Есть ли алкоголь в кефире: показания алкотестера. Сколько градусов в кефире

06.09.2019 Супы

В кефире, как и в любой другой кисломолочной продукции, есть алкоголь. Это не может не настораживать женщин во время беременности и грудного кормления, людей, которым необходимо садиться за руль, а также пациентов, которым по медицинским показателям запрещен этиловый спирт. Чтобы разобраться, сколько алкоголя в кефире, необходимо понимать, каким образом продукт изготавливается.

Алкоголь в кефире образуется при помощи двойного брожения: кисломолочное, спиртовое. Молоко содержит нормальное количество лактозы, чтобы получился градус до 2%. Но часть этого компонента перерабатывается микроорганизмами в кислоту. Для спиртового брожения необходим специальный температурный режим от +18 до +30 градусов по Цельсию. Кисломолочный напиток при такой температуре никто не держит. Именно поэтому в спирт успевает трансформироваться лишь малая часть продукта.

Если хранить продукт согласно всем требованиям, в трехдневном напитке находится этанола не больше 0,6 промилле. Процент алкоголя в кефире двух дней - 0,4. В однодневном - 0,2. Молодые мамы могут быть спокойны: для детского питания используются только два последних варианта.

Кефир на завтрак после выпивки

Любители выпить знают рецепт от алкогольного похмелья - кефир после алкоголя утром устраняет неприятную симптоматику интоксикации спиртной продукцией, не хуже чем минералка. Высококвалифицированные специалисты согласны с этим утверждением.

Кисломолочная продукция выводит из организма вредные вещества, которые образуются в результате распада этанола. К тому же он насыщает системы и органы полезными минералами, витаминами и небольшой спиртовой дозой. Очистить кишечник от алкогольных токсинов можно при помощи кефира и яблочного уксуса.

В каком количестве можно употреблять кефир детям?

Одним из первых о содержании спирта в кисломолочной продукции, в том числе кефире, заговорил исследователь Ф.Г. Углов. Всю жизнь он посвятил борьбе с алкогольной зависимостью. Он считал, что водка - злейший враг человечества. В 80-х гг. ученый поднял «на уши» все российские СМИ. Он утверждал, что кормление ребенка кефиром приводит к детскому алкоголизму, регрессу общества. Его сторону принял знаменитый борец за трезвость - Жданов. Он считал, что это организованная операция заграничных служб особого назначения.

Активисты считали, что выпивая два стакана кефира ежедневно, в кровь ребенка проникает доза этилового, равная 50-60 граммам крепкого алкогольного напитка. Но современные ученый считают, что это миф. Кефирная продукция использовалась для детского питания 50-х-90-х гг. Если бы в ее содержании был действительно такой процент этанола, то сегодняшнее поколение состояло бы из одних алкоголиков.

Несмотря на содержание спирта в кефире, квалифицированные специалисты рекомендуют его для кормления детей. Этот продукт содержит множество полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника ребенка. Огромную пользу оказывает спитосодержащий напиток в следующих случаях:

  1. При ослабленном детском организме, который подвержен частым вирусным инфекциям;
  2. При дисбактериозе кишечника. Если пить кефир, то его бактерии приостанавливают распространение и размножение патогенных микроорганизмов;
  3. При лечении антибиотиками. Благодаря своей жирности и полезным бактериям, напиток восстанавливает микрофлору кишечника.

Спирта в детском кефире содержится очень малое количество. Дозировка не превышает 0,01-0,02 %. В таком количестве этанол не способен нанести вреда здоровью или вызвать алкогольную зависимость. Кефир имеет совместимость с детским питанием. Кисломолочная продукция может употребляться в таком количестве, которое необходимо. К тому же кефир на ночь улучшает сон ребенка.

Кефир и квас для водителей

Управление транспортным средством не является поводом чтобы отказываться от кефира или кваса. Если после употребления напитков вам необходимо садиться за руль, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Употребляйте только свежий напиток, который хранился согласно всем правилам. Если не принять это во внимание, содержание этилового спирта в крови может быть больше, чем вы ожидали;
  2. Не садитесь за руль сразу после употребления напитка. Это связано с тем, что пары этилового спирта некоторое время находятся в воздухе, так как вещество не всасывается в ЖКТ сразу. Поэтому при выдохе алкотестер может показать превышение допустимой нормы этанола. За руль рекомендуется садиться не ранее через 20 минут после выпитого;
  3. Перед тем как сесть за руль, прополощите ротовую полость или почистите тщательно зубы. Небольшое количество спирта может остаться во рту и при выдохе специальный прибор покажет наличие этанола в крови;
  4. Не употребляйте напитки в количестве больше трех литров. Такой объем не сможет сразу всосаться в ЖКТ и в результате выветриваться намного медленнее. Если вы превысили допустимую норму, то за руль рекомендуется садиться не ранее, чем через 1,5 часа.

Чтобы этиловый спирт быстрее всосался, можно перед употреблением напитка съесть дольку лимона или кусочек сливочного масла.

Содержание спирта в других кисломолочных продуктах

Небольшая доза этилового спирта содержится и в других кисломолочных продуктах:

  • Йогурт;
  • Айран;
  • Шубат;
  • Кумыс;
  • Ряженка;
  • Варенец;
  • Простокваша.

В перечисленных напитках этанола содержится примерно столько же, сколько и в кефире. Такая дозировка не может вызвать зависимость или навредить здоровью и тем более заставить опьянеть. Но все же не стоит сразу садиться за руль после их употребления. Тем более, если вы за день до этого употребляли алкогольные напитки в большом количестве.

Чтобы обеспечить безопасность движения, специально для водителей были разработаны очень строгие правила. В них предусмотрено определенное количество процентов этилового спирта в крови, при котором водителю разрешается находиться за рулем. Вполне естественно звучит вопрос о наличии процента алкоголя в кефире, ведь этот напиток разрешен даже детям.

сколько процентов алкоголя содержится в кефире

Водителей волнует вопрос, имеется ли в нем то количество спиртного, на которое может среагировать алкотестер. Федеральным законом, с 2013 года, было установлено минимальное содержание спиртного в крови. Его превышение определяется в зависимости от количества этанола в организме. Допустимая концентрация не должна быть более 0,16 промилле при выдохе. Эта цифра обозначает содержание в крови спиртного равное 0,34 промилле. Итоги измерений зависят от самых разных факторов:

  • температура;
  • индивидуальной концентрации спиртного в человеческом организме;
  • массы тела;
  • генной предрасположенности;
  • физиологических особенностей.

Влияние кефира

процент алкоголя в кефире

После приема одного стакана напитка происходит увеличение паров спирта. Но насколько оно существенно, покажет ли алкотестер алкогольное опьянение? Вот уже несколько десятилетий этот вопрос волнует разные категории людей:

  • автолюбителей;
  • молоденьких мамочек;
  • женщин в период беременности.

Никто не собирается употреблять напиток во вред своему организму, но, вовсе отказаться от такого этого молочного продукта, желающих найдется мало. Содержится ли в кефире алкоголь, какой процент, несет ли он какую-нибудь опасность? Давайте попробуем разобраться. При изготовлении кисломолочного продукта применяется два вида брожения:

  1. Спиртовое.
  2. Кисломолочное.

Содержание алкоголя в кисломолочном продукте

сколько промилле содержится в кефире

Если брать за основу теоретические расчеты, то в молоке содержится столько лактозы, сколько необходимо для достижения 2% крепости напитка. Однако некоторая часть лактозы, благодаря работе бактерий, становится молочной кислотой. Чтобы началось спиртовое брожение необходимо соблюдать соответствующую температуру. Ее минимум составляет 18 градусов, а максимум может доходить до 30 градусов. Но, при этой температуре никто не будет хранить кисломолочные продукты. Именно поэтому алкоголем становится очень малый процент лактозы. Если полностью соблюдать установленные стандарты, правильно хранить кефир, то содержание алкоголя в напитке будет:

  1. Трехдневном – 0,6%
  2. Двухдневном – 0,4%
  3. Однодневном – 0,2%

В детском питании используется только однодневный или двухдневный кефир.

Откуда появляются панические настроения

сколько градусов в кефире и квасе

Самым первым, кто заявил что в кефире есть спирт, был академик Углов. Всю жизнь он боролся с пьянством и изучал это явление, опираясь на теоретические расчеты. В конце прошлого века, советская пресса опубликовала его статью, где он утверждал, что из-за кормления маленьких детей кефиром, может произойти развитие раннего алкоголизма. Это может привести к деградации населения в той или иной степени.

Это утверждение нашло отклик у известного трезвенника Жданова. Причем он высказал такое мнение, что кормление маленьких детей этим кисломолочным продуктом, четко спланированная и организованная западными службами, антисоветская операция. Согласно приведенным расчетам Углова, дети в СССР, употребляющие ежедневно 600 гр кефира, отравляют свой организм дозой, равной 50 гр спирта.

Если посмотреть на эти расчеты с учетом того, что в составе питания для детей, кефир состоял вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, последствия должны иметь непоправимый характер, а наше общество должно состоять из одних алкоголиков, которые ими стали еще, будучи маленькими детьми. К счастью, этого не случилось. Расчеты оказались теорией и не более.

Любителям исторических фактов можно предложить посмотреть видео, где Жданов рассказывает о своих расчетах. Всем кто любит научную фантастику, такая запись должна понравиться.

Можно ли пить кефир водителям автомобилей

Безусловно, когда происходит естественное брожение, концентрация алкоголя в кефире и квасе достигает минимального промилле. Существуют конкретные обстоятельства, которые могут стать причиной серьезных проблем у автомобилистов, вплоть до потери водительских прав. Поэтому, чтобы алкотестер всегда показал ноль промилле, необходимо.

Строгие правила закона о безопасность движения на дороге, обусловили строгие правила трезвости для водителей. Именно поэтому встал вопрос о том, должно ли водителя волновать содержание алкоголя в кефире и не покажет ли алкотестер превышение нормы после стакана кисломолочного продукта, который рекомендован даже детям. С 2013 года федеральным законодательством установлено, что превышение минимального уровня алкоголя в организме рассчитывается по содержанию этанола, концентрация которого не должна выходить за рамки 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,34 промилле в крови.

На итоги измерений оказывают влияние самые различные факторы от температуры измерений до индивидуальной концентрации эндогенного спирта в человеке и прочих физиологических особенностей организма. После употребления кефира концентрация паров спирта увеличивается, но так ли это увеличение существенно, чтобы алкотестер зарегистрировал алкогольное опьянение?

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Пить или не пить?

Поскольку концентрация спирта в кефире напрямую зависит от сроков его заквашивания, то водителю стоит внимательно относиться к срокам и условиям хранения продукта. Если употреблять исключительно свежий кефир, то через 20 минут алкотестер не сможет зарегистрировать никаких нарушений.

Что касается перекисшего кефира, то употребление такого продукта чревато не только фиксацией 0,2 промилле на алкотестере, но и прочими признаками алкогольного опьянения. В частности, у человека краснеют глаза, наблюдается расстройство вестибулярного аппарата и даже может появиться неуверенность в походке. Единовременное употребление литра кефира, с даты производства которого прошло больше 4 дней, обеспечивает неутешительные итоги медицинского освидетельствования.

Кефир безвреден для здоровья. Даже содержание алкоголя не наносит вреда здоровью, печень полностью нейтрализует спирт и никакие системы организма от него не страдают. Более того, полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, большинство взрослых людей из кефира усваивают лучше, чем из свежего молока.

Чтобы не выпить перекисший кефир, обратите внимание на внешний вид продукта – комки и резкий запах подскажут, что пить такой продукт не стоит не только водителю, но всем остальным.

Кефир – один из самых полезных напитков. При этом далеко не все знают, что этот продукт обладает градусной мерой. О том, есть ли алкоголь в кефире, а также о прочих нюансах, касающихся данного вопроса, далее и пойдет речь.

Вы узнаете, как правильно пить данное изделие и какие его дозы могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Постарайтесь учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы в дальнейшем молочка в вашем рационе не вызывала негативных последствий для организма.

Знаете ли вы? В качестве детского питания сегодня можно использовать однодневный и двухдневный вариант перебродившего напитка.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же и тем более или . При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Различные типы молока

Изучая более подробно соотношение градусной меры в кефире с его составом, вы обязательно отметите для себя тот факт, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, которая входит в состав.

Вышеописанные показатели в 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы равно 4,5%.

Имейте ввиду, что, изготовив кефир, к примеру, на кобыльем молоке, вы можете получить продукт с более высокой градусной мерой, так как показатель лактозы у этого продукта составляет 6,5%. Также свои особые показатели присущи козьему и другим типам молочной продукции.

Особые правила для водителей

Ранее мы уже успели определиться с тем, что естественное брожение, которое происходит в изделии, способно вызывать появление градусной меры. И данный фактор особенно следует учесть водителям.

Немногие знают о спиртовой составляющей кефира, но при этом данный напиток является чуть ли не излюбленным продуктом каждого второго автомобилиста.

Следовательно, потребляя молочку в больших дозах и попав под проверку инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда ничего кроме молочки не пили, а тестер показывает наличие алкоголя.

Чтобы этого не произошло с вами, отказываться от напитка не стоит, достаточно просто принять к сведению следующие правила:

  • Пейте только свежий напиток, который хранился при низкой температуре в холодильнике. Если купленная молочка провела больше часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в ней может резко повыситься.
  • Сразу перед поездкой пить молочный продукт не стоит. Делайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также желательно почистить зубы и хорошенько прополоскать ротовую полость водой. Уже в первые минуты после потребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, а это повод для инспектора присмотреться к вам.
  • Ни в коем случае не выпивайте больше 3 литров молочного продукта за час до поездки. Данное количество напитка может привести даже к небольшому опьянению и показать на тестере весьма неприятные значения.

Знаете ли вы? Первым специалистом, который поднял вопрос содержания спирта в молочке, стал академик Федор Григорьевич Углов.

Влияет ли вид изделия на его градусную меру

Чтобы не задумываться над тем, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент наслаждаться его вкусом независимо от того, будете ли вы садиться за руль или вы привыкли быть пассажиром, обращайте внимание на классификацию данных напитков. Согласно общепринятым нормам, все вариации молочного изделия делятся на:

Однодневный

Молочка с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти изделия обладают малой жирностью и скромным составом. Соответственно, интересуясь, сколько градусов алкоголя в таком кефире, вы можете рассчитывать лишь на показатель, не превышающий отметку в 0,2 промилле.

Двухдневный

Это более выдержанное изделие, кислотность которого на порядок выше так же, как и спиртовая составляющая. Градусная мера данных изделий может достигать отметки в 0,4%, что уже чревато неприятными последствиями для тех персон, которые собрались за руль автомобиля.

Трехдневный

Самые кислые и жирные варианты молочных популярных изделий. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они демонстрируют наибольший показатель градусной меры. В таких напитках вы встретите 0,6% спиртовой острастки.

Следите за состоянием собственного здоровья, потребляя в пищу только качественные молочные изделия

В данной статье вы успели ознакомиться с тем, сколько алкоголя может быть в определенных дозах кефира. Конечно, процентное соотношение данного продукта никогда не догонит , но в тот же момент халатно относиться к данным показателям нельзя, в особенности если вы водитель или имеете серьезные противопоказания к потреблению спиртных напитков.

Не пренебрегайте собственным здоровьем и учитывайте особенности каждого продукта, который используете в личном рационе. Только так вы сможете обеспечить свой организм достойными условиями жизнедеятельности и укрепить его, избавив от любых вредоносных воздействий.

Люди привыкли думать, что этиловый спирт содержится лишь в алкогольных напитках, но это мнение ошибочно. Незначительная доля вещества присутствует в некоторых продуктах питания, которые есть практически на каждом столе. Так, специалисты отмечают небольшое содержание алкоголя в кефире. Этот факт настораживает многих, так как этот напиток рекомендуется включать в рацион детей с самого раннего возраста. Некоторых интересует, разрешено ли пить кефир за рулём и не оказывает ли этот продукт воздействия на нервную систему человека.

Производство кефира

Прежде чем ответить на вопрос о том, есть ли в кисломолочных продуктах этиловый спирт, нужно рассмотреть технику их производства. Именно это позволит получить исчерпывающую информацию о том, сколько алкоголя в кефире.

Изначальным сырьём для получения кефира служит молоко. Это продукт подвергается двум типам брожения - молочнокислому и спиртовому. Без этих процессов невозможно получить напиток, который ценится многими за уникальный вкус.

В процессы брожения включаются естественные сахара, которые всегда присутствуют в молоке. В частности, для производства кефира требуется лактоза. Это вещество подвергается трансформациям за счёт внедрения в исходное сырьё лактобактерий. Они и приводят к появлению молочной кислоты, которая обеспечивает вкус напитка.

Специалисты предупреждают, что лактоза включается не только в молочнокислое, но и в спиртовое брожение, что приводит к синтезу небольшого количества этилового спирта в кефире, однако эта концентрация алкоголя никак не влияет на организм человека и не приводит к развитию нежелательных последствий.

Концентрация этанола в напитке

Получения напитка методом сбраживания позволяет предположить, что алкоголь в кефире присутствует, однако говорить о негативном воздействии на организм человека не приходится, так как концентрация его минимальна.

Небольшое количество этанола связано с особенностями производства и хранения. Дело в том, что лактоза преобразуется в алкогольный продукт лишь при определённых условиях. Так, чтобы содержание спирта было максимальным, требуется осуществлять процесс брожения при температуре от 18 до 30 градусов. Разумеется, технология производства кефира предполагает поддержание показателей на более низких отметках, поэтому количество этилового спирта в конечном продукте минимальное.


При этом однозначно ответить на вопрос, сколько алкоголя содержится в кефире, достаточно сложно. Это связано с тем, что даже в готовом напитке процессы брожения не прекращаются, следовательно, концентрация этанола будет постепенно возрастать. На основании этих данных специалисты различают несколько видов напитка:

  1. Однодневный. Это самый молодой и свежий кефир, содержание в нем алкоголя практически равно нулю. Максимальная его концентрация составляет 0,2%. Именно этот вариант напитка лучше других подходит для детского питания.
  2. Двухдневный. По мере хранения концентрация этанола увеличивается. Уже на второй день она может достигать 0,4%, но это по-прежнему остаётся безопасным количеством. Люди, которые пили такой кефир, не отмечали никаких изменений.
  3. Трёхдневный. Если напиток хранится трое и более суток, то содержание этанола в нём увеличивается до 0,6%. Взрослый человек не заметит этого роста, однако детям такой кефир лучше не давать.

Многих интересует, сколько процентов алкоголя есть в кисломолочных напитках. Этот показатель варьируется от 0,2 до 0,6% при условии, что продукт хранят в холодильнике. Если оставить кефир при комнатной температуре, то процессы спиртового брожения начинают протекать максимально интенсивно, что приводит к увеличению количества этанола.

Людям, которые управляют транспортными средствами, всегда следует отказываться от спиртного, так как этанол воздействует на нервную систему, провоцируя процессы возбуждения или торможения. В любой из этих ситуаций садиться за руль опасно, поэтому выпившим людям лучше отказаться от поездки или воспользоваться услугами такси.

Учитывая, что кисломолочные напитки содержат небольшое количество алкоголя, возникает вопрос о том, можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль. Врачи убеждены, что сам по себе напиток не представляет опасности, если он свежий и хранился в холодильнике.

Если же провести дыхательный тест непосредственно после употребления кефира, то результаты могут быть положительными. Прибор в течение первых 10–15 минут показывает до 0,3 промилле, но насколько высоким будет это значение, невозможно предположить. По этой причине после выпитого стакана кефира лучше подождать некоторое время, а лишь затем садиться за руль. За 15 минут продукт усвоится, а это означает, что содержащиеся в нём вещества, в том числе этанол, подвергнутся расщеплению.

Польза кефира

Некоторые люди опасаются, что этиловый спирт, входящий в состав кефира, причинит вред организму, поэтому исключают напиток из рациона. Делать этого не нужно, так как концентрация алкоголя слишком мала, чтобы пагубно сказаться на здоровье взрослого человека или ребёнка.

Отказываться от кефира не стоит, так как этот продукт лучше других нормализует пищеварение. Возможно, что именно благодаря ему в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора, так как напиток содержит закваски натуральных лактобактерий. Регулярное употребление кефира - лучшая профилактика дисбактериоза.

Чтобы избежать возможного негативного влияния на организм из-за содержания этилового спирта, диетологи советуют отдавать предпочтение только свежему напитку и тщательно соблюдать правила его хранения. Это позволит избежать проблем со здоровьем и поддержать нормальную работу кишечника.