Пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

21.09.2021 Закуски

Рецепты паштета

Попробуйте ароматнейший, вкусный паштет из говяжьей печени по нашему фирменному семейному рецепту с фото и подробным видео! Готовьте вкусно вместе с нами!

50 мин

275 ккал

5/5 (2)

Как известно, русские хозяюшки отличаются своей консервативностью – мы очень боимся экспериментировать с классическими рецептурами, часто предпочитая приготовить то, что нам не слишком нравится, но не брать на себя риск испортить блюдо.

Самый очевидный пример такого отношения – паштеты. Если мама научила нас готовить паштет из курицы, то мы всю жизнь будем помнить, что только из этого ингредиента можно сделать по-настоящему вкусное блюдо, а остальные варианты будем игнорировать.

А вот и зря! Могу вас заверить: просто превосходный паштет в домашних условиях получается из говяжьей печени, особенно свежей и правильно подготовленной. Не верите? Давайте вместе убедимся в этом! Представляю вам семейный рецепт вкуснейшего говяжьего паштета, на приготовление которого у вас не уйдет и часа.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из говяжьей печени : кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 23 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл, чайные ложки, столовые ложки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, мерную чашку или весы кухонные, острый нож, терку среднюю и крупную, разделочную доску, деревянную лопатку и кухонные прихватки. Кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! В данном списке основных продуктов для паштета из говяжьей печени я указала только классические ингредиенты. Если есть желание, вы можете добавить в него некоторые дополнительные компоненты для усиления вкуса и аромата блюда: например, отличной добавкой может послужить корень сельдерея, измельченный свежий огурец или отварной картофель в мундире.

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г измельченного корня петрушки;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 8 г сушеного базилика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если весь список необходимых пряностей вам недоступен, то добавьте побольше черного перца, а также всыпьте любимые травяные смеси, такие как «французский аромат» или «итальянские травы».

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Рекомендую не забывать вовремя снимать пену с говяжьего бульона: она появляется на поверхности жидкости всего на несколько минут, а затем просто уваривается, придавая печени и жидкости ощутимый горьковатый привкус. Кроме того, приблизительно через десять минут бурного кипения бульона уменьшите огонь до минимума и прикройте кастрюлю крышкой – так печень сварится быстрее.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Чтобы ваша зажарка не подгорела, старайтесь почаще помешивать ее деревянной лопаткой. Если же компоненты все равно прилипают, влейте в массу немного кипяченой воды или говяжьего бульона.

Второй этап приготовления


Важно! Очень вкусным и ароматным получается паштет из говяжьей печени в мультиварке. Просто сварите печень при помощи программы «Выпечка» или «Суп» , а затем слейте бульон в отдельную емкость.

  • В чашу выложите сразу все компоненты для зажарки, только порубите их помельче, а затем залейте все это подсолнечным маслом.
  • Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из говяжьей печени. Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого чеснока или лука, а затем подавайте изделие на стол.

Моя мама иногда добавляет в свои паштеты побольше сливочного масла, чтобы блюдо получилось более плотным – таким образом можно достигнуть того состояния паштета, при котором его можно нарезать на пласты, подавая в качестве закуски. Постарайтесь не хранить паштет из говяжьей печени слишком долго, поскольку он быстро и довольно незаметно портится.

Видеорецепт приготовления паштета из говяжьей печени

Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из говяжьей печени можно в подробностях увидеть на ролике ниже.