Вкусные щи из свежей капусты. Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты

04.09.2019 Закуски

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  1. Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

5. Натираем на терке морковь

6. Шинкуем капусту

7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

11. Выкладываем вариться порезанную картошку

12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

14. Добавляем их в наши щи

15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  1. Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды

2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

3. Нарезаем картофель кусочками для супа

4. Шинкуем капусту

5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

6. Готовим зажарку

7. Кубиками нарезаем лук

8. Морковку трем на мелкой терке

9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

10. Засыпаем лук

11. Добавляем морковь

12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Необходимые продукты

  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

2. Нарезаем кубиками картофель

3. Мелко нарезаем лук

4. На терке натираем морковь

5. Шинкуем капусту

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

8. Лук должен стать золотистого цвета

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

14. Добавляем лавровый лист

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Острые щи с рыбными консервами

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Необходимый перечень продуктов

Приготовление:
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

3. Режем капусту

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

6. Добавляем аджику и травяные приправы

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

9. Добавить порубленную зелень

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

Щи из свежей капусты без мяса

Необходимо:
  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Приготовление:
  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях

Опубликовано в Июль 29, 2017

Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

Рецепт не сложный и приготовить такие щи следуя нашим рекомендациям будет не легко.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 500-700 грамм.
  • Капуста 300-500 грамм.
  • Картофель 5-6 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 морковки.
  • Помидоры или томат.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Мясо разделить на небольшие кусочки, хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться до готовности.

2.После того как вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и полностью меняем воду. Не переживайте сам вкус и бульон от этого не пострадает так как процесс варки практически не начался. Сменив воду вы избавите себя от процесса снимания пены и все вредные вещества также уйдут вместе с первой водой.

3.Курица готовится быстро поэтому за короткий отрезок времени нужно подготовить остальные продукты.

4.Лук очищаем нарезаем кубиками или полу кольцами.

5.Морковь очищаем и натираем на терке.

6.Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики промываем и складываем в миску с водой ждать своего часа.

7.Если берете целый кочан капусты то с него нужно снять 2-3 верхних листа и промыть кочан под водой. Разрезать вилок капусты на две половины и одну половину мелко нарезать соломкой.

8.Пока подготавливали продукты курица практически готова можно приступить к дальнейшему приготовлению щей из свежей капусты.

9.К курице добавьте нарезанный лук и перемешайте.

10.Через 2-3 минуты вода начнет закипать не давая воде закипеть добавите тертую морковь.

11.Еще через 3-5 минут добавляем картофель снова все перемешиваем даем бульону прокипеть 5 минут и добавляем капусту. Накрываем крышкой ждем когда все закипит убавляем нагрев на 50% и варим около 10 минут.

12.За это время подготовим помидоры. С них нужно снять тонкую шкурку. Для этого делаем на них надрез крестиком и заливаем крутым кипятком держим 3 минут сливаем воду и заливаем холодной водой. От перепада температур кожица будет сниматься легко. Помидоры мелко нарезать. Если используете томат то процесс приготовления будет еще проще. Томата потребуется 3-5 столовых ложек на 2-х литровую кастрюлю щей.

13.Томат готов можно его добавить в кастрюлю к щам. Выливаем томат в кастрюлю перемешиваем солим и перчим по вкусу накрываем крышкой доводим до кипения варим 2-3 минуты и выключаем нагрев.

14.Оставляем щи не 3-5 минут что бы они немного отдохнули и можно подавать их на стол. По желанию перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Щи классический рецепт приготовления из квашенной капусты

Это самый что не наесть классический рецепт приготовления щей из квашенной капусты их еще называют кислые щи. Будем готовить щи на основе говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм говяжьей мякоти.
  • 1 небольшая мозговая кость.
  • 500 грамм квашенной бочковой капусты.
  • 2 головки лука.
  • 1-2 моркови.
  • 5-7 средних картофелин.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Основа всех супов это хороший и наваристый бульон. Для которого и была приобретена мозговая косточка. Она даст отличный навар для бульона, ну и мякоть тоже с играет свою роль в бульоне. Так что первым делом разделываем мякоть на небольшие куски и ставим варить бульон вместе с костью.

1.Варим мясо до полной готовности и процеживаем бульон через мелкое сито. Это позволит нам избавиться от осколков косточек которые могут образоваться при рубке мяса. Если такой осколок попадется-то можно и зуб сломать. Так что не поленитесь и процедите бульон перед дальнейшим его использованием.

2.Бульон готов или еще варится самое время подготовить остальные продукты для щей.

3.Лук очистить нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на терке.

4.В сковороду налить растительное масло и приготовить зажарку из лука и моркови и томатной пасты.

5.Картофель очистить и нарезать кубиками. Но я в щи режу картофель соломкой так все выглядит более красивее что ли. В общем картофель нужно нарезать по вашему вкусу.

6.Теперь вернемся к бульону. Ставим его обратно на плиту и доводим до кипения.

7.Когда бульон уверенно кипит можно в него добавить картошку. Все перемешать и варит до готовности картофеля затем добавит квашенную капусту. Проварить её 5-7 минут.

9.Оставляем щи на плите на 10-15 минут для того что бы они хорошо настоялись. Но можно еще поставит их в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Так как делали наши предки. Через 10 минут достаем щи из духовки и можно подавать на стол со сметаной.

Щи из квашенной капусты полностью готовы приятного аппетита.

Щи из квашенной капусты с тушенкой

Также есть рецепт для приготовления щей с . Щи готовятся быстро так как не нужно долго варить бульон.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм квашенной капусты.
  • 300 грамм мясной тушенки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 5-7 картошек.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Лаврушка.

Процесс приготовления:

Так как мясо варить не нужно то процесс приготовления начинается с варки капусты. Слегка отожмите капусту. Если она на ваш взгляд слишком кислая то помойте её под водой.

1.Складываем капусту в кастрюлю заливаем водой и варим до мягкости.

2.Из лука моркови и томатной пасты приготовить зажарку.

3.Картофель очистить и нарезать на кубики.

4.Через 15 минут как вода с квашенной капустой закипела в кастрюлю можно добавить нарезанный картофель.

5.Варим щи до готовности картошки. Затем добавить зажарку, тушенку и лавровый лист. Довести до кипения проварить буквально 2-3 минуты и можно полностью выключать нагрев под кастрюлей.

6.Перед подачей украсить рубленной зеленью.

Щи из квашенной капусты с тушенкой полностью готовы приятного аппетита.

Постные щи из квашенной капусты без мяса

Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная или 500 грамм.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 1 помидор или ложка томатной пасты.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 5-7 картошек.

Процесс приготовления:

1.Предварительно капусту отжать от рассола и немного измельчить.

2.Измельченную капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

3.Из лука и моркови и томата приготовить зажарку.

4.Картофель очистить и нарезать кубиком.

5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

6.Картофель готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

Постные щи готовы можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Русские щи из кислой капусты видео рецепт

Приятного аппетита.

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел - словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота - ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские - со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов - отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса - с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи - это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, - они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии - мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным - для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей - осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно - молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке - часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, - томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон - с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно - просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Исконно русские классические щи готовили из свежей или кислой капусты. Они тем и хороши, что в них можно добавить ту, которая найдется в холодильнике. И еще один важный момент: щи должны быть густыми, чтобы ложка «стояла».

Прежде чем начать готовить, необходимо выбрать рецепт, поскольку у блюда много разновидностей. В летний сезон можно положить свежую капусту, зимой всыпать квашеную. Еще добавить морковь, корневую петрушку, луковицу, чеснок, лаврушку, сельдерей, помидоры, картофель и перец.

Подготовка к приготовлению

Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.

Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.

«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»

Как выбрать и шинковать капусту

Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно. Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа .

Сколько варить

Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.

Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.

Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут. Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.

«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».

Калорийность

Блюдо из квашеной или кислой капусты сбалансированное и включает все необходимые питательные вещества. Скрупулезно подсчитывать калории необязательно, калорийность может выглядеть примерно так:

Ингредиенты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Щи из свежей капусты

Говядина 700 130,2 91,7 - 1078
Капуста свежая 400 7,2 0,8 27,2 108
Лук 150 2,1 - 15,6 72
Морковь 150 1,95 - 13,8 54
Картофель 150 3,0 0,6 28,65 133,5
Помидоры 160 1,76 - 8,0 24
Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
ИТОГО: 1745 146,21 128 93,25 1775
На 100 г 8,4 7,3 5,3 101,7

Щи из квашеной капусты

Говядина 800 148,8 104,8 - 1232
Капуста квашеная 500 5,0 - 22,5 115
Лук 225 3,2 - 23,4 108
Морковь 225 2,9 - 20,7 81
Картофель 450 9,0 1,8 85,9 400,5
Корень петрушки 50 0,4 - 2,2 10,5
Масло без запаха 35 - 34,9 - 305,5
ИТОГО: 2285 169,3 141,5 154,7 2252,5
На 100 г 7,4 6,2 6,7 98,6

Щи из свежей капусты – классический рецепт

Для начала сварим хорошо знакомые щи из свежей капусты. В них важно не скупиться на специи и зелень. Можно добавить еще картошку или обойтись без нее. А вот помидоры кладите обязательно – кислота всегда уместна.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины;
  • 0,4 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • для обжаривания масло рафинированное;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Закинуть целую луковицу. Когда закипит, выставить минимальную температуру, сварить говядину до готовности. Вынуть, остудить, отделить от кости (если она есть).
  2. Мясной бульон пропустить через сито, чтобы очистить от мелких частичек. Поставить на плиту.
  3. Нашинковать капусту, очистить луковицу с морковью (нарезать кубиками).
  4. На сковороду влить рафинированное масло и выложить для обжарки овощи.
  5. Нашинкованный овощ положить в бульон, продолжить готовить на слабом огне.
  6. На сковородку к овощам выложить томаты без кожуры (допускается заменить томатным соусом). Очищенный картофель нашинковать кубиками.
  7. Обжаренные овощи, картошку, мясо выложить в бульон. Варить до мягкости картошки.
  8. Зелень хорошо промыть, обсушить. Чеснок измельчить.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! За несколько минут до готовности положите измельченный чеснок и прокипятите. На стол подавайте блюдо, заправленное сметаной и посыпанное рубленым укропом.

Видео рецепт

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Вторым номером представляю щи из квашеной капусты, которые всегда хороши. Кислые, пикантные, пряные ноты – в них есть все, чтобы сделать обед нескучным. А какое взять для бульона мясо – исключительно вопрос вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей лопатки;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 45-50 г корня петрушки;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Понадобится 5-литровая кастрюля. В нее поместить промытое мясо, залить водой. После закипания варить 1,5 часа. Во время готовки снимать с поверхности пену.
  2. Через 60 минут приступить к подготовке овощей. Морковь натереть крупно, лук нарезать мелким кубиком.
  3. На рафинированном масле обжарить лук до прозрачности, затем положить морковь и готовить ее до мягкости.
  4. Пока морковь с луком обжариваются, очищенный картофель нарезать кубиком.
  5. Лопатку вынуть из кастрюли, убрать кости, нарезать кусочками, положить обратно.
  6. В бульон положить картошку. Варить до мягкости — примерно 10 минут.
  7. Выложить квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, не слишком соленой и несладкой.
  8. Добавить обжаренные овощи, перец, петрушку (корень), лаврушку, посолить. Через 10 минут отключить.
  9. Дать настояться. Подавать с рубленой зеленью.

ИНТЕРЕСНО! Кислые щи по распоряжению князя Потемкина включили в рацион русского солдата как «особенно сытное и полезное для здоровья блюдо». Кстати, солдаты остались довольны этим новшеством.

Готовим вкусные щи со свининой

Если хотите, можете дополнить суп картофелем. Очищенный и нашинкованный кубиками картофель выложите в кастрюлю через 20 минут после того, как добавили капусту.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 80 г лука;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 40 г масла;
  • 2 помидора без кожицы;
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить мясной бульон . Вынуть свинину через 1,5 часа, жидкую часть процедить в другую кастрюлю.
  2. Выложить в нее нашинкованную тонкими полосками свежую капусту.
  3. После закипания добавить заранее поджаренный лук и корень петрушки, затем туда же вернуть мясо и готовить еще полчаса.
  4. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист.
  5. Приправить и убрать с плиты.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! Перед подачей в каждую порцию положите кусочек свинины, нежирную сметану и мелко нашинкованную зелень.

Рецепт из кислой капусты с курицей

Для щей с кислой капустой важно выбрать жирного домашнего цыпленка. Порезать тушку пополам и сварить бульон . При желании можно добавить луковицу, а по готовности, вынуть.

Ингредиенты:

  • ½ часть цыпленка;
  • 500 г кислой капусты;
  • 120 г моркови;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 25 г томата-пюре;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. Отдельно потушить кислый овощ, залив в нее 370 мл бульона.
  2. Соединить в кастрюле бульон и тушеную кислую капусту.
  3. Добавить обжаренные с томатным пюре овощи (морковь, репчатый лук, корневую петрушку), варить 20 минут. Приправить специями и солью.

Кстати, так как в составе есть квашеная капуста, оно отлично идет после «активно» проведенного праздничного застолья. Подавая на стол, положите в тарелку сметану, мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки.

Как приготовить щи в мультиварке

Для приготовления наваристых щей когда-то пользовались горшками из глины. В них складывали все ингредиенты и отправляли в русскую печку, в которой весь день яство томилось, а вечером его подавали к столу. Казалось бы, чего проще, но времени для длительной возни у женщин теперь нет, зато есть современный прибор – мультиварка.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мяса;
  • ½ кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 75 г лука;
  • 1 томат;
  • 40 мл масла без запаха.

Приготовление:

  1. Обжарить на масле без запаха луковицу, морковь, сладкий перец, помидор в режиме «Жарка».
  2. Кусок мяса (желательно использовать целый) положить в чашу мультиварки к овощам. Далее засыпать капусту (нашинкованную соломкой), картошку. Влить воду, посолить.
  3. Выставить программу «Суп». Обычно эта программа по времени продолжается 2 часа, но можете накинуть еще полчасика.
  4. Специи, лаврушку, чеснок и свежую зелень добавить в конце варки. Мясо из мультиварки вынуть и нарезать.

НА ЗАМЕТКУ! Разливая щи, положите в порционную тарелку по столовой ложке сметаны, сверху посыпьте нашинкованным укропом. Сразу же подавайте на стол.

Видео приготовление

Польза и вред

Наваристые, вкусные щи – это, конечно, здорово. Но главное все-таки, чтобы блюдо было безопасно для здоровья. Несмотря на множество положительных качеств, щи из квашеной капусты довольно коварны. Поэтому я составила небольшую шпаргалку.

  • Щи улучшают пищеварение. Клетчатка и молочнокислые бактерии в составе помогают желудку и кишечнику, облегчая усвоение и переваривание пищи.
  • Принесут они много пользы при простудах и гриппе, так как содержат аскорбиновую кислоту (витамин С).
    «Любопытный факт: при влажном кашле отлично помогает кислая капуста, «назначенная» в виде щей»
  • Утоляют жажду и немного снижают температуру тела при простуде. Одна тарелка щей – и вы почувствуете себя лучше.
  • Могут вызвать обострение гастрита, нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса из-за большого содержания соли в квашеном овоще.
  • Не рекомендуются при холецистите и заболеваниях 12-перстной кишки

Если время позволяет, хорошо готовить щи по всем правилам, но иногда нужно приготовить обед быстро. В этом случае рекомендую сварить бульон с вечера, за ночь мясо станет мягче и нежнее, его нужно нарезать и вернуть обратно в жидкость.

Суточные щи из квашеной капусты станут после разогревания еще вкуснее, поэтому на Севере часто готовили большую кастрюлю, потом замораживали, а при необходимости откалывали кусок, укладывали в чугунок и разогревали в русской печи. Блюдо, приготовленное на плите и впоследствии замороженное, по вкусу не уступает тому самому из печки.

У щей должен быть кислый вкус, это обязательное условие. Кроме традиционных составляющих, можно дополнять их кислыми яблоками или ягодами (брусника, клюква), сметаной, солеными огурцами и грибами. На Юге России кладут помидоры и сладкий перец, а современные рецепты содержат картошку, которая делает суп густым и вкусным.

Из мяса поставьте варить крепкий бульон, добавив в него лавровый лист и душистый перец. Пока он готовится, обжарьте на масле лук до прозрачности, затем соедините с тертой морковью. Как только овощ станет мягким, снимите сковородку с плиты. Выньте мясо, нарежьте кусочками, отправьте обратно в бульон, всыпьте кубики картофеля и измельченный корень петрушки.

Через 8-10 минут заправьте кислой капустой (отжатой от рассола). Впрочем, если проблем со здоровьем нет, ничего делать не нужно, просто готовьте ее в мясном бульоне 15 минут, затем положите обжаренные овощи, специи. Варите еще 7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.