовление заварного крема

1. Пока тесто у нас набирает силу сначала на столе, а потом в холодильнике, можно сварить заварной крем.

2. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить 1,5 стакана молока, перемешать.

3. Добавить муку и коньяк. Хорошенько размешать до исчезновения комочков.


4. В отдельной кастрюле вскипятить оставшееся молоко. Как закипит, венчиком сделать воронку в молоке и постепенно в центр воронки вылить полученную смесь. Мешаем постоянно. Это очень важный этап приготовления.


5. Нужно варить полученную смесь до кремообразного состояния, но нельзя допускать, чтобы смесь кипела. Если будет кипеть, крем потеряет свою нежную консистенцию, сильно загустеет, и тогда коржи не смогут им пропитаться. А это очень важно для готового торта.


6. Не давая крему закипать, варим его до загустения, потом снимаем с огня.

7. Остужаем крем.

8. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.


9. Смешиваем крем с маслом, добавив немного ванилина. Должна получиться не слишком густая, но и не жидкая масса, так, чтобы ею удобно было промазывать коржи.


Сметанный крем

1. Сметану лучше брать деревенскую, густую и жирную, чтобы в ней не было никакой жидкости. Если используете магазинную сметану чуть дальше расскажу, как делать крем из нее.

2. Сахар перемолоть в пудру.

3. Выложить сметану в глубокую миску, поставить миску в холодную воду. Воду лучше заранее охладить в холодильнике. Она поможет добиться более воздушного крема.

4. Начинаем взбивать сметану, потихоньку добавляя сахарную пудру. Взбиваем минут 15-20 (лучше миксером, время взбивания сокращается в 2 раза). Но взбивать лучше на маленькой скорости.


5. Крем должен получиться не жидким, и не густым. Чем гуще сметана, тем гуще крем.

Теперь, когда коржи полностью остыли, а два крема готовы, начинаем собирать торт Наполеон.

Как правильно собрать торт

  • берем плоское блюдо, или, если коржи очень большие, можно использовать поднос.
  • выкладываем на него первый корж и обильно смазываем его заварным кремом.
  • затем выкладываем второй корж и снова смазываем заварным кремом
  • на третий корж выкладываем первым слоем сметанный крем, а вторым — заварной


  • потом снова смазываем 2 слоя заварным кремом


  • и шестой слой снова двумя кремами
  • то есть каждый третий корж смазываем двумя кремами
  • когда очередь дойдет до последнего слоя, его также смазываем кремом. Если остался сметанный крем, можно промазать и им.
  • крема получилось много, если сейчас надавить на коржи, то он будет буквально вылезать из под них. Но мы пока никуда не надавливаем, а оставляем эту не совсем пока красивую и ровную массу в таком виде.


  • оставьте торт, пусть он постоит 30 — 60 минут в таком виде, за это время он пропитает все коржи
  • потом положите на последний корж пекарскую бумагу по размеру
  • возьмите большую плоскую тарелку, а лучше разделочную доску, положите ее на готовый продукт, и чуть-чуть надавливая, примните коржи. Они уже немного пропитались, и не должны сломаться. Сильно не прижимайте, чтобы не сломать коржи
  • оставьте ненадолго его под доской, так он еще немного осядет
  • убираем бумагу, снимаем с нее оставшийся крем, выкладываем обратно на верхний слой
  • докладываем на последний слой столько крема, сколько надо
  • делаем крошку из последнего коржа, который делали из обрезков
  • посыпаем сверху


  • оставляем на 10 — 12 часов при комнатной температуре, пропитываться
  • затем на 12 часов убираем в холодильник
  • после чего достаем, режем на кусочки и кушаем с удовольствием


Вкус у нашего Наполеона просто нежнейший. Нужно сказать, что получается такой торт не слишком сладким. И это хорошо, чувствуется не только вкус сладости, а еще и все многообразие вкусов!

Секреты и особенности приготовления торта Наполеон

  1. После появления у меня интернета, я встречала множество разных рецептов торта Наполеон. Некоторые из них были похожи на те, что готовили мы когда-то, и сетовали, что вкус у нашего Наполеона все равно не такой.
  2. Уже потом, анализируя в чем же тут дело, я поняла одну вещь. Видимо весь основной секрет только в двух вещах — в составе теста есть водка, а крем используется не один, как в классическом варианте, а два. Благодаря этому готовый продукт имеет отличительный вкус и невероятную нежность.
  3. Немаловажным аспектом является то, чтобы коржи были в меру тонкими, а крема на них, чтобы было достаточно. Я всегда делаю крем с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». И всегда в таких случаях вспоминаю анекдот про пирожки… Что надо, чтобы пирожки были вкусными — не надо жалеть начинки! Так вот и крем тоже не надо жалеть. Торт у нас должен получиться хорошо пропитанным и не сухим.
  4. Обещала рассказать про магазинную сметану. Если не удастся найти жирную и густую сметану, то возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, и выложите туда сметану. Дуршлаг поставьте в миску или кастрюлю. Поставьте все это дело в холодильник на 3-4 часа, лишняя вода уйдет сквозь марлю на дно миски. В такую сметану можно дополнительно добавить 2 ложки жирных сливок.

Есть и еще один вкусный рецепт, по которому данное лакомство получается очень вкусным. Этот

Рассказала вроде все, постаралась ничего не забыть. Теперь дело осталось за малым. Взять и приготовить торт Наполеон по старому рецепту, который очень долго держался в большом секрете.

Приятного аппетита!

Всем известный и многими любимый торт Наполеон умеют печь сами далеко не все. Некоторые опасаются связываться с непростым десертом и совершенно зря, ведь в приготовлении этого замечательного торта нет ничего сложного, главное точно соблюдать рецептуру и не нервничать.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом

Примечания:
Сливочное масло для приготовления теста должно быть хорошо охлажденным, а для крема – комнатной температуры.
Сахара в крем можно добавить больше, особенно если вы предпочитаете очень сладкие десерты.
Пшеничную муку для крема можно заменить чуть большим количеством крахмала, кукурузного или картофельного.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее яйцо – 1 шт.,
  • холодная вода – 250 мл,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 250 грамм,
  • пшеничная мука – 700 грамм.

  • молоко – 1 литр,
  • свежие яйца – 6 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • пшеничная мука – 120 грамм.

Описание процесса приготовления:

Муку просеять в большую миску и добавить туда же нарезанное кубиками сливочное масло.

С помощью острого ножа изрубить соединенные ингредиенты в однородную крошку.

В холодную воду добавить сырое яйцо и щепотку соли, а затем все старательно взбить вилкой в однородную массу.

Вылить полученную смесь к мучной крошке и быстро замесить тесто, причем лучше делать это не ложкой, а руками.

Закончить замес теста на присыпанном мукой столе. Готовое тесто должно собраться в один ком и абсолютно не липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и на время поместить в холодильник.

Для крема соединить и взбить в пышную массу яйца и сахарный песок.

Молоко прогреть на плите в большой кастрюле. Примерно 1 стакан его влить к яйцам, а затем добавить туда же ванилин и в несколько этапов муку, интенсивно работая все это время венчиком.

Яичную массу очень осторожно ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, продолжить варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Крем должен стать настолько густым, чтобы ложка оставляла след на его поверхности. Как только это произойдет, поставить заварной крем в прохладное место для полного остывания.

Тем временем охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, а каждую из них поочередно раскатать в тонкий корж и наколоть вилкой. Делать это можно как на противне, так и на пергаментной бумаге – смотря какой формы торт вы задумали. Важно, чтобы пока раскатывается один кусочек теста, остальные находились в холодильнике.

Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, что займет времени примерно по 10 минут на каждый корж.

Готовым коржам дать остыть, а пока это происходит, взбить холодный заварной крем с мягким сливочным маслом в однородную пышную массу. В принципе, если вы любите более легкие десерты, то масло в крем можно и вовсе не добавлять.

Выложить на блюдо первый корж и очень старательно обмазать его кремом.

Сверху аккуратно расположить второй корж и продолжить действия необходимое число раз.

Каждый из коржей немного подравнять, чтобы форма их была идеальной, а полученные крошки использовать в качестве присыпки для верхушки торта.

Резать торт « Наполеон» и лакомиться им можно не раньше чем через 6 часов после сборки, иначе коржи не успеют как следует пропитаться. Впрочем, ради такого совершенного вкуса можно немного потерпеть, ведь потом наслаждение будет незабываемым.

Еще один рецепт торта Наполеон

Рецепт Екатерины Марутовой

Хочу сразу заметить, что размеры торта были достаточно внушительными, поэтому если вам не нужен такой большой торт, вы можете уменьшить количество ингредиентов в рецепте этого домашнего торта Наполеон минимум в 2 раза. Торт, что на фото получился размером с большой квадратный противень от духовки.

Потребуется:

Для теста:

  • мука - примерно 1 кг - из холодильника.
  • маргарин – 4 пачки (по 200 гр.) – перед приготовлением должен полежать в морозилке.
  • яйца - 2 шт. тоже охлажденные в холодильнике.
  • соль -1 ч. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • холодная вода – приблизительно 400 мл (напишу, почему примерно, в самом приготовлении).

Заварной крем для торта Наполеон:

  • молоко - 4 стакана.
  • сахар - 1,5 стакана.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 4 ст. л.
  • масло сливочное – 300 г.
  • ванилин – 1 уп.
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом

Сначала сделаем тесто.

На стол просеиваем примерно половину муки, и на крупной терке трем весь маргарин (который должен лежать до использования в морозильнике). Когда трём маргарин, одновременно его нужно пересыпать мукой. Натерев весь маргарин, добавляем остальную муку и быстро перемешаем.

Яйца, уксус и соль смешиваем в глубокой мисочке или большой мерной кружке (с отметками миллилитров) и доливаем воды, чтобы весь объем был 500 мл. Вот почему в самом рецепте теста для торта Наполеон, который я давала выше, указано примерное количество воды. Всё делаем быстро.

Эту массу выливаем в маргариново-мучн ую смесь и стараемся как можно быстрее замесить тесто. Готовое тесто делим на 4 равных части, каждую укладываем в отдельный пакет и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Пока наше тесто в холодильнике – приготовим заварной крем с молоком и сливочным маслом , чтобы пропитать торт Наполеон.

Молоко выливаем в глубокую кастрюльку, доводим до кипения, добавив сахар.

Отдельно нужно соединить яйца с мукой и туда же добавить постепенно половину горячего молока с сахаром, перемешивать до однородного состояния.

Затем быстро вливаем оставшееся молоко с сахаром в массу.

Хорошо мешая, нужно довести заварной крем на молоке до кипения и сразу выключить. Кипятить НЕ НУЖНО!

Заварная основа для крема готова, ее нужно охладить перед соединением со сливочным маслом. Отдельно нужно взбить размягчённое сливочное масло, к нему постепенно добавить остывший заварной крем и ванилин.

Когда время пребывания теста в холодильнике вышло, вынимаем одну часть, раскатываем его (присыпав стол мукой) толщиной 4 мм.

Выкладываем тесто домашнего приготовления (очень похожее на слоеное) на противень (который нужно немного с краёв смочить), края немного прижимаем и вилкой делаем проколы в нескольких местах по всей поверхности коржа. Это нужно для того, чтобы корж не вздувался.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Красивый румяный цвет, который вы увидите, намекнет вам на готовность коржа. Вытаскиваем готовый корж для торта Наполеон, выкладываем на деревянную доску.

Остальные коржи выпекаем по тому же принципу.

Когда все коржи для торта Наполеон готовы, можно собирать наш торт: если вы выпекли небольшой торт только на 2 коржа, то вам нужно разрезать каждый корж пополам. Если коржи получились не совсем ровные, им нужно придать форму, обрезав их острым ножом. Обрезки нам пригодятся для посыпки торта.

Первый корж выкладываем на доску или на противень и поливаем заварным кремом, равномерно распределив его по всей поверхности. Укладываем второй корж, слегка прижимаем и снова промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами.

Когда сборка закончена, верх и бока также тщательно покрываем оставшимся заварным кремом, обрезки от коржей измельчаем в ступке или при помощи блендера и весь тортик посыпаем крошкой.

Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Желательно торту дать несколько часов пропитаться в холодильнике.

Режем вкусный домашний торт Наполеон с заварным кремом на порционные кусочки, ставим чайник и подаём наш сладкий десерт к столу.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом

(старый проверенный рецепт)

Домашний торт Наполеон, пожалуй, самый вкусный для меня. Рецепт этого торта Наполеон с заварным кремом, который достался от бабушки, прислала к нам Ольга Тулупова (к сожалению, без фото). Но когда я стала готовить его к выпуску, оказалось, этот старый рецепт торта Наполеон мне известен, уже много лет я пеку его своим домашним по большим праздникам.

Анюта.

На просторах интернета встречала несметное множество рецептов заслуженно любимого Наполеона. Готовила его часто, но результат как-то не радовал. И тому была причина. В нашей семье "живет" рецепт самого вкусного торта Наполеон, которому уже более 60 лет. Рецепт достался от Бабушки Ани. В связи с многочисленными переездами рецепт благополучно затерялся в недрах многочисленных вещей. Бабуле уже 87 лет и рецепт она в точности не помнит. Но вот я его случайно нашла - радости не было предела. В детстве он мне казался сказочно вкусным. Да и сейчас мое мнение не поменялось.

Сегодня готовим всеми любимый, презентабельный, высокий и аппетитный торт Наполеон в домашних условиях. Предлагаем немного отступить от классического рецепта и добавить в стандартный заварной крем взбитые сливки и вареную сгущенку, которые придадут знакомой выпечке новые вкусовые грани. Шелковистые молочные прослойки с нежным ванильным ароматом напоминают подтаявшее мороженое крем-брюле, за счет своей сладости отлично сочетаются с пресными слоеными коржами. Торт Наполеон со сгущенкой непременно заслуживает внимания даже на фоне изобилия различных версий этого неустаревающего десерта!

Планируя приготовление, не забываем, что нужно выделить время не только на выпечку коржей и сборку изделия, но и на пропитку. Рекомендуем приглашать гостей не раньше следующего дня - тогда слои успеют вдоволь насытиться влагой, размягчиться и соединиться с кремом в одно целое. Сам торт легко разрежется на ровные кусочки, не ломаясь и не теряя форму.

Ингредиенты:

Для теста:

  • холодная вода - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло - 400 г;
  • мука - примерно 600 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко - 1 банка (370 г);
  • молоко - 350 мл;
  • сливки 33-35% - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
  • крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Торт Наполеон со сгущенкой рецепт с фото

  1. Начинаем с коржей. Для замеса теста взбалтываем вилкой яйцо, бросив щепотку соли. Нужно только объединить белок и желток, сильно взбивать массу не требуется.
  2. В очень холодной воде растворяем уксус. Размешиваем.
  3. Переливаем жидкость с уксусом к яйцу, перемешиваем и убираем в холодильник.
  4. Твердое, охлажденное масло рубим небольшими кубиками. Складываем в миску.
  5. Подсыпаем 550 г просеянной через мелкое сито муки.
  6. Далее нам необходимо превратить смесь масла и муки в мелкую крошку. Можно выложить содержимое миски на большую кухонную доску и тщательно порубить ножом, либо просто растереть массу руками. Работаем быстро, чтобы масло не успело нагреться.
  7. Полученную маслянистую крошку собираем горкой. В центре проделываем углубление, в которое вливаем холодную смесь яйца, воды и уксуса. Перемешиваем массу, чтобы влага впиталась в муку.
  8. Оперативно собираем липкую крошку в ком. Вручную замешиваем тесто, при необходимости добавив муку. Долго месить массу нельзя, иначе коржи не получатся слоистыми! Добиваться гладкости и полной однородности здесь не требуется - как только тесто соберется в шар и перестанет прилипать к ладоням, останавливаемся. Если тесто никак не склеивается в ком, можно добавить еще чуть-чуть ледяной воды, но это только при необходимости.
  9. Мучной комок делим на 10 примерно одинаковых частей, скатываем колобки. Убираем заготовки на 1,5-2 часа в холодильник - перед дальнейшей раскаткой тесто необходимо хорошо охладить.
  10. Спустя указанное время, приступаем к формированию коржей. Берем один охлажденный колобок теста и раскатываем максимально тонким пластом (толщиной не более 2 мм). Работаем сразу на листе пергаментной бумаги. При необходимости скалку и рабочую поверхность можно слегка припылить мукой. С помощью тарелки диаметром примерно 22 см очерчиваем контур будущего коржа острым ножом.
  11. Переносим лист с раскатанным тестом на противень. По всей площади будущего коржа оставляем частые проколы вилкой, чтобы избежать сильного вздувания теста в процессе выпекания.
  12. Отправляем противень с коржом и обрезками в раскаленную до 220 градусов духовку. Выпекаем примерно 5-8 минут (до сухой корочки и светло-коричневого румянца). Испеченный корж сначала будет мягким, а после остывания затвердеет.
  13. Пока печется первый экземпляр, раскатываем и готовим к выпечке следующую порцию теста. Испеченные лепешки остужаем, складываем стопкой. Обрезки сохраняем отдельно - они пригодятся для оформления торта.

    Крем для торта Наполеон со сгущенкой рецепт

  14. Всю порцию молока доводим до кипения. Одновременно в другой жаропрочной посуде тщательно растираем яйцо с крахмалом, не оставляя комочков. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар, еще раз перемешиваем.
  15. К сахарно-яичной массе тонкой струйкой вливаем примерно половину порции закипевшего молока, активно работая венчиком.
  16. Переливаем молочно-яичную массу к остаткам молока, ставим на тихий огонь. Все время перемешиваем крем частыми круговыми движениями венчика, не отходим от плиты. Особенно тщательно размешиваем массу на дне и в уголках кастрюли, чтобы избежать подгорания. Доводим загустевший состав почти до кипения - как только со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем заварной крем с огня. Оставляем в стороне до остывания.
  17. Убедившись, что крем полностью остыл, добавляем вареную сгущенку.
  18. Энергично размешиваем венчиком, чтобы компоненты соединились в одну гладкую массу светло-карамельного цвета.
  19. Отдельно взбиваем сливки (жирностью 33-35%, не менее!). Молочный продукт обязательно должен быть холодным, а для лучшего взбивания можно предварительно подержать в холодильнике венчики миксера и рабочую миску. Доводим сливки до сгущения - начинаем работать на малой скорости, постепенно увеличивая темп. Как только на поверхности станут видны четкие следы от миксера, прекращаем взбивание. Важно вовремя остановиться, иначе сливочная масса может расслоиться.
  20. К воздушным взбитым сливкам небольшими порциями добавляем заварной крем со сгущенкой, каждый раз размешивая легкими движениями. Получаем пышную массу, по консистенции напоминающую нежирную сметану. Крем для торта готов!

    Сборка торта «Наполеон» в домашних условиях

  21. На большую тарелку выкладываем один остывший корж. Щедро промазываем пласт кремом. Накрываем следующим коржом, повторяем действия. Коржи должны быть пропитаны тщательно, поэтому не жалеем крема. Откладываем небольшую порцию для обмазки торта, а все остальное количество нужно израсходовать в процессе сборки.
  22. Уложив последний корж, слегка прижимаем торт сверху. Затем обмазываем сформированную стопку остатками крема со всех сторон (и верх, и бока). Пространство тарелки вокруг торта протираем салфеткой, удаляя возможные подтеки.
  23. Обрезки коржей ломаем руками на мелкие кусочки или измельчаем с помощью блендера. Густо панируем верх торта и боковые стороны, прижимая крошку ладонью. Как уже было отмечено во вступлении, такой многослойный десерт со слоеными коржами обязательно нуждается в пропитке. Поэтому, закончив со сборкой, убираем торт Наполеон со сгущенкой в холодильник минимум на 8 часов, а по возможности лучше на сутки.
  24. Настоявшийся, пропитанный торт нарезаем порционными треугольниками и подаем.

Торт Наполеон со сгущенкой в домашних условиях готов! Приятного чаепития!