Осень - время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок - маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.
Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma , от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые. К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая. Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.
В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.
Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:
Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.
Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.
Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:
Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) - по своему вкусу.
Можно приступать к приготовлению .
Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.
Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:
Алгоритм приготовления блюда:
Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.
Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.
Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами . Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.
Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию :
Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.
При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.
Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.
Количество порций/объем : 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!
Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.
Количество порций/объем : 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Количество порций/объем : 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.
Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.
Количество порций/объем : 2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!
Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.
Количество порций/объем : 2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!
В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.
Количество порций/объем : 3,5-4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированные рядовки с луком готовы!
Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.
Количество порций/объем : 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!
Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Рядовки — очень вкусные, мясистые грибы, которыми меня угостила одна хорошая девушка по имени Юля. Насобирали они их много, поэтому поделилась со мной, как с особенной любительницей грибов. Посоветовала она мне приготовить их жареными, но об этом немного позже… А также сделать маринованные грибы рядовки. Скажу я Вам — очень вкусные получились рядовки, причём готовить их не составляет особого труда, так же как и сама обработка грибов, так как моются они отлично, безо всяких там чисток ножом, . И так, сегодня я расскажу Вам, как приготовить маринованные рядовки, которые можно употреблять уже на следующий день.
При мариновании грибов Вы можете использовать любые пряности, даже добавить на свой вкус бутоны гвоздики. Я делаю рядовки с чесноком, семенами укропа и двумя видами перца: чёрным и душистым (горошком). Это почти классический рецепт. Перец добавляется для придания аромата грибам. Собранные грибы рядовки тщательно перебрать от мусора и листиков.
Грибы моем и кладём в кастрюлю.
Заливаем водой и варим (как закипит) 5 минут.
Воду сливаем в раковину и заливаем новую порцию воды.
Добавляем по вкусу соли и семена укропа. Сюда же по желанию добавляем черный перец горошком.
Варим грибы с момента закипания воды в течении 40 минут. Обязательно пробуем рассол на вкус, чтобы не пересолить. После длительной варки грибы полностью готовы к употреблению. Остаётся разложить их по стерильным банкам, чередуя с дольками резанного чеснока и горошинами перцев.
Банки закупорить полиэтиленовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.
Вкусные маринованные рядовки станут отличным дополнением к домашнему ужину или станут великолепной закуской на праздничном столе.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.
Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.
Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.
Ее отличительные признаки:
Как мариновать рядовки на зиму:
1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.
2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Добавить уксус, перемешать.
4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.
5. Хранить в прохладном месте.
Как сделать маринованные рядовки серые:
1. Грибы тщательно вымойте, большие разрежьте на кусочки.
2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.
3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.
4. Грибы из отвара переложите в маринад и поварите еще 5 минут.
5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.
Зимой эти домашние маринованные грибы можно подавать, как закуску с маслом и зеленью, добавлять в салаты и винегреты, делать из них грибную икру.
Маринованные грибы рядовки
В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.
Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.
Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.
Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:
Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.
Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.
Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.
Итак, на каждую литровую банку потребуется:
Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.
Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.
Рецепт с корицей
Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:
Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.
Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.
Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.
На один литр воды потребуется:
Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.
Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
Потребуется:
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Что нужно подготовить:
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
Как замариновать рядовки на зиму: приготовление в домашних условиях, Грибной сайт
Рядовки не очень популярны среди поклонников тихой охоты, и многие грибники просто проходят мимо этих даров осеннего леса. И зря, ведь рядовки вкусны не только в жареном виде, но и станут отличной закуской, если их правильно засолить или замариновать.
Чтобы на зиму заготовить несколько баночек с аппетитными хрустящими грибочками следует знать секреты их правильного приготовления.
Солить грибочки лучше всего в деревянном ведре или бочке, так они сохраняют свой неповторимый лесной аромат.
Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.
Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях
Данный рецепт рассчитан на банки емкостью в один литр.
Хранить консервацию следует в месте, куда нет доступа солнечным лучам.
Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим. Для засолки фиолетовых рядовок, как правило, используют горячий способ.
Солить эти грибы можно двумя способами: холодным и горячим
Перед употреблением соленых рядовок их желательно промыть прохладной водой.
Тополевая рядовка получила свое название благодаря тополю, под которым она растет . Хотя эти грибы считаются съедобными, употреблять их можно только после соответствующей термической обработки. Заготавливают тополиные рядовки на зиму путем засолки.
Тополевая рядовка получила свое название благодаря тополю, под которым она растет
Полакомиться солеными тополиными рядовками можно будет не ранее, чем через-месяц полтора. Именно столько им надо времени, чтобы они засолились как следует.
Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками, научное название которых рядовка лиловоногая. Эти дары осеннего леса обладают нежным и приятным вкусом, чем немного напоминают шампиньоны . Синеножки можно жарить, добавлять их в супы и салаты, а можно и замариновать на зиму.
Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками
Подают маринованные синеножки с репчатым луком, чесноком и укропом, добавив несколько ложек растительного масла.
Овощи придадут маринованным грибам особый аромат и пикантный вкус. Кроме того, такую заготовку можно смело подавать на стол, как салат, добавив несколько ложек растительного масла и зелень.
Для этой заготовки лучше всего брать молодые, небольших размеров грибы.
Соленые и маринованные рядовки обладают приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом, поэтому осенью не следует упускать возможность заготовить несколько баночек этих хрустящих грибочков на зиму.
Рядовки: грибы, рецепты приготовления, маринованные, как солить, фиолетовая, как готовить, серая, степные, синеножки, в домашних условиях, фото, видео
Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки - опасные грибы. Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными. Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.
Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.
Собственно, можно приступать к процессу приготовления:
Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.
В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.
Возьмите следующие ингредиенты:
Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.
На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.
Фиолетовые рядовки - название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.
Возьмём следующие продукты:
В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.
Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.
Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.
Выполняйте пошаговую инструкцию:
Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.
Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.
Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.
Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.
Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая - самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.
Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.
Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.
Рядовки: грибы, рецепты приготовления, маринованные, солить, фиолетовая, серая, степные, синеножки, на зиму, тополиная, фото и видео
Знают только опытные грибники. Ведь такой продукт относится к распространенным, но мало известным современному населению пластинчатым грибочкам. Встречаются они с раннего августа по октябрь, а произрастают в тополиных посадках кольцами, группами или рядами. К этим рядовкам грибники проявляют особый интерес, так как они являются съедобными, их хорошо жарить вместе с картофелем, а также солить, сушить, варить и мариновать.
Необходимые ингредиенты:
Перед тем как солить тополиную рядовку, все свежесобранные грибы требуется хорошо обработать. Для этого продукт необходимо выложить в большую кастрюлю и залить обычной водой. Далее каждый грибочек следует очистить от мусора, сушеной травы и листвы, используя для этого обычный нож. Если шляпки рядовок слишком велики, то их можно порезать на 2-4 части.
Стоит особо отметить, что мыть данный продукт необходимо только в прохладной или холодной воде.
Нет ничего проще, чем заготавливать на зиму такой консервированный продукт, как грибы тополиные. Рядовки солить можно по-разному. Однако мы выбрали самый простой и вкусный вариант. Таким образом, в небольшую кастрюлю требуется влить обычную питьевую воду, а затем всыпать две большие ложки мелкой поваренной соли и довести раствор до кипения. Далее в сильно бурлящую воду необходимо выложить все ранее обработанные грибы. В процессе варки такого продукта не следует забывать о регулярном помешивании, так как во время оседания рядовок на дно кастрюли они могут просто прилипнуть и подгореть.
Когда вода в посуде закипит очередной раз, с ее поверхности требуется снять пенку, используя шумовку, а затем поочередно всыпать перец черный горошком, лавровые и смородиновые листочки, сушеную гвоздику и укроп. После этого все компоненты следует перемешать и варить в течение 25 минут.
Как солить рядовку тополиную и закатывать ее на зиму? Для этого готовые грибочки необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, а сверху залить их ароматным рассолом, в котором они варились последние полчаса. Далее посуду следует закатать, перевернуть и остудить в течение 17-23 часов. Стоит отметить, что грибы будут полностью готовы к употреблению только через 43-45 дней.
Теперь вам известно, как солить тополиную рядовку быстро и вкусно. Осталось выяснить, как подавать ее к столу. Для этого грибочки необходимо промыть от слизи в холодной воде, а затем выложить в салатник, добавить полукольца репчатого лука (можно рубленый чеснок), влить пахнущее подсолнечное масло, а затем хорошо перемешать. Приятного аппетита!