Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде. Готовим быстро и вкусно по оригинальным рецептам аппетитные кабачки в кляре

15.03.2020 Супы

Из дешёвых и доступных продуктов получаются порой невероятно вкусные блюда. Один из таких рецептов - кабачки на сковороде. Быстро и вкусно - это точно!

Оригинальное блюдо подходит на завтрак, перекус в течение дня или лёгкий диетический ужин. Изменяя составляющие ингредиенты кляра, можно создать неповторимое блюдо. Основными продуктами остаются лишь кабачки, яйцо и пшеничная мука. Дополнительными могут стать майонез, свежая зелень, сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сметана.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде - общие принципы приготовления

Готовить блюдо можно из любых кабачков. Подойдут свежие и прошлогодние. У старых овощей обязательно нужно убрать сердцевину и кожуру. Молодые экземпляры можно не очищать. Овощ предварительно нужно хорошенечко промыть, удалить все лишнее и подсушить. Не стоит готовить блюдо из кабачков с темными пятнами или из сильно размякших овощей. Перед обваливанием в кляре овощ можно нарезать брусочками, полукругом, кубиками или кружочками.

Мука для кляра подойдет любая, просеивать ее не обязательно. Яйца лучше брать свежие. Подойдут как куриные, так и перепелиные.

Хрустящий кляр получается с добавлением пива или газированной воды. Только обязательно добавлять в тесто эти напитки нужно сразу же, после открывания крышки. Если пузырьки все выветрятся, блюдо хрустящим не получится.

Жарить кабачки в кляре нужно в хорошенечко разогретой сковороде с маслом не более 4 минут с каждой стороны. Они должны подрумяниться, но не должно подгореть.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде с сыром

Состав ингредиентов:

200 г свежих кабачков;

Одно куриное яйцо;

50 г пшеничной муки высшего сорта;

50 г твёрдого сыра (например, российского);

2-3 ст. л. соуса майонез;

6-8 г соли;

50 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Кабачки ополоснуть и обтереть. Срезать края. Так как они молодые, семена вытаскивать не нужно. Также не следует очищать овощи от кожицы. Нарезать кабачок на тонкие круглые фрагменты.

2. В отдельную миску разбить яйцо, натереть туда твёрдого сыра на тёрке. Вместо твёрдого можно использовать любой плавленый или мягкий творожный сыр. Добавить майонез и муку. Заправить солью. При желании добавить специи. Хорошо взбить смесь ручным венчиком до однородной структуры массы.

3. Погрузить в сырный кляр кружки кабачков по одному. Чтобы они равномерно покрылись смесью. Чуть промешать.

4. На сковороде разогреть масло и обжаривать кабачки с двух сторон.

5. Выкладывать кабачки в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир. Кляр, как и сами кабачки, при обжаривании забирает в себя много масла.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде в молочном кляре

Состав ингредиентов:

Один свежий кабачок или цукини;

Одно куриное яйцо или три перепелиных;

4 ст. л. пшеничной муки высшего качества;

40 мл молока любой жирности;

50-60 мл подсолнечного масла;

Щепотка специй;

5-8 г соли.

Процесс приготовления:

1. Кабачок промыть в воде и обтереть салфеткой. Если на кожице есть какие-то неровности или загрязнённые места, их можно срезать. Также удалить хвостик и место, где был цветок. Разделить овощ ножом на кусочки толщиной не более 6-7 мм. Кусочки могут быть круглыми или полукруглыми, а также брусочками.

2. Для клярной смеси в чистой миске смешать холодное молоко (если оно будет тёплым, мука может завариться) с яйцом. Взбить до однородности. Добавить пшеничную муку и хорошо перемешать (можно это сделать с помощью миксера). Комочков или кусков непромешанной муки быть не должно. Ещё один вариант - заменить часть пшеничной муки гречишной или любой другой крупяной. Соединить смесь с солью и специями. Перемешать.

3. Переложить в миску с кляром кусочки кабачка.

4. Разогреть сковороду с маслом. Выложить первые кусочки вместе с клярной смесью. Обжаривать с двух сторон. Затем повторить процедуру вторым заходом. Жарить до готовности. При желании можно промокнуть обжаренные кусочки бумажным полотенцем, чтобы снять оставшийся от жаренья жир.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде с пивом

Состав ингредиентов:

Один зрелый кабачок;

4-5 ст. л. пива;

Одно сырое яйцо;

3-4 ст. л. пшеничной муки;

4-5 г специй;

60 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Обработать кабачок. Промыть в холодной воде и вытереть. Так как используется зрелый овощ, его следует очистить от кожицы и вытащить семена. А мякоть нарезать на тонкие кусочки.

2. Для хрустящего кляра разбить в миску яйцо. Добавить пиво (светлое или тёмное) и муку. Взбить венчиком или вилкой, чтобы смесь была однородной. Добавить по собственному вкусу соль и приправы. Перемешать. Хрустящий кляр получается, если в пиве много пузырьков углекислого газа. Выдохшееся пиво не даст нужного эффекта.

3. На сковороде прогреть масло.

4. Окунать кусочки кабачка в кляр и тут же размещать их на сковороде. Когда первый заход овощей получат поджаристую корочку с одной стороны, перевернуть их. Закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Это делается, чтобы зрелые жестковатые кабачки чуть размягчились.

5. В процессе жарки можно ещё несколько раз переворачивать кусочки в кляре, пока они не дойдут до полной готовности.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде в зелёном кляре

Состав ингредиентов:

Один молодой кабачок;

Пучок петрушки;

Пару веточек укропа;

2-3 листика мяты;

Одно сырое яйцо;

3 ст. л. пшеничной муки;

6-8 г соли;

Щепотка специй;

40 мл подсолнечного масла;

20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Обработать всю зелень (петрушку, укроп и мяту - при желании можно выбрать и другую). Перебрать её и складывать в чашку с холодной водой. Для рецепта подойдут только молодые неповреждённые листочки, со свежим ярким зелёным цветом. Промыть их в чашке и вытащить. Воду слить, а зелень промыть ещё раз. Разложить на кухонном полотенце, чтобы чуть высохла. Затем сложить в чашу блендера и перемолоть в кашеобразную массу. Чтобы измельчение проходило эффективнее, добавить майонез.

2. В зелёную смесь вмешать яйцо, соль и специи. Добавить муку и хорошо промешать до однородности массы.

3. Кабачок ополоснуть и срезать кончики. Порезать овощ на тонкие слайсы до 9 мм толщиной.

4. Опустить кусочки кабачков в зелёную клярную смесь. Перемешать.

5. В сковороду вылить подсолнечное масло и добавить сливочное. Поставить на огонь и дождаться расплавления последнего.

6. Выложить кусочки в кляре и обжаривать сначала с одной стороны, затем в другой. На поверхности кабачков должна появиться поджаристая корочка.

7. Все повторить с оставшимися кусочками кабачка.

8. Выложить кабачки в тарелку и подавать горячими.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде в сметане

Состав ингредиентов:

300 г молодого кабачка;

Одно сырое яйцо;

1 ст. л. майонеза;

1 ст. л. сметаны любой жирности;

20 г пшеничной муки;

1 ч. л. кукурузного крахмала;

Щепотка молотого перца;

По вкусу соль;

Процесс приготовления:

1. Начать с подготовки овоща. Его промыть и обтереть. Срезать кожицу и нарезать на мелкие кубики.

2. В чашку разбить яйцо и взбить его до ровной структуры. Добавить майонез, сметану, соль и молотый перец. Засыпать просеянную пшеничную муку и кукурузный крахмал. Всё перемешать, чтобы все частицы были промешаны.

3. Добавить в клярную массу кусочки кабачка и перемешать.

4. На сковороде разогреть масло и выкладывать кабачково-клярную смесь столовой ложкой (или чайной), формируя небольшие оладушки круглой формы. Обжаривать их быстро с двух сторон до характерного румяного цвета. Кабачки должны быть мягкими.

5. С помощью деревянной лопаточки переложить оладушки на бумажные полотенца.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде с панировкой

Состав ингредиентов:

Один молодой кабачок;

Два яйца;

60 г пшеничной муки;

50 г панировочных сухарей;

60-70 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Кабачок сполоснуть и вытереть. Разрезать на тонкие слайсы.

2. Для кляра приготовить три миски. В первую выложить муку пшеничную.

3. В другую миску разбить яйца и добавить майонез. Перемешать вилкой, чтобы масса была однородной. Заправить солью и специями по собственному вкусу.

4. В третью миску высыпать панировочные сухари. Можно использовать магазинные или приготовленные вручную из обычных несладких сухарей.

5. Вылить масло в сковороду и нагреть.

6. Кусочки кабачка поочерёдно окунать с обеих сторон в муку, затем в яичную смесь. В последнюю очередь в панировку.

7. Сразу же выкладывать в разогретое масло и обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать к столу в горячем виде.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде - хитрости и полезные советы

Чтобы кабачки хорошенечко прожарились, не стоит нарезать их крупно.

В кляр для кабачков можно добавлять любые специи или зелень по вашему вкусу.

Кляр нужно хорошенечко вымешивать, чтобы в нем не было комочков из муки.

Соль лучше добавлять сразу в кляр. Сами кабачки солить не рекомендуется, иначе они пустят сок.

Обваленные в кляре кабачки нужно отправлять только в сковороду с хорошо разогретым маслом.

Для еще более быстрого и вкусного приготовления кабачков в кляре можно использовать сковороду гриль.

Готовые кабачки в кляре лучше выкладывать на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Они впитают все ненужное масло.

При желании кабачки можно готовить вместе с фаршем. Так блюдо получается намного сытнее.

Подавать готовые кабачки в кляре лучше сразу, пока корочка еще хрустящая.

В качестве соуса к кабачкам хорошо подойдет смесь из чеснока и майонеза или сметаны.

Из дешёвых и доступных продуктов получаются порой невероятно вкусные блюда. Один из таких рецептов – кабачки на сковороде. Быстро и вкусно – это точно!

Оригинальное блюдо подходит на завтрак, перекус в течение дня или лёгкий диетический ужин. Изменяя составляющие ингредиенты кляра, можно создать неповторимое блюдо. Основными продуктами остаются лишь кабачки, яйцо и пшеничная мука. Дополнительными могут стать майонез, свежая зелень, сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сметана.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде – общие принципы приготовления

Готовить блюдо можно из любых кабачков. Подойдут свежие и прошлогодние. У старых овощей обязательно нужно убрать сердцевину и кожуру. Молодые экземпляры можно не очищать. Овощ предварительно нужно хорошенечко промыть, удалить все лишнее и подсушить. Не стоит готовить блюдо из кабачков с темными пятнами или из сильно размякших овощей. Перед обваливанием в кляре овощ можно нарезать брусочками, полукругом, кубиками или кружочками.

Мука для кляра подойдет любая, просеивать ее не обязательно. Яйца лучше брать свежие. Подойдут как куриные, так и перепелиные.

Хрустящий кляр получается с добавлением пива или газированной воды. Только обязательно добавлять в тесто эти напитки нужно сразу же, после открывания крышки. Если пузырьки все выветрятся, блюдо хрустящим не получится.

Жарить кабачки в кляре нужно в хорошенечко разогретой сковороде с маслом не более 4 минут с каждой стороны. Они должны подрумяниться, но не должно подгореть.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде с сыром

Состав ингредиентов:

200 г свежих кабачков;

Одно куриное яйцо;

50 г пшеничной муки высшего сорта;

50 г твёрдого сыра (например, российского);

2-3 ст. л. соуса майонез;

6-8 г соли;

50 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Кабачки ополоснуть и обтереть. Срезать края. Так как они молодые, семена вытаскивать не нужно. Также не следует очищать овощи от кожицы. Нарезать кабачок на тонкие круглые фрагменты.

2. В отдельную миску разбить яйцо, натереть туда твёрдого сыра на тёрке. Вместо твёрдого можно использовать любой плавленый или мягкий творожный сыр. Добавить майонез и муку. Заправить солью. При желании добавить специи. Хорошо взбить смесь ручным венчиком до однородной структуры массы.

3. Погрузить в сырный кляр кружки кабачков по одному. Чтобы они равномерно покрылись смесью. Чуть промешать.

4. На сковороде разогреть масло и обжаривать кабачки с двух сторон.

5. Выкладывать кабачки в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир. Кляр, как и сами кабачки, при обжаривании забирает в себя много масла.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде в молочном кляре

Состав ингредиентов:

Один свежий кабачок или цукини;

Одно куриное яйцо или три перепелиных;

4 ст. л. пшеничной муки высшего качества;

40 мл молока любой жирности;

50-60 мл подсолнечного масла;

Щепотка специй;

5-8 г соли.

Процесс приготовления:

1. Кабачок промыть в воде и обтереть салфеткой. Если на кожице есть какие-то неровности или загрязнённые места, их можно срезать. Также удалить хвостик и место, где был цветок. Разделить овощ ножом на кусочки толщиной не более 6-7 мм. Кусочки могут быть круглыми или полукруглыми, а также брусочками.

2. Для клярной смеси в чистой миске смешать холодное молоко (если оно будет тёплым, мука может завариться) с яйцом. Взбить до однородности. Добавить пшеничную муку и хорошо перемешать (можно это сделать с помощью миксера). Комочков или кусков непромешанной муки быть не должно. Ещё один вариант – заменить часть пшеничной муки гречишной или любой другой крупяной. Соединить смесь с солью и специями. Перемешать.

3. Переложить в миску с кляром кусочки кабачка.

4. Разогреть сковороду с маслом. Выложить первые кусочки вместе с клярной смесью. Обжаривать с двух сторон. Затем повторить процедуру вторым заходом. Жарить до готовности. При желании можно промокнуть обжаренные кусочки бумажным полотенцем, чтобы снять оставшийся от жаренья жир.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде с пивом

Состав ингредиентов:

Один зрелый кабачок;

4-5 ст. л. пива;

Одно сырое яйцо;

3-4 ст. л. пшеничной муки;

4-5 г специй;

60 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Обработать кабачок. Промыть в холодной воде и вытереть. Так как используется зрелый овощ, его следует очистить от кожицы и вытащить семена. А мякоть нарезать на тонкие кусочки.

2. Для хрустящего кляра разбить в миску яйцо. Добавить пиво (светлое или тёмное) и муку. Взбить венчиком или вилкой, чтобы смесь была однородной. Добавить по собственному вкусу соль и приправы. Перемешать. Хрустящий кляр получается, если в пиве много пузырьков углекислого газа. Выдохшееся пиво не даст нужного эффекта.

3. На сковороде прогреть масло.

4. Окунать кусочки кабачка в кляр и тут же размещать их на сковороде. Когда первый заход овощей получат поджаристую корочку с одной стороны, перевернуть их. Закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Это делается, чтобы зрелые жестковатые кабачки чуть размягчились.

5. В процессе жарки можно ещё несколько раз переворачивать кусочки в кляре, пока они не дойдут до полной готовности.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде в зелёном кляре

Состав ингредиентов:

Один молодой кабачок;

Пучок петрушки;

Пару веточек укропа;

2-3 листика мяты;

Одно сырое яйцо;

3 ст. л. пшеничной муки;

6-8 г соли;

Щепотка специй;

40 мл подсолнечного масла;

20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Обработать всю зелень (петрушку, укроп и мяту – при желании можно выбрать и другую). Перебрать её и складывать в чашку с холодной водой. Для рецепта подойдут только молодые неповреждённые листочки, со свежим ярким зелёным цветом. Промыть их в чашке и вытащить. Воду слить, а зелень промыть ещё раз. Разложить на кухонном полотенце, чтобы чуть высохла. Затем сложить в чашу блендера и перемолоть в кашеобразную массу. Чтобы измельчение проходило эффективнее, добавить майонез.

2. В зелёную смесь вмешать яйцо, соль и специи. Добавить муку и хорошо промешать до однородности массы.

3. Кабачок ополоснуть и срезать кончики. Порезать овощ на тонкие слайсы до 9 мм толщиной.

4. Опустить кусочки кабачков в зелёную клярную смесь. Перемешать.

5. В сковороду вылить подсолнечное масло и добавить сливочное. Поставить на огонь и дождаться расплавления последнего.

6. Выложить кусочки в кляре и обжаривать сначала с одной стороны, затем в другой. На поверхности кабачков должна появиться поджаристая корочка.

7. Все повторить с оставшимися кусочками кабачка.

8. Выложить кабачки в тарелку и подавать горячими.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде в сметане

Состав ингредиентов:

300 г молодого кабачка;

Одно сырое яйцо;

1 ст. л. майонеза;

1 ст. л. сметаны любой жирности;

20 г пшеничной муки;

1 ч. л. кукурузного крахмала;

Щепотка молотого перца;

По вкусу соль;

Процесс приготовления:

1. Начать с подготовки овоща. Его промыть и обтереть. Срезать кожицу и нарезать на мелкие кубики.

2. В чашку разбить яйцо и взбить его до ровной структуры. Добавить майонез, сметану, соль и молотый перец. Засыпать просеянную пшеничную муку и кукурузный крахмал. Всё перемешать, чтобы все частицы были промешаны.

3. Добавить в клярную массу кусочки кабачка и перемешать.

4. На сковороде разогреть масло и выкладывать кабачково-клярную смесь столовой ложкой (или чайной), формируя небольшие оладушки круглой формы. Обжаривать их быстро с двух сторон до характерного румяного цвета. Кабачки должны быть мягкими.

5. С помощью деревянной лопаточки переложить оладушки на бумажные полотенца.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде с панировкой

Состав ингредиентов:

Один молодой кабачок;

Два яйца;

60 г пшеничной муки;

50 г панировочных сухарей;

60-70 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Кабачок сполоснуть и вытереть. Разрезать на тонкие слайсы.

2. Для кляра приготовить три миски. В первую выложить муку пшеничную.

3. В другую миску разбить яйца и добавить майонез. Перемешать вилкой, чтобы масса была однородной. Заправить солью и специями по собственному вкусу.

4. В третью миску высыпать панировочные сухари. Можно использовать магазинные или приготовленные вручную из обычных несладких сухарей.

5. Вылить масло в сковороду и нагреть.

6. Кусочки кабачка поочерёдно окунать с обеих сторон в муку, затем в яичную смесь. В последнюю очередь в панировку.

7. Сразу же выкладывать в разогретое масло и обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать к столу в горячем виде.

Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде – хитрости и полезные советы

Чтобы кабачки хорошенечко прожарились, не стоит нарезать их крупно.

В кляр для кабачков можно добавлять любые специи или зелень по вашему вкусу.

Кляр нужно хорошенечко вымешивать, чтобы в нем не было комочков из муки.

Соль лучше добавлять сразу в кляр. Сами кабачки солить не рекомендуется, иначе они пустят сок.

Обваленные в кляре кабачки нужно отправлять только в сковороду с хорошо разогретым маслом.

Для еще более быстрого и вкусного приготовления кабачков в кляре можно использовать сковороду гриль.

Готовые кабачки в кляре лучше выкладывать на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Они впитают все ненужное масло.

При желании кабачки можно готовить вместе с фаршем. Так блюдо получается намного сытнее.

Подавать готовые кабачки в кляре лучше сразу, пока корочка еще хрустящая.

В качестве соуса к кабачкам хорошо подойдет смесь из чеснока и майонеза или сметаны.

Кабачок – это вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Как правило, кабачки тушат, жарят и запекают. Большинство рецептов требуют достаточно много времени для приготовления, но что делать, если хочется быстро и вкусно приготовить кабачок? Расскажем о способах приготовления кабачков.

Как приготовить жареные кабачки

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, у кого под рукой есть простые и распространенные ингредиенты.

Что нужно:

  • Кабачок 1 шт.
  • Мука 50-100 гр.
  • Чеснок по вкусу.
  • Майонез или сметана 3-4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Помойте кабачок и очистите его от кожуры и нарежьте его кольцами.
  • Муку смешайте с солью и обваляйте в ней кольца кабачка.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте на нем кабачок с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Чеснок почистите и натрите на мелкой терке (также можно воспользоваться чесночницей). Смешайте майонез или сметану с чесноком и дайте соусу настояться 5-10 минут.
  • Обжаренные кабачков смажьте чесночным соусом и подавайте их к столу.

Как приготовить салат из кабачков

Что нужно:

  • Свежий кабачок ½ шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень по вкусу.
  • Масло кунжутное по вкусу.

Последовательность действий:

  • Очистите кабачок от кожуры и натрите его на крупной терке.
  • Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Затем натрите на терке свежие огурцы.
  • Лук почистите и нарежьте кольцами.
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и посолите салат. Затем заправьте салат кунжутным маслом.



Как приготовить кабачки, запеченные с сыром в духовке

Такой способ приготовления займет чуть больше времени, но в результате будет приготовлено вкусное и питательное блюдо.

Что нужно:

  • Кабачок 2-3 шт.
  • Сыр 150 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте кабачки к запеканию. Для этого помойте их и удалите кожуру. Затем нарежьте их на кольца средней толщины.
  • Сыр натрите на мелкой терке (нужно использовать только 2/3 всего сыра), чеснок почистите и так же натрите на терке. Смешайте сыр, чеснок и майонез (сметану).
  • Выложите на смазанный растительным маслом противень кружочки кабачка. Сверху посыпьте их специями и солью по вкусу. Смажьте кабачок сырным соусом. Сверху выложите кружочек помидора и снова смажьте его соусом.
  • Оставшийся сыр потрите на мелкой терке и посыпьте им кабачки.
  • Запекайте кабачки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность блюда можно определить по образовавшейся сырной корочке.



как приготовить кабачки, фаршированные фаршем

Кабачки фаршируют самыми разными ингредиентами: сыром, овощами, мясом. Наибольшей популярностью пользуется последний вариант, так как в результате получается вкусное и очень питательно блюдо.

Что нужно:

  • Кабачок 3-4 шт.
  • Фарш 4-гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 1 стакан.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Кабачки разрежьте на 2-3 части и отварите в подсоленной воде. Для этого потребуется не более 5 минут. Из кабачков достаньте мякоть.
  • Отварите рис, лук и морковь почистите и натрите на мелкой терке. Лук, морковь, мякоть кабачков нужно обжаривать на растительном масле примерно 2-3 минуты. Добавьте отварной рис и продолжайте тушить смесь на медленном огне 5-7 минут. Затем добавьте мясной фарш, соль и специи. Тушите смесь на медленном огне примерно 15 минут.
  • Подготовленные кабачки нужно выложить на смазанный растительным маслом противень. Положите начинку в кабачки. Выпекайте кабачки в разогретой до 180 градусов в духовке примерно 25-30 минут. Кабачки можно посыпать сверху зеленью.

По приведенным выше рецептам можно с легкостью приготовить вкусные кабачки, которые могут стать не только закуской, но и основным блюдом на вашем столе.

Лучший способ приготовления свежих овощей в сезон - это простые незамысловатые блюда, которые дают возможность сохранить оригинальный вкус и текстуру овоща. Простые блюда из кабачков позволят вам по достоинству оценить вкус этого овоща, а из-за легкости их приготовления вам захочется возвращаться к ним снова и снова.

Простота кабачка выражается и в его питательной ценности. Кабачки славятся очень низкой калорийностью - всего 24 калории на 100 г - поэтому их регулярное употребление не только вкусно, но и полезно для фигуры. Для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кабачок является незаменимым овощем, потому что он очень легко усваивается организмом.

Овощное рагу с кабачками - классика русской кухни. В связи с тем, что это блюдо может быть приготовлено практически из любых продуктов с использованием различных комбинаций, вы всегда можете радовать своих близких новыми вкусами и ароматами. Классическое рагу представляет собой нечто среднее между супом и горячим, поэтому может быть подано в качестве как первого, так и второго блюда, а в некоторых случаях и в качестве закуски.

Овощное рагу с кабачками

Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 помидор,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 пучок свежей зелени,
соль и перец по вкусу,
сметана по вкусу.

Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель нарезать на средние ломтики. Морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец нарезать тонкими полосками. Кабачки нарезать кубиками среднего размера.
Подготовленные овощи обжаривать в течение 15 минут в растительном масле.
Помидор нарезать ломтиками и добавить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут. Не забудьте периодически помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело. Если овощи выделяют мало сока, добавьте немного воды. Когда овощи станут мягкими, снять с огня и оставить под крышкой на нескольких минут.
Посыпать рагу мелко нарезанной зеленью и перемешать. Свежая сметана идеально подчеркнет вкус этого ароматного блюда.

Маринованные кабачки станут отличным диетическим гарниром или легкой закуской. Приготовление данного блюда заключается в предварительной обжарке овощей и последующем мариновании. Это блюдо вдохновлено еврейско-римским рецептом, которому уже несколько сотен лет. Евреи, живущие в Риме, заготавливали летние овощи - в том числе и кабачки - нарезая их и обжаривая в оливковом масле, а затем маринуя их со свежими травами, чесноком и уксусом. Травы и чеснок придают маринованным кабачкам замечательный аромат и свежесть.

Ингредиенты:
500 кабачков,
1 стакан муки,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
лавровый лист по вкусу,
1 стакан яблочного уксуса 5-6%,
2,5 стакана воды,
растительное масло,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кружочками кабачки обвалять в муке и обжарить в сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложить готовые кабачки на бумажное полотенце и дать стечь маслу.
Нагреть немного масла в большой сковороде, добавить измельченный чеснок и тонко нарезанный лук. Тушить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
Добавить уксус, воду и лавровый лист, довести до кипения и готовить в течение нескольких минут.
Выложить кабачки в большую емкость, залить теплым маринадом, посыпать нарезанной зеленью и дать остыть. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Уже через 12 часов кабачки можно подавать к столу. Оставшиеся кабачки необходимо хранить в холодильнике.
Суп из кабачков придется как нельзя кстати, если вам захочется чего-то легкого и быстрого. Вкус у этого супа получается весьма нежный и сливочный, хотя он не подразумевает добавления каких-либо молочных продуктов. Этот суп по достоинству оценят вегетарианцы и любители здорового питания.

Ингредиенты:
1,3 кг кабачков,
2 маленькие луковицы,
2 зубчика чеснока,

5 стаканов воды,
соль и перец,
нарезанный тонкой соломкой кабачок для украшения.

Приготовление:
В большой кастрюле нагреть масло. Добавить лук и чеснок и жарить на слабом огне, часто помешивая, до мягкости, от 7 до 8 минут. Добавить нарезанные маленькими ломтиками кабачки и готовить, часто помешивая, до мягкости, около 10 минут.
Добавить воду и довести до кипения. Варить, пока кабачки не станут очень мягкими, около 10 минут.
Пюрировать суп при помощи блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Приправить солью и перцем. Украсить соломкой из кабачка и подавать в горячем или в охлажденном виде.

Вы будете поражены тем, какие простые блюда из кабачков могут быть приготовлены всего за несколько минут. Салат из кабачков порадует вас своей легкостью, низкой калорийностью и незамысловатостью. Для приготовления этого салата лучше брать молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей. Если вы хотите придать блюду пикантную нотку и свежий аромат, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Такой салат хорошо подавать к стейку или жареной рыбе.

Ингредиенты:
2 стакана тертых кабачков,
1 стакан тертой моркови,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Натертые кабачки выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 30 минут.
Перемешать кабачки с тертой морковью в большом салатнике, добавить масло и сахар.
Поставить салат на 1 час в холодильник, чтобы перемешались ароматы овощей, после чего приправить солью и черным перцем и подавать.

Омлет с кабачками прекрасно подойдет для позднего завтрака, ужина и даже в качестве закуски, если его нарезать на тонкие ломтики. Такое блюдо может стать прекрасной альтернативой банальной яичнице.

Ингредиенты:
600 г кабачков,
6 больших яиц,
100 г тертого сыра,
2 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней миске перемешать яйца, сыр и укроп. Приправить черным перцем. Перемешать тонко нарезанные кабачки с солью.
Нагреть растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавить кабачки и жарить, помешивая, до румяного цвета, от 6 до 8 минут. Вылить яичную смесь поверх кабачков. Накрыть крышкой и жарить до готовности, около 10 минут.
Снять с огня и осторожно перевернуть омлет на сервировочное блюдо.

Легкий пирог из кабачков является одним из наиболее вкусных способов насладиться этим летним овощем. Пирог не займет много сил при приготовлении, а проявив фантазию, вы сможете использовать его как необычный гарнир к жареному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:
750 г кабачков,
1 маленькая луковица,
1 стакан муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
250 г сыра,
3 яйца,
1/4 стакана растительного масла,
зелень по вкусу,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки черного перца.

Приготовление:
Кабачок натереть на терке, натереть сыр, мелко нарезать лук.
Разогреть духовку до 175 градусов. Смешать все ингредиенты в большой миске, оставив 1 столовую ложку сыра.
Выложить кабачковую смесь в круглую форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать пирог 45-50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Посыпать оставшимся сыром. Дать пирогу остыть в течение 10-15 минут перед нарезкой.

Кабачок - замечательный летний овощ, который легко выращивать и еще проще готовить. Мягкий вкус, высокое содержание витаминов и низкое количество калорий делают кабачок отличным дополнением к вашему столу. В это время года, когда приусадебные участки и рынки переполнены кабачками, урожай этого овоща не должен пропадать зазря, и мы надеемся, что наши простые блюда из кабачков помогут вам правильно распорядиться этими сезонными плодами.

Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.

Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.

Салаты с кабачком

В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.

Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.

Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.

Салат из кабачка «по-корейски»

Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.

Для его приготовления потребуется:

  • 1кг очищенных молодых кабачков;
  • две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
  • половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • три веточки зеленого лука;
  • 1,5 ч.л. с горкой соли;
  • растительное масло;
  • уксус или уксусная кислота;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
  • молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).

Как пожарить кабачки?

Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.

Для приготовления жареных кабачков потребуется:

  • 1 средний кабачок,
  • подсолнечное масло,
  • мука, соль и специи.

Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.

Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.

Как запечь кабачки в духовке?

Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.

Кабачки, запеченные с помидорами

Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:

  • 3 кабачка среднего размера,
  • 3 помидора,
  • 100 грамм любого сыра,
  • 100 грамм майонеза,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, приправы по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.

Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.

Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.

Кабачки под сметанным соусом

Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • соль, приправы, растительное масло.

Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.

Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.

Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.

Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 5 маленьких молодых кабачков,
  • 300 грамм мясного фарша,
  • 1 стакан риса,
  • лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
  • пучок петрушки,
  • соль, пряности, растительное масло.

Готовить кабачки будем следующим образом:

  1. Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
  2. Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
  3. Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
  4. Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
  5. Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:

  • 3 кабачка,
  • панировочные сухари (4 ложки),
  • 100 грамм сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточки петрушки и укропа (для украшения).

Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).

Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.

Готовим кабачки в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.

Тушеные кабачки с фасолью

Ингредиенты:

  • кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
  • яйцо - 1 шт.,
  • 1 баночка консервированной фасоли,
  • сметана - 200 грамм,
  • сыр - 100 грамм,
  • масло подсолнечное или оливковое,
  • соль, перец, зелень.

Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:

  1. Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
  2. В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
  3. Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
  4. За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Нежная запеканка из кабачка

Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 средний кабачок,
  • 2 яйца,
  • 1 средний помидор,
  • сметана,
  • молоко,
  • немного белой муки,
  • соль и специи (по вкусу).

Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:

Как сохранить кабачки на зиму?

Заморозка молодых плодов

Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.

Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?

Все более, чем просто:

  1. молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
  2. нарезать кубиками или кольцами,
  3. положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.

Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.

Заморозка фаршированных полуфабрикатов

Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:

  1. начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
  2. поместить их в пакет для заморозки;
  3. положить в морозилку.

Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.

Консервирование

Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.

Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике: