Такой плод как манго для нашей страны всё ещё остается экзотическим фруктом. Поэтому многие люди не знают, как его правильно есть.
А между тем плод обладает невероятной полезностью и интенсивно используется в различных кулинарных рецептах.
Кожура манго
Купив экзотический фрукт, сразу назревает вопрос: «как едят манго, с кожурой или без? Нужно отметить, что кожура плода по своей структуре упругая и толстая. Её функция заключается в защите мякоти и семени от различных механических воздействий. Цвет внешней оболочки обычно зависит от сорта манго. Кожура может быть бледно-зеленой, желтой, оранжевой и даже красной. Но следует знать, что цвет не является индикатором спелости плода. И по нему нельзя определять, как правильно есть манго: с кожурой или без. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробнее разобраться в том, из чего состоит внешняя оболочка экзотического фрукта.
Оказывается, предком манго является такое растение, как ядовитый плющ. Поэтому есть его с кожурой строго запрещается. В ней содержится токсичная смола - урушиола. Эта субстанция ядовитого характера, которая в определенных дозах очень опасна для здоровья человека. Исследования показывают, что в кожуре манго смолы содержится очень мало, однако это не означает, что её стоит есть. Даже такое количество может отрицательно сказаться на работе кишечника, вызвав спазмы или расстройства. Поэтому употреблять внешнюю оболочку плода в пищу крайне не рекомендуется, тем более она не обладает приятным вкусом.
Следует отметить и тот факт, что такое вещество, как урушиол, очень часто вызывает токсические или аллергические реакции у человека. Для этого оно не обязательно должно попасть в организм, иногда достаточно внешнего контакта. Проявляется она на коже в виде крапивницы, иногда отмечается образование волдырей. Поэтому если у вас наблюдается такая реакция, то возникает вопрос: как чистить манго и можно ли вообще вам его есть? В этой ситуации очищать фрукт нужно в перчатках, а мякоть плода не содержит вещество урушиола, поэтому кушать его можно.
На вкус экзотический плод имеет приятный сладковатый вкус. Это невероятно ароматный и аппетитный фрукт. Однако на этом все его достоинства не заканчиваются. Прежде чем понять, как есть манго, стоит узнать о его полезных компонентах.
Ведь их очень много:
На видео можно посмотреть, как едят манго. Но прежде чем приступить к наслаждению этим сладким плодом, его следует всё же очистить от кожуры. Существует три основных способа, как это сделать.
Первый способ
Сначала нужно хорошо промыть манго и выложить его на тарелку. На разделочной доске чистить манго не стоит, иначе весь сок из него вытечет, а так он останется в тарелке. Далее, держа фрукт в вертикальном положении, разрезать его на две части. После этого отделить кость с мякотью от одной из половинок. На каждой половинке с мякотью с помощью ножа сделать засечки в виде решётки, не задев при этом кожуру. Затем половинку вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. После этого можно приступать к поеданию сочного и ароматного плода.
Второй способ
Существует ещё один способ, как почистить и съесть манго правильно. Он очень простой и хорошо нам всем знаком. Сначала плод нужно очистить от кожуры точно также, как картофелину. После этого врезать мякоть вокруг косточки. Как её срезать, это дело каждого. Можно это делать небольшими кусочками, полукругом и т.д. Всё зависит от мастерства и фантазии человека.
Третий способ
Третий способ можно назвать особым. Он полностью повторяет метод, который использовали при чистке плода в древности дикие племена. Они ели манго в качестве традиционной пищи и точно знали, как правильно его почистить. Они удаляли кожуру, а после этого не разрезая фрукт сразу же приступали к его поеданию. Со стороны это выглядит невероятно аппетитно. Но сок, который начнет буквально литься из мякоти может закапать пол и другие предметы быта. Поэтому едят манго в этом случае, как можно аккуратнее.
Подробнее о том, как правильно есть манго, можно узнать, ознакомившись с видео.
Как есть манго в сыром виде, мы уже подробно разобрали. Но иногда хочется из этого экзотического фрукта приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и полезное. Существует ни мало интересных рецептов, которые очень простые, а результаты просто превосходят всякие ожидания.
Тайский салат из зеленого манго
Такой фрукт как зеленый манго на вкус жестковат и не очень сладок. Поэтому как есть его не всегда понятно. Оказывается, на родине его причисляют больше к числу овощей, нежели фруктов. Такой ингредиент дополняет многие блюда, делая их пикантнее и оригинальнее.
Самый известный салат с таким компонентом, как зеленый манго, это тайский классический салат.
Для его приготовления необходимо:
Сначала нужно очистить манго одним из предложенных способов. Нарезать его следует тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перец «чили» - колечками, у кинзы убираем стебли (если вы выбрали сельдерей, то его можно порезать тонкими колечками).
После в отдельной емкости готовим заправку для салата. Для этого смешиваем рыбный соус, сахарный песок и сок лайма. После этого кинзу(сельдерей), перец, лук, манго и кешью заливаем заправкой. Салат готов. Наиболее правильно подавать его с рисом или другими рыбными блюдами.
Это один из способов, как есть такой фрукт, как манго в сочетании с другими компонентами.
Салат из манго и креветок
Это ещё один удивительно простой рецепт, показывающий нам как есть манго в сыром виде.
Ингредиенты:
Сначала отварить рис и креветки по-отдельности. После креветки почистить, рис промыть и два этих компонента перемешать. Далее нужно очистить манго любым из предложенных способов, порезать кубиками и добавить к рису и креветкам. Заправить всё это майонезом и украсить зеленью. Салат готов!
Коктейль Манго Ласси
Для любителей диетических десертов этот коктейль станет настоящей находкой. Для его приготовления потребуется:
Для начала чистят манго, режут на кубики и отправляют в блендер вместе с йогуртом и сахаром. Всё это хорошо перемешивают примерно десять-пятнадцать секунд. После добавляют кубики льда и ещё раз перемешивают с помощью блендера до однородности. Получается невероятно нежный и охлажденный приятный напиток. К тому же он ещё и питательный и неплохо утоляет чувство голода. Вот как ещё едят манго!
Как и у любого продукта, у манго тоже есть свои противопоказания.
1. Если вы съели манго, то в течение двух часов вам категорически нельзя употреблять алкоголь. Существует опасность пищевого отравления. Кислота, содержащаяся в мякоти плода, раздражает слизистые стенки желудка, а алкоголь только усугубляет этот процесс.
2. Не стоит увлекаться поеданием манго, если у человека аллергия, либо непереносимость отдельных компонентов этого экзотического плода.
3. Максимальное количество плодов, которые стоит съедать в день, это два. Большее количество может нанести вред организму.
Теперь вы знаете, как почистить манго и как его правильно едят. Стоит помнить, что спелые плоды следует хранить при комнатной температуре и не более двух суток. На холоде держать этот фрукт тоже не рекомендуется, он не переносит низких температур. Если же вы приобрели неспелый плод, то лучше оставить его на процесс дозревания при комнатной температуре, предварительно положив его в упаковку из бумаги.
Манго полезный фрукт, обладающий всем комплексом витаминов и антиоксидантов. Его преимущество заключается в том, что он прекрасно сочетается с различными компонентами и вкусен при этом сам по себе. Регулярное употребление мякоти этого плода помогает справиться со многими болезнями и насыщает организм минералами и необходимой ему клетчаткой.
Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.
Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.
Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.
Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.
Существует более трехсот разновидностей фрукта.
Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.
Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.
Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.
Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.
Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.
Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.
Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.
Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.
Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.
Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.
Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.
В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.
Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.
Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.
В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.
Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.
Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.
Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.
Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.
Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.
Экзотические фрукты различны по вкусовым качествам и правилам употребления. Как есть манго правильно знают не многие. Существует несколько способов употребления и применения плодов при приготовлении различных блюд.
Выбрать спелый плод, можно обращая внимание на несколько факторов:
Обратите внимание! Вес среднего манго - 300 грамм, но прежде чем выбрать в магазине фрукт, следует учитывать, что косточка занимает большое количество внутреннего пространства.
Зрелый плод имеет волокнистую мякоть, имеющую желтый или оранжевый цвет. Вкус спелого манго схож с персиком и дыней, но имеет легкий аромат хвои.
Что делать, если манго жесткое? При покупке незрелых плодов, следует положить их дозревать на 2-3 дня при комнатной температуре. Вкус плодов, дозревших дома будет несколько хуже, чем у тех, что были сорваны в зрелом состоянии.
С фрукта следует удалить плодоножку и листья, затем тщательно его помыть, используя щетку. Чистый экзотический плод лучше всего вытереть насухо, в противном случае, чистить его будет неудобно.
Обратите внимание! Перед тем как чистить ножом фрукт, следует одеть перчатки, так как вещества, содержащиеся в кожуре, при попадании на кожные покровы, могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Чтобы разделать экзотический фрукт, его следует установить на стол плодоножкой кверху и разрезать фрукт до косточки, затем следует повернуть плод и с другой стороной проделать те же действия. Таким образом получится, что манго разрезано симметрично с обоих сторон и половинки держится только на косточке.
Чтобы разделить половины, одну часть следует зафиксировать, а вторую несколько раз повернуть по кругу. У зрелого плода косточка легко отделится. Из получившихся половин можно легко вынуть мякоть ложкой и нарезать ее при помощи ножа.
Употреблять продукт лучше всего сразу же, после того, как плод был разрезан да 2 части. Мякоть можно оставить с кожурой или без нее, но добывать мякоть легче, если держать в руках неочищенную половину. Фруктовую мякоть можно вырезать ножом или достать ложкой и сразу отправить в рот.
Из мякоти фрукта можно сделать пюре и употреблять его с мороженным или бисквитом. За счет того, что фрукт имеет выраженную сладость, в дополнительных подсластителях он не нуждается.
Важно! Сок манго окрашивает одежду, так, что она не отстирывается. Во время трапезы следует проявлять осторожность.
Чтобы не навредить организму, в день следует есть не более 300 грамм мякоти. Большее количество способно привести к развитию аллергической реакции.
Манго хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно включать его в состав различных смузи. Лучший вкус имеет сочетание несладкого йогурта, манго и банана. В жаркую погоду напиток можно разнообразить льдом и мятой.
В летнюю жару с фруктами хорошо делать холодные коктейли. Все что нужно, это смешать мякоть манго, мороженое и молоко. При желании можно по вкусу добавить подсластители или заменить молоко питьевым йогуртом.
Лепестки манго (тонко нарезанная мякоть) хорошо подойдет для украшения любых десертов, тортов или пирожных.
Чрезмерное употребление фрукта может привести к возникновению спазмов и болей в кишечнике. Если употреблять больше рекомендованного количества в детском возрасте, манго может спровоцировать развитие аллергии и кишечной непроходимости.
Возникновение негативных реакций при употреблении экзотических плодов – повод для срочного обращения к специалисту. Самолечение может привести к негативным реакциям.
Употребление экзотических фруктов расширяет рацион людей и вносит в их жизни новые вкусы и ароматы. Но следует помнить, что независимо от возраста и состояния здоровья, все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, начиная с небольших количеств.
Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.
Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .
Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.
Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.
Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.
Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.
Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.
Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.
Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.
Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.
Ножом снимите с манго всю мякоть.
Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.
Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.
Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.
Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.
Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.
Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.
Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.
Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.
Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.
Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.
Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.
Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.
Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.
Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.
Этот интересный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете, но далеко не все знают, как есть манго.
Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.
В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.
Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.
Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.
По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.
Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.
Еще один вопрос, на который стоит найти ответ, если вы любите этот фрукт, – как чистить манго.
Конечно, кожура плода гораздо полезнее, чем он сам, но у нее специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому приходится ее удалять.
Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».
Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.
Перед тем как приступить к поеданию, плод желательно немного охладить – это усилит вкусовые качества.
Еще один вариант – перебить его в пюре. Фрукт в таком виде обязательно понравится детям.
Из спелого фрукта можно делать соки, смузи, добавлять его в салаты или в блюда с мясом и морепродуктами – он хорошо сочетается с этими ингредиентами. Из него также можно делать мороженое, сорбет и другие десерты.
Считается, что во фруктах самая полезная часть – это шкурка. Да, чаще всего так и оказывается, но совсем не зря так много информации о том, как чистить манго.
В шкурке этого фрукта находится токсичная смола, которая называется урушиол.
Она достаточно неприятна по вкусу и может привести к отравлению, аллергической реакции или к интоксикации организма.
Приобрели фрукт и вдруг оказалось, что он еще совсем «зеленый»? Да, в наших магазинах проблематично купить действительно спелый плод… Хотите узнать, как можно довести его до зрелости дома?
Сделать это можно достаточно просто. Просто положите его на подоконник того окна, в которое попадает больше всего света, и уже примерно через 3-5 дней можно будет наслаждаться мякотью.
Можно немного и ускорить этот процесс. Для этого понадобится очень спелое яблоко или банан. Поместите их в пакет и туда же выложите манго. Уже через два дня вы получите мягкий сочный плод.