Содержимое
В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, от чего часто болеют. В это время на столе почти каждый день должна появляться капуста. Уже доказано, что в свежем белокочанном овоще питательные вещества и витамины, в том числе и витамин C, уменьшаются в процесс лежкости. А вот в соленой, квашеной или маринованной капусте с морковью и свеклой всего в достатке. Витамина С (аскорбиновой кислоты) становится даже больше. Ведь не зря заготовки из капусты называют северным лимоном.
Замариновать капусту совсем не сложно, это занятие под силу даже начинающей хозяюшке. Все ингредиенты вполне доступны, заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Мы поделимся некоторыми вариантами маринования капусты, чтобы на вашем столе всегда были витамины.
Капуста, маринованная со свеклой и морковью - одна из любимых заготовок российских хозяек, поэтому вариантов существует множество.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Вам потребуется приготовить:
Совет! Для маринада нежелательно использовать водопроводную воду из-за содержания в ней хлора, а соль нужно брать не йодированную.
Внимание! Овощи в банке необходимо трамбовать.
Варим заливку:
Сразу же вливаем маринад в капустку со свеклой и морковью. В каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Закатываем пропаренными жестяными или винтовыми крышками. Употреблять маринованную капусту можно через неделю. Хранить заготовку на зиму можно в холодильнике или погребе.
Для приготовления маринованной капустки со свеклой и морковкой нам нужно подготовить такие ингредиенты:
Маринад будем готовить на основе литра воды, добавив:
Важно! Для маринования берем капусту с белыми листьями, лучше всего подходят сорта «Слава», «Сибирячка», «Подарок» и другие.
Через три дня из маринованных овощей можно приготовить борщ или вкусные витаминные салаты.
Нередко бывает так, что маринованную капусту нужно получить к приходу гостей. По следующему рецепту замариновать овощи можно за несколько часов.
Кроме того, продуктов требуется минимум:
Итак, маринуем капусту. Овощи натираем на корейской терке, а капусту мелко шинкуем. Зубчики чеснока нарезаем дольками.
Сначала выкладываем капусту, затем морковь, свеклу и чеснок.
Перемешиваем овощи (не перетираем!) и перекладываем в стерильную банку до самого верха.
В чистой кастрюле варим заливку из ингредиентов, указанных в рецепте. Сразу, как только маринад прокипит, выливаем его в банку.
Когда заливка остынет, овощи уже готовы к потреблению. Хотя, конечно, свекле нужно мариноваться дольше, поэтому цвет и вкус спустя несколько часов еще не будут насыщенными.
Из маринованной капустки можете сделать винегрет или просто салат, добавив репчатый лук. Приятного аппетита!
Если хотите получить вкусную маринованную капустку с морковью и свеклой, прислушайтесь к нашим советам:
Вы можете воспользоваться любым вариантом маринования, добавить свои «Изюминки» и сделать полезные, витаминные заготовки на зиму. Кстати, маринованные овощи можно использовать не только для салатов и борщей, но и для приготовления пирожков и вареников.