Горбушу принято считать рыбой универсальной в приготовлении. Из нее прекрасно получается и жареное блюдо, и тушеное, и соленое. Также ее можно запекать, готовить на пару, варить. Но в последнее время стало популярным использовать для приготовления мультиварку.
И неудивительно, ведь в ней рыба не теряет своих полезных компонентов, при этом также оставаясь вкусной и ароматной. Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления горбуши в кухонной чудо-помощнице.
Горбуша в сливочном соусе в мультиварке
Данный рецепт приготовления займет совсем немного времени. Рыбка получается с очень нежным вкусом и ароматом, поэтому обязательно стоит испробовать этот рецепт.
Процесс приготовления красной рыбы в мультиварке:
- с помощью наших подсказок вы научитесь варить изумительное блюдо.
Нежное и - салат с ветчиной и огурцами, который вы можете приготовить в нескольких вариациях.
Возьмите на заметку вкусного риса с кукурузой и горошком - это блюдо должно быть в арсенале тех, кто придерживается поста.
Рыба, приготовленная совместно с овощами, является очень полезной пищей. А еще более полезной она станет при выполнении процесса приготовления на пару. Данный рецепт замечательно подходит для желающих следить за своим весом и фигурой. Для этого потребуется:
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 162,3 ккал.
Рецепт приготовления горбуши на пару в мультиварке пошагово:
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить горбушу с рисом. Для этого потребуется следующий перечень составляющих:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 104 ккал.
Поэтапная подготовка блюда:
Горбуша, запеченная в фольге, получается очень сочной и насыщенной. Здесь прекрасный и нежный вкус рыбы дополняется еще и ароматом добавленных овощей.
Для приготовления необходимо:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 130,5 ккал.
Приготовление блюда:
Благодаря предусмотренной в данном рецепте заливкой на основе сметаны и яиц, горбуша получается очень сочной и аппетитной. Обязательно стоит попробовать этот рецепт приготовления. Для этого потребуется:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 168 ккал.
Как вкусно приготовить горбушу с картошкой в мультиварке:
Горбуша является очень полезным продуктом, содержащим в своем составе множество ценных веществ. Для ее приготовления в мультиварке не потребуется много времени.
Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.
Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.
При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.
Что нужно:
Как приготовить:
Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.
Что нужно:
Как приготовить:
Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.
Что нужно:
Как приготовить:
Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.
Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.
Если есть желание полакомиться вкусным и полезным рыбным блюдом, можно приготовить горбушу в мультиварке. Красная рыба будет приятным разнообразием и для гурмана, и для любого, следящего за своим здоровьем.
Горбуша – рыба семейства лососевых. Особенно ценится сторонниками здорового питания за высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов.
Рыбу не выращивают в искусственных водоемах, а вылавливают в ее естественной среде обитания – океанах, реках. Отличительная особенность горбуши – мясо в жареном виде может быть суховатым. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать эту особенность рыбы.
Горбушу в мультиварке можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару. Использовать в составе многих любимых салатов, жарить котлеты, зразы и многое другое.
Рыба можно приобрести в замороженном виде. Лучше приобретать целой непотрошеной. Так высока вероятность, что выловленную рыбу сразу заморозили, и она не потеряла своих лучших свойств. Средняя тушка весит 2 кг, можно будет попробовать приготовить горбушу всеми вышеперечисленными способами.
Если нет навыка чистки рыбы, можно приобрести готовое филе или стейки.
Опытные хозяйки готовят горбушу, добавляя сметану, майонез, сыр и прочее, чтобы она была более сочной. Жарят в кляре, тушат с овощами. Есть много способов обойти сухость рыбы.
Готовить в горбушу мультиварке очень просто. Вот рецепт, требующий минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
Целую рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники, голову, удалить внутренности. Порезать на куски толщиной 3 см. Один кусок горбуши положить на фольгу, посыпать специями, положить сверху две дольки лимона. Каждый кусок легко завернуть в фольгу, не туго, чтобы внутри было пространство для горячего воздуха.
Выложить свертки в чашу мультиварки, включить режим выпечки на 30 минут. В итоге получаем легкое диетическое блюдо. Не потребуется масло, рыба готовится в собственном соку.
Блюдо можно разнообразить любыми специями. Испортить запеченную горбушу практически невозможно.
Рыбу, запеченную в мультиварке, можно подавать с любым гарниром – овощами запеченными, тушеными, отварными. Можно использовать приготовленную рыбу в салатах мимоза или цезарь, заменив в нем курицу горбушей.
А ниже вы найдете еще много интересных рецептов приготовления горбуши в мультиварке.
Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии содержится качественный хорошо усваиваемый белок , уникальные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты . Употребляя горбушу регулярно, можно не только поддерживать фигуру и кожу в идеальном состоянии, но отсрочить наступление старости.
Однако некоторые хозяйки относятся к горбуше с предубеждением. Пугает полное отсутствие в диетическом мясе жира, что может сделать готовое блюдо сухим и жестким. Поможет мультиварка: даже самую сухую рыбу испортить в ней очень сложно.
Горбуша в мультиварке готовится по традиционным рецептам, адаптированным под особенности прибора. Розовая рыба хороша как сама по себе, так и в сочетании с овощами, рисом, картофелем, грибами, сыром. Чтобы придать мясу дополнительную сочность, можно запекать его в различных соусах: сливочном, сырном, томатном, имбирном, лимонном.
При запекании горбуши в мультиварке главное – правильно разделать тушку . Все остальное сделает умный прибор. Предварительно рыбу нужно разморозить, переложив на ночь в холодильник либо часа на два оставив на кухонном столе. После размораживания с рыбы нужно соскоблить чешую, тушку промыть и выпотрошить. С особой осторожностью вынимать желчный пузырь.
Голову, хвост и плавники следует срезать. Чтобы получить стейки на косточке, тушку просто нарезают вдоль хребта на куски нужной толщины.
Для получения филе необходимо избавить рыбу от костей и хребта. Кожу снимать не обязательно. Тушку нужно разрезать вдоль спинки до начала реберной части. Руками, помогая себе ножом, снять с мякоть хребта, затем с ребер. Если на филе остались косточки, их нужно выбрать.
Классическое сочетание рыбы с морковкой и луком проверено временем. Именно с него можно начать освоение прибора: горбуша в мультиварке с овощами получится сочной, сладковатой и очень вкусной.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Небольшая морковка;
Две небольшие луковицы (или одна большая);
Готовая приправа к рыбе;
Перец черный, соль;
Ложка растительного масла;
Две ложки обычного майонеза.
Способ приготовления:
Подготовленную горбушу нарезать на части не толще трех-четырех сантиметров.
Куски посолить, приправить специями и перцем, оставить мариноваться.
Репчатую луковицу нарезать на полуколечки.
Красную морковь крупно натереть или нарезать тоненькими брусочками.
Чашу прибора смазать растительным маслом.
На дно переложить половину тертой моркови и лука.
Майонез немного развести водой или жидкой сметаной.
На овощи вылить майонезный соус.
Поверх овощной подушки выложить кусочки рыбы.
Укрыть горбушу оставшимися овощами.
Залить остатками майонеза.
Готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Обжаренная горбуша в мультиварке, залитая сметаной, удивит отменным вкусом и порадует сочностью.
Ингредиенты:
Небольшая горбуша;
Стакан сметаны;
Немного растительного масла;
Двести граммов сыра;
Специи для рыбки;
Способ приготовления:
Тушку горбуши разделать на стейки.
Слегка посолить и поперчить рыбу.
Влить в мультиварку две ложки масла и включить режим жарки.
Когда масло разогреется, обжарить куски рыбы с обеих сторон. Должна образоваться корочка.
Развести сметану небольшим количеством воды (достаточно половины стакана), добавив полчайной ложки соли и пакетик специй.
Мелко натереть сыр.
Рыбу положить на дно чаши.
Влить сметанный соус, стараясь укрыть все кусочки.
Под закрытой крышкой готовить горбушу двадцать минут.
Затем засыпать рыбные кусочки сырной крошкой, крышку закрыть, готовить в свободном режиме еще десять минут.
При подаче украсить зеленью, лимонными дольками и колечками маслин.
Мультиварка способна справиться с задачей и посложнее. Прекрасный вариант горбуши в мультиварке под сметанно-яичным соусом поможет решить проблему семейного ужина.
Ингредиенты:
Филе одной горбуши;
Четыре средние картофелины;
Две небольшие морковки;
Две луковицы среднего размера;
Полстакана сметаны;
Что граммов полутвердого сыра;
Два куриных яйца;
Перец, соль.
Способ приготовления:
Картофелины нарезать тонкими кружочками и выложить на дно емкости для приготовления на пару.
Филе нарезать ломтиками и разложить поверх картофеля.
Присолить, посыпать перцем.
Натереть морковку мелко.
Лук измельчить любым способом.
Влить стакан воды (мультистакан) в чашу.
Сыр мелко натереть.
Смешать яйца, сметану.
Залить соусом кусочки рыбы.
Поверх соуса выложить сырную крошку.
Включить режим приготовления на пару (20 минут).
Нежную и аппетитную горбушу в мультиварке очень просто и удобно готовить с рисом. Помидоры, болгарский перец и лук дарят блюду фантастический аромат
Ингредиенты:
Небольшая горбуша;
Соль, перец;
Два мультистакана белого риса;
Большая луковица;
Средний болгарский перец;
Крупная морковка;
Стакан готового бульона или воды;
Немного масла;
Большой помидор;
Пучок любой зелени.
Способ приготовления:
Разделать горбушу на филе.
Рыбу замариновать в соли и перце.
Упругую морковь нашинковать на корейской терке.
Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.
Лук и помидор измельчить маленькими кубиками.
Зелень нарубить ножом.
Влить масло в чашу
Обжарить все овощи на режиме жарки до золотистого цвета.
Поверх овощной зажарки положить филе.
Засыпать промытым рисом.
Залить мультистаканом воды или готового бульона.
Готовить на режиме тушения или приготовления молочной каши.
При подаче украсить зеленью.
Грибы и горбуша в мультиварке – оригинальное сочетание вкуса и пользы. Сливочная свежесть, аромат цитрусов, сырная нотка делают это блюда достойным праздничного стола.
Ингредиенты:
Средняя горбуша;
Четыреста граммов свежих грибов;
Две большие луковицы;
Две средние морковки;
Стакан жирных сливок;
Треть стакана сметаны;
Перец, соль;
Немного масла для жарки;
Приправа для рыбы.
Способ приготовления:
Грибы порезать произвольными ломтиками.
Влить в чашу масло и обжарить грибы на режиме жарки или выпечки (крышку за закрывать). Жидкость должна выпариться.
Горбушу разделать на филе и замариновать в лимонном соке, соли, специях.
Лук нарезать крупными кольцами.
Крупно натереть морковку.
Кусок сыра натереть мелко.
Грибы из чаши выложить.
Снова влить немного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.
Приготовить сливочный соус, смешав сливки, сметану, сыр.
Поверх морковно-луковой зажарки разложить рыбное филе.
Половиной сливочного соуса залить горбушу.
Положить слой грибов.
Залить грибы остатками соуса.
Готовить под закрытой крышкой в режиме выпечки полчаса.
Открыв крышку, позволить сыру немного застынуть, после чего подать.
Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.
Ингредиенты:
800 граммов готового филе;
400 мл нежирных сливок;
Сто граммов сливочного масла;
Две дольки чеснока;
Способ приготовления:
Луковицы нарезать на четвертинки колечек.
Упругий чеснок измельчить.
Включить режим жарки и распутить масло.
Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.
Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.
Филе нарезать на небольшие порции.
Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.
Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.
Выложить поверх горбуши лук.
Влить сливки.
Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.
Присолить, посыпать перцем.
Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.
Томатный соус, сладкий перец, лук и морковь придают горбуше в мультиварке особый свежий вкус. Обязательно попробуйте это чудесное блюдо!
Ингредиенты:
Средних размеров горбуша;
Три морковки;
Одна большая луковица;
Два болгарских перца;
Полстакана кетчупа или томатного соуса;
Немного растительного масла;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Разделать рыбу на неширокие стейки.
С ошпаренного кипятком помидора снять кожу, порезать мякоть на мелкие кусочки.
Остальные овощи нарезать тонкими брусочками.
Разогреть в чаше немного масла на режиме жарки или выпечки.
Обжаривать овощи до отделения сока, не закрывая крышкой.
Выложить стейки, чуть присолить и поперчить (если хочется).
Развести кетчуп стаканом горячей воды.
Залить рыбу томатным соусом (жидкость должна дойти до верхушки стейков).
Готовить под крышкой тридцать минут.
Очень простой и вкусный рецепт горбуши в мультиварке. С таким блюдом легко стравится начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Небольшая горбуша;
400 мл сливок;
150 граммов полутвердого сыра;
Перец, соль;
Две столовых ложки муки.
Способ приготовления:
Разделать горбушу на филе. Замариновать рыбу в перце и соли.
Натереть сыр мелко.
Свежие сливки влить в чашу, включить режим молочной каши или выпечки.
Аккуратно переложить в сливки сыр.
Всыпать муку, разбивая комочки.
Варить соус, обязательно помешивая.
Когда соус загустеет, опустить в него рыбу.
Продолжить готовить под крышкой до окончания режима выпечки (еще двадцать минут).
Имбирный соус привнесет в классический вкус горбуши нотки свежести. Стручковая фасоль сделает блюдо полноценным вариантом сытного, но легкого ужина.
Ингредиенты:
Небольшая тушка горбуши;
Пакетик специй для рыбы;
Крупная луковица;
Полкило стручковой фасоли;
Ложка тертого свежего имбиря;
Две ложки уксуса, рисового или бальзамик;
Три ложки качественного соевого соуса;
Ложка масла растительного;
Апельсин;
Столовая ложка обжаренного кунжута.
Способ приготовления:
С апельсина снять цедру и выдавить сок.
Горбушу разделать на несколько стейков.
Репчатую луковицу измельчить полуколечками.
Влить в чашу немного растительного масла.
На режиме жарки обжаривать фасоль минуть пятнадцать.
Приготовить имбирный соус, смешав апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус, специи и кунжут.
Залить соусом фасоль.
Поверх фасоли выложить кусочки рыбы.
Влить остатки имбирного соуса.
Выложить луковые кольца.
Закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Очень интересный рецепт, в котором принципиально не используется соль и специи. Все дело в остроте соленых огурчиков и тертого сыра.
Ингредиенты:
Горбуша;
Соленые (или маринованные) огурцы;
По пятьдесят граммов сыра на один стейк;
Немного масла.
Способ приготовления:
Рыбу разделать на стейки.
Сыр натереть средне.
Взять по одному огурцу на один стейк и тоже натереть.
Смазать чашу маслом.
Вылодить куски рыбы.
На каждый кусок положить порцию огуречного пюре и сыра.
Готовить при закрытой крышке на программе выпечки ровно полчаса.
Мариновать горбушу перед закладкой в мультиварку можно в лимонном соке, кефире, сметане, сливках, молоке, майонезе. Мясо получится более нежным и сочным.
Горбушу нельзя готовить слишком долго: тридцати – сорока минут вполне достаточно.
Подавать готовую красную рыбу можно с картофельным пюре, отварным рисом, свежей овощной нарезкой, тушеными овощами.
Чтобы снизить калорийность блюда при необходимости снижения веса, можно готовить горбушу в мультиварке без масла, сливок, сыра и прочих калорийных дополнений. Достаточно замариновать филе на несколько минут в соевом соусе, натуральном йогурте, лимоном соке и специях и запечь в режиме выпечки или приготовления на пару в течение двадцати минут. В чашу влить четверть стакана воды.
Судьбу горбуши, оказавшейся на вашем столе решать, конечно, только вам. Ведь эта рыба, абсолютно универсальная. Она одинаково хороша и в жаренном виде, и в соленном и в приготовленном на пару. Но вот последний вид все же является, пожалуй, самым быстрым и полезным. И легче всего для этих целей использовать мультиварку. А как правильно готовится горбуша в мультиварке, рассмотрим ниже.
На современном этапе без такого ценного помощника на кухне как мультиварка не обходится практически ни одна хозяйка. Это совершенно универсальный предмет, заменяющий собой кучу теперь уже не нужной кухонной утвари. Создали его конечно же для того чтобы облегчить нам жизнь и сэкономить немалое количество времени. И именно к таким, малозатратным по энергии и времени рецептам можно отнести данный. Ведь нет ничего проще чем нарезать рыбу, положить ее в мультиварку, выбрать необходимый режим и ждать пока этот чудо-агрегат сделает свое дело.
Стейки горбуши промываем под холодной водой, выкладываем на тарелку и солим с двух сторон равномерным слоем. В данном случае мне понадобилась примерно пол столовой ложки соли, но для каждого ее количество дело вкуса.
Далее на очереди приправы и перец. Я использую приправу для рыбы и смесь перцев. На мой взгляд, так горбуша получится более ароматной и аппетитной. Приправлять нужно так же с двух сторон. Если вы не сторонник приправы, то можете не использовать ее.
Как вариант, можно использовать заранее подготовленную смесь соли, приправ и пряностей, заправленную лимонным соком. И этой смесью натереть каждый кусочек рыбы.
Теперь заливаем в мультиварку не менее литра горячей кипяченой воды. Использование именно горячей воды нам необходимо в целях экономии время и электричества, думаю, каждая разумная хозяйка в этом заинтересована.
Выкладываем нашу рыбу в мультиварку (в специальную чашку для варки на пару) и закрываем крышку.
Выставляем необходимый режим, а именно «варка на пару» на 15 минут и ждем. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы стейки были готовы. В любом случае приготовление рыбы на пару не должно превышать 30 минут, иначе она получится сухая и не вкусная.
По прошествии 15 минут аккуратно открываем крышку нашей мультиварки. Внимание, держите руки так, чтобы не обжечься горячим паром! Наша диетическая, вкусная и полезная горбуша в мультиварке готова, приятного аппетита!
Горбушу желательно выбирать только охлажденную или свежемороженую, в противном случае блюдо рискует получиться жестким и не сочным. Ее мясо должно быть розово-красного оттенка, без посторонних разводов и повреждений. Жабры, выбранной вами рыбы, должны быть буро-красными и обязательно без постороннего запаха.
Далее обратим свой взор на внутреннюю часть брюха горбуши, желательно оно должно иметь розоватый оттенок. Помните, что желтый цвет брюха свидетельствует скорее всего о том, что она либо неправильно хранилась либо чрезмерно стара.
Хвост и плавники тоже могут нам помочь при выборе. Они не должны быть сухими или заветренными, это свидетельствует о повторной заморозке тушки. А такая горбуша уж точно не принесет пользы вашему организму и не порадует своими вкусовыми свойствами.
Тщательно осматривайте каждую рыбину, которую собираетесь приобрести, так как не для кого не секрет что работники магазинов и супермаркетов имеют привычку смешивать новую продукцию со старой. К тому же если вы намерены приготовить вкусное и сочное блюдо, то это в ваших же интересах.
Горбуша – это продукт достаточно распространенный, без него не обходится не один рыбный отдел даже самого маленького магазина. Так что не поленитесь пройти несколько таких отделов и выбрать свежую и аппетитную рыбу, которая в дальнейшем будет украшать ваш стол и радовать ваших близких!
Существует еще несколько способов приготовления горбуши с использованием мультиварки. И одним, из самых популярных рецептов, является жареная рыба. Но не просто жареная, а с добавлением сырного соуса, который легко приготовить из сыра сметаны и майонеза. Он придаст блюду особый нежный вкус, и перебьет чрезмерный запах рыбы, который не всем приходится по вкусу. Применение здесь мультиварки хорошо тем, что она не требует большого количества масла, а значит, максимально сохраняет всю полезность приготовленного блюда.
Есть и еще один вариант приготовления красной рыбки в мультиварке, из нее можно сварить уху. Приготовленная вами уха из горбуши ни кого не оставит равнодушным. Такой суп понравится даже тем, кто равнодушно относится к подобным блюдам. Все дело в свойстве мультиварки сохранять неповторимый аромат сделанных с ее помощью блюд.
Все предложенные методы приготовления рыбы в мультиварке хороши по своему, но выбирать только вам основываясь на своих предпочтениях.