В поисках интересного гарнира к жареной курице, вспомнила я об индийской кухне, и выбор пал на рис с овощами, блюдо простое, яркое, вкусное. Чтобы вы могли убедиться, что в приготовлении ничего сложного, сделала рецепт с фото, сняла все пошагово, подробно. Не буду озадачивать вас выбором риса определенного сорта, по своему опыту скажу, что если следовать рецепту, то приготовить вкусный рассыпчатый рис с овощами можно из любой крупы. Овощной набор – на ваше усмотрение. Лук с морковкой, помидоры, перец, баклажаны и кабачки, цветная капуста, брокколи – добавляйте все, что есть в холодильнике и морозилке.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
- соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
- красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
- зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-1.jpg)
Как приготовить рис с овощами – рецепт с фото
Мой способ приготовления не предусматривает раздельной готовки риса и овощей, поэтому нет необходимости отваривать крупу отдельно. Добавляя сырой рис (крупу) в ароматный овощной бульон со специями, мы даем ему возможность впитать все вкусы и ароматы, а не вариться в пресной воде. Рис нужно промыть в большом количестве воды раза три-четыре, потом пересыпать в дуршлаг и обдать чистой водой. У меня самый обычный «безымянный» злак удлиненной формы. Он хорошо впитывает воду, но не разваривается в кашу и не становится клейким. Вот на эти качества крупы и нужно ориентироваться.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-2.jpg)
Рис отставляем в сторону, и приступаем к подготовке овощей. Чтобы не оставлять их во время жарки без присмотра, почистим и нарежем все сразу. Режем кружочками морковь, потом делим на сегменты или кубики небольшого размера. Кубиками режем перец и помидоры, лук можно полукольцами нарезать или тоже кубиками. Острый перец нарежем позднее, прямо в поджарку.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-3.jpg)
В казане или другой подходящей посуде разогреваем масло. Обжариваем кубики лука и моркови, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягковатой.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-4.jpg)
Добавляем сладкий перец, через пару минут всыпаем в кипящее масло специи. Я в этот раз готовила рисовый гарнир не острым, специй положила немного. Подбирайте на свой вкус, я только могу посоветовать добавить куркуму или карри для яркого цвета.
![](https://i1.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-5.jpg)
Специи помешиваем, тут важно не пережарить, чтобы не начали горчить. Примерно минутку, не больше. Режем острый перчик колечками или мелкими кусочками, высыпаем в поджарку. Добавляем помидоры, обжариваем несколько минут, чтобы пустили сок.
![](https://i2.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-6.jpg)
Пришло время добавить рис. Его сразу смешиваем с овощами, но воду пока не наливаем. Нужно чуточку обжарить рис на несильном огне.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-7.jpg)
Получится рис вот таким, золотистым, масло как бы обволакивает каждую рисинку.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-8.jpg)
Наливаем три стакана воды и еще немного, примерно треть стакана, с учетом того, что овощи тоже впитают жидкость. До начала кипения солим, размешиваем и пробуем. Доводим до нужного вкуса на этой стадии готовки, потом рис равномерно не просолится, а перемешивать его нельзя.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-9.jpg)
Делаем сильный огонь, чтобы в процессе кипения рисинки немного размягчились и быстрее впитали в себя масло и вкус подливки. Когда почти вся жидкость впитается, огонь укручиваем до минимального, накрываем рис крышкой и оставляем распариваться на 20-25 минут. Открываем, пробуем на готовность. Добавляем зеленый горошек, не размораживая его, или кладем консервированный, кукуруза тоже подойдет.
![](https://i0.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-10.jpg)
Перемешиваем лопаткой, снова накрываем, оставляем на две-три минуты. Выключаем огонь.
![](https://i1.wp.com/chopoel.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ris-s-ovoshhami-recept-12.jpg)
Ну вот, все готово! Посмотрите, как аппетитно выглядит рис с овощами, как разноцветная мозаика рассыпана по тарелке! Отличный гарнир получился, а для поста это и вовсе незаменимое блюдо – вкусное, недорогое, легкое в приготовлении.
Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.
Ингредиенты:
- 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
- по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
- 1 маринованный огурец;
- растительное масло;
- соль и специи для плова.
Приготовление:
- Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
- Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
- Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
- Переложить крупу к овощам и перемешать.
Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.
Готовим на сковороде
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/maxresdefault-27-1024x683.jpg)
Ингредиенты:
- ½ ст. длиннозерного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- готовая приправа для плова.
Приготовление:
- Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
- К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
- Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
- Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
- Посолить и добавить специи.
- Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.
С курицей
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/comchienga.jpg)
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных голеней;
- по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
- 1 ст. риса;
- 4 зубка свежего чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. куриного бульона;
- подсолнечное масло;
- соль, специи и сухой чеснок.
Готовим рис с курицей и овощами так:
- Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
- Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
- Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
- Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
- Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
- После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
- За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.
Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 головка красного лука;
- 6 г приправы для плова;
- 1 морковь;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 2/3 ст. длинного риса;
- пол-литра воды;
- 1 лист лаврушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
- Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
- Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
- Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».
Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.
Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.
С креветками
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/1_5254f53bbcc6a5254f53bbcca8-1024x706.jpg)
Ингредиенты:
- полкило креветок;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- ¼ ч. л. крупной соли;
- 4 яйца;
- масло оливы;
- свежемолотый перец;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 ст. вареного риса;
- 300 г замороженных овощей;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
- Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
- Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
- Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
- Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
- Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
- Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.
Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.
Рецепт по-китайски
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/DSCN5307.jpg)
Ингредиенты:
- 2/3 ст. длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 3 яйца;
- по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
- соль;
- растительное масло.
Готовим рис с овощами по-китайски:
- Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
- Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
- Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
- Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
- Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.
Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.
Рис с замороженными овощами
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/148.jpg)
Ингредиенты:
- 2/3 ст. риса;
- пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
- ½ ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. горячей кипяченой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
- Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
- Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.
Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.
С добавлением свинины
Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:
- 2 ст. риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 1 небольшой кабачок;
- 3 свежих томата;
- растительное масло;
- по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
- соль;
- 4 ст. воды;
- зелень.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
- Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
- Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
- Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
- Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.
Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
С грибами
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/r128960.jpg)
Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:
- 350 г свежих шампиньонов;
- по 1 шт. лука и моркови;
- по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
- соль и специи;
- растительное масло.
Готовим с грибами и овощами:
- Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
- Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
- Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
- Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.
Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.
Постное ризотто из риса
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/0X8A8031.jpg)
Ингредиенты:
- 350 г длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 300 г шампиньонов;
- по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
- соль, перец, шафран;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. овощного бульона.
Приготовление:
- В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
- Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
- Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
- Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.
Подать ризотто к столу с большим количеством свежей зелени.
С кукурузой и зеленым горошком
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/05/178536988.jpg)
Ингредиенты на стакан пропаренного риса:
- 1 морковка;
- по 60 г консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка;
- соль и любая овощная приправа;
- растительное масло.
Приготовление:
- В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.
- Залить компоненты 2 ст. кипяченой воды и томить под крышкой 20 минут, пока рис не размягчится.
- Отдельно обжарить соломку моркови до румяности и смешать ее с зернами кукурузы и горшком. Отправить получившуюся массу к рису.
- Досолить блюдо и при необходимости долить немного масла.
Готовить жареный рис с овощами на гарнир еще четверть часа уже без крышки.
В мексиканском стиле
Ингредиенты на полстакана коричневого риса:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
- 2 болгарских перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 луковица;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
- Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
- Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
- Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
- Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.
Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.
С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!
Рис, приготовленный с овощами – это отличный вариант вкусного и полезного гарнира. Готовить его совсем несложно, а набор продуктов потребуется минимальный.
Такой рис не нужно варить в кастрюле, так как в сковороде он пропитывается соком овощей и специй. Главное в этом блюде соблюдать пропорции, а состав овощей и специй вы всегда можете изменить, исходя из личных предпочтений.
Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде
Кухонные принадлежности:
доска, дуршлаг, нож, сковорода, лопатка, кастрюля.
Ингредиенты
Обычно я использую овощную смесь
, которая состоит из стручковой фасоли, горошка, кукурузы и болгарского перца, но вы можете брать любые овощи, которые вам больше по вкусу.
Пошаговое приготовление
Подавайте рис как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясом или рыбой.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите подробное описание этого рецепта на видео.
Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями
Время приготовления:
45 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
158 ккал.
Кухонные принадлежности:
терка, нож, сковорода, доска для нарезки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-2.jpg)
- Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-4.jpg)
- Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-5.jpg)
- Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-6.jpg)
- Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-7.jpg)
- Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
- Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-8.jpg)
- Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
- Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-9.jpg)
- Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-0.jpg)
- Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-11.jpg)
- Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Retsept-prigotovleniya-risa-so-svezhimi-ovoshhami-1.jpg)
Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.
Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.
Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.
- Чтобы блюдо выглядело эффектнее в готовом виде, старайтесь выбирать разноцветные овощи.
- Для того чтобы замороженные овощи сохранили свою форму в готовом виде, предварительно размораживать их не нужно. Выкладывайте овощи на разогретую сковороду и тушите на медленном огне.
- Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, используйте бурый рис.
- В выборе приправ и специй ориентируйтесь на свой вкус, а для любителей острого можно также добавить красный жгучий перец.
Этот замечательный рис с овощами — поистине универсальное блюдо, практически на все случаи жизни — в том смысле, что оно может исполнять множество ролей. Это: невероятно вкусный и аппетитный гарнир, или же основное питательное блюдо для обеда или ужина, прекрасное кушанье для питания во время поста или разгрузочных дней, и самое главное — это здоровая и полезная пища. Есть еще одно преимущество у такого вкусного риса — его можно готовить круглый год, зимой вы можете использовать замороженные овощи, а летом — свежие. Опять же, есть где разгуляться вашей кулинарной фантазии и вы можете всегда готовить его в зависимости от настроения или наличия тех или иных ингредиентов. В любом случае, рис с ароматными овощами получается невероятно вкусным, нежным и сочным, тем более что готовится он очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 100 гр болгарского перца
- 100 гр зеленого горошка (замороженного)
- 100 гр цветной капусты
- 1 большая луковица
- 1 свежая морковь
- 1 стакан риса
- соль, специи (по вкусу)
- растительное масло (для обжарки)
- ароматные приправы для плова
Способ приготовления
Морковь и лук тонко шинкуем и обжариваем первыми в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле до небольшой румяности, все время помешивая.
Затем добавляем к ним тонко порезанный болгарский перец, разделенную на мелкие соцветия цветную капусту и зеленый горошек, не размораживая (его нужно промыть под струей холодной воды). Обжариваем все овощи вместе около 10 минут с добавлением соли, специй и приправ для плова.
Промытый рис выкладываем к овощам, разравниваем и заливаем двумя стаканами горячей воды. Все накрываем крышкой, делаем огонь чуть меньше среднего
Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/11-1.jpg)
Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!
Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Чили – по вкусу
- Помидор – 1 большой или 2 поменьше
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:
- И базовый вариант —
Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово
Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/1-2.jpg)
В конце присолила.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/2-2.jpg)
А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/3-2.jpg)
Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/4-2.jpg)
Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.
Обжарила все вместе до мягкости овощей.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/5-2.jpg)
Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/6-2.jpg)
Перемешала.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/7-2.jpg)
Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/8-2.jpg)
Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/10-2.jpg)
Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/09/9-2.jpg)
Секреты приготовления блюда
- Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
- Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
- Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
- Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
- Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
- Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
- Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.
Приятного аппетита!